로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일 자주 체크하시나요? 생각지도 못한 소음 원인...ㅠ ㅠ

• [서경]원폴
아래 글을 쓰고 나니 생각나는....일종의 강아지 망신....
오늘 큐에서 사이드미러 교체하면서 있었던 일....

큐에 들른 김에 먼지나 불어낼까 싶어 본넷을 열고...
본넷 연 김에 엔진오일체크....

*********** 티지상태 : 합성교환 후 9천키로.
                 최근 소음이 심해진 이유를 단순히 "오일교환주기"가 됐다는 생각만 했지 오일량 체크해 볼 생각은 전혀.....

원 : 흐미....이거 왜 이런겨?
큐 : 왜요?
원 : 이거 오일이 넘 적은 거 아닌가요?
     ( L 밑에....)
큐 : 적네요.
원 : 이거 어케요?
큐 :  우선 순정이라도 보충하셔야 겠는데요(그 집은 제가 합성 쓰는 거 아는 집이라)
원 : 그래서 요즘 소음이 심해진 건가요?
큐 : 그럴 수 있습니다.
      그리고 디젤엔진은 휘발유와 달리 어느정도 줄어 듭니다.
      주행키로만 생각하고 다니다 보면 오일 줄어드는 거 모르고 엔진 버리는 경우도 있어요.
원 : !@#$#@%^&*#$% ㅠ ㅠ

임시 처방으로 순정으로 보충하고 운행해 보니 언제 시끄러웠냐는 듯....
자동차 오너라는 넘이 그런 것도 제대로 확인 못하고 ........ㅠ ㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"엔진오일 자주 체크하시나요? 생각지도 못..."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]땡 2006.04.14. 17:55
F-L 까지가 1리터 이니깐....

암만 9000KM 달려도 오일 소모가 너무 많은것 아닐까요?

참고로 같은 증상으로 엔진교체 하였습니다^^;;
[서경]램프의바바~(' 2006.04.14. 17:56
음..글쿤요. 오일량 체크하는 거 별로 어렵지두 않은데 귀차니즘 땜시 한번두 안해봤네요. 헐헐..
함 체크해 봐야지..
[서경]땡 2006.04.14. 17:57
참...원폴님...
ECU튠 전에는 그런 증상이 없으셨는지?....
[서경]원폴 2006.04.14. 17:57
이렇게 줄어 드는 건 처음이라 ...계속 주시해 볼 생각입니다....에고...
[서경]원폴 2006.04.14. 17:57
예....튜닝전이나 튜닝후나 아무 이상 없었는데요....
[서경]Love Song 2006.04.14. 17:58
저도 L밑에 잇긴한데 3분에 2지점에...
땡님 엔진을 교체하셨어요?
[전]깜밥 2006.04.14. 17:58
합성유가 광유에 비하여 엔진오일이 약간씩 줄어든다고 하던데요. ^^
중간중간 체크하는것이 좋을듯...
[서경]Love Song 2006.04.14. 17:59
매번 확인하는데 진짜 아주 약간 줄어들던데...
그리 신경쓸 정도는 아니던데요.
[서경]원폴 2006.04.14. 17:59
귀차니즘 땜시...그냥 순정으로 돌려 버릴까....그것도 고민입니다요....
[서경]땡 2006.04.14. 17:59
원폴님...
오일 교체 하시고 사업소 가셔서 위 체크를 하시죠.
일정 거리 주행 하시고 오라고 할 겁니다.
참,ECU튠은 비밀로...

러브송님...
교체 하였답니다ㅠㅠ
[서경]원폴 2006.04.14. 18:00
러브송님 그 상태면 소음 없나요?
[서경]영석아빠 ^^ 2006.04.14. 18:00
옴마야... 저도 확인해야 겠군여.. 저번에 확인했을때는. F였는데.. ^^
바다 2006.04.14. 19:44
혹시...
5천에 필터가실때 보충은 하셨는지요?^^
profile image
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 2006.04.14. 21:45
보통 100%화학계합성유중에서 고가의 합성유는 성능이 좋은대신에 많이 줄어듭니다~^^ 보통 엔진이 오일을 먹는다 그러죠~^^
대표적인것이 모툴300v , 아랄 , 스피드마스터 이렇습니다~^^
[서경]원폴 2006.04.14. 22:56
양주티쥐님이 이번에 한번 골라 주세요....ㅠㅠ
[서경]블루아이 2006.04.15. 00:58
어떤 오일을 쓰시는지요,
전적으로 오일보다 원래 울티지특성상 터보차져들은 오일을 먹습니다.
교환주기도 가솔린보다 짧구요,
또한 100%합성유를 쓰시면 줄어드는 느낌을 많이 받으실겁니다,
오일체크는 자주해줄수록 좋구요,
구지 고가의 100%합성유는 권하고 싶지는 않습니다,
[서경]Wolf 2006.04.15. 09:43
합성 넣고 1만킬로에 1리터 보충했습니다.

오일량이 줄어들면 진동, 소음 발생하더군여... 음.. 오늘 또 오일량 체크해 봐야징..^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?