로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[[맵핑]]궁금한내용들..

주로 질문하는것들입니다.
1. 맵핑을 하면 연비가 안나올까요?
2. 차에 무리가 마니갈까요?
3. 출력이 마니 늘어날까요?

자~ 위에 관한 답변을드립니다.

1. 맵핑을 하면 연비가 안나올까요?

그렇지 않습니다.. 맵핑의경우엔 보통 공연비셋팅과. 출력셋팅등. 업체마다 많은 맵핑데이타를 가지고있습니다.
업체에서 추구하는 방식과. 맵핑값이 다르기에. 어디가 좋고 어디가 나쁘다는 말은하지 않겠습니다.

단 맵핑을 하게되면.. 순정상태에서의 맵핑에서 .. 차의 출력을 올리려 풀악셀 하시는분들이계십니다.
당연 연비 안나옵니다.

하지만. 맵핑을 하게되면.. 출력이 그만큼 올라갑니다. 알피엠 치고올라가는것만 봐도 아실겁니다.
그만큼 출력이 올라가기에.연료를 마니들이마시는건 당연합니다. 하지만..그만큼 출력이 되기에.. 순정 밟는 만큼 밟지
않습니다. 당연한이치죠.. 하지만.. 맵을 하시고.. 밟으면..순정보다는 훨씬 마니 들이마십니다..

연비는 맵핑을 하서안나고 안해서 나오는게 아닙니다.
어떻게 맵핑을 하는게 중요하며.. 자신의 운전 습관에따라 연비 좋아질수도 있고 나빠질수도 있습니다.

연비에서 가장중요한건 "연비는 발끝에서 나옵니다." 라는 말입니다. 운전 습관을 고치셔야 맵핑하시고도 순정보다 좋은
연비를 얻으실수있습니다.

2. 차에 무리가 마니갈까요?

답변 드립니다. 당연히 차에무리가 그만큼 가는건 사실입니다.  
맵핑을 하게되면 인젝터에서 실린더로 뿜어주는 연료량과. 공기량을 조절합니다.
그게 보통 이치죠...

당연 기아에서는 차량의 내구성을 생각하기에.. 원래 스포티지에서 나올수 있는 출력을 제한 합니다.
그게 리미티드죠..

차량마다 리미티드를 제조사에서 걸어놓습니다. 그래야 차량의 내구성을 보장할수있고.. 다음에 시판되는 차량의 출력을 증진시켜 예전 모델보다 출력을 향상시킬수 있기때문이죠..

맵핑을 함으로써.. 리미티드도 제거. 연료량 공기량 조절등을 하기에.. 차에 무리가 가는건 사실이나.

이또한 운전자에 운전습관과 차량관리에 따라 차량상태 동일 맵을 한차종이라도 . 추후에 확연한 차이를 보입니다..

운전 습관을 고치시고.. 급가속 등 안하시고.. 과속안하시면 그다지 무리는 없습니다.

3. 출력이 마니 늘어날까요?

맵핑을 하게되면 .. 보통 10마력 정도 늘어납니다. 보통은요^^ 하지만 더올릴수도 있지만. 하지만 맵을하면. 몸으로 느낄수있는 확연함을 느끼기에.. 출력을 더올리시고 싶으시다면.. 총알에 압박이 느껴지시리라 생각됩니다..

출력을 확올리시려면.. 터빈업글.대용량 인젝터. 대용량 인터쿨러. 풀배기. 흡기등등의 총알의 압박에 시달리시리라 생각됩니다.

하지만. 제생각은 굳이 글케까지 할필요는 없다고 생각합니다..

맵핑만 하고서도 충분한 출력증진을 몸소 느끼실테니깐요..

도움 됐는지 모르겠네요..
짧은 제소견입니다.  

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
배성우[Fermata] 안산 2007.12.14. 17:58
저도 제 생각을 .. 작성자 분과는 다른 생각입니다

1.맵핑을 하려고 하시는 분이 조금이라도 연비에 대해 걱정이 있다면 하지말라고 하고 싶습니다.
출력에 목말라.. 조금이라도 답답한 차량을 시원하게 달려보고자 맵핑을 하시는 것 아닌가요.
몇십만원 투자해 맵핑을 해서 연비 걱정할 것이면 그 비용으로 기름값에 투자하는 것이 맞겠지요.
순정 상태로 나오는 맵데이터 또한 일반적으로 운행하기에 만족할만한 출력이 나오니까요.

