로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]화이트

일반 2WD와4WD에 관해~

2WD와4WD에 관해~~제가 알고있는 상식이 잘못된건가요????
게시글 읽다가 문득....제가 잘못아는건가하는 생각이 들어서요....
잘못 알고있는거라면~~바로 잡아주세용~~
그래야 나가서 쩍팔리지않죵~~

제가알기론 2WD는 전륜...그래서 앞바퀴 빠지면.....
무한삽질이 답......
4WD는 후륜 고로 뒷바퀴 빠지면 삽질.......

눈길에선4WD...즉 후륜이 쥐약....

제네시스가 신형 발표하며 스키장광고하려한것도
승용은4WD이지만 ..즉 후륜구동이나 눈길서도 강하다는 걸 광고하기 위함이 아니었던가요??
망실살 뻣치긴했지만..........

제가 알고있는 상식이 틀린건가요????
잘못된것이라며 바로잡아주시길~~~~
[서경]화이트

슬픔에 대처하는 자세

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경↔경상]영이
4륜은 후륜아닙니다 ;; 4바퀴가 다돌아 가는겁니다. 2륜은 두바퀴가 돌아가는 거구요. 륜이란 한자로 바퀴륜자를 씁니다. 4W 에 w 는 휠에 w이구요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:06
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경↔경상]영이
그부분은 알고있습니다....^^;;잡아주는 역활을하는 힘의주축이......제가 틀리게 알고있는건가요???
브레이크 잡았을때 잡아주는 축........
00:09
[서경↔경상]영이
하나더 여담으로 덧붙이자면 제네실수 4륜자랑할려고 시연회 열었다가 눈길에 빠져서 견인당했습니다 ㅋㅋ
00:07
[서경]백검™
[서경]백검™
2WD(이륜구동)는... 4바퀴중 2바퀴에 구동력이 발생하는 차. 전륜구동과 후륜구동으로 나뉨.
4WD(사륜구동)는... 4바퀴중 4바퀴에 구동력이 발생하는 차.
전륜구동이란... 앞바퀴에 구동력이 발생하는 차.
후륜구동이란... 뒷바퀴에 구동력이 발생하는 차.
00:08
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경]백검™
ㅇㅋㅇㅋ~~~~그럼 전에ㅇ코란도가 4WD에 후륜이었는데...4륜전환안되게 2WD으로 잡아서 후륜이된건가요???흠........궁금증 이 꼬리를 무네요^^;;;
00:11
[서경]제온
[서경]제온 [서경]화이트
코란도 4WD가 후륜이요??..
상시와 비상시로 구동이 나뉘긴 합니다만, 상시 4륜의 경우 구동력(힘)이 4바퀴에 모두 전달되죠.
4바퀴가 각자 힘으로 돌아간다는 거죠..
이런 사륜 구동에 후륜이라뇨?..... 사륜과 후륜이 말이 서로 연결될수 없는 단어입니다..
전자제어 4륜은,. 차량 구동상태에 따라서 전자식으로 힘을 자동으로 분배합니다.
앞쪽 뒤쪽 나뉘거나, 아니면 완전히 4바퀴 개별적으로 되거나..
그리고 4륜이면 오프 같은거 막 뛰어도 되는 것처럼 오해되는 부분이 많은듯 하네요.
4륜의 본래는 안정적인 주행이죠.. 고속에서도 안정감을 높이는 방법중 하나죠.
구덩이에 마구 빠져도 걍 팍 나오기 위해 4륜이 있는게 아니구요..
00:17
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경]제온
4WD였는데......연비절약하려고....2WD으로 부품교체해서 전환해놨었거든요.....헌데 정비소서 후륜이라고.........그당시엔 전환하면 자동으로 후륜되나 하고 말았는데...지금 생각하니 이상해서요^^;;^
00:20
[서경]백검™
[서경]백검™ [서경]화이트
사륜구동은 4WD(파트사륜)와 AWD(상시사륜)로 나눠지죠~ 코란도는 4WD/후륜구동형 아닌가요??
