로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일에 대해 질문요^^

• 김유미(대구)
엔진오일있잖아요..합성유랑 광유가 있는데 물론 일반적으로 합성유가 더 좋다는건 알고있는데요..물론비싸니깐 더 좋겠죠-_-;;; 근데요..순정유라도 자주갈아주고 하면 굳이 합성유로 안해도 되지않을까요? 도대체 합성유가 순정유보다 좋은점은 뭔가요? 이런말을 들은적이있어요..광유만 계속쓰다보면 나중에 차에 별로 안좋다고..사실인가요? 조언좀 부탁드려요^^;;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"엔진오일에 대해 질문요^^"

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]쑤니서방 2007.11.07. 23:59
자세한 사항은 '질문 및 답변'을 통해 검색을 하시는 것이 좋을 것 같구요.
직설적으로 말해서 돈이 부담이 되신다면 순정으로 적절한 교환주기마다 (한 5,000km)
교환해주시는 것이 필요하다고 생각됩니다.
profile image
[서경]메디칼 2007.11.08. 00:46
제 생각엔 광유로 넣으실꺼면 교환 주기를 3000km 로 변경해서 교환해 보심이 좋겠는데여..합성유도 7000km 넘어가면 잡소음이 많아집니다.. 순정이시면 빠른 주기로 교환을 추천하고 싶네여.
[서경]짱구™ 2007.11.08. 09:10
저는 아x제품 합성유를 넣는데 가격면에서는 일반순정유에 2~3배 비싸지만 5000에 보충해주고 1만키로에 교환해주는
방식으로하신다면 가격적인면에서 크게차이나지는 않는다고생각합니다^^ 길들이기가 중요하답니다^^
저는 처음부터 합성유로 시작했거든요;; 아주 만족하고있고요^^ㅋ
[경]은빛티지™ 2007.11.08. 11:05
제생각은 무슨오일이던 제시기에 맞쳐 제때 갈아주는게 좋을듯 합니다!!
[서경]바다™ 2007.11.08. 12:25
적절한 예는 아니지만...
짝퉁과 정품의 가장 큰 차이점을 이해하시면 되겠네요^^;;;

(그렇다고 광유가 짝퉁이고 합성유가 정품이다라는 말은 아닙니다)
짝퉁과 정품의 가장 큰 차이점이 가격뿐일까요?
내구성과 신뢰성이 포함되는 관계랍니다.
(솔직히 전 광유는 별로 믿지 않습니다..가장 적합한 오일이 아닌 겨우 기준에 맞추는 오일이라서)

합성유는 가혹한 환경요인에도 비교적 잘 견뎌내지만 광유는 그렇지 않습니다.
디젤엔진의 가장 큰 문제인 카본찌꺼기 문제인데요..
광유는 청정작용이 없습니다만 합성유는 청정작용이 있습니다.
고로 광유는 아무리 교환주기를 지키더라도 합성유의 성능만큼 엔진을 청결히 유지 할수 없습니다.
엔진청결은 성능과 연관되는 부분이니까요..

뭐 오일업자들은 그렇게 말하고 있고..
저도 충분히 검증받은 데이터를 보고 말씀드리는 겁니다.
합성유는 청정작용 이외에도 더 많은 보호기능들이 있습니다..

결국 돈값은 한다라고 보심 됩니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?