전 맵핑하고 나서 맵핑 이전보다 기름값이 더 나올 수 있다는 것은 확신합니다.
의도적으로 연비주행 하면 물론 연비야 괜찮겠지만.. 축적된 카본이 양이 이전과 다른 것으
느끼실꺼구요. 맵핑하고 연비주행할꺼면 맵핑 할 필요는 없죠.

2. 맵핑 데이터가 초반에 나왔던 비싼 맵데이터에서 경쟁이 붙어 가격도 내려가고 출력도 경쟁이 붙습니다.
누가 더 매연을 더 적게 내면서 출력을 안정적으로 높힐 것인지.. 경쟁도 붙겠지요.
출력을 높히면서 매연을 적게 나오게 한다? 가능한가요??
매연 발생이 증가하는데 차량의 상태가 이전과 동일한 내구성을 지닐까요?

실제 맵핑을 경험해 4만킬로 동안 시원한 경험을 하고 터보교체와 인젝터교체
그리고 바로 맵핑을 원복하고 얼마 있지 않아 엔진헤드 교체한 경험으로
말씀드리는 겁니다.
4만킬로 달리는 동안은 행복했지요. ^^

3.출력은 확실히 늘어납니다. 출력 증가와 더불어 포기해야할 문제는
위에 언급한 매연과 내구성입니다.

맵핑은 정말 순정상태에서 출력이 모자르고 최고속과 시원한 가속력에 목마르신 분들께
권하고 싶습니다. 연비 걱정또한 하지 않고 달리실 분들이요.
그리고 내구성이 떨어지는 것 또한 각오하셔야죠.

배성우[Fermata] 안산 2007.12.14. 18:01
제가 맵핑했을 때 연비차이를 말씀드리면..
맵핑 전 가득 넣고 650에서 700정도를 탔었으나,
맵핑 후 600이상 넘겨본 적 없습니다. 550에서 580정도 탔습니다.

야옹 2007.12.14. 18:10
뭔가 착각 하신듯 하네요 ..
요즘은 업체마다 츨리겠지만 ..
다이나모 체크 해가며 최적의 연비 모드로 맵핑 한다고 들었습니다 ..
무조건 출력 위주로 맵핑 안하죠 ..
예를들어 가솔린 티지는 출력보다는 연비 모드로 맵핑 해서 실질적으로
연비 향상됐다는 글도 보곤 했습니다..물론 가솔린의 단점인 언덕에서의 출력문제도 조금은 해소
되었다는 반응입니다..
고로 연비모드로 맵핑하면 연비는 확실히 좋아지리라 생각됩니다..출력도 잃지 않으면서요 ~~~
[충]나노사시 작성자 2007.12.14. 18:14
안녕하세요 .. 성우씨 저 최순욱입니다. ^^ ㅎㅎㅎㅎ 오랜만에 뵙네요.. 동생이 스포동호회다보니.. ^^
도움될가해서 글적었습니다.
저또한 맵한지 1년이 넘어갑니다. 맵하고나서 .. 깨달은 점이 연비에 관한 것입니다.
지금 20인치에 245싸이즈의 타이어를 끼우고 다닙니다.
휠은 보셧으리라 생각됩니다. 산타럽에 올라와있으니깐요..
참고로 전 예전 맵하고 .출력에 관해서는.. 예전에 드레그도 마니해봤습니다. 하지만 동일셋팅으로 따여본적없습니다 ..
하지만 그만큼 밟으면.. 그만큼 마니 밟으면.. 그만큼마니 먹더군요..
20인치 끼우고 다니면서 몸소느끼니깐요..
그래서 120~130정도로 정속주행하고 다닙니다. 휠이 워낙 무거워서요..

순정에서 맵하고 어느정도만 달린다면. 연비 향상가능합니다. 저또한 지금상태에서 휠만 순정으로 갈아끼우고..
예전 운전 습관으로 운전하면. 확실한 연비 향상 할수있을거라 생각됩니다..

제가 글스면서 마지막에올린거지만.. 발끝에서 연비 나온다고 말씀드렸습니다.. 운전 습관이 안좋은분은 운전습관을 고치셔야 연비 향상됩니다.

