로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

만약에 천안함침몰이 북한공격으로 밝혀지면.. 어찌되는건가요 ㅡㅡ?????

그럴리는 없겠지만 해안포나 어뢰등으로 인한 공격으로 천안함이 침몰된거라면..
우리나라가 선전포고 할까요 ㅡㅡ??
그러면.. 예비군 동원령 떨어지고..
지는 5년차인데.. 동원되는 건가요? 아님 동네 지키는 걸까요?''
왠지 불안불안;;; 아.. 처자식이 있는데;;  

[충]소이아빠 [충]소이아빠
7 Lv. 14628/20000P

대전살아유!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]마녀사냥 2010.03.28. 13:31
그냥 넘어 가지 않을까요!!
침몰 당시야 포격을 할 수 있지만..
몇일 지나고 지금와서.. 응징한다면....... 전쟁 일어 나겠죠...
profile image
[서경]인성 2010.03.28. 13:32
지금은 차라리 북한의 공격이었던게 정부로써는 덜 불편한 상황 아닌가요?
어거지라도 그렇게 얽어 매야 할 상황인데도... 그리고 지도를 보면... 많아 어려운 위치인듯...
저는 군면제를 일찍 받아서 벌써 8~9년차 임... 32세...

제가 보기에는 그 시간 즈음에 포 사격 소리가 좀 오랫동안 났었다고 하는 말도 있는거 보니...
작전하다가 팀킬 했을수도...
[서경]DIY맨 2010.03.28. 13:33
진짜로 해안포나 어뢰등으로 인한 공격으로 천안함이 침몰된거라면........ 전 언넝 라면잔뜩 사서 벙커로
숨을려 합니다. ㅡㅡ^ 세게3차 대전의 확실한 시발점 일지도..........ㄷㄷㄷㄷ
[충]AimHIGH 2010.03.28. 13:38
이번 기회에 남북통일 하는거죠 뭐...^^ 장병들의 무사귀환을 기원합니다.
[충]소이아빠 작성자 2010.03.28. 13:39
잘못하면... 러시아 중국 북한 공산당 3형제와 미국/영국/프랑스 로 이어지는 연합군이 붙는 3차대전이 일어날수도...
요기회에 일본은 자위대 파병시켜 정식군대로 인정받을려하겠구요..-_-;; 뭐 그런일이 일어나면 안대겠지만;;
[충]Tommy 2010.03.28. 13:47
저는 뭐 항상 얘기하는거지만, 전쟁났음 좋겠음.

