로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

시민 Vs. 경찰(정부) 누가 먼저 불법을 했을까요?(재밌는글!)

시민 Vs. 경찰(정부)
집회장에서 누가 먼저 불법을 했을까요?? 수수께끼도 아니고~ㅎ
(아래 글은 제 경험담이니 오해하지 마시길~특히 경찰관계자 곽경사포함ㅋㅋ)
-----------------------------------------------------------------------
이거 재미있는 글??이니 심각하게 읽으시고, 리플 다시면 안됩니다.ㅎㅎㅎㅎ
-----------------------------------------------------------------------

제가 대학초년시절 데모 비슷한 거 했을때,
우리 학우들 틈에 경찰의 끄나플인지, 전두*, 노태*의 졸개들인지 잘은 모르겠으나,
아무튼 일명 쁘락치(Fraktsiya)가 늘 은밀히 숨어있었죠~!
그들이 시위의 본질을 흐트리고,
불법으로 점점 유도하며,
사진을 찍어 구속에 일조하는
그런 일들을 많이했죠~!
이런 순수 평화시위속에도 사복경찰 또는 쁘락치 들이 동참하여 일종의 전술??을 펼치기도 하지요~!
(모두 청와대로 돌진하자~! 가자~와~~! 이런 식으로 유도해요.
그러구 뒤통수 치죠! 너희가 먼저 불법시위 시작했으니 다 때려잡는다고~ㅋㅋ)
5공정권 데모에 조금이라도 관심있었던 분들이라면 조금씩은 다 아는 얘기들 일텐데,
조중동에 오랜동안 물들어서 감들이 떨어졌을 수도~~ㅋㅋ
또 수많은 우리 부모형제들이 5.18 광주에서 역도로 몰려 죽었잖아요~
먼저 무고한 시민들 죽여놓고서, 시민군이 어쩌구 저쩌구~쩝!
혹 실제로 시민들이 먼저 평화집회를 안했을지도 모르죠???!!
주저리 주저리~궁시렁
보라돌이~ 이제그만~ ㅎ

위 내용처럼 누가 먼저 불법을 저질렀느냐의 문제는 우리는 모릅니다.
그 당사자들만 알겠지요~!
이 시위가 어떻게 크게 번졌는지 얼마나 더 커질지 모르나,
원래 평화적으로 해서 요구가 받아들여지지 않을 것 같으면 점차 커지는 게 보통 수순이지요~!
왜? 생명이 달린 일이라고 생각들 하고 있으니까요~!
처음엔 평화롭게 시작해서, 관철될 때 까지 하는 겁니다. 다소 과격해져도!.
이게 우리의 핏속에 녹아있는 민주화 열망의 역사인것 같습니다.
이게 현 시점을 바라보는 본질 아닐까요~??!!

정답이 뭐냐구요?? 나두 몰러유~ 별들에게 물어봐~!ㅋ 횡설수설

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]빡교[광주] 2008.05.26. 00:58
불법을 시도한것도 문제인지만은.. 이것조차 처음부터 시작되지 않았으면 하는 바램입니다..

타협으로 말로 평화적으로 해결을 보았으면 하는바램이요.. 이제 피보고 아프고 다치고는 그만.......
profile image
[서경]팬케이크™ 2008.05.26. 01:02
제가 누굴 옹호하고 비판하자는 것이 아닙니다.
아직까지도 우리사회에 올바른 시위문화가 정착되지 않고 있다는 것이
유감이라는 겁니다...우선 선진화된 시위문화가 자리잡기 위해서는 무엇보다
시위참가자들의 준법정신이 우선시 되어야 하는 것 아닌가요?

일부 시민단체들이 과격 시위에 경찰의 강제 진압...불법시위 참가자들의
연행에 항의하는 집회와 농성, 그럼 해산 명령을 거부한 채 도로를 점거하고
연행 과정에서 경찰관을 폭행하는 시위참가자들의 행동이 과연 옳은 건지
생각해 보자는 겁니다. 그러니 순수한 학생들이 이용당한다는 생각이 드는 거죠...