00:25
[서경]화이트
그럼 그 정비사말이 맞군요~~ㅎㅎㅎ
00:29
[서경]백검™
그럴껍니다. 파트사륜은 평소에 사륜 켜고 타니면 엔진에도 무리가 가고~ 연비며, 속도도 안 나니 필요시에만 사륜을 선택해서 사용하죠~^^ 상시사륜이야... 뭐~ 전자제어로 알아서 속도 올라가면 풀리니 신경 쓸 일 없구요~^^
00:33
[서경]화이트
참....으로 야행성 이십니다......ㅋㅋㅋ
00:41
[서경]백검™
ㅋㅋㅋㅋ..... 우린 am과 pm을 바꿔서 삽니다~^^; 이제 점심 먹을 시간이군요~ㅋ ㅑㅋ ㅑ~~~~~~~^^
00:43
[서경]화이트
점심....배고픈 저에게 배달을~~~ㅋㅋㅋㅋ
맛있게~~~든든히 점심식사하세요~~
전....아그들. 지쳐쓰러지면 몰래 먹을랍니다ㅠㅠ
00:48
[서경↔경상]영이
4륜애 후륜 4륜에 전륜은 한국차는 풀타임 4륜이 아니라 평시 2륜에 스위치 눌러주면 4륜모드로 되기땜시 평시에 어디에서 힘을 주느냐 차이입니다.
요즘나오는 투싼r 스포r 은 상시4륜이라고 컴퓨터가 알아서 4륜제어를 합니다.
4륜 기술은 단순히 4바퀴 돌린다고 다가 아니라 적절한 힘의 분배를 해주는게 기술력입니다. 그래서 아우디 콰트로 이런게 진짜 4륜이라고들 하고 현기 4륜은 그냥 4바퀴 굴러감 입니다.
사실 질문을 제대로 이해못했습니다 ㅈㅅ
00:21
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경↔경상]영이
ㅈㅅ은...아닙니다...횐님 덕에...외제4륜과 국산4륜ㅇ의 차이를 정확히 알았습니다....^^
4바퀴굴러감......다른데가서 써먹어야겠어요~ㅎㅎㅎ
00:28
[경]쒼똘이
[경]쒼똘이
훔 코란도씨 전륜 상시4륜으로 알고있는데 아닌가요?
상시4륜은 평상시 앞바퀴 80% 뒷바퀴 20% 로 움직이구요
30~40키로 달리면 자동으로 앞바퀴100%로로 바뀌는걸로 알고있어요
락버튼 눌러야 앞뒤바퀴 50대50으로 돌아가구요
큐엠이 유일하게 상시4륜인데 2륜고정하는 버튼있더라구요 ㅎㅎ
울릉도라 거의 대부분 4륜타고 다녀요~~
00:22
[서경]화이트
[서경]화이트 [경]쒼똘이
ㅎㅎㅎ 제가 말하는 란도는 구형.....입니다....코란도소프트탑........지금나오는 씨~~는 횐님이 말하신게 맞고요~~~~~^^
00:26
[경]쒼똘이
[경]쒼똘이 [서경]화이트
네 ㅋㅋ 쌍용은 다 후륜 유일하게 코씨가 전륜이라고 하더라구요 ㅎㅎ
00:27
[서경]화이트
[서경]화이트 [경]쒼똘이
으흐흐흐흐~~~~제가 한가지는 제대로 알고있었군요..그나마 위안이 되네요ㅠㅠ
00:31
[서경]은갈치
[서경]은갈치
4륜도 눈길에서 움직임이나 조향이 2륜에비해 수월하다 정도지 눈길브렉끼는 4륜 할애비가와도 미끌려요 후륜구동차는 움직임자체가 굉장히 제한적이되는거구요 후륜도 앞브레끼가 더 크고 먼저잡혀요 후륜이라고 뒷브레끼가 더 큰게아니다보니.....4륜도 구동력배분이 같냐 아니믄 후륜비중이 더 크냐에따라 좀 갈려요 포르쉐가 그러더라구요
00:28
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경]은갈치
답글6번이나 읽었습니다.......머릿속에 입력하느라...
제가 모르고있던 상식이네요....후륜은 무조건 뒤에서 잡는다고만 생각했는데 아니군요......
00:54
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오 [서경]은갈치
저도 처음에는 4륜이면 눈길이고 모고 문제없을 줄 알았는데...
말씀하신대로 눈길브레끼에서는 4륜도 아무 소용없더라는 ㅡ.ㅡ;
처남차가 베라 4륜이였고 장인어른차가 티구안이였는데 제가 티구안 몰고 가다가
신호등 앞에서 브레끼 잡았는데 브레끼가 밟히지도 않더라는 ㅡ.ㅡ;
