로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

잊을만 하면 올라오는 최고속도 이야기

음... 좀 민감한 주제죠? 최고속도 이야기...
원칙적으로 우리나라는 110km 이상 달릴 수 있는 도로가 없기때문에...
이런 이야기가 필요가 없겟지만,
그렇게 치면 120km 이상 달리는 차를 제작하는 것 자체도 말이 안된다고 해야하나요? ^^
농담이고...

문제는 제가 끝까지 밟아본게... 차를 몰기 시작해서 최근에 들어서야 입니다.
GPS 기준으로 170에서 왔다갔다 하더라구요....
(아, 물론 새벽에 테스트 드라이빙으로 한 겁니다. 평소에 절대 이렇게 달리지 않아요;;;; 달릴 때도 없고)

최근에 대공사 하고( 각종 크리닝 및),  상태가 더 좋아졌겠거니 하구 다시 테스트 해봤는데,
음.. 160에서도 힘들어 하더라구요.... 물론 긴 구간을 달리지 않아서 탄력의 문제도 있겠지만...
왜 이렇게 된건지....이렇게 될 수 있나요? ^.^;

사실, 최고 속도가 왜이렇게 낮냐 혹은 낮아졌냐가 논점이라기보다는...
일반적으로 우리 스퐁이가 180~190 이상 낼 수 있다고 가정했을 때
제 차와 같은 상태라면, 낮은 속도에서도 연비나 출력 등의 관점에서 효율이 낮아진게 아닌가
걱정이 되는 것이죠....
뭐 엔진마다 저렇게 성능이 다른 것도 아니고....

저번에 대공사할때 정비사분꼐서는 매핑 받아보라고 하시던데.
그게 효과가 있는 건가요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]청주오토 2010.03.17. 09:28
저는 순정에서 210까지 달려 보앗는데.. 길들이기 차이인가요? 전 고속도로에서 길들이기 해서..
[전]단비[광주] 2010.03.17. 09:30
맵핑 추전해드립죠...맵핑도 운전자의 운전 습관에 따라 다르게 맵핑할수 있는데요

저같은경우는 폭발적은 힘이 좋아서 최고속보단 치고나가는 토크빨로 올렸습니다 평소에 190은 항상 찍었으므로
(CRDI 4WD 기준)190까지 도달하는 시간을 단축시켰다고 보면되죠 확실히 계기판 올라가는건 쭈~~욱 올라가는데

연료게이지는 쭈~~~욱 내려가더군효 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]택아 2010.03.17. 09:32
스포티지 2년차때 순정에서 영동에서 200넘겼습니다.
지금은 돈주고 하라고 해도 못하지만..ㅎㅎ
[서경]쿈 2010.03.17. 09:34
차량 외부에 부착물이 많아지면 그로인한 공기저항 증가로 속도가 떨어질 수 있습니다...제 스퐁이는 초기 출고후 한달 뒤에 195까지 찍혔는데 루프 스포일러에 크로스바에 CB달고 나니 185 정도로 뚝 떨어지던데요...ㅜㅜ
[서경]륭이 2010.03.17. 09:45
08년3월식 스퐁이 그해 8월10일경 영동고속도로 새벽 5시반 218km찍었습니다.
카메라만 없었어도 꺽는건데.... 순정이구요^^
[경]닥순이 2010.03.17. 09:48
2010년식 세이프티 210찍었습니다.. 완전 순정.. 고속도로 주행을 일주일에 한번씩 해서 그런지 차 무지 잘나갑니다..
[서경]연후 2010.03.17. 10:06
예전 순정일땐 한박자쉬고 출발했다면...
드림휴즈.맵핑,합성유... 로 셋팅하고 나서는..
정지선에서 스타트는.. 젤 빠르게 치고갑니다.
과속은 안하므로.. 얼마까지 올라가는지는 모릅니다만.
[서경]Mr.또라에몽 2010.03.17. 10:33
저도 210까지는 밟아봤습니다;; 차가 있어서 더이상 밟지는 못했구요;;
맵핑되어있었구요..ㅎㅎ밟으면 가속력은 좋으나..기름게이지도 잘 내려가요.ㅎㅎㅎ
[전]질럿 2010.03.17. 11:02
제차는 4륜인데 160km 이상은 안나오던데요.. 뭐 내리막 걸리면 좀더 올라가지만요

하지만 소심한 성격이라 거의 1년에 1번, 2번정도만 그속도를 내봅니다 ^^;;
[서경]숯땡이 2010.03.17. 11:38
맵핑하고 차 진짜 잘나가는데..연비 많이 안좋아졌습니다 ㅎㅎ
[충]자룡 2010.03.17. 14:56
무상기간 끝났으면 맵핑 한번 해볼만 하겠네요.
[서경]휴이(Huey) 2010.03.18. 01:11
저는 평소에도 정속주행하는 편이라....

밟은면 120km 까지는 쉽게 왔다 갔다 하는듯...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?