로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 차량실내진동이 심하게 느껴집니다....

운전중에 신호대기하면서 D모드에서 브레이크밟고 있으면 상당히 진동이 심하게 느껴집니다.조수석시트가 흔들릴정도....
05년11만인데요,엔진미미교환했구요,인젝터도 문제없다고합니다.

이런저런 점검도 다 받아봤지만 원인을 모른다고하네요....

혹시 흡기쪽에 카본이 많이 남아있으면 차에 진동이 오는건지요?....그리고 흡기쪽에 문제가 생기면 어떤증상이 생기는건지 궁금하네요....

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]인상파
[서경]인상파
1. 05년식에 진동문제라...정비사가 직접 점검하고서도 원인을 못찾아내는...어렵네요 ^^

2. 미미 교환했고 인젝터 문제까지 아니라면... 그냥 아는 선에서 조언 정도 하는 수 밖에 없어요.
가. 일단, 미미 체결이 잘 되었는 지 확인해 달라 하셔요.
나. 다음, 헤드쪽 오토래쉬 때문에도 진동이 올 수 있어요. 엔진수리 전문점 기사들한테 확인해
보시면 알겠지만 스포티지 오토래쉬 10만 넘으면 손상으로 교환하는 차량 많다더군요.
다. 또 세이프 같은 데서 실린더 압축압력 체크도 한번 해달라 하세요. 그게 힘드시면 충분히
웜업된 상태에서 엔진오일 마개나 오일게이지 빼고 흰장갑 같은 걸로 막고 있을 때
오일 뿜지 않나 확인해 보시구요.
라. 압축압력 이상이 있다면 대부분 엔진블록 문제라기 보다는 피스톤의 링구에 문제가
생겼을 가능성이 큽디다. (보통 보링집에서 "링구갈이" 라고 부르는 게 있어요)
마. 참, 혹시 모르니... 흡기쪽 자바라 호스(대형)쪽에 터진 곳이 없나? 그리고 엔진룸에
각종 연결관(고무호스 포함) 터진 곳 없나? 도 확인해 보시고요...
바. 그리고 알터네이터 상태도 기본적으로 체크해 보시구요.

3. 돈이 많으시면 이것저것 예방정비 싹 하시면 좋겠지만 굳이 그러실 필요없구요. 하나 하나 체크
해달라 하셔서 원인 찾으셔서 수리 잘 하셔서 타셨으면 합니다.

4. 참 흡기쪽은 아닐 확률이 높은 것 같아요. 하면 좋기야 하겠지만... (그걸로 그정도 진동은
아닌 것 같아요) 또 혹 엔진쪽 문제라면...이중비용이 들어갈 수도 있고요.(오토래쉬도
마찬가지) 그렇게 되길 바라지 않지만 보링하게 되면 흡기청소는 꽁짜라는... 오토래쉬니
캠샤프트니 하는 것들은 부품값만 부담하구요...

5. 여담으로 제 차 중 2005년식 스퐁이도 13만까지 정말 아무런 문제없이 저에게 봉사(?)하다
한꺼번에 미션 내리고 또 엔진보링까지 했어요. 수리하느라 몫돈 쓰면서 앞으로 계속 수리비
들어갈 거 생각하면 새차사는 게 결국 이득이 아니냐 하는 생각에 살짝 고민은 했어요.
아직 멀쩡한게 아까워서 수리로 결론 내리고 다시 못다한(?) 정 듬뿍주고 있지만...

6. 회원님들 부족하나마 오너 입장에서 아는 선에서 적은 거니까, 구박(?)마셔요. 패기(?)넘치는
어떤 회원님은 쫌 "aggressive" 하시던 데... ㅎㅎㅎ 선한 의도로 아는 선에서 답변한
글이니까 견해가 다르더라도 부디 너그러이...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:01
[전]상짱[전주]
너무너무 감사드립니다...^^ 이렇게 꼼꼼하게 정리까지해주셔서 참으로 고맙다는말씀부터 드리고싶네요...^^그렇잖아도 인상파님께서 작업하신내용을보고 혹시나도 그런쪽아닐까하는 생각에서 글올리게됐습니다.현재까지 작업한내용을 올리자면....EGR밸브교환,미미셋교환,오토래쉬로커암,캠샤프트,멤버부싱,1번소음기,에어컨콤푸레샤,제네레이다까지 교환한상태입니다.물론 인젝터는 이상없다는결과를 두군데업체에서 들었구요...아직까지 무슨문제인지 모르겠네요..오늘 전주사업소에 예약하고왔습니다...혹시 보링까지가는 상황이될까하는 걱정도있긴한데,현재까지11만조금넘은 상태인데 보링해야하는건지도 잘모르겠네요..인상파님께서 올리신내용보고나서 혹시나해서 보링인지?....하는맘에 결국그쪽도 생각하고있습니다..^^흡기쪽도 생각해봤는데요,그정도까지 진동이생기는건지도 궁금하네요.물론 흡기쪽은 아직 한번도안한상태이긴하지만요...전주에는 세이프가없는게 안타깝네요..ㅋ 말씀하신대로 실린더압축압력도 체크해봐야겠네요...여러가지로 넘감사드립니다!!!^^
04:10
[서경]인상파
[서경]인상파 [전]상짱[전주]
1. 보링했다고 해서 다 엔진블록을 가공을 하는 건 아니예요. 보통은 엔진블록 상태가 괜찮으면
그대로 삶아서(?) 쓰는 거예요. 블록과 피스톤간의 압축기밀을 위해서 있는 게 링(구)예요.
틈을 메워주는 역할을 하는 거죠. 보링에는 피스톤 교체가 포함되어 있는 거예요. 헤드도 수리품을
얹는 거구요.

2. 100% 자신은 못하지만 흡기청소 안했다고 조수석이 떨릴 정도로 진동이 온다는 건
아닐 확률이 높은 것 같고...

3. 제 말 듣고 처음부터 보링쪽으로 생각하심 안되요. 그냥 보링집으로 바로 가시면 걔네들이야
얼씨구나 하겠죠. 세이프 같은 데 가셔서 압축압력차가 심한 지 확인 먼저 하세요. 위에 적은 대로
호스류 터진 데 없나 꼼꼼히 확인도 해보시고... 지난번 헤드쪽 손보셨다 하니 그때 에어자바라관
(에어필터박스 다음에서 엔진쪽으로 가는 대구경 호스)터진 곳 없나 꼭 꼼꼼히 확인해달라 하세요.

4. 만약에 압축압력으로 판명났다면... 수리요청하실 때 "말"을 잘 하셔야 되요. 저라면...
"피스톤 갈아주셔요. 열어보고 추가로 교환할 거 있으면 깐 김에 부품값에 약간의 플러스로
합시다" 요렇게...^^
08:15
[서경]바티스타™
[서경]바티스타™
저는 인젝터 분사량이상, 고압펌프 누유때 진동이 심하던데,
고압펌프 누유도 한번 체크해 보세요.
인상파님 아주 자세히 설명해 주셨네요. ^^
18:26
[전]상짱[전주]
고압펌프는 저역시 생각지못했던 부분이네요...^^ 큐에가서일단은 무상으로교환해보도록 해보겠습니다..인상파님,바티스타님...너무나 감사드립니다.!!!우선은 올려주신대로 체크해보구 작업하는방향으로 해야할거같네요...인상파님말씀대로 보링문제는 마지막에생각해볼문제인듯 싶네요..정비결과에대해서 다시한번 올리도록하겠습니다.^^ 안전운전하시구 언제기회되심 인사드릴께요!!!~~^^
01:02
취소