로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

주유시 시동끄십니까? 안끄십니까?

늘 끄고 주유를 하는데 안끄고 주유하시는 분들이 상당히 많이계시는 듯합니다.
경유는 별 문제없다고들 생각하시는데....
리플좀 달아주세요.......

[서경]스포츠까 [서경]스포..
6 Lv. 7234/10000P

하이~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]쿈 2010.03.24. 10:49
저도 휘발유차 타고 다닐때는 시동 항상 껐었는데, 경유는 후열이라던가 이런것들 때문에 안끄네요. 어디서 봤는데 경유는 시동 안꺼도 괜찮다는 말이......
[서경]곽경사 2010.03.24. 10:54
시동 끌 필요 있을까요?....
차가 폭발하지 않는 이상...
[서경]인성 2010.03.24. 10:56
휘발류는 꺼야 되는데용... 경유는 안꺼도 된다네요...
휘발류는 주유중 안끄면 벌금이라는 말을 들은것도 같네요...
서경자유인 2010.03.24. 10:58
저도 휘발유라 시동 끄고 주유합니다. 안전은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.
[충]에너지스퐁이 2010.03.24. 11:00
안끕니다.
꺼달라고 점원이 이야기 하면 여러말 하기 싫어서 걍 끕니다.
[서경]불광튀지[고영웅] 2010.03.24. 11:21
전 끄는데 일부러끄진않아요.. 즉... 경보기 후열기능땜에 키 오프해도 2분간 시동유지가 되는데 그 후열시간내에 주유가 대부분 끝나더군요;;
바람구름 2010.03.24. 11:23
저는 휘발유 차량이구요...항상 시동 꺼요...
haru 2010.03.24. 11:26
경유차는 끄지않아도 된다고 하지만
주유원들이 매연을 마시는 불편을 겪어야 하니까 꺼주는게 좋지요.
[서경]Casper 2010.03.24. 11:30
저도 그냥 끄고 하는데... 안끄면 웬지 불안해서요..^^
[서경]완이 2010.03.24. 11:46
경유차량은 후열시간때문에 안꺼도 상관없긴합니다만..

작년인가? 재작년인가? 법이 바뀌어서 시동 꺼야한다고 알고 있습니다.

근데 인식이 인식인지라.. 대부분 경유차량 타시는분들 시동 안끕니다~

저두 안끄구요^^
[서경]쁜이서방 2010.03.24. 12:02
예전 주유소에서 휘발류 차량만 시동 강제로 끄란 법이 있어서 주유소에서도 휘발류 차만
주유원들이 끄라 그러더라구요..ㅎㅎ
저도 안끔...
[서경]웅아범 2010.03.24. 12:09
저도 안끕니다..안꺼도 머라 하는 주유원 한명도 없었음..ㅎㅎ
[서경]르꼬꼬™ 2010.03.24. 12:26
경보기설치후, 일반복사키 가지고 다닐때, 한번껐다가 아주 고생한적이 있어서요.ㅋ
원격시동밖에 안걸리니까.ㅎㅎㅎ 그담부터 이모빌키도 같이 갔고다니면서 안끄고 주유합니다.ㅎ
[서경]양돌 2010.03.24. 12:30
저도 스포(경유) 타면서 한번도 꺼본적 없습니다. 뭐라하는 주유원도 한 명도 없었구요
[경]쩡미소[091] 2010.03.24. 12:52
제가 알아서 시동 끕니다... 그러고 보니 시동끄라는 말은 한번도 들은적이 없네요??...
흰둥이스포 2010.03.24. 12:57
저도 경유이지만 시동끄질 않습니다. 터빈보호때문에 않끄지 않나요???
럭서리스포 2010.03.24. 13:00
경유 차량은 시동 안꺼도 법적으로 문제없습니다.

단, 휘발유 차량 중에서도 [터보챠져]엔진 장착 차량에 한해서 시동 안꺼도 됩니다..
럭서리스포 2010.03.24. 13:02
위험물 안전관리법에 의하면 주유 중 엔진정지를 하지 않을 경우 1차 50만원, 2차 100만원, 3차 200만원 이하의 과태료를 부과하도록 되어 있다.

단속 제외 차량으로는 <<<<<<<<<경유를 연료로 사용하는 자동차>>>>>>>와
<<<<<<휘발유를 연료로 사용하는 자동차중 터보엔진이 장착된 자동차>>>>>>>
[전]택이[광주] 2010.03.24. 13:03
저도 안끄는데,,

후열 기능해놔서, 시동꺼도 바로 안꺼지거든요,,
그래서 귀찮기도 하고, 별문제 없다니까,, 시동중에 주유 하고 있습니다,,
[서경]지기 2010.03.24. 13:23
저는 끄는데요.
예전에 휘발유차 타던 습관이있어서 주유소가면 암생각없이 시동끄고
만땅이요~합니당..^^
메카트로닉스 2010.03.24. 13:26
저두 안꺼여 처음엔 껐는에.... 후열땜에;; 주로 장거리를 많이 뛰어서요
[경]시나스포 2010.03.24. 13:30
고속주행후 곧바로 주유시 외에는 시동끄도 차에 무리 없습니다.
[서경]쏭군 2010.03.24. 13:34
전 휘발유인데 안꺼요 꺼달라고하면꺼요 ㅎ
[서경]다니엘햇님 2010.03.24. 13:48
소방법상으론 경유차와 휘발유차중 터보인터쿨러 장착차량(아마 비스토 인걸로 기억이..)은 안꺼도 상관없습니다. 안전센터 있을때 '주유중 엔진정지' 단속 및 캠페인도 나가고 그랬는데요.(지금은 주업무가 '구조'라 기억이 가물가물;;) 주유소에서는 노란색 바탕에 검정색 글씨로 '주유중 엔진정지' 표지판도 갖춰놓아야 하며 휘발유 차량을 주유중 엔진정지 안 시키고 주유시 주유소에 1차 50만, 2차 100만, 3차 200만원의 과태료가 부과됩니다.
아앤 2010.03.24. 13:58
저도 터보때문에 안끄고 주유합니다.. 뭐라하면 반박할거리만 생각함.
하지만 물어보는 이 없었어요.
[충]마을회관 2010.03.24. 14:03
휘발유차 탈때는 꼭 껏었는데..디젤인 스포는 않끕니다..
명인 2010.03.24. 14:05
지금까지 계속 꺼왔었는데 저도 이젠 안꺼야겠습니다.
[서경]레디어스 2010.03.24. 14:07
고속도로 휴게소에서 주유하는거 아니면... 주로 시동 끄는 편입니다.
[경]미키마우스 2010.03.24. 14:20
터보(과급기)가 달린차들은 터빈보호를 위해서 안꺼도 된다고 알고있어요.. 우리 스퐁이 디젤차량들은 과급기가 다 달려있으니 안끄는게 맞을거같아요~ 저도 한번도 끈적없고 머라그러는주유원도 못봤음 ㅎㅎ
[전]콩자야[전주] 2010.03.24. 14:26
저는 안끄는데 남친은 자꾸 꺼서 귀찮게 뭐하고 끄냐고 싸운적이 있는데 ~ 왠만 하면 꺼야 되겠군용~
[충]춤추는 가위손 2010.03.24. 15:10
시동끄면
기름값이 년간 몇조가 절약된다던데.....

나라에서 주유중시동끄기 캠페인 한창할때 들었음...
[경상]오디세이 2010.03.25. 02:29
고속주행 후 걍 끄심 터보 나갑니다. 질답란에두 올라와 있던데.. 쩝.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?