로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

한국 최초의 자동차 '시발'

^0^ 한국 최초 자동차 ‘시발’이라고 하네요......
아마 우리 나라 현대사 60년의 추억들 중의 하나겠지요.
시발(始發) 택시라는 말을 소설 들에서 들어 본 적이 있는 것 같아요....

우리 손으로 만든 최초의 자동차 시발은 1955년 8월 서울에서 정비업을 하던 최무성 씨 3형제가
미군 지프 엔진과 변속기 차축 등을 이용해 드럼통을 펴서 만든 4기통, 4단 수동변속기의 지프형
승용차였답니다. 시발은 영업용 택시로 인기가 높아 1963년까지 3000여 대를 생산했으나 1962년 나온
새나라 자동차에 밀려 역사 속으로 자취를 감췄다는군요.  

드럼통을 펴서 만들다니요.......첫 차라는 의미가 중요하겠지요........
정말 시대를 앞서갔던 최무성 씨 3형제님께 정말 존경과 감탄의
.........박수를 보내드립니다......

(서울/독도)팬케이크 (서울/독도..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
E=mc² 2005.06.14. 01:49
우리나라 자동차 산업을 세계 5위안에 진입할 수 있게 한 초석입니다.
〔청평〕원 폴 2005.06.14. 05:51
사이드스텝 공구해야 겠군요 ㅋㅋㅋ
DIY할 게 몇 가지 눈에....
[수/제]영석아빠[NYN] 2005.06.14. 10:09
시박택시라고도 있었지여..

드럼통 펴서 만드는 수준이 맞고여.... 저차에 대한 추헉도 있지만..

미니 버스.. 바퀴는 요즘 시내버스만한데.. 자체는 거의 요즘 승합차보다 조금 큰 버스도 있었다우.. ㅋㅋ
[수/제]영석아빠[NYN] 2005.06.14. 10:10
시박?? 시발로 고칩니다... 욕 아닙니다... 에구구 맨날 오타당..
[수원]Wolf 2005.06.14. 11:29
이야... 드럼통을 펴서 차를 만들다니... 대단하네요...
자칫박신양 2005.06.14. 13:53
요즘 유행하는 'ㅅㅂㄹㅁ' 가 여기서 시작되었군요...흠...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?