로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ECU업글 후 이런 증상 있으신분...리플 환영 ㅋㅋ

제 스포는 네발입니다.

그런데 이상하게도 이씨유 업글 후...

알피엠 1000~1300사이에서 이상한 소리가 들리더군요....

공명음이라고 할까....엔진 돌아가는 소리말고 다른 소리가 들려요...

잉~~하는 소리라고 해야하나....제가 표현을 잘 못하겠네요...

혹시 ECU 업글하고 저와 같은 증상 있으신분 리플 달아주세용~~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]야한마음색구[RM] 2005.01.26. 09:15
제가 벙개때 ECU업그레이드 한 차량들 다 확인해 봤는데. ECU 업글 차량은 저를 포함해서 모두 뚜~ 소리가 납니다
뚜~ 안난다고 하신분들도 다 나더군요. 느끼지 못할 뿐이죠...
물론 사업소 에서도 아직까지는 뭐가 이상인지 모른다고 합니다.
[경기]곰팅[NYN] 2005.01.26. 09:19
ECU업그레이드 후 발생 현상 : 핸들떨림을 잡기위해 업그레이드를 하셨을 것입니다 다소 줄어듭니다 근데 다른곳에서 (고주파소리,잉~~,뚜~)모두 비슷한 소리죠~~ 표현에 차이만 있을뿐이져^^ 참고로 저는 연료펌프 진동흡수 고무러버 교체했습니다(개선품)
서울(medusa) 2005.01.26. 09:38
전 저번주에 업글했는데.. 와이프나 저나 둘다 둔해서
뭐가 달라졌는지 잘 모르겠어요..
[충]아까징끼 2005.01.26. 10:14
어~~ 일용아 너두 나니? 나 방금 큐갔다와써 1000에서 1500 사이에서 엥~~ 하는소리..

기사왈 "엔진 돌아가는소린데 지장없어요..."

그래서 내가 원래 소리 안나다가 정비한후로 났다고하니까... 잘 모르겠다는 표정이더라구...

그래서 나중에 다시 온다구 했는데....

나 맨날 큐가서 사장님이랑 기사분이랑 친해져서... 오늘은 내가 사장님 커피두 타줬다 흐흐흐....

