로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진 이상 인건지 미션 이상인건지 모르겠습니다....제발 답변좀 부탁드립니다...ㅠㅠ

안녕하세요...저는 현재 07년식 뉴스포티지 VGT 운행중이고요....주행키로수는 이제 3만 갓 넘겼습니다...

군대 갔다가 이래저래 번돈이랑 모은돈으로 년식도 짧고 상태도 좋고 사고이력도 없고 해서 중고차 업어 왔었습니다..

디자인도 맘에 들었고 전 차주분도 관리를 잘하셔서 매우 만족하며 타고있었습니다...

첫차라 애착이 많이가서 엔진 오일도 아집 CDRI 5W30으로 넣어주고 세차도 꼼꼼히 해주고 예열 후열 잘해주고

현대기아차가 유리 미션이란 소리에 시동걸면 P-R-N-D-N-R-P 각각 15초씩 미션예열도 시켜주고요 아무튼 년식에

맞지 않게 아아주아주 잘 달려주고 있었는데요

갑자기 오늘 고속도로 주행중에 휴게소에 들렀다가 일보고 다시 출발하려는데 엔진 소리가 평소와 달라졌습니다

분명히 기어는 D에 놓았는데 아무리 악셀을 밟아도 속도 뿐만아니라 RPM 까지 아무것도 안올라가고요 풀악셀까지 밟아봤는데도

똑같구요....엔진은 웅~웅~웅~ 거리면서 꺼질락 말락하고요....정차후 기어를p에놓고 악셀 밟으면 평소보다는 알피엠 반

응도 느리고 잘 올라가지도 않습니다....D에 놓고 악셀 밟으면 반응도 안하고요.....일단 시동을 끄고 20분쯤 지나서 다시

시동켜니 언제 그랬냐듯 정상으로 돌아오고요

그렇게 해서 무사히 집으로 돌아는 왔는데 밤이 되서 정비소엔 가지 못하고 내일쯤 가보려고 하는데요...

이게 어떤 증상인지 모르겠어요....펜벨트도 잘 돌아 가고 있고요....엔진 경고등도 안들어왔고......정말 난감합니다.....ㅠ

뭐떄문에 그런지 아시는분들 좀 알려주시면 감사하겠습니다....

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]휴이(Huey) 2010.01.08. 23:14
제 생각에는 egr 밸브 이상 같은데요??

년식과 주행거리를 보니 무상 as 가능할 것 같은데....기아Q 에 가서 한번 체크 해 보세요~~
저도 비슷한 증상이었는데 말끔히 해결 했습니다.
[경]강력밴드 2010.01.08. 23:24
현대기아차가 유리 미션이란 소리에 시동걸면 P-R-N-D-N-R-P 각각 15초씩 미션예열도 시켜주고요
----------------------------------------------------------------------------------------
이거 .. 의미있나요? 오히려 .. 미션 나가게 만드는거 아님 ㅡㅡ?

제가 보기에도 EGR 밸브 .. 문제 같은데.. 흠. .
[충]으하핳 2010.01.08. 23:44
미션 워밍업은.. 그냥 P에 놔도 됩니다...
영~불안하시다면 N 에 두시고 웜업 하시면 됩니다!
profile image
[서경]DIY맨 2010.01.09. 00:08
현대기아차가 유리 미션이란 소리에 시동걸면 P-R-N-D-N-R-P 각각 15초씩 미션예열도 시켜주고요
그냥 p,n 에 두어도 전체적으로 온도가 올라 감니다. 전에 카니발인가 스타렉스인가 인가에서 실험을....!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?