로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

라식을 하고싶은데 안구건조증땜에 고민이에요~~

안경을 쓰시는 많은 분들이 공감하시겠지만 저도 15년 동안 안경잽이 생활을 하고 있는 터라 그 불편함은

누구보다 잘 알고 있습니다.. 그래서 안경 없이 밝은 세상을 보고 싶어 얼마전 강남역 부근 안과에서

라식검사를 받았어요 결과는..

우안/좌안 -5D/-5.5D(근시)   -0.5D/-1.5D(난시)

근데 문제는 눈물 분비량이에요~ 정상범위가 10mm인데 저는 우안/좌안이 0mm/2mm로 나오더라구요..

평소 안구 건조증이 있어 눈이 쉽게 충혈되고 피로하다는걸 느꼈지만 검사 결과를 보고는 안구건조증이

심하다는걸 알았네요~  라식이나 라섹후에 없던 안구건조증도 생기는 걸로 알고 있는데

의사샘은 별로 대수롭지 않게 생각하시고  웨이브프론트 M무통라섹을 추천해 주시고요~

비용이나 야간빛번짐 같은 부작용은 둘째치고 안구건조증이 더 심해질까봐 그게 가장 걱정입니다..

제 주위사람들이나 스포넷 회원님들은 부작용도 별루 없고 추천을 하는 편이지만 안티라식이라는 카페글들을 보면

절망적인 글들만... T T

라식과 라섹수술 결과가 호불호가 많이 엇갈리는게 사실이지만 막상 제가 할려고 하니깐 완전고민이네요..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]강력밴드 2010.01.03. 12:29
저도 라식을 했는데요 - 일단 저는 안구건조증이 뭐 거의 없다시피 했는데 라식 한 후에 몇달간은 기본적으로 안구가 건조해집니다. 그래서 인공눈물약을 넣죠 - 그 후에 괜찮아졌다가 겨울철이나 이럴때 난방기로 인해서 실내 공기가 뜻뜻해지고 건조해지면 눈이 자연그래 건조해져(눈이 뻣뻣한 느낌이 들죠) 인공눈물을 넣습니다. 그리고 웨이브프론트(?) 제 기억으로 이거는 야간빛번짐같은 부작용이 아니라 라식하면 무조건 생기는걸로 압니다. 그 빛 번짐을 그나마 줄여주는건데 전 몇달지나니 야간빛번짐이 심해지더군요 한마디로 갠적으로는 효과를 보지 못한 시술입니다 (그래서 야간에 운전할때 많이 불편합니다)

라식과 라섹은 검색해서 많이 보셧다시피 각막의 두께에 따라서 결정됩니다. 두께 여부에 따라 라식이 맞는 눈 라섹이 맞는 눈이 정해지죠 - 이것도 해도 상관없고 저것도 해도 상관없다는 병원보다는 어느 하나가 적합하다가 맞춰주는 병원에서 수술 하시길 바라구요 - 수술 후 자기관리만 철저히 해준다면 (심한 충격 피하고, 근 3개월단 눈물약들을 시간에 맞게 넣어주시고 기타 등등) 하신다면 문제 없을 듯 하네요 전 전공이 컴퓨터라 컴퓨터를 오래봤는데요

시력이 쬐금 떨어진 느낌이 나기도 합니다 ..저희 집은 큰누나 작은 누나 저 이렇게 3명이 라식 라섹 다 했습니다 ㅡㅡ;;

큰누님은 저와 라식햇는데 시력이 많이 떨어진거 같다고 얘기하시고 짠누나는 라섹인데 별 이상 없고... 뭐 그러헨요 ..

어떻게 안구건조증에 대해서 답변 달려다가 글 쓰니 제 경험담..만 쓴거 같네요;; 아무쪼록 많은 생각하신 후에 하시길 바래요 ^^
럭서리스포 2010.01.03. 12:31
라식, 라섹수술이 전세계적으로 우리나라만 집중적으로 이루어지고 있는 시술입니다.
아직까지 가장 좋은 시력보정술은 "안경"입니다..

라식,라섹수술이 보급된거는 20년이 채 못되고 있습니다.
즉... 라식수술을 받고, 일평생을 살아본 사람이 현재까지 아무도 없습니다 ㅡㅡ;
즉.... 라식수술을 받고나서 어떠한 부작용이 나타날지는 아직도 아무도 모르는 단계이며,
바꿔 말하면.... 현재 라식수술을 받는 사람들은 일종의 베타테스터입니다 ㅡㅡ;;

이런얘기를 듣고 수술을 받기란 정말 두려워지는거죠..
그런데요.... 저 아는분들만 라식수술 받은 사람이 4명정도 되는데요...

1명은 40대중반 나머지 3명은 20대 초중반 남여입니다.

