로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

오토 미션에 관해서....

지난번에 주차시 기어에 관한 글있어서 댓글 달아봅니다.  

우선.. N 중립이라는거 아시죠...
택시나 보면 가끔씩.. 60KM 아래나 적색신호 점등시 N으로 바꾸시거나 내리막길에 N으로 넣으시는 무서운분들이
계십니다, 우선 기본적으로 오토는 내추럴과 다르게 방식이 스퐁이 같은경우 기어를 D에 뒀을경우 자동 변속이되죠
세미스포츠 방식을 채텍해서.. 아마도 제가알기론 EF소나타 미션과 같다고 들었습니다. 우선 연비를 따져봅시다.
연비보다는 RPM으로 봤을때 흔히들 레드존까지 넘어가게되면 공회전이 두배라는거 ... 대충 아실겁니다.. 연비를 위해서 내리막길에서 중립으로 주행시 알피엠은 현저하게 떨어지나 다시 드라이버로 두게됨면 차가 가는 속도에 따라서 알피엠이 치솟죠 미션에 아주 무리가 가겠죠... 뭐 강화미션작업이라던지 하는분들도 그런건않한다고 하네여. 알피엠이 중립상태아니고 드라이버 상태에선 (스프린트 위상태도 빼구요) 알피엠이 치솟게 되면 오히려 연료를 더 많이 소비하게 된다고 합니다, 또한 더 중요한건, 주행시 중립으로 바꾸게되면 RV는 더 합니다 차가 무거우면 무거울수록 주행중에 중립으로 두면 조인트, 로암쪽 많이 상합니다..;; 귀찮으시고 번거럽다고 생각하시는분들도 한번쯤 생각해보시는게 좋을듯싶네여. 에전에 전원주 씨 나오는 방송보니 신호대기시에 중립으로 두고 출발하는장면을 봤는데..그걸 오너들이 따라하면 차 다 상하겠더라구요... 내추럴과 달리 오토기종에서는 중립에서 기어를 넣는순간 약 3초의 기억박스내에서 오일이 돈다고 합니다. 그전에 가게되면 소의 말해서 열도 받을수가 있고 기어박스내에 부품들의 마모가 심할수도 있고 오래 방치하면 미션오일의 불순물이나, 슬립현상... (웅~ 하면서 변속되야하는데 울컥하면서 변속 안되죠)이
찾아올 수 있으므로, 오토의 경우 항상 중립에서 변속시 3초정도 후에 주행을 하시는걸 추천드리구요, 오일 순환때문에 내추럴보단 좀 엔진오일 교체시기가 좀 짧은편이죠,

내리막 길, 오르막길 주차하기.
한번쯤 겪어보신분 계실겁니다. 파킹두면 차가 울컥 하면서 걸리는게.. 그리고 다시 기어 변속하려니 먼가 끼었다??
라고 느끼셨을분들 많으 실거 같습니다. 여기에 대해선 저도 정확한 지식이 부족하지만. 다만  제가 알기로는
그게 크게 좋은건 아니라고 하네여, 미션에 역시 무리가 많이 간다고 합니다. 그러니 핸드브레이크 사용후 꼭 파킹을 두시기 바라며 핸드브레이크는 차의 앞쪽으로 내려가려는 운동을 잡아주는데 더 유용하다는것, 그것도 하나 알아두시면 좋을거 같네여^^;;

- 주행중에서 신호 정차나, 내리막길에서 중립으로 두면 조인트, 로암쪽 수명 짧아지고 상합니다. 완전히 정차하시고
중립으로 두세요, 그다음에 중립에서 변속시 3초정도의 미션 오일 순환시간을 가져 주세요-

- 내리막길에서는 앞쪽으로 주차를 하시는게 좋습니다, 핸드브레이크 특성상 앞쪽쏠림을 잡아주는게 더 유용하다고 합니다, 또한 평지가 아닌 경사가 있는곳에 주차시 핸드브레이크로 먼저 차의 움직임을 잡아주시고 P파킹으로 변속해주는게 미션이나 차를 사랑하는 스퐁이 오너로써 좋은거 같습니다-

