로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

실제 겪고 알게된 화재 및 생명보험 보상금액 차이(화재보험 추천함다~)

뭐.... 보통의 경우 많은 분들이 그냥 아는 사람들로부터 보험을 들곤 하죠..
그런데, 보험 중에서 크게 화재보험과 생명보험 두가지가 있는데요..

이 두가지 보험은 정말 큰~~ 차이가 있답니다.
제 경험으로 미루어 볼때는 생명보험보다는 화재보험을 추천합니다.
(제가 얼마전 좀 다쳐서 수술 및 입원치료를 한 후 생명보험과 화재보험으로부터 직접 보험금을 수령해보고나서
비교한것입니다... 제 경험으로 말한것이기때문에 100% 맞는 내용은 아니랍니다 ㅡㅡ;;)

간단하게 설명하자면.... 보장금액 및 보험수령금을 기준으로 할때를 비교하자면..

1. 생명보험은 말 그대로 생명보험.... 즉. 사망했을때 보장금액의 비율이 집중적으로 큰 편입니다.
   그리고 화재보험일 경우는 다쳤을때 또는 입원했을때의 보장금액의 비율이 집중적으로 큰편입니다.
   예를 들어.... 생명보험과 화재보험의 큰 차이점은 일단 입원비입니다.
   만약 생명보험으로 입원비를 일당 5만원으로 가입하면 2인실을 쓰던 6인실을 쓰던지 하루에 5만원지급됩니다.
   (그런데 꼭!!! 3일초과 즉 4일째부터 지급됩니다.)
   그런데 화재보험은 입원실비 한마디로 2인실을 쓰던 6인실을 쓰던 실제 입원비에 대해서 지급됩니다.
   (대신에!!!!  한도금액이 있답니다. 즉, 입원비 최대 3만원지급이라고 한다면..
    만약에 9천원짜리 6인실을 5일간 썼으면 9000*5일 => 45000원을 지급해주고 또한
    3만원짜리 6인실을 5일간 써도 30000*5일 => 150000원을 지급해줍니다.)

즉...  생명보험은 무조건 2인실을 쓰던지 6인실을 쓰던지 5일입원하면 무조건 입원보장금액(5만원)
        50000*5일 => 250000원이 나오는거고...
        화재보험은 최대 3만원지급한도를 기준으로 9000원짜리 5일쓰면 45000원만 나오고
                        3만원짜리 5일을 쓰면 150000원이 나오는겁니다....

하하하... 글을 쓰다보니 상당히 길어지는군요..
이외에도 몇가지가 더 있는데 글이 너무 길어질까 싶어서 여기서 마치겠습니다 ㅎㅎ

반응을 보고나서 괜찮으면 화재보험과 생명보험의 차이점 2탄을 준비하겠습니다 ^^;

이외에도 보장기간의 차이 보상질병의 차이, 중복 보험의 차이 등등..
여러가지가 있는데...예상외로 많은 사람들이 그런거에는 잘 모르고...
그저 아는사람들 또는 비싸면 무조건 좋은줄로 아는데요....
꼭 그렇지만은 않다는거죠^^;;

예를 들자면, 운전자보험같은 경우도 꼭 운전자보험 특정상품보다는...
현재 가입된 보험중에서 특약가입이 가능하다면 특약가입을 통하는것이
보험금이 더 싸집니다...

그런데도 잘 모르는 사람들은 무조건 자신의 보험이 있는데도 불구하고...
운전자보험을 따로 가입하는 사람들이 많더라구요..