현재까지 아무런 부작용없이 모두 만족하고 있습니다.
단지, 현재까지 라식 및 라섹수술에 대한 실제검증사례 및 부작용사례가 없다는것 뿐입니다.
바꿔 말한다면 그만큼 부작용이 실제 위험한 수준도 아니지만 그렇다고 위험한건지도 모를뿐입니다.

저의 경우는 라식수술 생각만큼 부작용이 심각하지 않습니다. 안구건조증이야.... 만종님께서 그동안
안구건조증때문에 좀 불편했을뿐 생활이 힘들정도는 아니었자나요 ㅡㅡ;;
단지 검사결과 안구건조증이라는 병명이 나와서 두려울뿐이죠.... 라식한다고 해서 안구건조증이
좀 더 심해질지도 모르겠으나 그렇다고 해서 생활이 힘들정도일까요 ㅡㅡ;;

저는 다음달에 라식수술 할 계획인데요... 만종님이 걱정하는 것들에 대한 부작용보다는...
어디서 하면 싼가격에 좋은 시술을 받을건지를 알아보고 있는 중이랍니다 ㅡㅡ;;;

그리고... 라식수술 이후의 빛번짐 부작용은 현재 나와있는 최고의 시력보정술인
"안경"을 통해서 보조안경을 통해서 빛번짐 부작용을 보완할 수 있으니...
차량안에 보조안경을 놓고 다닌다면 야간 운전에 대한 부담을 많이 덜 수 있을거랍니다.

즉.... 구데기 무서워서 장 못담근다고.... 벌써부터 부작용이 무서워서 라식을 하기 망설이는 시간에..
좀 더 라식에 대해서 알아보신다던가.... 저처럼 어차피 똑같은 시술받을거..
좀 더 싸고 실력좋은 곳에서 라식수술 받을 수 있는지 알아보시는것이 더 좋진 않을까요 ㅡㅡ;;
럭서리스포 2010.01.03. 12:40
예를 들어 라섹 수술을 받으면 몇개월동안은 정기검진을 받으러 다녀야 합니다.

무조건 싸다고 해서 멀리있는곳에 가서 하신다면... 오히려 나중에 사후치료받을 경우 또는 정기검진을
받으러 갈때의 부담이 있을 수 도 있으니, 가능하면 적정가격에 찾아가기 좋은곳이 가장 좋겠죠 ^^;;

수술의 부작용보다는.... 어떻게 가장 효율적인 가격으로 가장 최적의 수술을 받을 수 있느냐의 조건을
맞추는것이 가장 좋은 수술의 부작용을 줄이는 방법인거 같네요..

어차피 현재는 라식,라섹수술에 대한 부작용은 어느정도 감수해야합니다.
현재까지의 해결방법은 없답니다^^;
럭서리스포 2010.01.03. 12:46
한마디만 덧붙이자면... 안경 벗으려고 라식수술 했는데 야간운전할때의 빛번짐때문에
다시 안경을 써야하는 초유의 사태가 발생합니다...

그렇지만.... 보통 직장인이라면, 평소 야간운전을 하면 얼마나 할까요??
불편하겠지만... 차량안에 안경을 놓아두고... 그때에만 안경을 쓰면 무조건 다 해결됩니다....
이때의 불편함만 빼면...

나머지 24시간중에 23시간은 안경없는 생활이 가능할겁니다...
즉..... 그 전에 24시간 안경에 의지하던 생활을 1시간으로 줄이는겁니다^^;

그런식으로 생각하면... 차라리 라식수술 하는게 더 낫겠쬬???
그리고 차라리 좀 더 싼곳에서 좀더 좋은 시술을 받을 수 있는 좋은 안과병원을 찾는것이
좀 더 낫겠죠??? ㅎㅎ

==현재 라식수술을 하려고 하는 럭서리입니다~~ ^^;===
(경)knp123 2010.01.03. 12:47
안경을 몇십년 쓰다가 그 안쓰는 기쁨은 해본사람만이 알겁니다. 물론 장단점이 있지만..
저같은경우에도 라식해서 관리소홀로 안구건조증이 있지만(저의 아내는 관리잘해서 안약을 안넣음)약간의 불편함으로 인해 평생이 밝아진다는 기쁨이 더 크게 느껴지더군요,정말 만족합니다.
[경]칼있으마진이[진주] 2010.01.03. 13:09
전 ICL 이라는 수술을했는데요...

이것도 한번 알아보세요

렌즈삽입술인데요...부작용도 거의 없고 또 부작용이나 문제발생시 다시렌즈를 빼면 원래상태로 돌아가기때문에 좋은것같습니다

단지 오직하나 단점이 가격이 비쌉니다 ㅜㅜ

럭서리스포 2010.01.03. 13:39
'' 칼있으마님 저도 icl수술도 생각하고 있는데요..

그거는 그럼 바닷가나 또는 물속에서 놀때에도 전혀 영향이 없는지요???
아니면 먼지가 눈에 들어가서 바람으로 훅~~~ 분다거나 눈이 가려워 비빌때 상처받는다거나 하는 그러한 경우에대해
영향은 없는지요??

