로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[정보]타 스포티지동호회 장터 이용하시는분 참고하세요.

경방에 라이프존이라고합니다.
뒤통수 맞은 사건?이 있어서 공유하고자 합니다.
나름 다이 품목을 좋아해서 이것저것 만들어서 사제품보다 저렴하게
회원님들 한테 판매도 해본적이있습니다.
사이드미러오토폴딩,후진시비상등연동,씨큐리티,전압안정장치,썬룹오토크로징모듈,도어락오토폴딩 등등...
전자 전공도아니고 나름 여기저기 알아보면서 만드는 재미가있어서 시작한 일입니다
사이드미러오토폴딩이나 후진시비상등연동모듈 같은건 인터넷상 정보가 많이 공개되어있고
만들기도 나름 쉽습니다.

본론으로 들어가자면
뭐 실명으로 거론하진 않겠습니다. 본인이 보면 알겠조.
서경방에서 활동하다가 탈퇴한 회원입니다. 지금은 스포넷에서 활동을 안하는 분이조
웬만한 분이면 아시는 분일듯합니다.
올여름초 선룹오토크로징 모듈이란걸 제가 만들었습니다.
전용PCB까지 제작해서 스포 회원 몇몇분에게 장착도 해드리고 저렴히 판매도했었습니다.
이걸 위 회원한테도 약 한달전 연락이와서 하나 만들어서 보내드렸조.
여기서 발단입니다.
어제 무심결 카페쪽을 가보니...어이가 없더군요.
아무렇지도 않은냥 제작해서 판매를 하고있더군요.
설치 메뉴얼도 뭐 비슷하게(당연 모듈이 같으니 비슷할 수밖에 없죠)해서
글까지 올려서 카페 두군데에서 장사를 하고있는 모습을보니 참 뒷통수 맞은 기분입니다.

제거랑 다른거라곤 아크릴케이스?하나 씌운거...상품화를 할려고 하시는 모양이더군요.
참 세상 뒤통수를 이렇게 치는 분이 있다니....그래도 예전에 온라인에서 많이 봤고 오프에서도 두번정도 뵌분인데
직업?상 그렇다고해도 뭔가 사전에 이야기가 충분히 된것도아니고.....

이야기가 좀 길었습니다.
이점 참고하시고 이런일이 안생겼으면 좋겠습니다.

제가 먼저 만들었는지 어떻게 아냐고 하신다면....
많은 분들이 증명하실 수있습니다.

그리고 비슷한 제품을 LED119에서도 더싼?가격에 판매하고있더군요.
http://www.ledstudio.com/m_mall_detail.php?ps_ctid=09050000&ps_goid=5774

그리고 또한가지 제가 회원분들께 판매한 가격은 배송비 포함 16,000원이었습니다.
##. 첨부파일은 제가 배포당시 작성했던 메뉴얼입니다.
나머지 하나는 카페쪽에 올린 메뉴얼 자료입니다.

----------------------------------------------------------------------

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]나라동이 2009.11.17. 08:57
내가 만약 이런 일을 당했더라면...
그리고 그분 본인이 이런 일을 당했더라면 가만히 있지 않았을텐데요.
위 사실이 맞다면 정말 실망스럽군요. 머리가 아파옵니다.
[전]독고탁[광주] 2009.11.17. 08:58
이런건 도의적인 입장에서 라이프존님께 어느정도 이제품에 대해서 상품으로 판매해도 되겠냐는 의논정도는 해야 되는게
아닌가 싶네요
세상이 각박하니 최소한 지켜야 할 예의도 안지키시는 분들이 더러 있더라고요 씁슬하네요
[경]쫑이호강시키기 2009.11.17. 08:59
인생을 장기적인 관점에서 바라보지 못하는 사람인거죠... 그냥 불쌍하다고 생각하면 될 것 같습니다.
profile image
네티러브 2009.11.17. 09:17
스포넷 탈퇴해놓고
밖에서도 사고 치는 사람은 또 뭔가요 -_-;;

탈퇴한척 해놓고 다중아이디로 즐길지도 모릅니다. 예전 닉네임 공개 하시죠.

넉울-_-v 2009.11.17. 09:20
누군지 대충 짐작이 갑니다만..

여전하군요..-_-;
[경]LifeZone 작성자 2009.11.17. 09:25
참 웃기조?ㅎㅎㅎ 웃음밖에 안나오네요...
[서경]황도 2009.11.17. 09:32
아이디 거론 안해도 알만한데요......

최소한의 예의는 지켜야 할터인데...

먹고 살기위해 어쩔수 없다는 말만 할거 같은데요...

[전]콩자야[전주] 2009.11.17. 09:39
이건 정말..아니다.... 정말 .... 저런 분들 때문에 사람들 끼리 믿고 지내는게 더 꺼려지는게 아닐까요 정말 !!
너무 하시네요 저분
[경]트릭™ 2009.11.17. 09:45
에휴............. 갑갑합니다......