P.S - 잠이안와서 갓만에 끄적끄적 거려봤습니당 ㅎ;; 차와 관련된 직업을 가지고 있는건 아니지만 관심이 있어서 여기저기 알고 있던 사실을 적어봤네여;; 글솜씨도 없고 해서 혹 제가 아는 지식이 잘못되었으면 댓글달아주세여^^;;
제 전공은 악기라서 ;; 제가 잘못 글을 남길수도 있어서요.. ㅎㅎ;; 그리고 대구 방면에 계신분들중에 엔진오일 교체하실분들은 저희 학교앞에(대구가톨릭대학교 하양캠퍼스) 오일하우스 가시면 전국에서 합성유부터 최저가로 교체하실수 있을겁니다^^;; 아집이나 아랄같은경우 8만원부터인가 시작하더라구요;; 홍보아니에여;; 싸길래 적어났어여. 전국에서 제일 싼거 아니면 장사 않한다고 사장님이 그러시길래 참고 하실분들은 참고하세여 ㅋ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]도서관남자 2009.02.04. 12:22
좋은 정보 감사 합니다^^
대가대 다니세여? 제가 다닐때는 오일하우스 없던데.ㅋ
profile image
씨페이코레 2009.02.04. 12:24
사무실 주차기 경사도가 30도정도 상향인데 전면이 윗쪽을 향하게 주차를 해 놓은 차량들을 가끔 보는데...
주차하는 것도 요령이군요^^
[강원]완전섬멸 2009.02.04. 12:26
오토의 매력은 D 에 놓고 나중에 P 할 때까지 기어는 잊고 사는게 매력이 아니던가요 ㅎㅎㅎ
오토는 자주 변속하면 금방 망가진다는거 대부분의 오너들이 모르더군요....
지난 번에 한번 급해서 차가 완전히 멈추지도 않았는데, 후진하려고 D -> R 넣었더니 울컥 정도가 아니라 (퍽) 하는 둔탁한 소리가 나더군요 ㅠㅠ 평소에는 천천히 했는데 그 때는 왜 그랬는지 ㅋㅋㅋ

profile image
[전]앙마해롱이[광주] 2009.02.04. 13:29
저두 신호대기시에 N에 두는데 3초전에 D로 놓는 습관을 들여야 겟네요~
좋은정보 감사 드립니다,^^
[경]휘잉 2009.02.04. 13:49
ㅇ ㅏ..저는 괜히 오토삿다는 생각이 자꾸만 드네용..ㅠㅠ
수동이 재밋고 연비도 좋구용;;ㅠ
[서경]whoau 2009.02.04. 17:34
신호 대기시 n 에 놓고 출발전에 미리 d 에다 놓습니다만..
그거 잠시 딴 생각 하다보면 타이밍 놓칩니다 ㅋ
[경]개판5분전 작성자 2009.02.04. 19:22
섬멸님.. 아마도.. 드드득 할거에요 밖에서 들으면.. 냄세도 좀 날거구 ㅋㅋ
[서경]수리또수리 2009.02.04. 22:57
전일전에 급한맘에.. 막달리다가 주차하고 내린다는것을 D에서 바로 파킹으로.. 차는앞으로 가면서 따따따따
미션 망가질뻔한 소리가 났지만 그냥 문제없이 쭉욱
[경]개판5분전 작성자 2009.02.06. 01:32
흠.. ㅋㅋ;; 몇번 했다고 미숑 나가면 ㅜㅜ 기아차 암두 않타죵 ㅋㅋ 허나 미숑에 무리까지는 아니지만 좋지 않다고 생각됩니다. 전 습관성으로 과속을 너무 심하게 해서 ㅜㅜ 양방향 달기전에두 왠만하면 3분 정도 담배피면서 공회전 시켜났어염 ㅎㅎ 중립에서요.. 왠만하면 파킹도 않하구염 ㅎㅎ;; 주차를 항상 평지에 해서 ;; 어쩌면 만땅넣구 하상 430-50밖에 못타는 저에게 운일수도 있지만 ㅋㅋㅋ 그거때문에 지금까지 미숑 않내리구 버틴건 아닐지 ㅋ..ㅋ ;;
(근거없는 소리에용 ㅋㅋㅋ ㅈㅅ)
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?