무조건 경찰과 정부만을 비난하는 데, 시위 참가자들이 자기 목소리를
내는 것은 좋지만 좀 준법 정신부터 지키자구요..왜 울나라는 데모하면 무조건
과격으로 가느냐구요? ........
(안성)이지수 2008.05.26. 01:02
아무리 언론통제를하고 신문에 뉴스에 현정부 옹호기사를 실어도 블루님 말씀처럼 민주화에 대한 열망들은
영원히 식지 않을것입니다....이나라는 국민의것이기에 국민들이 자발적으로 일어나는거지 누구한사람의 선동으로 이렇게 되진 않습니다,,,촛불현장에서 고생하시는 시민여러분들께 힘을 실어드리고 박수를 보냅니다...
저또한 여러번 참석하였고 앞으로도 참석할것입니다...
(안성)이지수 2008.05.26. 01:03
팬케이크님 촛불현장 가보셨어요>>>>???
안가보셨으면 말을 마세요...
[서경]블루리미티지 작성자 2008.05.26. 01:06
팬케이크™님 저두 누가 잘못했는지 잘 모르겠네요~!
단지 그런것들 때문에 본질이 희석되는 일은 없었으면 하는 것이지요~!
요새 다들 똑똑하셔서 극히 일부 빼고는 쉽사리 흔들리지 않으시리라 믿고~
모두 안전히 집회끝내고 돌아 가시길 바라는 마음 뿐입니다.
대한민국 홧팅~!
[서경]블루리미티지 작성자 2008.05.26. 01:09
저두 어제 집회상황 늦게까지 인터넷으로 보면서,
좀 안타깝더라고요~
제 옛 생각도 나고해서 올린글이니 다른 횐님들하고,
시시비비할 글은 전혀아닌것 같습니다.
[서경]블루리미티지 작성자 2008.05.26. 01:23
다시 읽어보니 재미 없넹~~~ㅠ..ㅠ
[서경]Run道 2008.05.26. 01:35
이런 짧은 글이 생각나네요~
----민주----
긴밤이 지나 아침이 오면 새벽이슬을 볼 수있나요?
아니요~새벽이슬이 아닌 우유 배달부를 보게 됩니다.
우유를 받아 마시는 사람보다 우유를 배달하는 사람이 더 건강하다?
정말인가요?
그래요! 그래서 민주는 (우유)를 마시지 않습니다.
그럼 민주는 무엇을 마시나요?
민주는 (피)를 마십니다.
민주는 피를 마시고 자랍니다.
------------------------------------
뭐 독재 정권하에서 평화적 시위와 저항이란걸 우유에 비유를 한겁니다.
과연 민주는 우유를 마십니까?
ㅎㅎㅎ 평화적 합법적 시위? 이것이 독재정권에 먹혔습니까?
역사가 증명하고 있습니다.
[서경]Run道 2008.05.26. 03:02
물론 지금 상황이 진정한 독재정권은 아닙니다.
하지만 이미 행정과 의회가 옛 독재 정권의 후예들로 채워지니 ㅠ ㅠ

저는 솔찍히 지금의 암담한 상황보다
우리 국민이 반민주에 표를 던졌다는데 더 가슴이 아픈겁니다.

잠깐~ 아주 잠깐동안 민주의 소중함을 잊고 있었나 봅니다.
그결과 (우유)를 마시고 자랄수 있음에도 결국 (피)를 부르는 군요.
[서경]팬케이크™ 2008.05.26. 07:27
민주주의가 피를 부른다는 것도 20년 전 이야기 아닌가요?
비평화적 과격시위는 완전 짜증납니다.. 요즈음 대학가도 완전 비운동권이 학생회
장악하더군요. 취업과 먹고 사는 것이 더 우선이라는 거죠........에효...더 이상 정치
문제엔 댓글 안 달렵니다....먹고 살기 바쁩니다.....
[서경]김서방 2008.05.26. 08:28
사실 5공때 이런식으로 여론을 몰아갔었죠. <뭐 5공화국 드라마에도 나올정도로 알려진 사실이죠 >
과격학생, 불법시위로 언론에서 포장해주시고.. 언론 통제하고 공안정국 만들어서 국민 불안케하고
뭐.. 요즘 같으면 갱제도 어려운데.. 왜 저런 불법시위냐 하도록...
<지난 주말 시위는 절대 과격시위는 아니었던거 같습니다.>

미친소 먹기싫다. 대운하, 민영화등 현정부의 국정운영에 대한 불만을 제대로 보려 하지않고...
이게 본질인데..말이죠
근데 요즘 같은 인터넷, 모바일 시대.. 과거와 같은 언론통제는 힘들테고..

