로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

울 티지는 주유중 엔진 정지를 안해도 된다???

안녕하세요~ [서경]눈꽃입니다.
지난 주말 시골에 다녀오던 길이었습니다.
경보기 후열 기능을 설정해 놓은 것을 깜빡하고 주유소에 들어갔습니다.
시동을 꺼야하는데 후열기능 때문에 시동이 안꺼지데요..ㅡㅡ;;;(경보기 설치한지 얼마 안되서 기능을 잘..)
난감해하며 기다리는데..

주유소 알바 왈 : "왜 그러시는데요? -_-??"

저 : "아~ 시동을 꺼야하는데 후열기능 때문에 조금만 기다려주세요~_~"

주유소 알바 왈 : "시동 안꺼도 되요~"

저 : 깜딱놀라며 "네? 주유중 엔진 정지 아닌가요?"라고  물었습니다.

주유소 알바 왈 : "법이 바뀌어서 경유차는 엔진 안꺼도 되요_-_"

저 : 덜덜덜덜~ 시동이 걸린 티지 안에서 주유하는 모습을 지켜봤습니다ㅡㅡ;;

정말 바뀐건가요?
난 왜 몰랐지?? ㅡㅡ;;;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]돼랑이™ 2008.08.20. 00:18
경유차(터보차져)차량은 주유중 엔진을 안꺼두되용^^
터보차져 보호차원에서 그러는거죠^^
profile image
[충]춤추는 가위손 2008.08.20. 00:18
경유는 발화성이 넘 낮아서 작은 스파크나 불꽃에는 불이 안붙어서... 갠찬타고 하던데요~~

가솔린은 주유중에 전지문제나 작은 스파크라도 튀면 발화성이 강해 주유기로 불길이 타고 들어가 주유소가 다 날아갈수 있기때문에... 정지해주는게 안전하다고 들었습니다...^^
[서경]탁이[안산] 2008.08.20. 00:29
ㅡ.ㅡ이제까지 시동꺼본적이 없어요 전 ㅎㅎㅎ 스퐁이 전에도 경유차 갤롭 6년을 끌고댕겼지만 이제껏 한번도 끈적이 없다는 ㅎㅎㅎ
[서경]휴이(Huey) 2008.08.20. 01:12
전 자꾸 시동끄라고 해서..... 경유차라서 후열때문에 바로 못 끈다고 싸웠는데...

앞으로는 그렇게 말해야 겠구뇽...ㅋㅋ
[충]탱이 2008.08.20. 03:22
휘발유차에서는 시동 껐었는데....
경유차로 바꾸고선 안끄고 있어요...
[제주]FEEL 2008.08.20. 08:01
한번도 꺼본적 없고 끄라고 말하는 주유소직원도 한명도 없었네요.
[서경]복이 2008.08.20. 08:47
몰랐다는,,,그런줄도 모르고 2번 버튼을 꾹~~~~ㅋ
[서경]발랄™ 2008.08.20. 09:15
저도 한번도 안껐네요ㅣ..^^
[경]까치리 2008.08.20. 09:35
제가 알기에도 울 스퐁이 시동 안꺼도 되는걸로 압니다...ㅋ
[충청]쌈클릭 2008.08.20. 09:48
휘발유차 : 점화방식 ..불 잘 붙음.........
경유차 : 자기 발화 방식 (대충 알기로 400 도 이상으로 알고 있음...) 불 잘 안붙어용...
[충]춤추는 가위손 2008.08.20. 10:14
그리고.. 주유중 시동끄기를 하면 년간 몇조원의 기름이 절약된다고 하더라구요~~^^

그 취지에서 시동끄기 시작한거라구 하던데...
gorgo 2008.08.20. 11:23
전 항상 시동끄고서 주유했는데... 글구 제가 사는 대방동의 LG주유소 경유 가격은 1705원이구요, 요일제 참여차량은 20원 할인도 되더군요~~
[서경]양돌 2008.08.20. 12:35
저두 예전 아반테 탈때는 시동 껐었는데....
스포로 바꾸고선 안끄고 있어요...
[경]베어(이준호) 2008.08.20. 13:04
법률이 바뀌어서...휘발유는 안끄면..벌금...경유차는 제외~!

그러나..꺼주면 좋겠죠..? ^^;.
ammelid 2008.08.20. 13:48
안 꺼도 되구나... 몰랐어요. 맨날 껐는데...
[서경]해토머리 2008.08.20. 15:11
저는 한동안은 안껐는데 요즘은 시내 주행 조건에서는 끄고 있습니다. 조금이라도 절약 ^^
[서경]데니엘오 2008.08.20. 18:40
저도 안끄고 주유했었는데.. 얼마전에 넣는 곳에서는 끄라고 하더군요..
그래서 그냥 껐습니다. ㅋㅋ
[경]GGNA 2008.08.20. 19:04
전 스포넷에서 알았는데..ㅎ
경유차란걸 몰라서 이리저리 보다가~~ㅎㅎ
이젠 안끄고 하시면 되죠~~^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?