로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

디카 저울질입니다. 성능 VS 가격

디카 저울질입니다...

1번 선수 올림푸스 뮤-790 SW 입니다.
             성능 : 700만 화소  나머지사양은 제가 디카 문외한이다보니 그냥 화소만으로
                      디카 좋은걸 판단합니다...  ^^;

메리트 : 완전방수가 된다네요. 캐리비안베이나 바닷가에서도 얼마든지 촬영이 가능하다고 하네요

가격 : 최저가격 206800원

2번 선수  카시오 엑슬림 ex-z1080
             성능 : 1010만화소

메리트 : 올림푸스보다는 카시오라는 브랜드가 낫겠죠??
                          무엇보다 가격이 착하네요 1010만화소임에도 187000원에 팔고 있네요..

가격 : 187000원

제가 젤 중점적으로 본 점은 완전방수라는 올림푸스쪽에 살짝 맘이 가는데 1010만화소의 카시오꺼도

살짝 맘에 쏠리네요....

일단 2번디카를 구입해서 방수팩을 사용하면 2번의 성능과 1번의 장점을 하나로 묶을 수 있을까 싶은데..

왠지 방수팩에 넣어서 디카를 찍으면 사진이 잘 나올지 모르겠네요..

1번 질문  혹시라도  방수팩에 디카 넣어서 사진찍어보신분들~~~  사진 선명하게 잘 나오는지요??

2번 질문  1번디카를 살까요?? 2번 디카를 살까요??

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]넉울-_-v 2008.07.08. 13:16
뮤 사용하고 있습니다.^^

- 물속에서는 정말 좋습니다.
물가에서 들고 다니며 사진찍기도 정말 좋구요.

야외(강이나, 바닷가)에서는 분실의 위험이 있으니까,
방수팩을 하시는게 좋습니다. 방수팩이 있으면 아무래도 물 위에 뜨거든요.^^

카시오는 잘 모르겠네요..^^;;

일반 디카 방수팩에 사용해 봤는데,
불편함이 상당히 많아요.
(버튼이 잘 안눌리다던지, 경통이 달린 방수팩의 경우는 경통이 렌즈를 가린다던지 등등)
전용 방수팩을 구매하면 되지만, 그런건 10만원 이상 넘어가 버리니까..-_-;;

여름 물놀이 때 사용하고 싶으시다면,
올림푸스 뮤..추천해 드리고 싶네요.
[서경]프라우다 2008.07.08. 13:24
아주 큰 사진으로 인화할 목적이 아니라면,
500만 화소 이상인 카메라들에서 화소수는 큰 의미가 없습니다.
500만 화소 DSLR 또는 하이엔드급 디카로 찍은 사진이
1000만 화소 콤팩트 디카로 찍은 사진보다 더 색감도 좋고 더 선명해 보이는 것을
생각해보시면 쉽게 이해가 되실 것입니다.
때문에 A3 크기 이상으로 인화할 목적이 아니라면,
럭셔리스포님의 사용용도에 적합한 방수기능이 충실한 1번 카메라를 추천합니다.
사진의 색감은 매우 주관적인 것이기 때문에 강요할 수는 없는 것이지만
일반적으로 많은 분들이 올림푸스 디카의 색감을 선호하는 것도 추천 이유 중 하나입니다.
그리고 넉울님이 지적하신 방수팩의 불편함에도 적극 동감합니다.
[서경]프라우다 2008.07.08. 13:30
아... 그리고 카시오 보다 올림푸스가 더 선호도가 높은 것으로 알고 있습니다.
가격이 싼 것에는 그 이유가 있겠죠.
일반적으로 비슷한 사양일 때, 시장 선호도가 낮은 제품이 더 쌉니다.
참고로 제 주변에 카시오 디카를 사용하는 분은 한 번도 본 적이 없습니다.
그만큼 많이 팔리지 않은 제품이라는 의미겠죠.
[서경]수민아빠 2008.07.08. 14:06
화소수보다 더 중요한 것이 CCD 또는 CMOS의 크기입니다. 클수록 비싸고, 좋은 사진이 찍힙니다.
[충]럭셔리스포 작성자 2008.07.08. 15:05
답변 감사드립니다! 갑자기 올림푸스 쪽으로 화~~악 기울어지네요 ㅋㅋ

엇그제 홈플X스에서 봤을때 올림푸스 뮤 278000원하던데 인터넷 최저가 206800원이네요 ㅎㅎ

전자상가 가서 한 22만원주고 사면서 삼각대나 하나 챙겨달라고 해야겠어요 ㅋ
[충]럭셔리스포 작성자 2008.07.08. 15:10
한가지 팁!! 이라면 팁인데요~~~

전자상가 자주 이용하시는 분은 아실테지만 앞으로 이용하실 분들에게 유용한 정보 ^^

전자상가 얘들 덤탱이 씌우는거 장난 아닌거 아시죠?? 일단 사실 물건 인터넷이나 여러군데서

최저가 조회한 후에 전자상가 가서 최저가에 파는거만 보여주시면 거진 그렇게 줍니다..

인터넷에서보셨음 그자리에서 인터넷창 열어서 보여주시고 전단이나 오프라인이라면 거기에

적힌 가격 보여주심 되겠죠 ^^;

저는 항상 전자상가에서 물건 살때 이렇게 사요.. 온라인구매가 할인조건이나

카드사용시 5% 수수료도 안붙는거.. 이런점이 좋긴하다만 전자기기들은

일단 직접 만져보고 눈으로 확인을 해야 안심이 되는 스타일인지라

일단 최저가 알아보고 전자상가가서 그 가격에 달라면 카드수수료 5%만 챙겨달라면서

최저가에 주더군요 ㅎㅎ
[충]춤추는 가위손 2008.07.08. 16:00
저희 아버님께서 사진 30년 찍으셨습니다.... 얘기듣기로는... 아~~ (프라우다)님께서 잘 설명해주셨네요~~^^

아 그리고 카메라는 화소보다 중요한게 렌즈입니다... 슈나이더 렌즈가 달렸으면 좋겟네요~
[웹씬] 규빈넷 2008.07.08. 17:10
전 3달전에 파나소닉 FX-36 으로 질렀어요. 40만원 이라는 거금이 들었지만, 광각 + 데자인에 끌려서 그만...7년 동안 사용하던 후지필름 6900zoom 이 성능은 좋았지만 너무 컸던 관계로...개인적으로 화질은 후지필름을 선호합니다만, 중저가로 올림푸스도 꾀 괘안은 제품입니다. 그리고 막상 사서 찍어보믄 별 차이 못 느낍니다. 렌즈, 카메라...이런거 잘 모르는 일반인이라면요...
[서경]인성 2008.07.08. 18:30
전 2달전에 파나소닉 FX-520으로 질렀어요... 무지 비쌉니다... ㅡㅡ;;
저도 첨부터 이거로 사려던건 아니엇는데... 조금씩 조금씩 높아지다보니...
초심 잃지 마시고 위에 두 가지 중에 꼭 고르시길^^
아기천사 2008.07.08. 19:45
디지털카메라는 올림푸스가 카시오보단 좋을듯.
[서경]소뒷다리 2008.07.08. 20:20
싸야된다고 한다면 뭐 올림푸스지만..(일본인들은 인물색감에올림푸스 많이들 사용하더라구요^^::)
어떤상황에서도 잘찍고싶다면 iso감도높고..노이즈적고..밝은조리개에...뭐 좀 더 따져보는게..^^;;
dslr못지않은 하이엔드급 추천합니다^^;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?