어떻게 해결 하실까요.. 낮은 자세로 로킥을 계속 날릴지 두고 보아야 하겠군요.
아무튼 갈때까지 가는군요.. 이번 정부... ㅡㅡ;
[서경]블루아이 2008.05.26. 09:11
저도 어제 동영상 늦게까지 봤지만 정말이지 아무리 도로점유가 불법이고 머다하지만.
방패로 찍고 곤봉으로 내려친다는건 정말 이해가 안되는 행동이네요.
물론 몇몇 전경들이지만....시민들이 각목든것도 아니고 자신들은 헬멧에 안전장비까지한상태인데,
이해가 안갑니다.
합법이건 불법이건 이나라에서 합법적으로 해서 되는거있나요?
여태까지 민주화를 위한 시위나 집회가 합법이었던적있나요???
자신들이 입맛에 안맞으면 무조건 불법이고 그런거 아니었나요?
이건머 대통령부터 전과범이니...ㅎㅎ 할말없네요.......
[서경]블루아이 2008.05.26. 09:26
그리고 시민이 경찰을 폭했했다구요? 관련영상이나 증거자료좀 제발 부탁합니다.
그럼제가 그에 반박하는 영상을 보여드리죠
제발 자기에 입맛에 맛는 것만 받아드리지 말기를 부탁드립니다.
아무런 비무장상태의 시민을 방패로 친다는건 도저히 제대로된 정부는 아닐듯합니다
욕나오네요...... 어떤게 과격시위인지 참 궁금합니다........
럽포레버 2008.05.26. 10:10
대부분 자기가 원하는데로 듣고,해석하는 경우가 많다지만 MB 나 딴나라 지지자들처럼
광우병에 관한 전문가들의 소리에는 귀를 닫고 미국말은 철석같이 믿고
국민들의 평화촛불문화제는 폭력/난동/좌파 로 받아들이는 사고체계는 도무지...
[경]!린킨파크 2008.05.26. 12:06
제가 의경 나와서 시위 관련해서 쫌 아는데요..
시위 대부분이 불법이라고 보심 됩니다..
물론 집시법에 의해서 신청을 하면 시위를 할수가 있기는 하지만..
솔직히 이런거 같이 큰 건은 보통 허가가 잘 나지가 않습니다...
그래서 폭력, 불법시위라는 말이 나오고 있는 겁니다..
그리고 시위 나가 있는 경찰병력들 거의다가 전의경 입니다..
시키는 대로만 해야하는 말그대로 군대 입니다..
집회나가보면 일반 시민들도 있지만 쇠파이프들고 설치는 사람들중 대다수는 일반시민이 아니라고 보심 됩니다..
다 짜고 치는 고스톱이죠..ㅎㅎ
암튼 꼭 몇몇때문에 대다수가 피해를 봅니다..
의경도 그렇고 일반 선량한 시민들도 마찬가지 입니다..
그리고 마지막으로 의경이 절대 방패들고 먼저 찍을 수가 없습니다..
[서경]순댕이 2008.05.26. 12:45
가장 가슴 아픈건 저 집회에 반은 우리의 친구이고 사촌이 제복을 입고,
반은 촛불을 들고 앉아 있는 현실입니다...
정말 들어야 하고, 봐야 할 사람들이 보지 못하는 현실이 가장 가슴아프게 합니다..
[서경]레디어스 2008.05.28. 15:34
하고싶은말은 길지만...
경찰은 광우병 걸린 소 먹고 싶나요?
전 먹기 싫습니다.
나중에 태어날 제 아이에게도 먹이고 싶지 않구요.
동영상으로 보여주신다는분...
저는 동영상이나 사진이 집회의 모든것을 말해준다고 생각지 않습니다.
어느쪽이건 주장하는바에 유리한 부분만 편집되어 있을테니까요.
또한... 집회의 현장에서 선동하던 사람과 경찰들을 자극하던 사람들은 막상 진압할때쯤엔 사라지고 없지요.
자리에 남는건... 선량한 시민들뿐... 집회에 익숙치 못해... 재빨리 빠지지 못한...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?