문제를 파악해 봅시다~~~ 녹아듭니다~~~
[서|일산]나이스리 2005.01.26. 10:21
교체해도 나는데여...
특히 추운날에는 엄청 잘납니다...
요몇일 날씨 풀려서인지 소리가 덜나긴 합니다...
[충]윤형사랑 2005.01.26. 10:25
엑셀 밟으면 윙소리나다 알피엠 높아지면 없어집니다.
저알피엠에서 엑셀 밟을때만 소리나던데요
같은 증상인지 모르겠네요
트라우마 2005.01.26. 10:34
저두 크게 나는 소리는 아닌데 잉~~~~하는 소리가 납니다.
첨에는 신경써서 그런지 머리가 띵 하더니만 아무튼 상당히 기분 안좋은 소립니다.
이게 다른 휀님 말씀하시는 고주파음 인가 모르겠습니다.
신경안쓰려 노력합니다. 신경쓰면 쓸 수록 머리속이 멍 해지는것 같아서요
조만간 Q-에도 문의 해볼참인데 마침 일랭이 님께서 ............
자꾸 이씨유 업글이 얼렁뚱땅 땜빵식이라는 생각을 떨쳐 버릴수 가 없습니다.
성의가 부족한것 같아여 기아차 나쁩니다.
트라우마 2005.01.26. 10:36
참 일랭이님께선 어디서 하셨는지
그리고 저는 두발입니다. 저도 표현하기가 애매 했는데 잉~~~ 비슷한것 같군여
[충]일랭이 작성자 2005.01.26. 10:48
저두 사업소에서 했습니다.
1500을 넘어가면 소리가 없어지죠...
연료펌프에서 나는 고주파 소리하고는 다른 것 같습니다.
고주파 소리는 알피엠에 상관없이 조금씩 나거든요....
하여간 저만 문제 있는 것이 아니였군요....
오늘 사업소 들어가는데....
알아보고 또 글 올리겠습니다.
[충]일랭이 작성자 2005.01.26. 10:49
참고로 저는 엔진펌프 고무러버 ECU 업글하기전에 개선품으로 갈았습니다.
[성남]삐약이 2005.01.26. 10:51
네발오토입니다...
저도 소리납니다... 그런데 지난 주말에는 소리가 거의 안나더군요..
소리가 나는것은 외기온도가 영하권일때만 나는것 같습니다...
날씨가 추울수록 소리도 커지고 충분한 예열과 주행을 많이 해도(엔진온도가 올라가도) 외기온도가 영하권일때는 공명음 소리 납니다..
종 두드리는듯한(놋그릇 두두리는 소리하고 비슷) 소리가 나네요...
D 모드에서 진동도 예전보다 심해진듯하고..
대신 웅~웅~ 하는 말타는 소리는 없어졌네요 <-- 요건 외기온도 낮을때 엔진온도 올라가고 히터 안켜도 나던소리
ECU복원프로그램 나오면 복원하려고 합니다..
[충]일랭이 작성자 2005.01.26. 10:57
음....
삐약이님이 설명을 너무 잘해주셨네요...
제가 전하고자 하는 말들을....
근데 이상하게도 차가 충분히 움직여야 그 소리가 커진다는 것입니다.
아침에 슬슬 시동걸고 움직이고 엔진 온도가 상승되어도 소리가 잘 안나지만...
시간이 지나고 주행거리가 늘어나면 그때부터 무자게 많이 납니다. 흑흑
[경]라온:한성 2005.01.26. 10:57
업글하고 더 안 좋아졌습니다. 위에 나열하신 사항 발생하니 화가 나더군요.
[충]김밥 2005.01.26. 12:16
저도 납니다. ..... 어찌해야 하는지원..
profile image
[충]soulman 2005.01.26. 12:27
[전]야한마음색구[RM]께서는 모든 차량이 ECU 업한 이후에 고주파 소리가 난다고
하셨는데...모든 차량은 아닌 듯 합니다...하도 고주파 소리가 난다는 분들이 많으시길래
하루 날 잡아 고주차소음 들어보려고 이 추위에 히터도 끄고 라디오도 끄고(하부방음 상태)
30분 넘게 달려봤는데...전 결국 못찾고 돌아왔습니다.
[충]일랭이 작성자 2005.01.26. 12:47
소울맨님~~
고주파 소리가 아니에요...
제 차를 테스트 해봤는데 고주파 소리는 알피엠에 상관없이 나는데...
고주파 소리는 가속을 위해서 페달을 꾹 밟아주면 소리가 났다가 없어지더라구요...
이 소리는 알피엠 1000~1500사이에서 났다가 그거 넘어가면 없어져 버려요....ㅠ.ㅠ
profile image
[충]soulman 2005.01.26. 12:54
아...그래요? 잉~....또는 엥~ 이런 소리라 표현되어 있군요....그건 또 뭐지??
[서]왔다갔다 2005.01.26. 12:59
저도 소리가 나는데...처음엔 핸드폰 진동 소리 인줄 알았습니다.
1000~1500rpm구간에선 저도 모르게 핸드폰을 자꾸 쳐다 봅니다.
전화는 오지도 않았구 해서 핸드폰을 자꾸 구박 했습니다.
나중에 알았죠...차에서 나는 소리라는걸..허허 ^^
[충]일랭이 작성자 2005.01.26. 13:08
그게 소리 표현하는게 무지 힘들어요 ^^
[웹씬] 규빈넷 2005.01.27. 00:19
그소린...아주 방음이 잘되는 곳에서 듣는 민방위 싸이렌 소리인 듯 합니다. 아주 작게 들리는 민방위 싸이렌 소리...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?