로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

신형스포 공통된 주요 심각한 증상들....보세요.

안녕 하세요^^

제차는 09년4월식 디젤 2륜 오토 TLX VIP팩 입니다.
5개월 남짓 여러 회원 님들의 글과 제 차량을 유심히 비교 했습니다.
문제는 장난이 아닌듯 합니다.   예전 티지는 그렇다할 동일 증상의 차량이
그리 많지 않은것 같습니다. 허나 신형VGT 부터는 심각 합니다.
처음엔 제가 뽑기를 잘못 할줄 알고 X팔 욕한번 하고 말았는데 그게 아닌듯...!
간단한 내부 잡소리 같은건 말씀 않드리겠습니다. 자게나 질답에 많이 있습니다.

물이세고 시동이 꺼지고 차가 흔들리고 잡소리가 난무하고~~ ㅡㅡ^
여기서 문제는 사용자에게도 있을듯 합니다. 그러나 출고된지 1년도 안된차가
얼마나 사용에 문제가 되었을까요? 공통적으로 사용을 잘못 했을까요 ㅡㅡ?
여러분들도 호소 하시는 몆가지 동일증상 나열 해봤습니다.

1.급정차시 시동꺼짐
=>이건 거의 저압펌프로 판명되 호소하면 정검후 대부분 갈아 줍니다.

2.어제 말씀 드렸던 정차시 차가 흔들리는 현상. 이는 에어컨 때문에 출력이 조금 떨어저
엔진이 떠는 증상과는 확연히 다른 차가 앞,뒤로 흔들리는 요동 입니다.
매번 나는분들도 계시고 어쩌나 나서 양치기소년 되는분도 계시고..증상이 약한분..등등...!
이 증상은 D모드에서 정차시 몇초후 엔진이 웅~웅~웅~ 하면서 차가 조금씩 흔들려,
시간이 조금 지나면서 점점 강도가 새짐니다. 그럼 우~웅 , 우~웅 , 우~웅...하고 요동.

이땐 N모드로 가면 정상입니다. 그러나 엔진 소리를 잘들어 보세요 두~두~두~두~ 하고 엔진소리가
고르지 못하고 D모드때보다 소리와 떨림이 적아 젔을뿐 여언히 웅~~웅~~웅~~ 합니다.
다시 D모드로 가면 차가 흔들리조. 이때 라이트를 켜거나 에어컨을 켜먼 증상이 없어 짐니다.
참~~귀신이 곡할노릇 입니다.

=>아직 사업소에서 원이규명이 않되어 제가 내일 마루타 하러 갑니다 ㅡ,.ㅡ;;
이문제로 ECU 초기화 했는데 그때 뿐이고 , 다음엔 교체를 했더니 사라지는듯 하다가
완화된 상태로 여전히 남아 있고 가끔 증상이 나타나 씀~~쓸~~~ 합니다. ㅡ,.ㅡ;;

3. 냉간 시동시 엔진룸 잡소리 입니다. 벨트류의 잡소리 많이들 나조. 그리고 어떨땐
탱크 소리가 와~~앙~~하고 나다가 이소리는 금방 사라 짐니다. 허나 벨트 쪽에서
찌륵~찌륵~ , 그~륵 그~륵 ,,, 등등 예열후 사라지는 소리들.........! 대부분~~~
주행후 주차중에 수분이 조금 생겨서 예열후 사라 진다고 합니다. 그럼~~~~~
냉간 시동시 소리 않나는 차는 뭘까요~~~ ㅡ,.ㅡ;;  그차는 수분이 도망 다니나... ㅡㅡ^

=>처음엔 벨트만 교체 했습니다. 소리 많이 줄었습니다. 허나 냉간 시동시 미세한
미끄럽 소리가 나내요. 베어링 관련 부속들 교체가 시급해 보입니다.

4. 주행시 2000RPM 근처에서 엔진소리 잘들어 보시면 , 쇠가 갈리는 듯한 소리가
납니다. 저속이든 고속이든 납니다. 잘 안들리나 분명 납니다. 쉬~~~하는 터보 공기랑
움직이는 소리가 아닌 분명 금속 마찰음 입니다. 어찌보명 노킹소리와도 비스므래~~~
합니다. 그러나 노킹은 아니고 알수없는 소리 분명히 들립니다.

=>사업소에서 도저히 뭔 소린지 모른다고 합니다.  답답 하내요~!  우선 다른거 부터 고치고
다시 들먹여 보렵니다.

