로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

에어콘틀때와 안틀때 연비차이???

에어콘을 틀때와 안틀때 연비차이 얼마나 나시나요?

전 100km 정도 차이가 나는데 다들 그러시나요???

에어콘을 안틀땐 700정도 나왔는데....

에어콘을 틀고 다니니까 600밖에 안나오네요... -,.-

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
뼈로만치킨 2007.07.29. 23:46
예전에 디스커버리 채널에서, 'Myth buster"란 제목에 프로그램에서 실험한 내용을 봤었는데요, 에어컨을 틀고 창문을 닫은것과, 에어컨을 끄고 창문을 열고 다니는 것중 어느게 기름을 덜먹냐..라는 실험결과는, 비록 비공식적이지만 에어컨을 키고 창문을 닫고 달리는게 연비가 더 좋다는 결과가 나왔습니다. >>> 에어컨을 안틀고 문닫고 다니시진 않을거죠 ㅎㅎ? 더우시면 트세요 ^^;
[서경]센스티지 2007.07.30. 00:09
손이시리도록 에어컨틀고다니는뎅~~`ㅋㅋ
profile image
[서경]티지™ 2007.07.30. 00:25
전 에어컨바람 안좋아해서 문열고 다닌다는..ㅋㅋㅋ
그랬더니 내부세차하면 안에 먼지가..ㅡㅡ
[충]카오틱블루(서부당) 2007.07.30. 01:13
에어컨 들고 계속다니다 보믄...
저도 느낌상그런가.. 정말 기름이 더많이 먹는것 같은 느낌이 많이 들더라구욤... ㅋ
[서경]벨벳 2007.07.30. 08:39
저는 이상하게도 차이가 별로 안나는거 같네요.
평소 트립상으로 700~680 정도가 나오는데, 여름에 계속 에어콘을 켜고 다녀도 680은 넘고 있거든요..
[서경]레디어스 2007.07.30. 08:54
ㅎㅎ
연비때문에 더위에 고생하느니...
에어컨 켜는게 정신건강에 좋다는 결론으로...
전 연비관계없이 더울땐 에어컨 켭니다...
^^;
[서경]Black™ 2007.07.30. 09:29
저도 당진 님과 비슷합니다.
CRDI 2륜 이구요 가득 주유시 750km 정도 운행 가능 하지만 유달리 에어콘을 키고 다니면 약간은 연비
차이가 나는듯 합니다. 저번주 주유 당시 트립 운행이 680km 정도 나왔습니다.
야생화 2007.07.30. 09:54
에어컨을 켜면 환경에 따라 차이는 있겠지만 약 15%정도의 기름이 더 먹는다고 언젠가 들은적이 있네요
[서경]파란사과100 2007.07.30. 09:59
와~~ 다들 연비 좋으시네요~~
나름 연비 신경써서 정속주행 하는편인데~~ 만땅 채워도 600밖에 안나오는뎅~
[서경]사시미 2007.07.30. 10:08
파란사과님//
600km 왕 부럽습니다.... 저는 500 나올까 말까 T.T
요즘 기름값 때메 살 수가 없습니당~~켁켁
[경]연비대왕ξ붕붕ξ 2007.07.30. 12:08
에어컨을 틀게 되면 분명 자동차에 또 하나의 마찰이 생기는 겁니다. 에너지 보존법칙을 보더라도 분명 연비는 낮아지는게 당연합니다.

여기서 그러나, 에어컨을 사용할 때 컴퍼레셔에 걸리는 저항은 도로에서 발생하는 저항으로 생각하면 문제는 간단해 집니다. 평소 부하를 많이 거시는 분은 연비가 심하게 변합니다. 그러나 부하를 적정한 수준으로 거시는 분의 경우는 연비저하가 적습니다. 즉, 에어컨에 의한 추가부하가 과부하로 작용하는 정도가 심하냐 적느냐 에따라 연비저하 폭이 달라집니다.

휴가가 끝나면 연비방에 저의 계절별 에어컨 사용시의 연비를 한번 올려드리겠습니다. 저의 경우도 그리 크지 않은 차이를 보입니다.
[경]ㄴㅣㅋㅔⓑⓒⓢ 2007.07.30. 12:35
저도 전라도 갈때 에어컨 틀고 갔더니 대략 100 정도 차이나더라구요..
[전]깡지 2007.07.30. 13:16
약 10%정도 연비저하.....ㅠㅠ
4륜오토.....
[전]목이마른검객 2007.07.30. 13:45
한참 읽으면서 내려오다가 드뎌 연비대왕님 발견!!!
역쉬 연비에 관해서는 빠지지 않으시네여 ㅎㅎㅎ
저도머 에어콘 틀고 안틀고 연비 크게 차이 없는듯한데요...
41리터(오마넌)주유시 에어콘 안틀면 한...450키로는 가구요
틀면 410키로정도 나옵니다.(트립말고 실키로수)
[서경]star138 2007.07.30. 17:48
흠...다들 연비들이 왜그리 좋으신지.....저도 에어컨 켜고 안켜고 차이보다는...과속을 하느냐? 안하느냐??의 차이가 더 큰거 같더라구요.....전 배고플때 만땅 넣으면....진짜 잘 나오면..600Km, 보통 550Km정도 나오는데염....ECU 튜닝을 해서 그러나...암튼...다른 횐님들 적으신거에 비하면....잘 안나오네염....정숙운행을 해야 할꺼 같슴돠..~~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?