아래 게시판에 운전자보험에 대해서 물어보시는 분이 있어서 적어봅니다^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]블랙포지 2010.01.03. 12:45
어차피 보험이라는게 보장의 차이입니다..자기가 보험을 들면서 보장을 어떻게 넣었느냐에따라 차이가 납니다.
저의 경우... 요로결석으로 당일 내원해서 초음파로 결석제거 시술을 한적이 있습니다. 30만 조금넘게 비용이 들었죠
화재보험의 실비보험(3년전)에서는 입원이 아니기때문에 외래로 구분돼,,5천원 공제한 9만5천원만 나왔습니다.
하지만 생명보험.. 묻지도 따지지도 않는.. 에서는 묻지도 따지지도 않고 120만원이 나왔습니다..
아마 제가 생명보험을 들면서 특약을 넣었나 보더군요..
이렇듯 보험은 자기가 보험가입시 보장 및 특약을 어떻게 넣느냐에따라 차이가 발생합니다.
[전]코모 2010.01.03. 12:53
지금은 실비라는게 가장 중요합니다 10월이전에 가입했다면 100%로 지급 1억이나 3000만원 5000만원(1사고당)고요 통원은 30만원이나 10만원 여러가지인데요 5000원만 공제하고 나머지지급 현제는 손해보험 90%지급 최대본인부담금 200만원 생명보험 80%지급에 3000만원한도(1년) 1웗부터는 생명보험사도 보험료인상(생명경험표 5에서 6인가로 변경 수명이 늘어나서 보험료도 오르고 연금보험료도 인상)
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 12:55
만약에 요로결석이 아니라면.. 어떠했을까요?? 생명보험에서는 아무런 금액도 안나왔을겁니다.
그리고, 블랙포지님 말씀대로라면 총 시술비용 30만원 중에서 9만5천원만 받았다면..
아마도 나머지 20만원은 비급여 부분 즉.... 수술회복제같은 받아도 되거나 또는 안받아도 되는 개인선택치료가
있었기 때문입니다^^;

화재보험의 가장큰 장점이자 단점이라면.... 특정질병의 제외항목을 빼고는 모든 보장이 가능합니다.
그렇지만 생명보험은 요로결석이면 요로결석. 암이라면 암. 이렇듯. 보험약관에 명시된 질병에 한해서만
보장을 받습니다.....
즉.... 요로결석이 보험약관에 명시된 질병이 아니었다면.... 생명보험에서는 한푼도 못받았을겁니다^^;

블랙포지님 말씀대로 물론 보험을 어떻게 넣느냐가 가장 중요한거지만...
보험에 대해서 별로 아는것이 없는 분이라면 차라리 화재보험을 드는것이 더 좋다는것이
저의 전체적인 의견입니다^^
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:02
즉... 생명보험과 화재보험의 가장 큰 차이점은...

암에도 간암, 위암 등등... 여러가지 암이 있죠~~~

생명보험의 경우는 간암,위암,췌장암에 대한 보험보장이 가능하다면 그 외의 암에 대해서는 보장이 안됩니다.
(그렇기때문에 보험약관을 꼭!!! 확인해봐야합니다. 자신이 원하는 암의 질병이 없다면 다른 보험을 찾던가,
아니면 특약을 집어넣어야하겠죠~~ 그렇지만 그런걸 확인하기란 어렵습니다~~)

그렇지만 화재보험의 경우는... 생명과는 다르게 보장이 안되는 질병에 대해서만 명시되고 제외 질병이
아니라면 모든 보험 보장이 가능한겁니다...
즉.. 제외질병이 췌장암이라고 명시되었다면.... 한마디로 췌장암만 아니라면 모든 질병보장이 됩니다^^;

별 차이 아닌것 같지만 상당히 큰 차이랍니다~

그렇다면.... 화재보험에서 보장받지 못하는 질병을 생명보험에서 보완하시면 될겁니다..
쉽게 말해서 살아있는 동안의 질병보장을 원하신다면... 화재보험을 주로 보시고 생명보험으로 보완하시면되고,
한마디로 자신의 예상질병사항을 예견하실 수 있다면 생명보험을 주로 보시는것이 좋은거죠^^
[전]코모 2010.01.03. 13:04
가장큰차이점은 생명보험사는 보장 열거주의이고요 무었을보장하겠다고 정해놓은거고요 손해보험은 많은 위험중에 이것만제외하고 보장하겠다(임신 출산 자살 성형 고의적 자해 범죄 등..)하는 방식입니다 보상이 생보사에 특약에 해당되면 정액으로 지급하지만 손해보험은 의료비 입원비 수술비 진단비이고요 예전에 생보사는 수술비 입원비 진단비가 지급됩니다 저도 이쪽에 일을하지만 상담을하면 본인이 어떤 보험에 가입하고 있는지 모르는 사람이 태반입니다 과연 이런보험을 뭐하러들었을까하고 보험설계사의도가 참 궁굼하더군요 최근에 타사보험 중에 1800만원 손해보고 해지 희쪽으로 가입하신분도 있는데 많이 안좋더라고요 힘들면서 소중하게 납입하신 돈인데 ...요즘에는 메이커가 중요한게아니고 어떤상품을 어떤설계사에게 잘설계했는냐가 중요합니다 설계사가 중요하죠 전개인작으로 삼성이나 대기업 상품은 비추합니다 보험료가 무지비싸죠 회사마다 장단점이 있느데요 단점을 솔찍하게 이야기하는 설계사는 생각보다 많지 않아요 솔찍하게 다이야기하고 고객이 판단하는게 좋을것 같아요 저번달에 실작이 좋아서 4일에 광주지점에 시상받으러 갑니다 ^^
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:13
말을 어떻게 하느냐에 따라서 느끼는 관점이 정말 다르죠...
코모님의 말을 좀 더 풀어 쓴다면.....
한마디로 생보사는 보장열거주의 입니다...