엔진 잡소리 나면 디젤이라 원래 그런게 아님니다. 나는차 않나는차 분명 차이있습니다.
고유음 이거나 기술부족으로 또는 설계시 거기 까지만.......이였다면 차 모델을 거기까지
평가해 버리면 그만이고 뭐라 할수 없지만  벨트류 쪽은 분명 부속 품질이 문제인듯 합니다.
이상 소리를 처음에 않잡고 나두면 나중에 미세하게 남아 어떤 다른 영향을 줄지도 모르지
않습니까???  솔직히 벨트류에 조금식 이상 소리가 당장 차에 큰 영향을 주지는 않지만
그래도~~~~~내돈주고 산 비싼 물건 그냥 두기는 그렇더군요~~~!
신경을 많이 안쓰시거나 뭘로 관심을 안두셔서 위 증상들중 모르고 그냥 넘어 가시는분들도
많을 것으로 봅니다. 각종 잡소리 유심히 들어 보시고 서로 토론해 고칠건 고처야 합니다.

여기서 중요한건 그냥 놔두다가 서비스기간 끝나서 상태 심각해 지면 그때 자비 들어 가는건
어떻 하시겠습니까? 사업소 한번 갈려면 예약하고 기다리고 장난 아니조~~!
그러다 보니 대충 얼버무려서 보내면 기름값에 시간에....소비자를 지치게 많드는 부분도
없지않아 있어 보입니다. 회사다니시는 분들은 참~~~알면서도 이러지도 저러지도 못하고
답답 하시조~! ㅠ.ㅠ  그래도 2천만원 안팍의 물건 입니다. 조금만 신경써서 관리 하셔야
나중에 중고차 팔때도 제값 받는거고 오래 타실 분들은 그만큼 타는동안 돈 안들어가고
스트레스 덜받고 하시지 않겠습니까?  엔진 이상 소음과 냉간시 벨트류 소음. 서비스 기간에
하루빨리 고처서 소비자의 권익을 찾으세요 *^^*  

어차피 구입한거 당장 내다 팔수도 없는데 처음에 잘~~ 고처서 나중에 그나마 고샹 덜 했으면 합니다.
글고 남들은 제차 시운전 해보면 다들 차좋다고 하는데~~
저는 분명 고칠게 5가지 남았내요~~ ㅡ,.ㅡ;; 넘 민감해도 문제내요~~! ㅎㅎㅎㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
럽포레버 2009.10.13. 12:33
흠... 이것들 돈 벌어먹으려고 막 만들어 파는구나...
잘 해결되길 바랍니다.
[경]탱구 2009.10.13. 12:40
저두 2번 4번이 걸리네요..다른건 3번은 무슨말인지 제가 이해를 못하겠구요.. 해결보시면 가르쳐주세욤~~
[서경]황도 2009.10.13. 12:59
2번 문제와 같은경우 신형의 문제만이 아닌걸로 압니다만..
[전]신삥스포[광주] 2009.10.13. 13:01
내차는완전비정상인가보네요
4가지현상이다있는것같네요
1번은급정차시가아니고출발직전시동꺼짐있는거빼고다똑같네요..
ㅠㅠ
완전절망이군요~~
[충]소이아빠 2009.10.13. 13:06
저는 08년 3월식인데 만들어진건 07년 말입니다.
위의 증상이 하나도 없습니다 -_-;; 다만 조수석쪽 따라락 소리는 나더군요;;
[전]티지[익산] 2009.10.13. 13:06
저도 2번해당요..... 꼭. 해결점이 보이길 바랍니다 ~ 화이팅요.
[서경]DIY맨 작성자 2009.10.13. 13:09
헉~~그럼 2번 증상은 수리를 포기 해야 한단 말입니까? ㅠ.ㅠ
[서경]사슴사냥 2009.10.13. 13:12
저도 1년되서 점검받으러가야하는데 다 말해야겠네여
DIY맨님 해결되면 저도 갈켜 주세여~^^
[서경]이맥스 2009.10.13. 13:13
위의 적어주신 여러문제들... DIY맨님께서 꼭 제차를 보시지도않고 증상을 모두 지적하신것처럼 느껴집니다.
위의 문제들 앞뒤로 흔들리는문제...냉간시 정상적이지 못한 소리...
급정거 문제가있는 시기의 연식차량이지만 급정거 기회가 없어 아직 시동은 않꺼졌습니다.
저같은경우 고속이든 저속이든 가속시 방울뱀소리도나고 대략 10km 고속화도로 고속으로 달려주다
엔진이 그만큼 열이 올랐을때 그때서야 방울뱀소리가 사라지고 정말 예민하게 듣고있으면 이소리 또한
완전 없어진듯하진 않고 사업소를 가고싶어도 시간이 않되 Q에가면 디젤이잖아요...
이한마디로 모든 문제가 덮여버리니 답답할뿐입니다...9년 5월에 출고했는데
대략 전에 타던 베르나처럼 10년정도는 주행할예정이었는데 벌써이러니 정말아니다 싶으면 월차 연차까지
써서 사업소한번가봐야겠네요 딱히 어디가 문제인지 알지도 못하고 사업소가서 증상을 잡지 못하고
시간만 허비할수도 있을것같아 이또한 걱정입니다. DIY맨님의 점검결과 앉아서 기다리는것또한 스포넷 회원으로
조금 미안한 마음은 있지만 그래도 DIY맨님께서 좋은결과를 얻으시길 바라며 저또한 그결과로인해 도움을 얻고싶네요
지금 비가 많이 오고있는데 안전운전하세요^^
[충]Tommy-박현우 2009.10.13. 13:23
저도 그렇습니다..전부 해당되죠.

