로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포가솔린에서 디젤로바꾸려고하는데요.....

제목그대로 제가 작년7월에 스포가솔린을구입해서 타고있는데
그당시엔 같은기름가격대(휘발류vs경유)와 상대적으로 저렴한차가격(tlx최고급형400만원차이)때문에
디젤과고민하다 가솔린을 구입했는데여 상대적으로 낮은연비(7~8)와 엔진성능(차가잘안나감)그리고 기름값땜에
고민하던중 기아본사에서 스포가솔린을 수출차량으로 괜찮은가격(1400만원대)으로 매입한다고하네여
대신 기아차재구매조건으로여...
해서 전 스포디젤신차견적을받아보니 기타할인(300정도)등등을받아서 원래차가격400만원정도를 빼고도 약 400만원
정도를 더 주고사야할것같은데 그냥 그돈이면 기름값한다고생각하고 타야하나요?
아님 오래탄다고생각하고 바꿔야하나여? (요즘신차는 너무가격이올라서 내년에 스포신형나오면 많이오를듯..)
첨엔 잘몰랐는데 suv에 2.0휘발류는 마니답답함을 느낍니다...
참고로 전 하루40키로정도로 출퇴근하는데 매일타지는않지만 연 만킬로정도는탈듯싶네여...
곧 스포가단종이되지만 만약에 바꾼다면 10년정도는탈생각이거든여...
그냥4~5년타다가 신차로바꾸는것이 현명할까요? 디젤로바꾸는것이 현명할까요?
정말정말고민되네여....
횐님들은 어떤것이 좋을것같나요??
많은(?)답변 부탁드립니다^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]_뽀뎅이 2009.10.22. 06:41
차는 10년이상 타야지 새차사는것 보다 손해가 적다고 합니다...

mayhj2 2009.10.22. 07:31
암튼 디젤 한달에 한 20만원 유류비로 쓰면 가솔린은 40원들어가요
[경]차칸금마 2009.10.22. 08:09
뽀뎅이님 말씀처럼 차를 구매하면 10년을 사용하여야 본전을 뽑는거죠...
[충]마을회관 2009.10.22. 08:15
1년에 1만키로정도면 그냥 타시는게 좋겠습니다..
그런데 성능에 불만이시면 자꾸만 단점만 보이실건데..기아본사에서 1400만원정도에 구매해주신다면..
가격은 괜찬은거 같네요..
[서경]청천특별시장 2009.10.22. 08:43
오래도록 타신다면 디젤이 낳으거 같습니다. 다만 가솔린에 비해 큰 소음이라든가 진동... 그리고 세금의 차이는 없는데
환경부담금에........ 부품값 비싸구요..ㅎㅎ
그래도 스포가 좋긴 좋죠!! 좋은 결정 하세요..^^
분노씨 2009.10.22. 09:09
차는 한번 마음에안들면 결국 바꾸게 되더라구요...
전 디젤싼타페 타다가 가솔린승용샀었는데 얼마못타고 결국 다시 디젤스포로왔습니다.
소음 진동은있어도 확실히 디젤의 힘과 연비 ㅋ
하지만 장거리 많이 안타고 짧은 시내주행위주시라면 휘발류가 낫다고 생각합니다.. 개인적인 생각입니다
[경]베어 2009.10.22. 09:30
1400만원에 파시고, 중고 디젤 1400만원대로 알아보시면 될듯합니다만.....
(스퐁이디젤 중고가격이 너무 다운되어 있어서 1400이면...괜찮은넘으로 사실수있을듯합니다..)
[서경]사자 2009.10.22. 09:48
조건이 기아중고차구입이 해당된다면 베어님 말씀대로 중고디젤로 넘어가는것도 좋을듯 합니다^^
[충청]인생뭐있어-권구민 2009.10.22. 10:10
중고차구입은 해당사항 없을듯~ 쏘알로 보세요. 10년 타실 계획이시면~~ ㅎㅎ
[경]Ronny(우성) 2009.10.22. 10:34
저라도.. 조금 무리해서라도 쏘렌토로 가겠습니다.
어짜피 10년 타실 계획이시라면... 아무리 디젤이라도 같은 스퐁이 보다는 한단계 업글 하세요~~~
스퐁이 좋은 차이긴 하지만 이제 얼마후면 안 나올텐데.. ㅠㅜ
profile image
[강원]T-가이 2009.10.22. 12:05
다른건 다 몰라도 SUV타려면 디젤로 타셔야죠...
휘발류타다가 디젤타시면 날라갈지도 몰라요~~ㅋㅋ
특히 오르막이나 급가속이 필요할땐 절실하죠.. 참고하시고 좋은 선택 바랍니다.
[충]현이둥이 2009.10.22. 12:43
저도 휘발류 몰아 봤는데 약간 답답한 면이 있더라구여...