한마디로..... 만약 암진단보장이라고 나와있답니다.
그렇다면.... 생명보험사에서는 암진단에 대해서만 보장받고, 나머지 입원 및 수술비는 보장 못받습니다 ㅡㅡ;;
그런데 화재보험은 암진단보장이라는 열거주의가 아니고... 제외항목만을 명시하기때문에..
만약 암진단보장금제외라고 나와있다면 거기에 대한것만 보장 못받는거죠...

한마디로...... 잘 모르시면 그냥 화재보험이 차라리 낫다는겁니다^^;
괜히 생명보험 비싼거 들었다고 모두 보장될거라 생각하다가 나중에 정말 큰 돈 나가는 경우 발생합니다.
차라리 화재보험은 제외항목만 알고 있다면 그 외 나머지는 전부 보장이 가능하지만...

생명보험은 보장질병은 모두 꿰차고 있어야만이 보장이 가능하니까요^^;;

한마디로.... 속편하게 제외항목만 알던지(요건 화재보험)....
아니면 보장질병을 모두 알거나 또는 진단 및 입원 수술비까지
지급되는지를 모두 따져봐야하는지를 알던지의 차이(요건 생명보험)입니다.
[전]코모 2010.01.03. 13:15
럭서리 스포님도 쓰고 계셨네요 ^^
저도 사무실에서 보험금신청 접수를 많이 받고 있습니다 교통사고 현장에출동도 많이하고요 현제 경력9년째입니다
접수받고나서 예상금액을 알려주시면 생명보험보다 작은것까지 다나오고 좋다고 많이들하세요 보험설계사는 생명보험사가 무지많아요 특히 아주머님들요 저희쪽 상품이 좋다고 알아도 가입을 못하신분도 많더라고요 아는 언니가 알면 큰일나요 두려워하더라고요 (실비도 없이 종신만 가입,,,) 정신의 장점은 사망시 지급이죠 보험료는 비싸고요 요즘에는 정기특약이라고해서 60세 70세 80세 60-70정도면 자식이 결혼할때쯤 되니까 이때까지 보장하는게 가장중요합니다 이쪽으로 사망부분을 집중보장하면 이후에 보험료가 많이 줄어들지요 가입은 신중하게 하고요 상담은 여러군데하셔서 비교하는게 좋아요
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:16
저도 코모님과 비슷하게...
얼마전 간단한 수술을 해서 총 비용 200만원이 나왔습니다.

그런데 화재에서는 5천원 제외한 199만5천원나왔구요 ㅋ..
생명보험에서는 입원비만 달랑 20만원 나왔답니다 ㅋㅋ
(해당 질병사항이 아니기 때문에 입입원약관에 대해서만 나온거죠...)

ㅎㅎ 이러다보니 제가 무슨 화재보험 관련일을 하는 사람처럼 보이는데요..
그런건 절대 아니랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:19
한마디로..... 코모님의 경우에는 생명보험이 유리하지만....

화재보험이 더 유리할 경우도 많습니다...

그렇지만... 사람이 살아가는 동안에는 수많은 질병에 의한 치료가 있을겁니다.
명시된 질병에 대해서만 보장을 받는 생명보험보다는....
제외항목 몇가지만 뺀 나머지 모든질병에 대해서 보장받는 화재보험이
사람이 살아가는 동안에는 좀 더 유리할거 같다는 저의 생각이랍니다^^:

뭐.... 보험금 많이 타먹으려고 일부러 다치거나 질병에 걸릴 생각으로 보험드실분
없으시자나요~~~
만약의 경우 보험보장 받고 싶어서 보험드는건데.. 단지 보험보장질병이 아니란 이유로
단 한푼도 못받는 생명보험보다는...