그래서 앞에 가던 처남차 박을 뻔 했습니다. 처남차도 이미 미끄러진 상태였고
속도라도 냈으면 말도 안해요 ㅋㅋ
08:56
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안]
뜬금 없다만, ff 차량이냐 fr 차량이냐 이런 차이입니다
ff = 앞에 엔진이 달리고 앞바퀴 구동
fr = 앞에 엔진이 달렸으나 뒷바퀴 구동
반대로 rf, rr 차량도 있지요..
rr 차량은 누구나 몰아보고싶어하는 수퍼카들.. ㅠㅠ
01:08
[서경]화이트
[서경]화이트 [충]개도둑[천안]
뜬금없다만..ㅎㅎㅎrr차량 저도 몰아보고싶습니다~ㅠㅠ
01:41
[서경]양카아님
[서경]양카아님
간단하게설명드리겟습니다
리프트로 차를 띄워놓고 기어는 드라이브에넣고
엑셀을밟앗을때 앞이건 뒤건 한쪽만돌아가면 2wd구요
네바퀴 전부 돌아가면 4wd입니다
여기서 플러스로..
2wd일시 앞바퀴가돌아가면 전륜
뒷바퀴가돌아가면 후륜이죠
01:18
[서경]갯마을™
[서경]갯마을™
이제 확실히 감 잡으셨을듯.
지식은 이렇게 얻는거죠. 부끄러움따위 저 주세요.ㅋ
01:42
[서경]화이트
[서경]화이트 [서경]갯마을™
알고있던 부분보다 훨 많은 부분 상세히 알게되서 좋네요~~~~
제가 은근 철판이라......부끄러움이....없어서.......으흐흐흐
01:52
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
제가 아는선에서 설명드리죠 4륜에도 몇가지 종류가 있습니다 풀타임4륜 말그대로 상시 4바퀴가 돌아가죠 여기서도 두가지로 나뉩니다 제가 알고있는건 우리차같이 전륜기반 4륜과 모하비나 렉스턴같은 후륜기반 4륜 40키론가60키로까지 4륜이다가 그 이후로 2륜전환됩니다 당연히 4륜락 스위치 작동시키면 4륜 유지되구요 그리고 파트타임4륜 요건 동력전달장치가 있어서 4륜됐다 2륜됐다 스위치나 기어로 작동시킵니다 보통 후륜기반 프레임차들이죠 그리고 awd 요건 4바퀴가 따로 구동분배가 됩니다 가장 이상적인데 렐리차나 스용에 적용 많이하죠 제네시스같은 당근 suv도 있습니다 험로탈출은 파트타임이 갑이죠
그리고 프레임바디는 후륜이 많습니다 그 이유는 잘 모르겠구요ㅋㅋ 대충 이해하셨나 모르겠네요
07:53
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
아 그리고 브레이크는 모든차가 앞쪽에 비중이 많이 걸립니다 뒤에 많이 걸리면 차가 돌아버리겠죠ㅋㅋ
07:55
[서경]화이트
[서경]화이트 [경]꼴통스퐁
4륜도 종류가 많군요....단순히 4바퀴굴림 무조건 후륜구동 ....요즘 나오는 4륜은 전환가능으로만 알았지요~~~많이 배웁니다~~궁금한점 잘 캣치하시네요.....글 솜씨가 없어서 헷갈려들 하시든데 ㅎㅎㅎ
09:34
[KW]KTH
[KW]KTH
전륜기반 4WD가 있구요 (투싼, 뉴스포티지, 싼타페, 쏘렌토R 등)
이 친구들은 전륜 전용(2WD) 모델도 같이 판매합니다.

후륜기반 4WD가 있습니다. (테라칸, 모하비, 렉스턴, 뉴코란도 등등)
이 친구들 역시 일부 후륜 전용(2WD) 모델을 같이 판매합니다.

그리고 상시4WD와 파트타임 4WD가 있습니다.
전륜기반 4WD에는 대부분 상시4WD입니다.(AWD)
후륜기반 4WD는 대부분 파트타임 4WD이지만 AWD같이 적용됩니다.
모하비, 테라칸, 렉스턴의경우는 후륜기반에 파트타임4WD모델, AWD모델 둘 다 있습니다. ^^

독일 3사는 조금 다른데요... 대부분 후륜기반이지만 상시사륜이구요..
아우디는 전륜 후륜 모두 상시 사륜,,
20:18
[서경]화이트
[서경]화이트 [KW]KTH
이야~~차에 관심이 많으신가봅니다..차종별로 다 알고 계시네요~~부럽습니다~
21:54
취소