제가 요즘 고민되는것이 icl을 할것인지 아니면 라식및라섹을 할건지에 대해서 고민하거든요.

아직 icl수술을 해본사람은 제 주위에 거의 없다보니 실제 경험담을 못들어봐서 그 수술에 대해서는
고민중인데.... 왠만해선 재수술이 어려운 라식,라섹보다는 icl수술이 좀더 낫진 않을까 싶기도
하거든요.
주랑이 2010.01.03. 13:54
주변지인(안과Dr)말에 따르면...
렌즈삽입술은 아직 권장할 만한 수술방법은 아니라고 합니다...
[전북]쉬운놈 2010.01.03. 14:07
군대가기전에 라식을 해서... 현재 7년째 살고 있습니다.

아무이상없습니다. 싸우다눈 맞아서 각막 터진적도 없고요... 부딪혀서 이상생긴적도 없고요...

라식하면 수술끝과 동시에 바로 잘보입니다. 현제 시력 1.5 2.0 입니다.
[서경]tc공그리 2010.01.03. 14:38
제 주변에 렌즈 삽인한 처자가 2명 있는데, 만족도가 아주 높습니다. 저는 한 7~8년 전 쯤 라식 했는데, 처음 1년은 안구건조증 때문에 약간 불편했는데, 지금은 좋습니다. 수많은 라식수술 환자가 모두 부작용을 경험하는 것은 아닙니다.
모든 수술은 부작용이 있기 마련이죠~
수술의 결과가 부작용보다 이익이면 수술을 하는 것이죠...
* 렌즈 삽입의 경우 비용은 비싸지만, 그 결과가 대부분 만족스럽고, 부작용발생시 렌즈를 제거할 수 있어 좋다고 들었습니다.
유노 2010.01.03. 17:30
저도 라식수술한지 10년정도 됐는데요..전혀 불편함없습니다..
수술하고 한 6개월정도는 야간에 빛번짐이 있었던거같아요..안경쓰는 불편함 그건 안써본사람은 모르죠...
모든수술에는 부작용이 있기마련이죠..제가 할때만해도 대학병원에서 했는데..하루에 2명만 수술했습니다..약 6개월전에 예약을 하고 했드랬죠..6개월동안 정기적으로 검사를 했구요..
가격이 좀비싸더라도.. 유명한 병원에서 유명한 선생님한테 하세요~~눈은 소중하니깐요^^;
[경]칼있으마진이[진주] 2010.01.03. 19:24
럭서리스포// 갠적으로 ICL 추천합니다

아예 수술자체를 안한다거나 부작용이 걱정된다면 그냥 안경을 사용해야겠죠..

전 너무 오래 안경을 사용했고 지금안한다고해도 언젠간 할꺼라고 생각했기에....나중에하나 지금하나..생각하면

그냥 지금빨리 하고 즐기고싶었습니다 ^^:;

다른거에 비해 부작용이 ICL 이 적고 상당히 만족하고있습니다..

기본적으로 각막안에 렌즈를 넣는거라 각막은 깍는 다른 수술법에 비해 안정하고 복구도 가능하고 부작용도 몇가지있지만 다 해결되었다고 합니다...

일단 눈자체에 손상이 전혀없어서 빛번짐 , 안구건조증은 없습니다....

단지 단점은 돈입니다

지금까지 알려진 시술법중에서 최고고 최대안전성을 나타내지만..가격면으로 잘 하지않는다고 하네요

렌즈 만드는회사가 세계에서 한군데 뿐이라는데요 그래서 독점이라는데...

가격이 일반 라식의 2배정도 될껍니다....ㅠㅠ

그래서 라식이나 라섹을 할수없는 사람은 ICL 을 합니다

제가 라식이 라섹할수없는 눈이라서 ㅜㅜ ICL 했어요 ㅜㅜ
[경] 사직스퐁 2010.01.03. 19:57
저도 라섹을 했지만 수술한 직후 몇달간은 빛번짐 현상이 있더니 지금은 거의 못느낄정도로 적응이 되서
밤에 운전해도 큰 불편함이 없습니다.
[충]마눌사랑 2010.01.03. 23:55
라식 수술한지 거의 11년 정도 되었네요..첨엔 꾸준히 인공눈물도 넣고 해서 문제가 없었는데
수술한지 2년정도 지나니깐 안구건조증이 생기네요.. 눈이 많이 피로하고 충혈이 너무 쉽게 된다는거죠
자고 일어나면 완전 토끼눈이네요.. 회사 출근하면 모두들 밤에 잠안자고 뭐했냐고ㅠㅠ
병원도 정말 많이 다녔는데 고치기 힘들다고 하네요..수술도 힘들고..
안구 건조증 있음 좀더 세밀하게 알아보세요..정말 힘들어요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?