차라리 제외질병항목이 뚜렷하게 명시되어있는 화재보험이 오히려 더 낫진 않을까라는 생각이 드네요~
[전]코모 2010.01.03. 13:22
럭서리 스포님도 잘알고 계시네요 ^^ 저도 지금9년째 설계사지만 2000년도에 뇌출혈로 쓰러져 고생했고 병원비도 많이 들었지요 모생명에 보험이 4개 들어있지만 1원도 못받았습니다 ㅡ,.ㅡ
1년후에 몸이 좀 좋아져서 취직하러 면접보러가는데 막내 외삼촌이 손잡고 보험회사로 끌고 가버렸죠 ...
지금은 시간도 여유있고 집안일도 도와가면세 여유있게 일합니다 팀장 보상요원 신입들트레이너 까지는 했고요
작년에는 상도 5개정도 받고 요즘에는 좀 잘나갑니다 ^^
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:22
예를 들어 "요로결석"을 예를 들자면...

생명보험 : "요로결석"에 대해서만 보장받고 그와 비슷한 "요로결담" 요로형석"같은거에대해서는 보장 못받음..

화재보험 : "요로결석"을 제외하고 나머지 질병에 대해서 모두 보장받음....

요런차이랄까요??? 보장범위로만 따지면 화재보험이 보장범위가 더 광범위하다는거죠~~

꼭 생명보험이 나쁜것은 아니구요!! 화재보험과 생명보험과의 차이점을 잘 알고 계셔야만이
나중에라도 보험들일 있을때 그냥 아무 보험만 들게 아니라 그러한 차이점을 잘 알고 보험 설계를
받으시는것이 굳이 비싼돈 들여가면서 보험가입하지 않고 최적의 보험료로 많은 보험 보장을
받을 수 있다는겁니다~~

코모님의 말에 태클을 달려는건 절대로 없구요~~~~~~~~~~
그 동안의 제 전력으로 보았을때 괜히 또 제가 코모님 댓글에 태클 또는 시비를 건다라고 생각하시는
분이 있을것 같아서 그러네요 ㅡㅡ;;

절대 그런거 아니구요... 코모님도 만약에 제가 쓴 글에 대해서 기분나쁜거라도 있으시다면...
절대 그런거 아니랍니다 ㅡㅡ;;;;;
[전]코모 2010.01.03. 13:26
저도 화재보험이 유리하다는 말입니다 오해하지마세요 글쓰는것은 손에 안익어서 말로하라면 잘하겠지만 ^^
상품비교 자료는 많이 있는데요 필요하시면 말씀하세요 메일로 보내들릴께요
[경]연수 2010.01.03. 13:32
손해보험속에 화재보험이 속해 있구요 화재보험은 불났을때 보상받는보험이에요

생명보험은 본 취지가 남겨진 가족들을 위한 보험이에요 주소득자인 가족이 죽으면 남겨진
가족들은 수입이 없어지니 경제적으로 힘들어지나요

손해보험은 말 그대로 손해입으면 보상해주는 보험 이구요

생명보험은 정액형이지만 손해보험은 손해난 만큼만 보상해줘요
왜냐면 보상원칙이 그래요 손해이상은 보상해주지 않아요 이유가 손해이상으로 보상해주면
보험이 도박화 된다고 그러내요 또 다른이유 하나가 피보험이익이라는게 있는데 이건 패스

그리고 보험보장내용은 확인하기 쉽습니다. 보험약관이나 보험증권에 자세히 나와 있어요
profile image
[강원]김태호 2010.01.03. 13:34
저 삼성화재보험인데...
2년전에 실제로 요로결석으로 30만원짜리 초음파 쇄석 시술 받았는데... 보장 받음 ^^
약값까지도.,,,
결론은 보험은 어떻게 드느냐에 따라 완전 달라진다는 이야기 입니다. ^^

화재보험이 유리하다고 합니다...
그리고 보험을 최대한 빨리 어릴때 들어야 한다고 하더라구요...

