로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]꼴통스퐁

일반 신형개조 질문입니다

검색해보니 볼트자리 잘라내고 장착하면된다는데 이번에 06년식 풀로 신형 교체 들어갔습니다 근데 트렁크 손잡이 안 맞다고 트렁크 교체ㅡㅡ 일단 번호판 긴거로 바껴서 그냥 넘어가는데 졸지에 사고차 됐네요ㅠㅠ 신형 개조에 따른 또 다른 팁 없나요? 구형에서 신형으로 바뀌는데 필요한부품 같은거요 후방감지기 모튤은 교환해달라했구요 깜빡이 릴레이교체 그외에 할꺼 또있나요? 할때 다 해달라 할려구요 제가 할라믄 귀찮아서요ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]koOm
[서경]koOm
허....... 트렁크 손잡이.. 넘버등 가니쉬 말씀하시는듯?
그거 그냥 열쇠구멍 타입으로 장착 하시면 되는데요..
문짝을 교체 하시다니.. 쩝.. 공업사 너무 했네요.. 몰라서 그러는건지..

저도 가니쉬 긴걸로 교체 해달라고 했는데..
공업사에서 처음에 열쇠구멍 없는 신형가니쉬를 단다다고..
트렁크 문짝에 구멍 뚫고,, 쌩쑈를 하고 있더라구요... ㅡ.ㅡ;; 어처구니 없이 구멍 두개 뚤리고,,
가니쉬 안맞는다고 작업 하는 사람이 막 궁시렁궁시렁,,
가니쉬 바까와서 다시 달아요~~~~!!! 라고 한소리 했지요..;;
도색도 했는데.. 어쩌고 저쩌고.. 걍 다시 사다 달아줘요~!! 라고했어요;; ㅋㅋ;;

열쇠구멍 있는 가니쉬는 구형이랑 딱 맞아요~ 볼트 낑구는데 두군데만 잘라내면요..

그쪽 사람들도 몰라서 그랬나봐요.. 비용 많이 나오시겠어요..
보험이라도.. 수리비에 %로 본인부담을 시키니.... 쩝..

신형개조.. 그냥 앞뒤 범퍼 교환 라이트 교환 그릴교환 안개등 교환 이정도가 다에요;; ㅎㅎ;
아~ 흙받이도 아마 바뀔꺼에요.. 테일램프(데루등)도 교환 해야 신형처럼 보이는데..
안바꿔도 구형 신형 호환은 됩니다~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:20
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [서경]koOm
예전에 보험들어놔서 건당 5만원이요 요즘들어가면 퍼센트로 자기부담금 나온다더군요 풀로 개조들어갑니다 데루등까지요ㅋ보험 명의 바꿀꺼라서 할증은 걱정 안합니다 그래서 올도색까지 풀로 질러놨습니다ㅋ
23:16
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™
헐.....트렁크 자체를..ㄷ;;
그거 함부로 안바꿔준다고햇는데..신형번호판때문에..
23:07
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™
꼴통스포님..트렁크 ㄷ 자 고리 그것도 바꿔달라고하세여 ㅎㅎ
23:08
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [충]홍뽕™
예전에 보증 수리후에 소리 안나서 괜찮아요ㅋㅋ 아마도 개선형이 따로 있는거 같기도하구요ㅋ
23:22
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™ [경]꼴통스퐁
헛..개선형이요..?
알아봐야겟군여 ㅋㅋ
23:24
[경]Tom
구형에서 신형개조할때 바뀌는 것만 딱 알려드림니다.
만약 제가 말씀드린 것 중에 다른 것을 건드리셨다면
그건 정비사나 샵에 기술력이나 작업을 안 해 본곳이거나.
혹은 꼴통스님 께서 정보를 얻어 가지 않고

그냥 차만 밀어넣고 등 돌리고 계셨거나..
앞 범퍼.휠하우스커버.뒷범퍼. 뒷 휠하우스커버
트렁크 가니쉬 긴 것 ( 짧은 것은 구형이고 긴 것은 VGT 부터 달고 나왔습니다)
VGT 제품 WGT에 장착하셔도 그 자리 그대롭니다.
트렁크 모양 바뀌지 않습니다.

신형도 마찬가지 입니다. 그 외에 라이트랑 데루등은 자리는 전부 다 똑같습니다.
앞 범퍼 좌.우 범퍼 브라켓.범퍼마운팅 4 Point 모두 구형과 자리 똑같습니다.
저거 말고 외관상 바뀌는 거 없습니다. 당연히 순정 라지에타 그릴이나 그런
기본적인 건 다르겠지요.

신형개조하는데 인터넷에 저렴한 새 범퍼를 구입하여 장착하시면
앞.뒤 범퍼 평귱 35 +.- 됩니다. 라이트 새 것 구입하시면 15만 원 가까이
나오지만 중고 깨끗한 거 8~9 만 원 합니다.
안개등은 그냥 새 거 구입하셔도 양쪽에 4만 원 조금 넘습니다.

안개등을 비롯하여 중앙그릴.양쪽 안개등 커버까지 모두 대략 5만 원 정도 나옴니다.
즉.. 개조시에 들어가는 비용을 "최저가 평균" 으로 계산을 해본다면

범퍼(앞.뒤) = 35 만

안개등.중.좌 우측 안개등커버= 5만

중앙그릴 (장터중고구입시) 2~3만

전조등 (중고사이트 평균가격) 8~9 만

후미등 (중고사이트 평균가격) 5~6만

그 외에 부수적인 앞.뒤 범퍼 브라켓.범퍼 마운팅

휠 하우스 커버.앞.뒤 는 거진 2만 정도로 부품 구입이
가능했던 거 같습니다.

60만 원 조금 넘어가네요.
허나.저 같은 경우 예전에 몇 대 작업을 해줄때 평균 50 만 정도로
부품을 다 구했습니다.

범퍼와 전조등. 후미등에서 가격이 좀 빠지는거죠..
트렁크는 왜 교체하신건지..
23:15
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]Tom
ㅋㅋ 전 자차로 처리한거라서 신경은 안씁니다 할증도 명의 변경할꺼라서 신경 안쓰구요 자차만들라고 트렁크도 조금 찌그러져서 교환을해도 상관은 없는데 좀 당황스럽더군요ㅋ 긴번호판으로 바뀌니 그나마 만족은하는데 다른게 더있나 해서요ㅋ 답변 감사합니다ㅋ 공업사가 신형개조는 처음이라네요 아마도 10년형보고 했나봅니다ㅋ
23:20
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™
60만원이 부품값이면..공임은 어느정도인가요 톰님..ㅎㅎ;
23:20
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [충]홍뽕™
공임이 60장 더들어갈듯 싶습니다 도색비가 판당 20장 정도 부르더군요ㅡㅡ
23:21
[경]Tom [충]홍뽕™
공업사 가시면 그냥 얼마에 퉁 치면 될 거 같고
공업사나 카센타마다 부르는 가격이 다르니..정하긴 어렵구요.

생각보다 난이도가 아주 크게 높은 부분이 아니라서 직접하셔도
무방합니다. 저는 지금까지 부품만 가져오면 그냥 작업을 해줬는데요.

대략 넉넉잡고 2시간 정도면 됩니다.
그 2시간은 잡담하는 시간도 포함되어 있지요..ㅎㅎ
사실 뒷쪽은 할 거 없어서 얼마 안 걸리고

앞쪽도 생각보다 크게 손 댈 부분이 없습니다.
범퍼 내리고 다시 붙이는 작업은 잡담 없이 그냥 가만히 하면
30~40 분 정도면 신형으로 바껴요..
11:19
취소