로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[펌] 기아차, 올연말 출시 HM 일부 공개

기아차[000270]는 3년여의 개발기간을 거쳐 올 연말 출시하는 대형 스포츠유틸리티차량(SUV) HM(프로젝트명)의 스케치와 부분사진,제원 일부를 24일 공개했다.

HM은 북미와 유럽 등의 고급 SUV 시장을 겨냥해 개발된 차량으로 렉서스 350, BMW X5, 메르세데스-벤츠 M클래스, 링컨 내비게이터 등과 경쟁하게 된다는 게 기아차의 설명이다.

특히 HM은 지난해 영입된 기아차 디자인 총괄 책임자(CDO) 피터 슈라이어 부사장의 손을 거친 최초의 양산차로, 슈라이어 부사장이 강조한 '직선의 단순화'가 적용됐다고 덧붙였다.

이 차량에는 최고출력 250마력, 최대토크 56.0㎏.m 등의 성능을 갖춘 V6 3.0 디젤 S엔진 장착된다. 이 엔진은 현대차[005380]의 베라크루즈에 실린 엔진과 함께 개발된 것이다.

또한 HM에는 국내 최초로 독일 ZF사의 6단 자동변속기가 채택됐고 프레임 방식의 차체와 후륜구동, 노면상황에 따라 최적의 승차감을 제공하고 높낮이를 80㎜ 조절하는 전자제어 에어서스펜션 등이 적용됐다.

이와 함께 HM에는 전복사고 발생을 사전에 감지해 안전성을 확보하는 전복감지 커튼에어백, 버튼 시동 스마트키, 실시간 도로 상황을 알려주는 내비게이션, 리얼 5.1채널 DVD 시스템 등이 국내 최초로 도입됐다.

기아차는 "HM이 출시되면 스포티지, 쏘렌토에 이어 SUV 풀라인업을 구축하게 된다"며 "국내외 시장에서 기아차가 RV 명가로 재도약할 수 있는 발판을 마련할 수 있을 것"이라고 내다봤다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]NocTurne™ 작성자 2007.07.24. 17:20
전 어디선가 보았던 로봇 얼굴이 떠오르던데...
어디서 봤더라...음...비슷한데...^^*
[경상]장짱구 2007.07.24. 17:38
마징가~~~마징가~~마징가~~마징가~~~
ㅎㅎ 아뉜가요..^^
[서경]NocTurne™ 작성자 2007.07.24. 18:47
저 디자인 그래도 나온다면....
놀림거리가 될듯...^^*
[서경]내티지 Transformers 2007.07.24. 20:25
기아 영맨이 베라크루즈 경쟁 차라고 그러든데 르노삼성에서도 suv 나온다는데 삼성차가 더 기대되요
[서경]누라사랑 2007.07.24. 20:36
위 디자인 하고 휠만빼고 본다변 비슷한 모양입니다....기사에 나온것처럼 직선이 조금더 강조.......
[서경]스포귀신 2007.07.24. 20:53
전 실제로 봣는데요..ㅋ 컨셉모델보다는 좀더 다듬어서 나오는거 같네요..ㅎ
글로 설명하기는 좀~ 암튼 머니머니해도 기아차는 각이 생명인듯~
예로 로체는 넘 둥글둥글하고 예전 모델인 리갈을 더 키워서 보강을 햇다면
잘 팔렷을듯 싶은 생각이 드네요..
쏘렝이보다는 더 고급스럽고 고사양으로 나올듯 싶어요~
[경]ㄴㅣㅋㅔⓑⓒⓢ 2007.07.25. 02:20
이상한데요..ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?