로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

타이어 교체

1년전 2009년식 뉴스포티지 새차사서 2만5천킬로 탔습니다
주로 고속도로 많이탔어요
타이어 앞바퀴가 마모가 심해졌는데 뒷바퀴는 멀쩡하고
새차 1년밖에 안됐는데 정상인가요?
제가 운전을 넘 험하게해서 인가요?

그리고 순정으로 갈면 가격이 얼마나 되나요?
강원도 화천에 사는데 그냥 스피드메이트에서 갈면되나요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]steel 2010.11.25. 07:39
전 5만키로 조금 안됬는데 아직도 타이어 60% 앞뒤다 남았습니다... 흠.;;;
[서경]팬케이크™ 2010.11.25. 07:45
보통 기준으로 타이어 하나에 6만 키로 정도라는데요....
적어도 5만 키로 혹은 7만도 가던데요......

너무 빨리 다시는 듯..타이어 한쪽으로 편마모가 심하다면..
얼라이먼트를 보셔야 할 듯합니다.....평지에서 핸들을 잡지 마시고,혹은 살짝 잡고
똑바로 가보세요....한쪽으로 지나치게 쏠리는지 함 보시는 것도 좋아요...

만약에 타이어를 가신다면 스피드메이트보다는 타이어 가게에서 갈아야
기계가 좋아서 얼라이먼트를 잘 봅니다....괜찮은 곳 함 물색해 보세요......
[충]마을회관 2010.11.25. 08:04
저도 고속도로를 많이 타다보니 08년9월말에 차량 인도받고 올해 8월에 53000km 뛰고 앞타이어만 교체했네요..
님차는 아직 키로수로 봐서 교체할때가 않된것 같습니다..
제가 교체할때 금호 순정타이어 카드가로 138000원에 교체했는데 지역마다 차이는좀 있을겁니다.
여러군데 문의해보세요.
[경]호댕이 2010.11.25. 08:52
ㅋㅋㅋ 저도 지금 2만 조금 넘엇는데... 갈아야하는데..^^ㅋ
[경]나영아부지 2010.11.25. 08:59
개인적인 소견 전합니다.
스포티지는 전륜이기 때문에 앞타이어만 갈면 되구요 혹시 경제적인 여유가 있으면 4짝다 가는 것도 괜찮습니다.
하지만 뒷타이어는 얼마 타지를 않았기 때문에 뒷타이어를 앞으로 장착하시구요
뒷타이어 2짝만 가시는것도 괜찮을것 같습니다.
저의 소견 정보가 도움이 되었으면 합니다.
수고하세요
[서경]택아 2010.11.25. 09:10
제 차는 뭐가 잘못됬는지 타이어를 교체하면 뒷타이어가 훨씬 빨리 답니다.
새타이어 바꾸고 1년만에 뒷타이어 교환할때 됬네요...
여기저기 물어봐도 다 그럴리 없다고만 하고 그럴리 없는데 다 닳아 없어진 내 타이어는 뭔지....
[서경]토르 2010.11.25. 09:17
뒷바퀴가 먼저 마모 되는 경우는 공기압의 차이로 접지면이 넓어지는 경우 뒷바퀴가 먼저 마모 되는 경우가 있다고 하네요. 확인 해 보셔야 할 듯합니다.
또는 무게 차이로 인한 경우도 있다고 하네요.. 저도 얼마후에 앞바퀴만 교체할 생각입니다.
[충]스펙터 2010.11.25. 10:12
조금 이상한데요....저도 09년 3월식 2.5만(도로비율 고속90%,시내10%) 탔는데 아직 멀쩡합니다.(고속도로 주로 타서 나름 험하다고 생각하긴 하는데..^^;)
2만에 앞뒤로 위치바꿨고요....바꾸고나서 현재 뒤75~80%, 앞80~85%정도 남았습니다.
주말에 고속도로 탈때마다 첫휴게소에서 공기압 맞췄고요....(주중에는 거의 주차장지킴이라..3~5psi정도 빠지더군요..)
공기압 항상 체크하시고요....

일단 타이어 전문점 가셔서 점검 받아보시고 뒷타야가 멀쩡하다고 하시니 앞뒤만 바꾸세요....
타이어 교환은 타이어 전문점에서 하시는게 좋습니다......
09년 순정(금호235 55 17,KH25)가 한짝에 12~16만원정도 하더군요...싼데는 발품팔아 찾는 수 밖에..
[서경]레디어스 2010.11.25. 11:18
위 풀다운메뉴 "차량관리 - 정비일지"에 보시면 타이어 교환한 분들의 글이 꽤 되니 한번씩 읽어보시구요~
타이어 교환은 차량 출고시기보다는 주행거리에 따라 마모도가 달라진다고 볼수 있죠.
제경우엔 2만5천에 앞뒤 타이어 위치교환하고,
5만킬로에 타이어 4짝 모두 교체하였습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?