로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

연비를 많이 따지는데 사실 생각해보면 기름값을 가장 아끼고 유지비 절약하는 방법은 경차인것 같습니다.

저도 이번에 차를 장만하면서 경차와 스포티지를 고민했습니다.
나이 30이 다되어가면서 경차를 탄다는게 저는 그렇게 상관이 없다고 생각했는데
친구들이 말리더군요, 위험하다, 네 덩치를 봐라, 차가 좁다...승차감 제로다.

그런데 실제로 제가 차를 구매하기전에 모닝과 마티즈를 타보았는데
실내가 그렇게 많이 좁지 않고 차도 잘 나갔습니다.
연비도 가솔린이지만 괜찮은편이고 자동차세도 저렴하고 여러가지 혜택이 있어
경차를 사고싶었는데 어찌됐든 주위 친구들의 만류로 스포티지를 사게 되었습니다.

막상 사고보니 스포티지의 만족감도 좋았습니다만 연비는 확실히 그렇게 높지는 않더군요.
이번에 새로나오는 스포티지 R 같은 경우 친구의 말에 의하면 (기아자동차 근무하는 놈입니다)
17km 정도 (오토기준입니다) 나온다고 하여 그정도면 차 덩치에 비해 잘나오는것 같아
부럽습니다.

그래도 역시 가장 경제적인 운전을 하려면 경차임에는 틀림이 없는것 같은데요
여자친구와 어머니가 이번에 차를 사는데 어머니께는 모닝을 사드릴 에정입니다.
여자친구는 모닝 타기 싫다고 하는데... 이녀석이 모닝 타기 싫은 이유는
경차탄 여자 운전자를 무시하는 다른 운전자들 때문이라네요.

말이 길어졌지만 우리나라 고유가 시대 되면서 경차를 타야 어찌됐든 자동차에 들어가는
비용이 절감될텐데 이상하게 경차가 별로 보이지도 않고 인기도 없는것 같습니다.
우리나라 자동차 회사들이 경차를 더 잘 만들면 많이들 탈텐데 아쉽습니다. 또한 저부터도
다른사람의 편견이 무서워 결국 경차를 사지 못한점이 아쉽습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
초보라고 2010.02.19. 20:10
모닝 - 귀엽던데 ^^;;

연비도 좋아요 ^^;;
[경]연산스뽕孝 2010.02.19. 20:12
따지고보면 저도 경차도 감지덕지인데 ;;
주위사람들 눈 ..
마니 신경쓰이죠 우리나란 ;;
[경]핑크팬더 2010.02.19. 20:34
저희 집에 스포랑 모닝이랑 두개 있는데....
스포 탈때랑 모닝탈때랑...주변 차들 약간 달라집니다.....
운전은 비슷하게 하는데.....
안타까운 현실이죠..
[서경] Sandy 2010.02.19. 21:26
그래도 효율대비로 하면..경유차도 저렴하죠
경차도 요즘차는 좋지만..예전차는 후덜덜한차도 많아요
아~스같은거..컥..
[서경]은빛평택 2010.02.19. 22:51
전 경차 좋은데,, 한국사람은 경차를 약간 무시하는 경향이 있는듯합니다.
불광튀지[고영웅] 2010.02.19. 23:23
자동차선진국 일본(지금은 좀 휘청이죠 ㅎ)은 경차가 차량판매순위 1~10위권을 점령했을정도입니다.. 우리나라가 솔직히 그런인식부분에 있어서 한참 부족한것이 사실이지요... 저역시 마티즈를 타고다녔었습니다. 일단 외형작다고 무시하는사상은 버려야 마땅한부분이지만 경차를 몇년간 타본사람입장에서 결코 경차가 연비에서의 답이 아닙니다. 오히려 연비는 디젤 준중형(아반떼디젤,프라이드디젤등등)이 답이지요...마티즈 수동기준 평균시내연비 15키로 고속주행 18키로정도입니다. 이는 디젤 준중형 오토차량급연비지요... 마티즈 오토기준 평균시내연비 10키로 고속주행 13~15키로입니다. 지금 제가타는 스퐁이2륜디젤과 같은수준입니다... 하지만 기름값을생각하면 마티즈가 효율이 더 떨어지는것이지요...세금생각하면 유지에있어 훨씬 이득이긴하지만요......지금 모닝과 마티즈크리에이티브 타는사람들 말을들어보면 오토기준(마크는 수동이 아직출시전입니다.) 시내주행 9키로정도나온다고하네요...고속주행 12~13키로정도이구요...경차에대한 인식도 부족하기때문에 제조사에서 경차에 기술력을 지원하지 않기때문이라 생각되네요... 참고로 모닝은 기아마크 달고나오지만 실제로 기아에서 만드는거 하나도없고 올 하청입니다...
나무사랑 작성자 2010.02.19. 23:25
고영웅님말씀들어보니 그럼 준중형 디젤이 가장 좋겠네요~~ 참고하겠습니다. 감사합니다^^
보우 2010.02.20. 00:59
한국은 작은것에 상당한 시선을 보내죠..하지만 작은고추 맵다고 하죠 ...요즘 경차 무지 좋지만 하지만
rv나suv도 상당한 메리트가 있다고 생각합니다..나름 연비 따져보거나 마력을 보면 무지 좋아요..
그래서 전 조금큰 RV쪽으로 편을하고 싶네요.. 단지 제생각이예요 다른 마음은 추호도 없어요..
제가 짐 구형 프라이드 혼자 몰고 다니는데 무지 비애를 느끼거든요..한국이니까 그렇겠죠..아~~싫타 비애하는 나라
[서경]목마른주전자 2010.02.20. 09:26
소렌토r 오토도 연비가 놀랍던데요....15킬로는 기냥 나오는것 같던데유
울 스퐁이는 흑 ㅠ 10킬로 상회하는 수준인데 ㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?