이런거 보고 우리 아그들은 배우지 말았으면 좋컷습니다...
[경]쿵푸TG 2009.11.17. 09:48
다중아이디로 스포넷을 즐길지도 모르겠네요..;;
완전 뒷통수 맞은겪이네요..;;
[경]터미네이터[068] 2009.11.17. 09:56
이런 불미스러운 일이 있다니
고생해서 회원님들에게 좋은 의도로 시작했는데
그걸 도용해서 장사를 하고 있는 사람이 있다니
뭐라고 말을 해야될지......
[전]승하니다[익산] 2009.11.17. 10:30
이런일도 있네요. 저도 선루프오토 알아보던중 옥양에서 봤던 제품인데.. 옥양에서도 지금 판매중입니다....
[전]9823[전남팀장] 2009.11.17. 11:47
시중에 같은 기능으로 판매되는 제품들도 많은데....
작동원리야 같으니 회로도 거기서 거기겠죠..
[전]단비[광주] 2009.11.17. 12:19
쓰레기짓거리 하고 댕기네요...누군지 몰라도...전 막말합니다

그쉐리 참 쓰레기네
편프로[전주] 2009.11.17. 12:37
맞아요...작동원리가 같으니 회로가 거기서 거기일듯
럭서리스포 2009.11.17. 12:39
전남팀장님 말도 일리가 있는듯....
뭔가 특별한 장치가 아닌 이상은 다 똑같은거 아닌가...라는 생각도 드는군요..

그분이 상업적으로 이용을 한것 뿐이지 그걸 라이프존님한테 얘기하고 팔아야할 필요까지는... ^^;;
이런일들이 전기회사 또는 기계회사에서는 비일비재합니다... ^^;

예를 들어.... 수축필름포장기라는 기계가 있는데요...
이쪽 업체들은 수축필름포장기계는 그냥 거진 원가로 줘버립니다..
대신에 자기들 수축필름을 써주는 조건으로......

어차피 기계야 카피하면 그만이거든요...
위에 라이프존님이 말씀하신것처럼 어차피 기본원리는 똑같은 것이기때문에..
단지 커버를 아크릴판으로 바꾼것만으로도 법적인 문제는 빗겨갈 수 도 있는거구요^^;

적당한 비유가 될런진 모르겠지만..
쉽게... 현다이넘들이 지금도 그러는진 몰라도 예전에는 일본자동차 그대로 가져와서 그대로 베껴서
껍데기만 다르게 해서 팔아먹은것 처럼....

물론..... 비양심적인 행동으로 비난받아 마땅하지만.... 요즘같은 세상에 오히려 이렇게 드러내놓으면..
오히려, 역소송 들어오면 어쩌려구 그러시나요 ^^;
그냥 참으심이....
[경]LifeZone 작성자 2009.11.17. 13:04
리플이 많이달렸군요.
물론 동작원리를 알면 비슷한 회로 많습니다.
만약 제것을 카피 한것이 아니라면 카페쪽 글이 삭제될 이유는 없다고 생각합니다.
그리고 위 모듈은 제가 올여름 전에 만들었었고 5월쯤으로 기억됩니다.
8월쯤인가 LED119에서도 위 링크의 제품이 출시 되었습니다.
만약 그분이 생각이 있으시다면 위 판매되는 제품을 이용해서
다르게 제작해서 판매했을거라고 짐작하는데 저한테 하나 구입하고 한달 뒤에 위 물건이 나왔으니.
뭐 짐작은 하기 나름이고 회로도 조금만 응용하면 쉽게 제작가능합니다.
그렇지만 모르는 사람도 아니고 아는 사이끼리 이런식이면 곤란하다는걸 알리기위해 글 작성했습니다.
적어도 기본적인건 지켜야되지 않을까요....라는 생각입니다.
윗분들말처럼 카피제품이야 널려있조.
만약 대량 판매를 위해 제가 만들었다면 현제 사이즈가 일반 핸드폰정도인데 1/3사이즈로 훨씬 간단하게도 제작했겠조. 그럴 목적도없었고 사제품보다 싸게 만들고자한 목적이있어서 만든건데 어느정도 기본은 지켜주셨으면 좋겠다는 생각에 글적었습니다.
[서경]닭발 2009.11.17. 16:50
대충이 아니라 99.9%정도는 확신이 드는군요

찌질거리는데는 예나 지금이나 여전하시네요~

그러기도 쉽지 않은데 한결같은 모습 멋지십니다. ^^*
in╂∑rNⓔⓔDs 2009.11.17. 17:58
타인의 노력에 무임승차를 하는 것은,
어떤 수식어로도 타협될 수 없는 잘못된 짓
임에 분명 하지요.
특히나 최초 고민한 사람의 의도와는 다른 방향으로 갈때는 화가 많이 납니다.
럭서리스포 2009.11.17. 18:59
요즘은 최초보다는 보다 혁신적인것을 원합니다.
누구든지 최초는 될 기회는 있지만 그걸 혁신적으로 발전시키는자가 결국엔 승리하더군요..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?