로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

"스포티지R"네이버에서 이런 기사가...헉헉

T자` 후진 걱정 끝…자동주차 車 나온다

기아 '스포티지R' 3월 시판

스스로 빈 공간을 감지해 'T자형' 후진 주차를 자동적으로 할 수 있는 자동차가 다음 달 국내에서 선보인다.

기아자동차 관계자는 12일 "뉴 스포티지 후속 모델에 T자형 자동주차 기술을 세계 최초로 적용하기로 했다"며 "후진 주차 방식에 서툰 초보 및 여성 운전자들이 큰 도움을 받을 수 있을 것"이라고 말했다.

T자형 자동주차를 적용하는 모델은 기아차가 약 6년 만에 내 · 외관과 성능을 완전히 바꾸고 다음 달 말 선보이는 스포티지R다. 폭스바겐이 티구안 파사트 등 일부 모델에 대해 유럽에서 일반화한 평행(직렬)주차 방식의 자동주차 장치를 장착하고 있지만,일반 양산차에 대해 T자형(병렬) 방식을 적용하는 것은 기아차가 처음이다.

주차 공간이 협소한 국내 빌딩과 아파트 등 대부분의 주차장에서는 T자형 후진 주차를 해야 한다.

스포티지R의 자동주차 방식은 간단하다. 운전자가 차내 '자동주차' 버튼을 누른 상태에서 서행하면,차량이 총 10개의 초음파 센서로 주차공간을 파악한다. 운전대에서 손을 뗀 상태에서 변속기로 후진 기어를 넣고 가속 및 제동 페달로 적정 속도만 조절해주면 된다. 차량이 자동으로 운전대를 움직여 최적의 주차를 해주는 방식이다.

두 차량 사이의 주차공간이 2.8m 정도만 되면 좌 · 우측에 관계없이 후진 주차가 가능하다. 스포티지R의 폭이 1.8m 안팎이라는 점을 감안할 때 주차 후 양쪽으로 50㎝씩 여유공간만 있으면 된다는 얘기다. T자형뿐만 아니라 자동 평행 일렬 주차도 가능하다.

자동주차 보조장치는 무인 자동차의 초기 기술이라는 게 전문가들의 분석이다.

기아차에 이어 현대자동차도 올 하반기에 출시할 아반떼급 신차에 같은 기술을 적용할 계획이다. 기아차가 프랑스 발레오의 자동주차 기술을 적용하는 것과 달리 현대차는 국내 부품업체인 만도가 최근 개발한 기술을 활용할 방침이다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]레이플 작성자 2010.02.12. 22:58
점점 스포티지 R 기능이 공개되네요... 점점 끌립니다.(이제 차산지 1년 다되가는데...ㅡㅡ;;)
[서경]엽도리 2010.02.12. 23:00
아.. 09년식 스퐁이가 울고 있어요..ㅠㅠ 왜 자꾸 R에 눈이 가는지..
[서경]희원문영 2010.02.12. 23:07
우리 아파트 주차장은 후진주차하면 벽면에 지저분해 진다고 전면 주차만 시키는데...덕분에 후진, 전진, 평행 주차는 ...고로 스포티지 R 필요없다....
세뇌중...
profile image
[서경]DIY맨 2010.02.13. 00:12
소문에 차값이 3,200 이라는데~~~~~~ ㅋㅋㅋㅋ 정말 그가격이면 .......ㅋㅋㅋㅋㅋ
[충]세비 2010.02.13. 00:38
글쎄요... 그게 가능하다고 해도.. 오히려 자동으로 습관이 된다면.. 힘들어지지 않을까 생각하네요 ㅋㅋ
자동으로 하는건 좋죠.. 하지만 오히려 더 신경쓰일거 같네요.. 자동으로 하는 도중에 부딧히나 마나.. 보기도 할거고..
지금 처음 시판되는거구요.. 솔직히 주차같은건 기계를 믿느니 저를 믿겠네요...
[서경]잼잼 2010.02.13. 01:38
정말... 설마 3,200은 아니겠죠? 1,700으로 뉴스포티지 샀는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 두배네요~!

다음차는 캠리로 가야되나요?ㅋㅋㅋㅋ

까짓거 도요타, 리콜 몇번 받으면 되죠~! 현기차는 어차피 치명적 결함 있어도 리콜 조차도 안하고, 고객 잘못으로 돌리는데..

요즘의 도요타 리콜사태, 고의적인 미국의 태도가 조금 마니 무리스럽지만, 뒤늦게라도, 브랜드 가치 포기해가면서, 그래도 리콜이라도 하는거 보면...

제 생각에는 현기차 보다는 좋아보입니다~!!

[충]청주-민환 2010.02.13. 03:00
혹시 그기능 골프에 적용되어있지않나요? 세계최초?;;;;;
골프랑 딱독같네요.....자동주차버튼누르고 후진으로해놓고 엑셀만조정하면 전진후진 핸들 지가돌려주차;;;
역시 기아도 현다이동생이라;;;
[충]청주-민환 2010.02.13. 03:02
티구안에도 달려있네요;;;비엠더블유는 벌써몇년된듯;;
[서경]레이플 작성자 2010.02.13. 07:37
현존 하는 울 스퐁이가 최고인듯 합니다...우하하하(위안일까요?ㅡ,.ㅡ;;)
[경]달콩이 2010.02.13. 16:22
오 레이플님 사진에 기타는 깁슨인가요 ㅎㅎㅎ
[서경]레이플 작성자 2010.02.14. 02:30
엇~ 사진으로 제 기타를 알아 보시네요...^^ 59 히스토릭 입니다~~ 스퐁이 만큼이나 이쁜 녀석이죠 ㅎ
엘리온 2010.02.22. 17:35
쩝.. 2010년식 스퐁이 산지 몇달 안돼서 R 나오니.. 허탈하네요.. 이럴줄알았으면,, 좀 더 기다렸다가 샀을텐데.. ㅠ.ㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?