현재 삼성화재.. + 운전자보험 연결해서 보험료 납입중,,,
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:34
아... 위에 글을 보면 코모님의 사례라고 했는데요... "블랙포지"님이라고 쓴거랍니다 ^^;;

코모님과 댓글을 주고받다보니 코모님이라고 썼네요~^^;;
[경]LifeZone 2010.01.03. 13:35
해당 보험마다 다른것을...화재와 생명을 비교하는건 좀 아이러니하네요..보험 신청 가입하면서 얼마나 약정이나 특약에 신경써서하시는지? 약관을 한번 정독? 하신적있나요? 없다면 어느것이 유리한지는 아무도 모릅니다.
보험사가 설마 손해보고 가입자를 유치할까요? 하나의 기업이지......
그리고 어짜피 보험상품이란게 보장이 수시로 바뀝니다. 물론 기 가입자에 대해서는 보장을 다해주조....
약관.특약을 잘읽어보면 충분히 매리트있는 보장성 보험 수두룩합니다. 한두개 가지고 비교하는건 아니조...
[서경]오라클 2010.01.03. 13:38
생명보험과 손해보험의 차이
생명보험 : 정액보상(정해진 금액을 보상해준다는 말이죠)
손해보험 : 실비보상(실제 발생된 비용을 보상해준다는 말이죠) 하지만, 실비보상도 100%다 받진 못합니다.
현재기준으로 말씀드리면, 병원 영수증을 보면 급여부분과 비급여부분이 있습니다.
급여부분은 의료보험 혜택을 받는 부분이고, 비급여부분은 의료보험혜택을 받지 못하는 부분인데,
급여부분에서 90%를 보장해주고, 비급여부분에서 40%를 보장해줍니다.

위에 언급하신 암보장에 대해서는 생명보험이든, 손해보험이든 특약으로 모두 보장받을 수 있습니다.
그리고, 질병하나하나 다 따지면 날새고도 모자랄듯합니다. ㅎㅎ

생명보험이 좋다, 손해보험이 좋다라기보다는 설계가 어떻게 돼있나가 더 중요하다고 생각드네요.
상품마다 장.단점이 있을거고 그걸 보완하기위해서 생보+손보로 설계하는거죠.
[전]코모 2010.01.03. 13:45
요즘에는 생명 손해보험 벽이 많이 허물어졌습니다 서로가 서로에 영역을 많이 침범하였죠 사망부분은 예전에 생명보험사에 영역이었지만 지금은 손해보험에서 상해사망 몇억 질병사망몇억정도는 만들수 있습니다 질병장애연금
암.고액질병 배상책임 상해질병의료비 입원비 운전자보험 16대질병 등....
요즘상품은 타사상품 잘알지못하면 많이 힘듭니다
하고 싶은 말은 많은데 생보사에 정직으로 근무하는 직원들도 손해보험상품에 많이 가입합니다 상품 솔찍히 더좋다고 ^^
일반인들이 약관을보면 상당히 어렵습니다 쉬운말을 애매하게 어렵게 해놓은것이 약관입니다
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:45
라이프존님 오라클님 말씀대로 질병 하나하나 다 따지면 날새고도 모자랄듯 하죠..

그렇기때문에 화재보험은 제외항목만 알면 된다는 겁니다 ㅡㅡ;;;

생명보험과 화재보험의 가장 큰 차이점이 바로...
코모님이 말씀해주신 생명보험에서는 보장 열거주의이며... 화재보험은 보장열거주의가 아닌 제외항목 열거주의
라는 겁니다 ㅡㅡ;;

라이프존님 말씀대로.. 생명보험에서도 특약으로 모든 보장이 가능한데요... 그걸 언제 다 확인할겁니까 ㅡㅡ;;

그렇기때문에 화재보험이 더 속편하다는 거죠... 제외항목만 알면되니까요..

아주 간단하면서도 가장 중요한 차이점이 바로 보장열거주의 입니다.....

여기에 대해서 계속 코모님과 열변을 토로했는데... 아직 이해를 잘 못하시는듯 하네요 ^^;;
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:48
그렇기때문에 결론은 오라클님 말씀대로...
가장 좋은건 생보+손보 결합 설계입니다.

그런데 또 한가지 중요한점은 손보에서는 중복보장에 대한 2중 보험금지급이 안됩니다...

