로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

남자는 매뉴얼? 동감하십니까?(오토조인스펌)

엔진에서 발생하는 동력을 속도에 따라 필요한 회전력으로 바꾸어 전달하는 장치인 변속기. 이중 1925년 독일 베를린의 엔지니어였던 휀팅거가 개발하고 1949년 GM의 시보레가 실용화에 성공한 것으로 알려진 자동변속기는 수동변속기에 비하여 놀라운 성장을 이루어냈다. 다단화 추세에 따라 기어단수는 8단에 이르렀으며 듀얼클러치라는 새로운 개념의 도입으로 인간이 흉내내지도 못할 속도로 변속을 끝내기도 한다.

이러한 자동변속기와는 반대로 조작이 불편하고 그 동안 이렇다 할 발전이 없었던 수동변속기는 사양길에 접어들고 있다는 점은 누구나 알고 있는 사실이다. 실제로 국내 통계자료에 따르면 전체 승용차기준 수동변속기를 장착한 비율은 3.4%에 지나지 않으며, 신차 출고 시 수동변속기 장착비율은 1%대 수준인 것으로 조사된바 있다. (2007년 기준.)

하지만 일부 남성들은 끝까지 수동변속기를 고집하고 있다는데……
미국 최대의 남성 포털 애스크맨닷컴(askmen.com) 영국판에서 이와 같이 남자가 수동변속기를 사용하는 이유를 분석, 10가지로 분류하여 발표했다. 남자들이 수동변속기를 사용하는 이유는 무엇 때문일까? (*위 발표자료는 국내실정과 상이할 수 있음을 알려드립니다)

10위-궁극적인 변속을 할 수 있기 때문에.
남성들은 통제 받는 것을 좋아하지 않는다. 다시 말해 종속적인 위치가 아닌 주종적인 위치를 더욱 선호한다는 것. 시키지도 않았는데 자동차가 스스로 변속해버리고 안전을 위한다는 이유아래 가속페달을 밟아도 그 이상 가속하지 않는 일은 남성 운전자에게 그리 유쾌한 일만은 아니다.

9위-전문용어를 사용함으로써 있어 보일 수 있기 때문에
생각해보자. 느긋하게 변속을 기다리면서 ‘더블클러치’, ‘힐앤토’와 같은 용어를 사용하는 것과 실제로 멋지게 보여주면서 전문용어를 사용하는 것의 차이를. 물론 빈 깡통이 요란함은 잊지 말아야 한다.

8위-남자(Man)없이 수동변속기(Manual)를 논할 수 없다.
‘Man’ 없이 ‘Manual’을 읽을 수 있을까? 남자에게 있어서 수동변속기는 필수불가결적인 존재이다.

7위-나도 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있다.
사실 수동변속기의 조작법은 단순해 보이면서도 복잡하다. 클러치를 정확하게 맞춰야 하고 변속도 절도 있고 깔끔하게 끝내야 한다. 서있는 자동차 안에서 변속만 한다면 쉬울 수도 있지만 눈으로는 전방, 측방, 후방을 살피고, 손은 스티어링휠과 기어노브를, 발은 가속, 브레이크, 클러치 페달을 조작해야 하니 분명 쉽지만은 않다. 때로는 브레이크페달을 밟으면서 클러치를 밟아 적정 단수로 조작한 후 가속 페달을 밟아 엔진 회전수 보상을 해야 하는 복잡한 기술이 필요할 상황도 있다. 하지만 이와 같은 기술에 익숙해 진다면 남들 앞에서 당당해진 자신을 발견할 수 있을 것이다.

6위-자동변속기로는 드리프트를 할 수 없기 때문에.
자동차의 후륜을 고의로 지면으로부터 미끄러트리고 이를 유지하면서 주행해나가는 기술인 드리프트. 일본에서 시작하여 현재는 전세계 자동차마니아들을 열광시키는 드리프트는 운전자가 자동차를 완벽하게 통제하고 있는 상황에서만 가능한 난이도 높은 기술이기 때문에 일반적인 자동변속기를 사용하는 자동차라면 드리프트를 하기 어렵다. 높은 RPM에서 자동으로 쉬프트업을 진행하는 변속기일 경우 어려움이 더 커진다. 물론 이상적인 드리프트를 하기 위해서는 변속기뿐만이 아닌 엔진 출력 등 다양한 조건을 만족시켜야 한다.

