로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]차주

일반 배터리에 동시접지..

자동차 용품을 자동차 배터리에 +선은 +에 -선은 -에 접지를 시키면 제대로 작동을 안하나요??

[서경]차주

경기남부팀 (용인)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
전류량(A)이 높아서 제품이 고장나거나.. 제품의 퓨즈가 나갑니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:15
[서경]차주
[서경]차주 [강원]김태호^.^
보이스혼 설치하려고하는데 배터리에 + - 를 다 접지시켰더니 뚝뚝 소리만나고 작동을 안하더라구요...
횐님 말씀이 이해가안됫네요..ㅠㅠ 보이스혼은 12v50w짜리구요...
20:17
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [서경]차주
배터리의 전류량은 90A입니다.. 전압은 12V이구요..

ACC+에 하셔야 20A 이하의 전류가 나옵니다.. 보통 차량용 제품은 20A이하이구요..
-는 배터리나 차체에 직결하셔도 됩니다.

20A이하로 작동하는 차량용 전자제품에 90A의 전기를 넣으면 제품이 고장나거나..
제품을 보호하는 제품 내부의 퓨즈가 먼저 타버립니다.

제품의 12V 50W는 스피커 출력이 50W라는 이야기이구요
20:26
[서경]차주
[서경]차주 [강원]김태호^.^
아하 그럼 제품의 +선은 배터리에 직결하지말고 퓨즈박스나 등등 +배선에 연결하면 되려나요??
20:28
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^ [서경]차주
시거짹이나 퓨즈박스에 시거라이터에 하셔야 안전합니다.

그래도 작동이 안되면 제품이 고장난것이구요..
수리를 보내시던가..
내부를 뜯어서 원통형 유리퓨즈를 찾아보세요.. 그게 있다면 그것만 교체하시면
다시 작동할 겁니다.
20:30
[경]pellbind [강원]김태호^.^
배터리가 90A 짜리라고 항상 90A가 나와서 ACC+에 연결해야 20A로 줄어 든다는 것은 틀린 말입니다.
배터리의 90A 정확히는 90Ah 라 표기되죠
이건 90A 부하를 걸어서 1시간 동작을 할 수 있는 배터리라는 것을 의미 합니다.

보이스혼이 12V 50W 제품이라는 것은 약 4.2A의 소비전류를 가지는 부하입니다.
90A 배터리에 연결해서 계속 동작시키면 부하에서 4.2A씩 소비하여 약 21시간 연속동작을 할 수 있는 것이구요.

배터리 용량이 90A이기 때문에 보이스혼이 문제가 되는 것은 아니구요.
제품의 연결을 잘 못 한 것이라 생각되네요.

중간에 퓨즈를 넣는 것은 회로연결의 잘 못으로 쇼트가 났을 때 보호하기 위한 용도이지
없이 연결한다고 이상이 생기는 것은 아닙니다. 배터리가 공급해 줄 수 있는 전류가 90A이지만 부하가 끌어가는 것이 4.2A이다 그런데 쇼트가 나거나 제품에 이상이 있어서 4.2A이상의 전류를 끌어갈때 제품과 배터리를 보호하기 위해서 그에 맞는 퓨즈를 달아서 제품을 보호하는 것이죠. 그렇다고 퓨즈가 100% 보호는 해주지 못합니다. 시간응답이 느리기 때문이구요. 따라서 서지에 따른 제품 보호는 할 수 가 없지요.

결론은 배터리 에 직결해서 문제가 된 것이 아니라는 것입니다.
14:01
[서경]차주
[서경]차주 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ
ㅋㅋㅋ형님 보이스혼 +는 배터리에접지하면안돼요?
20:20
[서경]칸
[서경]칸
차주야

공부 다시 하장.

전기에 대해 덤으로 기계 까징
21:25
[서경]차주
[서경]차주 [서경]칸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 형님 저 단순한가봐요...컴퓨터학과 나와서...^^;;
21:29
[서경]칸
[서경]칸 [서경]차주
크 크 휴즈 타입이면 다행히

혼 살릴수 있고 반도체 타입이면

축사망 이당.
21:36
[서경]차주
다시가서 ACC+에 물려보니까 살아있어요아직ㅋㅋㅋ빵빵하네요
21:39
[서경]칸
근데 보이스혼 이 혹시 새소리 같은거 나온거니?
21:42
[서경]차주
아니요.. 밤이라 사람들 시끄러울까봐 다 켜보진 못했는데 뭐 사이렌이랑,,,경적,,등등 몇가지 있나봐요ㅋㅋ
21:44
[서경]칸
그려 대충 은 안겠당

총각일 때 열심히 행.

마눌 있으면 할려고 해도.

몰래 해야한다.

이건 살때부터 달려 있던 거야 하면서

ㅠㅠ
21:48
[서경]차주
ㅋㅋㅋㅋ형님...왠지 안쓰러워보여요... 일끝나면 집가는게 좋은척.. 아 마음아푸다 ..ㅠㅠ
21:54
【서경】시니™
【서경】시니™
우리가 다이할때 전기선을 손으로 만지다가 쑈트나면
잠깐 깜짝놀라고 말지만 자동차 배터리 + - 에
직접 양손을 가져다대면 진짜 다이할걸?? ㅎㅎ

뭐든 배터리에 직접 연결하는건 금물~!! ㅎㅎ
10:01
취소