그렇기때문에 먼저 손보를 가입하시고 나서 보완사항으로 생보를 가입하시는것이
좀 더 유리하게 보험설계를 할 수 있는 길입니다....
[경]LifeZone 2010.01.03. 13:49
그걸 언제 다 확인 하느냐고 하시는데 그것도 확인 안하시고 가입했다가 나중에 보장 못받네하면서 그보험 어쩌니 저쩌니 하는분 수두룩하조...보험설계사가 빠진 부분이 잇을 수있느니 조목조목 따지고 알아보고하는것은 가입자 몫이조.
열변이라고 하셨는지? 보험에 대해 얼마나 아시고 그렇게 말씀하시는지 모르겠네요.
그냥 속편이 남들 가입하는거 하시는지?
전 주보험 고르고 특약 까지 다 비교하고 나중 원금 상환에 이율까지 보고 가입합니다.
결국 해택받고 손해 보는건 나자신이니 충분히 알아보고해야조.
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:52
예를들어서... 만약에 a라는 사람과 b라는 사람이 있습니다.
그런데 이 두 사람이 모두 요로결석에 걸렸습니다.

그런데 a라는 사람은 생명보험만 5개 들어놨구요. b라는 사람은 손해보험만 5개 들어놨습니다.

요로결석에 대해서 보장금액은 모두 100만원이라고 가정하죠..

그럴경우 생명보험은 5개회사에서 전부 100만원씩 정액지금 즉... 100만원 *5개 ==> 500만원이 나옵니다.

그런데 손해보험에서는 중복지급이 안되기때문에 각각 5개회사에서 100만원/5개==> 즉 20만원만 나옵니다.
한마디로 하나의 회사에서 20만원씩 딱 100만원만 지급해줍니다.

그렇기 때문에 먼저 손해보험설계를 하시고, 생명보험을 설계하시는것이 더 유리하다는겁니다~~
럭서리스포 작성자 2010.01.03. 13:55
그리고... 라이프존님^^; 저는 라이프존님한테 뭐라고 한건 절대 아니랍니다.

위의 댓글에서도 보시면 아시다시피... 라이프존님 처럼 꼼꼼이 따져가면서 보험가입하시면
당연히 생명보험만으로도 충분히 질병보장 및 커버가 가능합니다.

그렇지만 제 게시판 글에도 보시면 아시다시피... 보험에 잘 모르시는 분의 경우에 한해서라면.
차라리 어차피 보험에 들거면 화재보험이 좀 더 유리하다라는 걸 말하는겁니다.

당연히 보험에 대해서 잘 아시는분이라면 이렇게 안하겠죠..
그런데 참... 아이러니 한게... 라이프존님께서 처음에 쓴 글에서는 어느 누가 보험약관에
정독을 하겠냐.... 라고 하시면서... 정작 라이프존님 본인께서는 보험약관에 대해서 일일이 따져보시면서
가입한다고 하시네요^^;
[경]연수 2010.01.03. 13:56
이게 정액형과 실손보상이죠
생명보험도 열거위험담보방식이 없나요?
[서경]스치면RG 2010.01.03. 13:57
댓글이 장난 아니네요.^^ 실손보험은 생명보험에서도 팝니다. 물론 손보쪽 실손이 더 좋지요.^^
[전]코모 2010.01.03. 13:57
오라클님 의료보험처리시 비급여도 보상합니다 40%보장해주는것은 의료보험처리를 안할때 40%보상합니다
김태호님 개인적으로 가입한시점이 언제인지는 모르지만 삼성거 가장비추천 합니다
갱신특약이 처음생긴것도 삼성이죠 갱신형이 많고 보험료 인상부분도 많죠 후에 인상될보험료가 많죠
100세까지 보장한다고 할때 삼성거는 치매가 정신과 질환으로 보장에 제외됩니다 특약종류도 적고요 제가
가장많이 바꾸게한것이 삼성입니다 선후배도 삼성쪽과 만나서 이야기하면 저희가 가장 믿다고 말이 합니다
같이 경쟁해서 이기는 부분이 많아서요 ^^
[강원]김태호 2010.01.03. 14:01
코모님.,. 제가 삼성화재 보험이름이 정확히 기억은 안나지만...
삼성화재.. 무슨 보험이고~` + 운전자보험에.. 자동차 보험도 같이~~ 뭐 그런 것이예요 ^^
가입한지 꽤 되었어요 ^^ 10년 이상 된 듯... 자동차보험은 14년전 부터 계속,, 연장
보험 보장도,, 요로결석 접수하니까.. 거의 20시간도 안걸려,, 통장에 입금해 주더라는,,,ㄷㄷㄷ

