로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[잡담] 초보 엔진오일을 교환기...

스포티지가 첫차 입니다...

운전 1년된 초보입니다... 차... 개뿔도 모릅니다....

스포넷에서 항상 눈팅으로 상주하며 이것 저것 보고 듣는게 요즘 낙입니다... ^^

울 흰둥이 태어난지 8개월 그간 5060km를 뛰었길래 엔진오일을 갈아 주려

아랄, 아집, 암스, 모빌 등등등... 회사에서 일은 안하고 인터넷으로 여기 저기 알아보고 다녔습니다...

좋은걸 먹여주고 싶었지만 차라리 그냥 "쑤 유로 XT"를 먹여 주고 남은 돈으로 08년식에 빠진 부품을 달자는

마음으로 유X상사에서 집근처 협력점 알아보고 달려 갔습니다..

하지만...

기존 오일을 뽑으면서 공업사 아저씨가 합성넣어 보시라고 꼬시는 겁니다...

"사장님 합성 넣으면 차가 부드럽고 엔진에도 좋아요... 쑤는 광유계열이라....... 합성이 좋죠... " (웅? 왠 사장님)

크.... 이놈의 팔랑귀...

넘어 갔습니다... 그래서 공업사 추천오일 "프로피카 FS 5W30"  리터당 12,500원 (이놈이 C3 규격이라고 하더군요)

"쑤" 보다 무려 2배 이상 비싼오일을 넣었습니다..

교환완료 후 "훗~~! 드뎌 나두 합성이군..."  하는 마음으로 집으로 돌아오는데 흠... 조금 아주 조금 소음이 적어지고

진동이 적어진 느낌.... 부드러운 느낌이 별루 없는겁니다...  아흑 내돈... 10만원.... ㅠ.ㅠ

역쉬 중저가 보단 확실히 비싼걸루 해야 하나봅니다...

광유보단 좋겠지 하는 마음으로 해탈해야 겠습니다...

이젠 어쩔수 없이 7000~8000 은 이걸루 버텨야 하는데...

혹시 시간이 좀 지나면 좋아 질까요?

그럼 회원님들 좋은 하루 보내세요 ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]새천년 2008.12.02. 23:37
ㅎㅎㅎㅎ 원래 오일 갈고 나면 광유계열이라도 감성적으로 좋아 졌다고 생각합니다.....

아무리 좋은거라도 제 생각에는 일주일 이상 못갑니다....

차라리 순정이라도 자주 갈아 주는것이 좋다고 생각합니다...^^
profile image
[서경]넉울-_-v 2008.12.02. 23:43
0w 40 넣어 보세요.

추운 겨울에는 5w40이나 5w30보다는 좋게 느껴질겁니다.

근데..디젤엔진이..조용해져봐야.. 얼마나 더 조용해 질까요? ^^;;
그냥 그러려니 하고 타고 다니는게 정신건강상 좋으실 겁니다.

특히나..겨울이 되면..-_-;;
진동과 소음증가는 어쩔수 없는 듯..

대신 꽃피는 봄이 되면...
악셀을 밟는 감도 좀 부드러워지는 것 같고,
소음도 줄어드는게 느껴지죠..^^;
[서경]머린 2008.12.02. 23:53
일단 1천키로는 타셔야 제대로 오일 성능이 올라옵니다. 쑤보다 한급 위라고 할 수 있는 오일입니다. 다만 30점도로 조금 더 시끄러울수는 있고요. 7천이상 타세요....
넉울님 말씀처럼 디젤은 그래도 디젤입니다.
[서경]윤재™ 작성자 2008.12.03. 00:07
헉 소음이 증가한다구요?
이론 이론 조용한걸루 추천해 달라구 하고 또 공업사 아자씨들 말로는 정숙성이 좋다구 했는데 ㅠ.ㅠ
아... 공부좀 하구 갈껄... 모르면 당하는건가요... ㅠ.ㅠ
[서경]sshman 2008.12.03. 00:24
개인적으론.. 사용하시는분에 따른 엔진오일에 따라 틀릴듯 하네요..
뭐 달리기나 튠등 여러가지 하지 않으실꺼면..
갠적으론 5w40 도 괜찮죠..
[서울]엽도리 2008.12.03. 00:30
저도 완전 쌩초보인데 친구가 자꾸 모빌 슈퍼씬 0W40넣으라고 꼬시네요...
아기천사 2008.12.03. 01:05
엽도리님 // 모빌 수퍼신 0W40 넣으시면 확실히 조용해집니다.
[서경]넉울-_-v 2008.12.03. 11:08
정~소음과 진동이 심하다 느껴지시면,
소낙스 연료첨가제 한번 넣어보시길...

근데..새차라서..좀 그럴라나? -_-;;
[서울]엽도리 2008.12.03. 12:04
아기천사님 // 동호회 분들 말씀이 젤 신용이 가는데 친구 말, 아기천사님 말씀 믿고 0W40 넣어보겠음다 ㅎㅎ
[충]춤추는 가위손 2008.12.03. 13:38
님보다 조금더 운전경험이 있는 선배(?)로서 말씀드리면요~~ 신경끄셔야 합니다....

세상에서 젤 조용하다는 차도 신경쓰다보면 안들리던 소리도 들립니다............^^
[서경]sujiQ 2008.12.03. 14:24
광유와 합성유에 차이는 10만키로 뛰고 엔진뚜껑 열어보면 단번에 알수있지요....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?