[전]파도[여수] 2010.03.28. 14:13
전쟁나면 잽싸게 집으로 내려가서 가족 지켜야죠~
그런데 지금 서울인데, 만약 전쟁나면 수도권시민 천만정도가 북한 똥포에 희생당한다던데.. 살아서 내려갈수 있을지..ㅡㅡ;;
mayhj2 2010.03.28. 14:27
전쟁은 안나고 북한이 금강산 사업등 여러군데서 뭘 요구 하겠죠. 금강산 협박 발언에 이어 저 사건이 터졌다는거는 우리는 갈때까지 간넘들이다라는 걸 , 우린 더 이상 잃을게 없다 이 남한넘들아. 이렇게 막가식으로 나오는 는모습을 보임으로서 남한 시민을 공포로 가둬둘수 있고 쉽게 요구조건을 내세우기 편하겠죠. 남한당국이 선전포고를 못할 것이라는것을 뻔히 알고이짓을 한거에요 북한이. 북한이 했다면요.
mayhj2 2010.03.28. 14:47
쉽게 말해서 금강산에서 금강산 관광재개하라고 협박한 발언에 이어 하루지나 이 일이 터진거니까 북한일 가능성이라고 저는 거의 생각이 들고요. 그럼으로 북한 당국은 남한 당국에게 "우리는 뻘로 허튼 소리하는게 아니다 우린 한다면 한다" 이런 행동의 메시지를 보여준거거겠죠. 한국 당국과 군당국도 원인을 국민들에게 안알려 주고 말맞추기 시간벌기를 하는걸로 봐서 북한한테 두번의 협박에 대해 어떻게 대응할지 계산하고 있는 거겠죠. 군수뇌부는 당장 평양청사 폭격에 나서고 그러구 싶겠지만 국민들의 싫어할거 같고 해서 지금 난감한 상황이겠죠. 금강산 협박 발언은 언론을 통해 국민들이 다 알고 있는거구 두번쨰 행동으로 옮긴 협박은 국민들이 모르는거죠. 그게 북한의 협박인지. 당국은 알겠죠. 두번쨰 협박부분은 저도 생각해서 한거지 제가 꼭 그렇다라고 말할수 있는 부분은 아니지만 저는 그렇게 거의 믿고 있어요
[충]소이아빠 작성자 2010.03.28. 14:50
윗분말이 맞는거 같아요 ㅡㅡ;;; 주한미군사령관이 바로 귀국한거보면은...
mayhj2 2010.03.28. 14:58
한국사람들이 확 쫄게 만들어 버리는거죠. 북한 당국이 깡은 있네요. 몇일전까지만 해도 금강산 관광재개 협박 발언터졌을 때까지만 해도 네티즌들 광분하면서 북한넘들 혼좀 내줘야 한다는식의 강경 댓글이 많았는데 그걸 보고 바로 이사건을 터트려서 잠잠하게 만들고 한국 사람들을 휘어잡는거로 봐서는. 저야 그런 북한 당국조차 확 쫄아 버리게 만드는 사실들을 알고 있지만 그러면 한반도 일에 너무 참견하는거 같고 일방적으로 한국 시민들에게 유리하게 만드는거 같아서. 그 이상은 안말씀 드리께요. 인터넷을 통해 한국정부와 한국사회를 지난 7년간 제가 가르쳤는데 그 공이 전부 시민단체나 정치인들에게 돌아가서 가르치는 일은 이제 그만하려구요
mayhj2 2010.03.28. 15:23
한국이 전쟁못할거라는 점을 이용해서 계속 괴롭히고 뭐하나 또 얻어가고. 에효 나쁜 북한넘들 하여튼. 제가 보기에는 아사자가 급증하니까 자금 필요성을 느껴서 금강산 관광 재개 협박 발언이 이어졌고 그 다음에 바로 이 사건. 스토리가 다 보이네요. 근데 제 이야기 너무 맹신하시지는 말고요.
[경]스타 2010.03.28. 17:21
사뭇 이런 생각이 드네요 ... 김정일이 중국 갈때 큰형님 가신다 .... 이 말이 계속 머릿속에 생각 나는 이유는 머죠??
[서경]도톰보리 2010.03.28. 20:03
전쟁났으면 좋겠다는 생각은 정말 쉽게하는게 아닌데...
전쟁이 일단 나면 국민 절반 이상이 죽는겁니다.아무것도 없이요.나는 재수좋아 살겠지 이런거 없습니다.
내가족 친척 동료의 절반 그 이상이 짧은시간에 허무하게 죽습니다.전쟁억지가 가장 중요한겁니다.
[서경]작은천사 2010.03.28. 21:03
도톰보리님 처럼.. 전쟁나면.. 국민 반이상이 죽는다는건 잘못된 상식인거 같네요...
요즘 전쟁은 정밀유도로 하는전쟁이라.. 무차별폭격같은 그러짓은 하지않는다고 믿습니다.
그리고 한반도 앞으로 전쟁일어나지 않습니다..계속 긴장만 유도시켜서 미국. 중국, 일본,등이 이익 챙겨가지 않을까 싶어요... 가까운 일본만 어떻게 조용히 시켜도 통일은 잘될꺼 같은데.... 일본이.. 제일 견제를 하지않나 싶네요 ㅠ.ㅠ
여하튼 이번 서해사건은 좀 애매한 부분이 많은거 같네요. 제발 배 격수지역에 다들 모여있었음 하는 바램입니다..
mayhj2 2010.03.28. 22:40
전쟁 절대 안나야줘. 북한은 어차피 막가파 겟지만 한국은 문화, 문명, 경제성장, 생활터전 많이 이뤄 놨는데 이게 상당히 피해 보는데 절대 안일어나길 바라겟죠. 그래야 하구요. 몇몇 자존심 때매 전쟁 나면 그거는 북한이 유영철 식으로 세상 엎고 자기도 죽겟다는 뭐 그런 마구잡이식. 그런거 원하지 않는거 아니까 저.지.럴로 계속 협박이 온다고 보여져요. 백령도에서 충돌이 한두번도 아니고.
[서경]뛰어가는 자동차!!! 2010.03.29. 09:52
전쟁났는데 북한놈들이 재래식 무기가지고 정밀유도해서 군사시설만 파괴할까요??
전쟁나면 여자들과 어린이들만 불쌍한거 같아요...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?