로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

터보???

안녕하세요,,,

스퐁이를 타고 다닐줄만 알고 차에 대해선 아주 무지한 1人 입니다.

궁금한 점은...

제가 05년 12월에 구입하여 타고 있는데, 제차가 터보인지 아닌지 아직도 모르고 있습니다. ㅡㅡ;;

이곳에서 여러 글들을 읽다보니 느낀점은 스퐁이는 원래 터보??? 라고 느끼는데 맞는지요???

(전 스퐁이는 터보가 없는 줄 알고 있었습니다.)

만약 터보가 맞다면 경보기 기능중에 터보기능(매직카를 쓰고 있으며, 키를 빼고 나와도 문을 닫으면 시동이 일정시간동안 유지되는 기능)을 사용하여도 문제가 없는지 궁금합니다.

처음부터 예열(원격시동 사용중), 후열을 신경써서 해주곤 했는데 이 기능으로 후열 생각하고 있습니다.

이 글을 읽으시면서 제가 많이 답답하시겠지만 무지한 저에게 축복을 내려 주시옵소서...

감사합니다.

[서경]GGoMaTage® [서경]GG..
5 Lv. 1235/5000P

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]푸른언덕 2011.10.21. 13:30
스퐁이디젤은 전부 터보 맞구요
저도 매직카 골드III 쓰는데 터보기능으로 후열하고있어요 ^^
[충]불멸의토끼 2011.10.21. 13:34
가솔린이 아닌 디젤 스퐁이는 전부 터보차입니다.
그리고 오래된 차들을 제외하고는 승용 디젤차는 전부 터보라고 보셔도 무방합니다.
[서경]GGoMaTage® 작성자 2011.10.21. 14:19
[충]불멸의토끼
제 무식함을 한꺼풀 벗겨주셨군요...~~~^^
[서경]택아 2011.10.21. 14:10
고속도로에서 휴계소 들어갈때 말고는도심 주행에서는 후열은 크게 필요치 않다고 하더군요.
오히려 연료 낭비와 대기오염.....
예열은 필수 입니다...
[서경]GGoMaTage® 작성자 2011.10.21. 14:20
[서경]택아
아 글쿤요...제가 시내에서도 고속도로처럼 달리는 나쁜 버릇이 있어서...
신경 써 주셔서 감사합니다.~~~^^
[서경]마왕 2011.10.21. 14:59
자 이제 터보를 아셨으니 튜닝하셔야지요 ㅡㅡㅋㅋ

저는 시내고 뭐고 무조건 예후열 합니다 ㅎㅎ
[서경]GGoMaTage® 작성자 2011.10.21. 15:02
[서경]마왕
LED 다이도 튜닝에 끼워주시면 시작해보겠습니다~~~^^
[서경]마왕 2011.10.21. 15:08
[서경]GGoMaTage®
LED는 쿰이가 잘해요 ㅋㅋ 지혼자 다함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 -_- LED를 사랑하지 않아서;;;
[서경]GGoMaTage® 작성자 2011.10.21. 15:13
[서경]마왕
실내 LED 다이를 몇년째 생각만 하고 있습니다.
하고는 싶은데...지식이 모자라서...ㅜㅜ
[경]도리 2011.10.21. 15:16
차에대해서는 정말 무지했던 저도 스포넷의 다이메뉴얼에서 보고 배워서 계기판, 오디오, 공조기, 시계 LED 다이했답니다 ㅎㅎ 도전해볼만 해요~~
[서경]GGoMaTage® 작성자 2011.10.21. 15:35
[경]도리
저두 다이메뉴얼보고 도전해보려고 노력중이지만, 시작하기가 쉽지않네요...장비??(인두 등...)도 갖춰야하고요...~~~^^
허브 2011.10.21. 15:41
터보는 맞습니다만, 순정터보(원래달려있는터보)는 후열 필요없습니다.

괜히 연료 낭비입니다..
[서경]GGoMaTage® 작성자 2011.10.21. 15:49
허브
아...글쿤여...또 하나 알았습니다.
감사합니다~~~^^
[충]불멸의토끼 2011.10.21. 16:38
허브
순정터보도 후열이 필요합니다.
심지어 메뉴얼에도 후열하라고 나와있습니다.
단 일상 시내주행수준은 크게 필요 없습니다.
[충]내수읍 2011.10.22. 12:38
허브
글쓴이분이 올리신글에대한답을보시면서. 한번더
스퐁이터버에대해서생각해주세요. 디젤차는터보없어도
후열은적당히필요합니다
이유는 차서리내구성부터가틀리지요 꼭고속에서만필요한거아니에요 사람이달리기갑자기뛰면 심장이무리가죠?
뛰고바로 입다물고가만있라하면 숨이턱까지오르겠죠?
숨기기운동 몸풀기운동필요하잖아요.....연료낭비고일리는있지만그렇게크게차이없습니다 한겨울에 리모컨 두타임 25분씩50분씩했습니다 히터가않나와서 ㅋㅋㅋ연비차이크지않았습니다
[서경]마왕 2011.10.21. 17:56
순정터보 후열 필요하지 않나여?ㅎㅎ

터빈 바꾸신분들 나오세요~숑숑~ㅋㅋ
[서경]홀톡 2011.10.21. 19:32
순정 터보도 터본데 후열이 필요없다 하시면 ㅎㅎㅎ;;
[경]꼴통스퐁 2011.10.21. 23:36
초창기 스쿠프터보 나왔을때 사람들이 무지함과 터빈의 내구성으로 A/S많이 들어갔었죠 그때 현대 고생좀 했다고합니다 후열 필수는 아니지만 열심히 밟다가 터빈 한참 열받아 있는데 오일로 그 열식혀주는데 그 오일이 공급안되고 딱 끊겨버리면 터빈속에 오일은 타버리고 베어링에 오일탄 슬러지 끼고 그게 반복되면 베어링 사망하심으로 터빈 교체가 이루어지죠 예열도 마찬가지구요 열도 안받은오일이 제성능 발휘하지도 못하는게 강제로 쌔리 돌리니 베어링 사망하사 터빈교체와 총알낭비가 이루어 집니다
[경]린독 2011.10.22. 10:31
ㅋ..ㅋ 꾸준하게 관리와 관심을 가지고 차를 타시다보면,
잔고장 없이 잘 타실수 있을 겁니다.ㅎㅎ

스퐁이 뿐만 아니라, 모든 차량의 예열은 필수, 터보 아닌 차량도 예열은 어느정도
필요한 단계이구요, 후열은 터보차저를 장착한 차량에게는 필수 이지만,
주차하기전 저속 주행을 좀 오래동안 하셨다면, 후열없이 끄셔도 됩니다.
단, 고속도로에서의 후열은 필수라 생각하심 될듯..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?