로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 정비 질문요.... 히터랑 냉각수온도 관련입니다

안녕하세요... 날씨가 추운데 여러분들의 애마는 괜찮으신가요? ^^

2005년식 17만5천 주행중이구요,,, 문제가 있어서 이렇게 글을 올립니다. ㅜㅜ

요즘 엄청난 한파잖아요? 출근길 날씨가 영하12도 이하로 내려가면 아무리 엔진을 데워도... 

주행을 1시간씩 해도 히터가 전혀 나오지 않고요... 아주 찬바람만 나옵니다... ㅠㅠ

히터는 안나오는데 냉각수 게이지는 붉은막대 아래까지 올라가구요...

지하 주차장에 주차 후 퇴근길에 영하 11도 언저리만 되도 히터가 나오긴하는데 

HI 모드로 해도 그렇게 많이 안뜨겁게 나옵니다. 

둘의 상관 관계가 있는지는 잘 모르겠으나 아무튼 상황이 이래서 출근길에 냉동차를 타고 다닙니다.ㅜㅜ

참고로, 이 증상이 있기 전 과거로 거슬러 올라가면...

작년 10월쯤에 고속도로를 탈일이 있었습니다.

한... 3시간 정도 달리다 보니 차가 힘을 못내더라구요... 냉각수 게이지도 붉은색 바까지 갔구요...

그래서 갓길에 새우고 보험사 불러서 봤더니 냉각수가 없어서 엔진이 과열되서 그렇다고 하더라구요...

보험사 기사분께서 냉각수가 없는 상태에서 물을 채우고 시동을 걸었는데 잠시 뒤 물이 확연하게 줄어들고

카센터에서도 샌 흔적을 못찾아서 그냥 왔었는데 ... 집까지 오는길에 채운 냉각수는 반정도 줄었구요...

다음날에 냉각수를 다시 채우고 다음날부턴 약간 줄어들고 또 어떤날에는 줄지 않고... 

간혹 오르막을 올라간다고 엑셀을 밟거나 3,000rpm을 가까이 가게 되면 물흐르는 소리가 앞쪽에서 들리구요...

그런일이 있고 나서 냉각수를 체크하며 다녔는데 한파전까지는 냉각수 게이지가 중간을 넘은적인 없었어요.

지금... 이 한파가 오고부터 말썽이네요... 

뭐가 문제인걸까요? 과거에 냉각수가 없어서 엔진이 과열된게 원인일까요? 아님... 새로운 문제일까요?..ㅜㅜ 아직까진 탈만하다고 생각하고 있었는데 .... 에혀... 도움 부탁드려요...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
노가다
노가다

냉각수 순환이 안되는것같은데요? 오버히트치는것 아닌가요? 

세는곳은 안보인다니 이미 헤드변형으로 엔진으로 유입.. 같이 연소되는것같은..느낌이... 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:37
박정목_9807345 노가다

근데 웃긴건 기온이 영하 11도 정도에선 따뜻한 정도의 바람이 나온다는게 신기해요;;;

13:05
(서경)김경태
(서경)김경태

히터코어 문제 아닐까요? 막힌건 아니고 순환이 잘 안되게 일부가 막힌..동맥경화 같은? 아니면 고알피엠을 치면 물흐르는 소리가 난다 하셧는데 냉각수가 헤드로 유입되는거 같기도 하네요

15:28
박정목_9807345 (서경)김경태

근처 카센터 갔더니 이것저것 해보셨는데 엑셀레이터를 30분간 누르고 테스트 결과 아무 이상없다 하시고... 히터도 잘나오는게... 뭔가 머피의 법칙같기도 하네요;;; 컴 수리할려고 AS기사 부르면 멀쩡하듯이요... ㅜㅜ 잘되는거 왜가져왔냐고 핀잔받았네요... 정말로 안나오는데... ㅠㅠ 세상 억울...

16:00
(서경)김경태
(서경)김경태 박정목_9807345

흠~ 오버히트 한번 하며 냉각수 순환쪽에 잠깐 문제가 있엇나보네요..당분간 잘 지켜보세요.

17:10
[KW]KTH
[KW]KTH

기온이 영상으로 돌아오면 다시 살펴보세요,,,

추울때는 그럴 수 있어요,,

그리고 냉각수온 게이지가 중간이상으로 올라가는 것은 문제가 있는 부분입니다.

잘 살펴보시구요,,

냉각수량 자주 확인하시구요,,

16:05
취소