저를 비롯한 분들 연비 향상되신분들 많습니다. 당연 연비도 안좋아지신분들도 있구요..
제가 22리터에 20인치 끼우고 220킬로타면.. 연비 순정보다 좋아졌다고 생각하고요..
저도 엔진 해드 쪽해먹었습니다. 해드쪽이 작살난게 아니구 산타 1번배기 쪽이 원래 이상이 많습니다.
1번배기매니쪽의 피스가 부러졌더군요..그래서 교체했습니다. 맵때문일수있지만.. 제운전습관때문일수도있죠^^

전 성우님과 언쟁하려는게 아니구요.. 제가 맵 하고 타고 다니면서 느낀점과 여러분들이 격은내용을 올린겁니다.
100%좋아진다고는 생각하지 않지만 .. 맵핑을 어떻게 하는냐와. 운전습관으로 연비 향상시킬수 있다고 말씀드린 내용 위에
적어 놓았습니다.^^

요새 날이 풉네요 .. 안전운행하시구요..

만땅넣고 연비측정을 어케 하신지 모르겠지만요..전 3만원에 22리터 주입후. 220킬로주행합니다. 보통 시내주행 반 외곽주행반으로요..

연비 차이는
야옹 2007.12.14. 18:18
나노사시님의 말에 동감 합니다..
배성우[Fermata] 안산 2007.12.14. 18:23
최순욱님께서 여기도 계시네요. ㅎㅎ 글쓴이가 최순욱님이라니 신기하네요.
반갑습니다. ^^ 요즘도 멋진 휠 많이 하시나요?? ^^

실차 맵핑을 하시는 분은 그리 많지 않지 않나요. 비용도 비싸지니까요.
대부분 노트북에 있는 좋은 맵데이터 그냥 이식하는 경우가 많다는 것으로 알고 있습니다.
말씀대로 실차맵핑 다이나모 테스트 라면 일반 맵핑 보다는 좋겠지만요.
[충]나노사시 작성자 2007.12.14. 18:26
데이터 맵도.. ^^ 공연비 셋팅 데이터 마니들 가지고계시더군요..^^ 어느정도에 벨런싱은 조절가능하다더군요^^ 그래서 글올린거예요.. 굳이 다이나모 안올리더라도 어느정도의 맵을 많이 해본 업체라면.. 풍부한 맵 가지고 계시리란 생각에 글올린겁니다.. 저도 데이터 맵이긴 하지만요. 요새 연비그다지 나쁘지 않더군요.. 운전습관을좀 고쳐서요^^
성우님이 틀리다는 말씀은 아닙니다^^ 연비 나빠지신분들도 많으니깐요..

요새 성우님 모빌 잘보고있습니다. 나날이 멋져지시더군요 ^^
배성우[Fermata] 안산 2007.12.14. 18:29
제 차 보셨군요. ^^ 이제 더 이상 투자할 열정과 기쁨이 없습니다. 차량 구매 3년이 넘어가니..
다른 차만 이뻐보이고... 이제 접어야죠. ^^

야옹 2007.12.14. 18:42
맵데이타 이식 하는 맵핑은 믿음이 안가지 안나요?
추후 시간이 흘러 문제 발생이 많은거로 압니다 ..
또한 차에 무리도 가고 ~~
실차 맵핑으로 내차에 정확한 데이타 값을 해주어야
출력,연비 , 성능 만족하리라 봅니다..
데이타값 복사식으로 맵핑은 완전 구형 발상이죠..
요즘은 업체도 많아지고 실사로 다이나모 테스트 해가며 맵핑해도 그리 비싸지 않습니다..
야옹 2007.12.14. 20:13
한달 좀 넘었는데요,,
지금 아주 만족 합니다
[서경]컴빨리 2007.12.15. 09:26

저도 문정동 근처에서 걍 노트북 맵핑 했는데...보름 타고 원복 했습니다..
이유는 진동 소음 증가...또..사람 몸이 간사한지라..첨에는 출력 올라간게 느껴졌는데..몇일 지나니까..별반 차이를 못느끼겠더라구요...

진동땜에 정말 못살겠더군요...연비도 좀 떨어지구요...순정보다 조금 떨어 집니다...

결론 노트북에서 걍 데이터 옮겨주는 맵핑은 하지마세요...돈 조금 더 들더라도..실차 맵핑 하세요...
샵은 프라임게러지나..하이퍼..추천해드립니다...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?