다들 부러워 하던데요~~ 보험료 적게내고~~ 보장이 많아서 ^^
[경]LifeZone 2010.01.03. 14:03
누가 보험 약관에 정독하겠냐 라고 한글은 없네요? 그리고 잘읽어본들 전문 용어니 설계사 들이 설명 안해주면 모르조
전문용어이니 모순은 찾을려면 글 몇번 읽어보시고 찾으세요.
전 권유하는건 생명보험은 큰금액을 보상받는걸로 하신다고 생각하고 화재는 작은 금액을 보상받는걸로 가입하는걸 권유 합니다.
[전]코모 2010.01.03. 14:04
모랄리스크때문에 비례보상이라는 부분이 많이 생겼습니다 최근에 형사합의금도 해당이되지요
특약이나 다른부분은 각각 나옵니다 비례는 의료비 벌금 교통사고 처리지원금(10월에변경)
최근에 중앙방송에나온 택시기사가 횡단보도에서 할머니사망시킨사고 3300만원수령 피해자사망시 3000만원
방어비용300만원 나이드신분은 약1000~1500만원이면 합의보니까 1500정도는 남죠 해남에서 당사건있는데
새벽에 기도가시는 할머니 4분사망 당사 5000만원*4= 2억이죠 합으금으로 1500만원씩 잡아도 1억4000은 남죠
조사해보니까 마지막에 핸들은 일부러 틀어서 고의로 사망시킨건이죠 대분분의 사람들은 악용을 안하지만 일부
나쁜사람들때문에 보험료 인상 축소들 여러가지 불이익이 발생하고 있습니다 ^^
[강원]김태호 2010.01.03. 14:05
음~~ 글들을 잘 읽어 보니...

새롭게 알게 되는게 많네요 ^^
[전]코모 2010.01.03. 14:07
김태호님 슈퍼보험아니면 올라이프보험입니다 인상보험료는 많이 발생하고요 만기금은 없을것으로 알고 있습니다
상품의 구조가 어떻게 되었는지 일반인은 잘모릅니다 어짜피 숫자놀음입니다 약간에 고객에게 이익이가느냐 안가느냐 차이죠
[강원]김태호 2010.01.03. 14:11
보험 잘 들어야 하겠더라구요~~~
세세히 약관등을 잘 읽어야 하겠더라구요

이모님은,.. 암 수술 받으셨는데... 갱신 후 보험료 납입기간에 걸려... 원래 보장의 반 토막 받으셨어요
굉장히 오랜기간동안 들으시고 갱신하고 그랬는데.. 배신당한 기분,, ㄷㄷㄷ
담당보험사 직원이 아는분이라.. 미안하다고,, 죄송하다고..,
직원이 죄도 없는데.. ㄷㄷ
[전]코모 2010.01.03. 14:40
빨리 밥먹고 왔습니다 ^^ 다른분들 의견이 장난이 아닙니다 ^^
스포넷에서 저도 뎃글 이렇게 다는건 처음이네요 ^^
[전]코모 2010.01.03. 15:01
새해에 복 많이 받으시고요 제일 좋은거는 항상건강하고 돈 많이 벌고 걱정없이 행복하게 사세요 ^^
[경]Tom 2010.01.03. 15:38
보험땜에 한방탕 게시판이 글이 한바탕이네요 ㅋㅋㅋ

걍 자기 편한데로 보험듭시다~ 보험기준약관에 따라 달라지는거 아니겠습니까~ ㅋㅋ
[경]빅보너스[070] 2010.01.03. 21:30
보험에 기준이 어딨습니까?? ^^ 자기한테 맞게끔 설계하면되죠...^^ 화재가 좋다..생명이 좋다..기준이 뭔지..ㅋ

제가 쭉 대충 읽어보니...화재보험은....실비보험만 3~4만원 가입하면되고....생명보험에...보장성가입하면 되는걸로 보이네요..^^

[강원]완전섬멸 2010.01.04. 04:08
실손의료보험이 자기부담금 대비 90% 보장으로 바뀐 이후에는 손보나 생보나 조건이 같아진 것으로 압니다.

그러니 지금은 어디에 드셔도 똑같은 혜택을 받으실 수 있습니다.

한마디로 본문의 내용은, 옛날 얘기죠...
럭서리스포 작성자 2010.01.09. 15:17
완전섬멸님.. 완전 잘못 알고 계시네요^^;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?