근데...그냥 탑니다..

저도 무상기간동안 노력 많이 해봤습니다만, 해결 안되더군요.

그냥 탑니다...아....시동꺼지는거 빼구요.
[경]GGNA 2009.10.13. 13:27
3번 4번 저도 있네요 ㅜ.ㅜ
그냥 신경끄고 있지만~ 사업소는 한번 가봐야 할듯하네요 ..
프린시스 2009.10.13. 13:34
2번 3번 4번 당첨!! 와 뽑기 지대 못했다 젠장...
[경]로또 2009.10.13. 14:01
3번 완전 동감해요 ㅋㅋ
4번도 완전동감함... 2500RPM쯤에 엔진소리 말고 터보 소리말고..이상한 엔진안의 엔진 돌아가는소리가나요 ㅋ
전 원래 그런거구나 하고 타고다니다가..스포츠모드로바꿔서 2500RPM쯤에 들어봤는데..
엄청심하더라구요.......엔진안의 또다른 엔진소리-_-
[서경]목마른주전자 2009.10.13. 14:35
만 3년 되가는데... 이제 슬슬 디젤차의 본색이 드러나기 시작합니다

2006년식 소유자로서 그동안 2, 4번은 늘 느껴온 현상입니다
[경]연산스뽕孝 2009.10.13. 14:40
제가 무감각한건지
전 별로 위에문제점들
크게 못느끼겠는데요; ㅋ
불광튀지[고영웅] 2009.10.13. 16:00
09년6월출고차량 시동꺼짐은 아직까지 급정차를 한적이 없어 모르겠습니다. 앞뒤 흔들림은 저도 마찬가지이고.. 이게 첨엔 그러다 안그러다 하더니 지금은 항상 정차만 하면그럽니다.. 3번과4번은 제가 둔해서 그런건지 잘 못느끼지만 냉간시 예열 약 5분하고 출발하는데 잡소리라기보단 좀 전체적인 소음이 큰건있네요.. 이건 디젤엔진특성상 냉간이라 그러려니 하고다닙니다..
[서경]DIY맨 작성자 2009.10.13. 18:57
직장인 분들 참~~알면서도 울며 겨자 먹기 식으로 이러지도 저러지도 못하는 답답함 심정.....압니다.
그나마 제가 요즘 시간이 많습니다. 허리때문에 거의 일을 안하고 놀다시피 하니 말입 니다 ㅎㅎㅎㅎ
혼자 드라이브 겸~~슬슬~~ 돌아 다니면서 수리해서 말씀 드리도록 하조.
조금아까도 여차저차 주변에 아는 공학전문가와 정비전문가 분이 계시서 이야기 하다 왔는데ㅋㅋㅋ
네가 차를 만들지 그러냐.......하면서 웃고왔습니다.ㅎㅎ사람이 많든 물건 어찌 고장 않나다고 하겠습니까?
수백억 짜리 비행기도...배도....수천억 짜리 우주 왕복선도 고장은 납니다. 1~2억짜리 벤츠도 문론
고장이 나구요^^ 허나 고처 볼려고 노력도 않하고 원래 그렇다며 어렵게 방문한 사람을 돌려 보내는
행동이 얄밉조. 모두가 기술이 거기까지라 원래...라는등의 성의 없는 모습을 원하는게 아니잖아요.
자동차 회사에서 노력을 해보고 않되면 솔직히 어쩔수 없는건 없는겁니다...! 근대 이거뭐~~~
현.기차 완전히 소비자를 봉으로 알조~~! 아마도 본사 측에선 소비자 우는 소리를 전부 들어 주고
처리해 주는 직원을 말재주 없고 무능력 하다며 질책 하는듯 합니다.ㅎㅎㅎ
고처주던지 , 바꿔주던지 , 환불해 주던지.........뭐라도 안해주면 전 계속 강도를 높여 울어 버릴겁니다.
내일은 테스트 장비 달러 가니 일단 거기에 한가락 희망을 걸어야 할것 같습니다.
다른건 그렇다 처도 엔징 웅웅 거리며 흔들리는 문제는 법적 소송까지 생각 하고 있습니다.
전 내일을 위해~~ 홍합먹고 에너지 충전줌~~*^^* ㅋㅋㅋㅋ
[전]택이라고해[광주] 2009.10.13. 20:11
큰 문제 없을 듯한 소리는 큰 음악소리로 잊어버리세요. 즐겨야죠~
안그러면 심신에 큰 해가 옵니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?