5위-힐앤토를 하기 위해서.
궁극적으로 힐앤토는 한계상황에서 여유롭고 안전한 주행을 돕는 역할을 한다. 여유롭고 안전한 주행이 가능하다는 것은 같은 상황에서 한계점을 높여 보다 빠른 주행을 할 수 있다는 뜻이기도 하다. 때문에 힐앤토와 같은 기술은 모터스포츠에서 활약하고 있는 선수라면 기본으로 구사해야 하며, 상당수의 자동차 마니아 역시 힐앤토를 숙지하고 있다. 이 힐앤토를 구사하는 것은 수동변속기를 사용하는 운전자만의 특권이다.

4위-보다 높은 연비를 달성할 수 있기 때문에.
자동변속기는 편리하다는 장점이 있지만 동력손실이 많다는 단점이 있다. 예를 들어 엔진에서 발생한 100이라는 힘은 자동변속기를 거치면서 약 80정도로 감소되는데, 수동변속기는 95정도로 감소폭이 작다. 그만큼 일을 능률적으로 할 수 있다는 뜻이며, 결국은 연비에 영향을 미치게 되는 결정적인 요인으로 꼽힌다. 이러한 이유 때문에 수동변속기를 사용하는 것. 세상에는 경제적인 남성들도 생각이상으로 많다.

3위-수동변속기를 사용하면 바보 같아 보이지는 않을 것이다.
간단하다. 아무리 똑똑한 친구라도 자동변속기를 쓰며 겨우겨우 운전하는 모습을 본다면 주위사람들의 호감도는 떨어질 것이다. 이때 당신이 수동변속기를 사용하면서 멋지게 운전하면 자동차에서만큼은 그 똑똑한 친구보다 우월해지는 것이다.

2위-수동변속기를 장착한 자동차는 빠르다.
이는 4위에 랭크 된 연비와 관련해서 생각할 수 있다. 수동변속기 자동차가 연비가 좋은 이유는 동력손실을 최소화 시켜 능률적으로 일할 수 있기 때문이다. 동력손실이 최소화되었다면 같은 성능을 발휘하는 엔진이 탑재된 자동차라도 변속기에 따라 다른 성능을 발휘 할 수 있게 되는 것이다. 또한 일반적인 자동변속기로는 원하는 엔진회전영역을 충분히 사용할 수 없기 때문에 수동변속기만큼 적시적 때의 변속을 할 수 없다는 점 역시 차이로 꼽힌다.

1위-여자가 좋아하기 때문에
여자는 어떤 것에 대하여 능수능란한 남자를 좋아한다. 좋아하는 여자가 있다면 수동변속기 자동차 옆자리에 태워보자. 그 여성은 수동변속기를 능숙하게 다루는 모습을 보고는 그 남성의 또 다른 능력에 대해 관심을 갖고 적극적으로 찾고 있을 것이다. 매력적인 남성은 작은 것에서부터 시작한다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]허스키[광주] 2009.10.15. 03:05
스틱이 재미는 한층더있습니다..요새 택시도 오토인판국에..ㅠㅠ 정말이지 시내에 차막히면 오토도 브렉 엑셀 왓다갓다하는것도 후덜덜한대..스틱은..으...상상하기만해도 다리님이..ㅎㄷㄷ
[서경]제로쿨 2009.10.15. 06:52
지난달 유럽에 갔었는데 거의 모든 차들이 스틱이더군요..
그 사람들은 오토는 장애가 있는 사람들이 몰고 다니는 차라는 인식이 있다고 하네요..ㅎㅎ;
profile image
[서경]가람대디 2009.10.15. 08:23
^^ 이젠 시동꺼먹을까봐 못할거 같아요.^^

