로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일 여러분은 어떤걸 얼마나사용하시는지?

6월24일 차가나온 스포티지 초보오너입니다.

전체타던 차량들은 모두 중고로 구입했음에도 제손에 들어온이상 관리를 철저히 하겠답시고

엔진오일 넣을때마다 신경써서 넣고 필터관리도 철저히했습니다.

스포로 넘어오면서 신차를 구입한거다보니 할부금도 나가고 동시에 결혼도하여

자금사정이 쪼달리니 전처럼 애뜻한 정성을 쏟아붇지는 못하고있네요 ㅜㅜ

1천키로때 첫오일교환을 시작으로 얼마전 5천키로로 오일교환을 했습니다.

사용오일은 발보린 5w40 터보SUV라는 반합성인지 합성인지 여튼 가격이 애매모호한 저렴한 오일(1리터통당6천원선)

을 넣고있는데요... 여러분들은 어떤오일을 사용하고계신가요?

그리고 오일용량이 제가알기론 6리터가 조금 안되는걸로 알고있는데

첫오일도 그렇고 이번오일교환시에도 드레인구멍으로 최대한 오일배출을 했음에도 5통 딱들어가네요..

5통 넣으면 min과 max 딱중간. 시동을 걸어 오일을 순환시키고난뒤에 측정해도 마찬가지이구요..

여러분들은 얼마나 넣으시나요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
성인등급슈퍼스타 2009.09.14. 16:15
발보린..묵직한 느낌 좋아하시면 저가중에서는 추천해드릴제품입니다만..
고속빨 진짜 안나갑니다. 그리고 B4등급까지 적용이라..CPF적용되는 VGT차량들은 미적용 오일입니당..등급상..

진짜 확실하게 잔유제거 안된다면 그정도 들어가는것이 정상이에유..
그래서 케이준님처럼 5통 넣으시는 분들도 종종 있습니당.
저같은경우에는 max 의 3분의2정도 맞춰셔 넣어주고 있습니다. 5통 넣어달라고 하니 극구 거부하더군요..ㅠㅠ
[서경]은빛 2009.09.14. 16:28
자게에 엔진오일만 치시면 원하시는답을 얻으실수 있으실겁니다^^
불광튀지[고영웅] 작성자 2009.09.14. 17:09
많은 답변 감사드립니다^^ 글고 성인등급슈퍼스타님,... 제가 그것땜에 꼼꼼히봤는데 B3등급이더라구요...저렴하고 좋은오일있으면 다른것도 찾아봐야겠어요^^
profile image
[서경]밴너 2009.09.14. 17:29
전 6월19일날 신차나와서 4000Km 타고.. 디비놀5w30 6통 넣었는데 (잔유싹제거하고) 거의 풀까지 딱 맞더라고요.. 확실히 합성유가 틀리다는 느낌이 팍 오던데요.. 변속할때 부드럽고 고속주행시 치고나가는 느낌이랑 소음이 만족입니다..
[충]죈장하루 2009.09.14. 18:10
겐적으로 가격대비 쓸만한 오일은 수XT,캐스트롤 마그네틱,킥스파오 .....
이정도에서 쓰시는겡 좋을듯하네여
가격은 다들 비슷합니다
좋은 오일일수록 가격은 비싸답니다
글구 아무리 좋은 오일두 교환시기를 놓친다면 말짱 도로묵,,,,,
엔진오일 교환시기에 꼭 교환해주시는게 가장 좋은 점이라구 생각되네여...ㅎㅎ
[서경]톰스톤 2009.09.14. 18:14
순정에서 쑤유로로 갈아탔는데 순정에 비해 저렴해서 좋네요 ^^ 총알 받쳐준다면 합성으로 가면 좋겠지만
경제를 생각해서 쑤!!! ㅎㅎ
[전]아이시스 2009.09.14. 18:24
그냥 수XT, 6개월 4~5천마다 갈려고 노력중입니다..
얼마전 11개월만에 수로 갈았다죠. 4500km뛰고..
5천안됐는데도 오래돼서그런지 엔진소리가 별로 안좋긴 하더군요.. 밍그적 거리다..
[서경]시릴로(cyrilus) 2009.09.14. 18:31
저는 수안써봤는데 따로 스포티지에 필요한 종류가 있나요 수XT ?,유로? 2가지 종류인가요? 디젤 하고 가솔린하고 구분되나요?? 수로 갈아타보고싶은 1인~!!
[서경]시릴로(cyrilus) 2009.09.14. 18:36
저 아시는분 답변부탁요 수 검색하니깐 10W30 디젤전용도 6리터짜리 팔던데?? 써보신분계시나요??
어떤걸 써야되는지 지크XQ꾸준히 넣고있는데 이번에 한번 옮겨 타볼려고 하는데 아시는분 답변좀 부탁드리겠습니다..
ㅋㅋ 죄송합니다 리플에 질문은 하네요 ㅠㅠ
[전]아이시스 2009.09.14. 18:52
수라고 하는건.. 수 유로XT 5W40입니다.
지크넣다 바꿔도 별차이는 없을겁니다. 고만고만한 오일이라서..
[서경]A-1넘버원 2009.09.14. 20:27
저는 암스 유러피언 토코 쓰다가 도저히 유지가 불가능해 5000km 마다 쑤 xt 유로로 갈아주고있습니다
맹쓰아빠 2009.09.14. 20:30
저 역시 비싼건 못쓰고,,,,비스코7000 ...쌀때 구매해서...6 - 7,000km 마다 교환합니다..
mayhj2 2009.09.14. 21:01
전 순정. 근데 스피드 메이트에서 3만8천원에 오늘 오일 갈았어요. 비싼가요? 쿠폰 2만원 할인해서. 원래 5만8천원
로또1등당첨 2009.09.14. 21:07
전 모튤 (5W-30) 4통인가 ? 암튼 8마넌에 넣었네요 신차출고후 딱1200K 합성유 ^^* 아참 가솔린차량이요~
[서경]뛰어가는 자동차!!! 2009.09.15. 08:04
전 그냥 오일 갈아주세요... 아무거나.. 이러면 안되는데....
어떤때는 지크 xq, 어떤땐 순정, 언제는 킥스도 한번 넣어 봤다는.....ㅋㅋㅋ
그런데 이제는 유진x사에서 사서 한번 갈아볼려구요.
[충]마눌사랑 2009.09.15. 13:03
저도 첨부터 쑤 유로xt로 넣어요~ 5000마다 넣는데 왜그리 교환주기가 빨리 다가오는지...
[경]별빛 2009.09.15. 13:14
파클 베이직 사용합니다... 암스랑 비슷한 느낌입니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?