로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

장마나 집중호우로 침수된 자동차관리

다음카페를 둘러보다 보니 이런글이 있어서 함 올려봅니다.^^

모두들 비 피해가 없으시길 바라며..

장마나 집중호우로 침수 된 자동차는 잘못 관리를 하면 바로 폐기해야 하는 경우도 있습니다.

물질적이나 정신적 피해를 최소화 하기 위해....

1) 배터리 단자를 분리 합니다.

2) 에어 크리너와 엔진 오일을 확인하시고,
       에어 크리너가 젖었거나 엔진오일이 양이 많아 졌거나 색갈이 황토색으로 변했을 경우

어떠한 일이 있어도 시동을 걸려고 하지마세요.

실린더 속에 물이 들어가 있어 피스톤 커넥터가 휘어집니다.  

그렇게 되면 엔진을 분해 수리해야됩니다.
       이럴 경우 정비사의 도움이나 관련 지식이 있는 분의 도움으로 크랭크를 돌려보세요.
       1회전(4번의 압축행정을 경험)이 충분히 되는 것을 확인 해 두시고, 어차피 물에 침수 되면서

흙탕물이나 찌꺼기들이 중요 부품 골고루 침범을 했을터이니 자동 세차장으로 견인해 가셔서 깨끗이 씻으세요.
       시트를 탈거 하실 줄 아시면 다 들어내고 깨끗한 물로 씻어 주시고,

여의치 않으시면 집에서도 수돗물의 압력을 이용해 깨끗이 씻으세요.
       단 오디오는 탈거 하시고.....

그리고 깨끗이 말리시고 난 다음 엔진오일 미션,데후오일을 교환 하시고

배선 커넥트를 고압 공기로 불어 혹시 모를 물기를 제거 하신 후

배터리를 연결 시동을 살짝 살짝 걸어 작동이 원활한가 확인하세요.

혹 자차(자기차량 손해,에어컨이나 오디오의 경우 특약이나 별도의 기계장치)

보험에 가입하신 경우는 1999년 5월 이후부터는 보험 보상이 되도록

금감원에서 손보사 협회와 협의가 되어있으니 참고하시기 바라며,
        보험 처리가 안될 경우 위와 같은 방법으로 깨끗이 손질하시면 아끼던 자동차 다시 사랑할 수 있습니다.
        모쪼록 태풍이나 집중호우 등 천재지변이라도 불이익이 없도록 충분히 대비하시고

혹 문제가 발생했을 경우 슬기롭게 대처하시어 손실을 최소화 하시기바랍니다.
        특히 운행 중 물 웅덩이를 통과하다가 시동이 꺼졌을 경우 물이 깊다고 생각하시면

무리하게 시동을 걸려고 하지마시고 내려서 에어 크리너를 확인 후 시동을 걸어보시기바랍니다.

[서경]가람대디 [서경]가람..
11 Lv. Max Level

안되면 되게하라!

사나이 태어나서 한번 죽지 두번 죽냐!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]가람대디 작성자 2011.08.02. 16:40
도움이 될지 안될지는 모르겠으나 ..^^

함 올려보아요 ^^
(서경)kawe 2011.08.02. 17:13
침수차량 수리전문업체에 맡긴다 하더라도, 과연 문제가 없을런지... 완전침수차량을 수리하던데, 가관이더군요. 차량을 완전히 홀라당 분해해서 일일이 닦고,말리고,재사용 불가제품들은 전부교환하고... 재조립하는 광경이... 한마디로 대단하더군요.
[충]내수읍 2011.08.02. 18:47
도움되쥬. ㅎㅎ 그전에. 침수를피해야;;

침수차기다리는분들도있어요 ㅋㅋㅋ
싼맛에가다가. 장난감으러쓴다구
[경]민달 2011.08.02. 18:52
중고차 시장에 멀쩡한차로 풀리지나 않았으면 하네요.
(서경)kawe 2011.08.03. 09:20
보험수리내역 조회하면 뜰껍니다. 수해차량도 공개안하면, 사고차량 공개 안한거 마냥 불이익 당할껍니다.
(서경)kawe 2011.08.03. 09:24
허긴 다뜯어내서 싹싹 안보이는곳까지 깨끗히 대청소해서 다시 재조립해주니... 청소 오랫동안 안하고, 사용하는 차량보단 좋을수도...ㅋㅋ 근데 젤먼저 누가 기다릴까요??... 중고차딜러??...여유있고,호기심많은사람??...ㅋㅋㅋ
[충]내수읍 2011.08.03. 12:54
자차내역뜨면. 다알죠 카히스토리에서다떠요

ㅎㅎ
[충]내수읍 2011.08.03. 12:55
일단전자장비많은 승용차는패스구요.

일부차량은. 굳이여유없어도 가져다탈만해요 ㅋ
(서경)kawe 2011.08.03. 13:00
딜러왈~ 완벽수리,하자無 라 대문짝만하게 광고 내겠죠...^^ 수해차량이라 토달며, 개값에 물어와서 있는생색 없는생색 다 내가며 쬐금싸게 파겠죠~ㅋㅋㅋ
(서경)kawe 2011.08.03. 13:03
보험개발원 차량책정가 만큼 차수리 가능하고, 할증 안붙는다고 하니, 웬만한건 전부다 통째루 교환하지 않을듯싶네요. 리빌트차량...ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?