언제 해 봤는지도 잘 기억이..ㅋㅋㅋ
[경]스포팅 2009.10.15. 08:30
근데..1번에서 과연 여자가 좋아할까요? ㅋㅋ 오히려 요즘 누가 스틱 모냐면서 더 싫어할거 같은데...돈이 없긴
없나 보구나..ㅋㅋ
[서경]김서방 2009.10.15. 08:40
그래서 저도 수동입니다. ^^
싸나이 자동차는 수동.. ㅋ
스포티지 6단 수동.. 쵝오 ^^
<근데 대리 부르면 4단까지만 사용 ㅡㅡ; 시동도 한번씩 꺼지고.. 속상하더라능.. ㅎ>
[서경] Rex 2009.10.15. 08:54
요즘 저희 회사 25톤 탱크로리도 모두 자동입니다..정체가 많고 하니 스틱은 힘듦...
[서경]택아 2009.10.15. 08:56
지금까지 몰아봤던 차 4대중 3대가 수동이었고 뭐 수동이 운전하기도 재밋고 연비도 좋고 등등....
서울시내에서 오토 운전한이후 수동은 이제 빠이빠이,... 재미를 느끼기 보단 이제 운전은 노동이라는 느낌 때문에...ㅎㅎ
전 쭉 오토로 갈렵니다..ㅎㅎ
[서경]인성 2009.10.15. 10:09
스틱 차량 여자들이 완전 싫어하던데... 아무리 잘 몰아도 꿀렁꿀렁 대고...
손을 잡을수가 없어욤... 변속시마다 손 잡은거 떼야 함...ㅎㅎㅎ
[서경]에메랄드 2009.10.15. 10:10
그래도 운전하는 재미는 스틱이 있죠... 하지만 맨날 하면 불편하다는~
[전]단비[광주] 2009.10.15. 10:12
수동이라...간만에 하면 재밋는데 계속타면 다리가 마이 아파용~ㅋㅋㅋ
오야 2009.10.15. 10:16
93년도에 첫차로 어머님과 같이 탈려구 티코오토를 뽑았는데 누가 오토를 사냐고 주변친구와 지인들에 엄청 욕먹었었던 기억이..ㅠㅠ 헌데 지금 4년이 넘은 스포도 5단스틱..아 ..영업사원 및 지인들이 반전?된 말을 하더군요.누가 스틱을 사냐고!! 그래도 만족합니다.클러치가많이 무거워서 탈이지만..ㅠㅠ
라죠 2009.10.15. 10:23
전 급발진 사고가 싫어서 수동변속기 차량만 몰고 다닙니다. 광우병 걸릴 확률보다 높은지 낮은지 모를 정도로 가능성이 낮지만 막상 당하면 황당할 것 같아서요.
[설]궤양 2009.10.15. 10:26
군운전병시절부터 쭈욱 스틱만 10년가량 운전하다 작년부터 오토차량을 운전하면서 느끼는점은
시내주행시 오토가 너무나도 편하다는 점입니다.
스틱으로 시내주행 1시간이라도 하게 되는날이면 왼쪽다리가 부서질거같은......
그외엔 스틱이 불편하다던가 그런건 못느꼈습니다.
간혹 마트 주차장 중등경사로가 너무나도 심한곳들~
이런곳에서 정차 후 출발할땐 숙련이 되어도 살짝 부담이 될때가 있죠^^;
[전]파도[여수] 2009.10.15. 10:32
제로쿨님 글보고 뿜었습니다. ㅋ 예전 말아톤 영화가 생각나서. ㅋㅋ "저는 장애가 있어요.." ㅋㅋ ^^;;

전 스틱을 모는 이유가 그냥 처음 운전배울때부터 스틱으로 운전을 해서 그냥 스틱이 좋아서...
오토는 갑자기 한번씩 차고나가는 힘이 없어서..(요즘차는 어떤지 모르겠는데.. ^^;;)
연비가 좋아서.. 요즘은 급발진도 약간 신경쓰이고..

그런데 제가 만약 수도권에 살았다면 때려죽여도 스틱은 안몰듯.. 차 한번 막히면 다리에 쥐나더라구요..ㅋ
그리고 데이트 할때도 스틱보다 오토가 좋고요.. 위에님들 말씀대로 스틱은 기어변속시마다 잡은손을 놓아야 하니. ^^; 예전엔 그래서 한적한 도로 달릴때 왼손 한손으로만 핸들잡고 기어봉잡고 운전했던 기억이.ㅡㅡ;
[서경]야작 2009.10.15. 10:38
저는 수동이 싫습니다. ㅡ_ㅜ 회사 트럭이 있었는데.... 제가 자가용으로 만들려고 계속 타고 당겼습니다.

수동인데 변속시 꿀럭 거리는것이 싫어서 반클러치를 자주 섯습니다. 그랬더니 2만킬로도 안되서 삼발이가 나가버리는 역사적인 기록을 정비소에 만들어주고 왔습니다. ㅜ_ㅡ;
[경]백티지 2009.10.15. 13:51
여자들 싫어하는데요... 첨에는 우와 그래도 지나고나면.. 수동은 여자친구의 손을 잡고 편하게 운전하기가 안된다는 ㅋㅋ
여자친구 손을 기어에 같이 올려두고 변속해야된다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[경]골프맨[085] 2009.10.15. 14:20
저는 여자 친구 한테 기어 바꾸라고 시킴! 1단으로 2단 바까라~ㅋㅋㅋ 지도 재미 있나 보더 군요
[서경]순정품 2009.10.15. 14:39
올림픽 대로서 한시간만 막혀서 서다가다 반복하면 다시는 스틱 안산단 소리 나와요..ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?