주행거리가 그렇게 많지 않은걸로 봐서는 그냥 타셔도 될듯한데...

이상하게 한번 차에 정이 떨어 지면 ㅋㅋ 기어이 바꾸게 되던데..

1400이면 괜찮긴 한데.....좋은 결정 내리세여..
profile image
[전]이오디[여수] 2009.10.22. 13:30
기아차 재 구매 조건이 걸리는군요...ㅎ
이왕에 갈아 타실거라면 윗분들 말씀대로 차라리 쏘렌토로 올라가시는게 더 후회가 없으실듯합니다.
그게 아니시라면 동급차종 굳이 돈 더 주고 디젤로까지 갈필요가 있나 싶네요.
저도 가솔린스퐁이라서 답답한은 100%공감합니다만..
덕분에 저는 오히려 안전운행이 몸에 베어버렸습니다..^^;;

유지비 줄이는 방법은 그 어떤것보다 안전운행으로 사고가 안나는게 아닐까 싶은 1人...ㅎㅎ
[서경]욱님이 2009.10.22. 15:56
스포티지 가솔린 수출차는 일반 수출업체에서도 2008년 7월식이면 1400만원 대에 매입해 줄 겁니다.
전 2008년 6월(2008년11월 등록)인데 지난 여름에 한 수출업체에서 연락오기를 이것저것 물어보더니 1450만원까지 준다고 했습니다. 현재는 조금은 떨어졌겠지만.. 기아자동차에서 비슷한 매입가에 재구매조건을 내세운다면.. 별로 인 것 같은데.. 수출업체는 외국바이어가 원하는 시기가 맞아 떨어져야 한다는 점은 있다고 하더군요.. 예를 들어 지금 외국바이어가 스포티지가솔린을 수입하기를 원하는 시기라면 높은 가격을 받을 수 있다는 것이지요..
[서경]욱님이 2009.10.22. 16:04
아울러 전 가솔린 걍~~ 타시라고 권합니다. 물론 디젤에 비해 연비.. 힘.. 좋지 않지만.. 저같은 경우 수년간 무쏘를 타다가 소음과 진동으로 지쳐 가솔린으로 갈아 탔습니다. 무쏘와 스포는 비교대상이 아니겠지만.. 어짜피 디젤은 소음과 진동을 벗어 날 수는 없습니다. 스포 가지고 레이스 할거 아니면 가솔린 스포도 그리 힘 딸리고 안나가고 하지 않으니까요..
연비도 그런대로 일반 중형차 보다는 낫고.. 소음 진동은 아주 만족하고.. 기름값 빼면 유지비도 적게 들고.. 사실 기름값도 차값 차이 나는 걸루 따지면 차이도 없는 것 같고요.. 걍 갠적인 생각입니다.
무엇보다도 서로 장단점이 있으니까 자신에 맞는 차를 선택하시는 것이 중요하겠지요.. 잘 선택하시길..
[서경]순정품 2009.10.22. 16:22
예전에 카니발 디젤이었는데 결국 진동과 소음땜에 다시는 디젤 안산다고 결심하고 가솔린 스포 구입했습니다. 확실히 연비도 떨어지고 좀 안나가고 기름값도 많이 먹지만 진동, 소음 없는거엔 100% 만족입니다... 소나타도 이정도 기름은 먹는걸로 알고 있고.. 상대적으로 저렴하게 사서 승용차보다 훨 우수한 시야에 정숙성까지 감안하면 그만한 장점도 또 무시 못합니다.^^ 저라면 그냥 탄다에 한표 던집니다..
[충]순백의스포 2009.10.22. 20:51
중점을 어디에 두느냐가 관건일 듯... 저는 가솔린 스포티지 아주 만족해 하면서 타고 있습니다. 정숙성 이거 하나로 모든게 용서됩니다. 연비, 힘 이런거 아웃 오브 안중인지라... 저도 1년 1만 정도 타는 수준이고 시내주행 99%입니다. 작년 7월이면 이제 겨우 1년 조금 넘은 건데, 처분하시기 좀 애매하지 않으실지... 게다가 경유값이 싸다고는 하지만 가솔린차량의 가격 고려해 보면 이미 몇 년치 주유시 차액은 떨어지지 않나요?
[서경]유신아빠 작성자 2009.10.23. 03:36
횐님여러분들의 많은 답변감사합니다
오널 딜러분하고 통화했는데 1650~1700얘기하네용^^
환율에따라 그때사정에따라 유동적이라구하네요
정말 그가격이라면 중고로구입해서 퉁쳐두 될듯싶네요...
암튼 고민됩니다....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?