로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

오늘 ECU 원복 했습니다

• 권욱
오늘 오후 4시경 V벨트 교체하러 가까운 Q센터에 갔습니다.
사장님과 차에대해 이런저런 얘기하다가 ECU얘기가 나왔구요,
그 사장님 스포티지동호회에서 나오는 얘기들 웬만한건 다 알고계시더군요.
ECU원복이 다음주에 있을거라는데 좀 두고보고 할 생각이라고 했더니
지금 마침 본사직원이 원복프로그램가지고 가까운데 있으니 지금 함 받아보라고 하시더군요.
해보고 일주일정도뒤에 상태보고 다시 업그레이드 가능하니 판단하라구요.
그래서 생각지도 못하게 엉겁결에 그만 원복해버리고말았습니다.

원복이후 상태를 보고자 자유로를 약 10분간 달려보았습니다.
이것도 업그레이드후 정착되어가는 과정이 있듯이
디그레이드후에도 적응과정이 필요한가봅니다.
뭐가 달리진건지 모르겠네요.
소음, 진동, 냉간시 히터의 진동(이건 날이 따뜻해서 오는겨울에나 확인가능할듯-해도 원복이니 첨 그대로겠죠?)등..
연비문제는 좀더 운행해봐야 알겠군요.
저속에서 액샐밟을때 엔진음이 좀 줄어들긴했습니다. 약간 낮으면서 단단한소리라고나 할까요.
우-우-웅... 에서 으-응...으로^^!

한가지 달라진점은 원복후에 차량 앞부분 아래쪽에서 쇠갈리는듯한 소리가 들리더군요.
액셀을 밟으면 나던데.. 이건 이전엔 잘 몰랐던 부분이라 체크해두었습니다.
이것이 V-벨트와 관련있는 것일까요?

일주일뒤에 Q센터에 다시 가봐야겠습니다.

저 마루타 된거 맞죠? ㅜㅜ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
은비주인^^★ 2005.03.25. 17:38
와~~~ECU 원복 1호시네요^^ 사용기좀 올려주세요...연비,소음,떨림 등등 이요...
profile image
[충]soulman 2005.03.25. 17:39
부럽습니다...대전서비스센터에도 오늘 오후에 프로그램 내려왔다고 하더군요.
최대한 빨리 큐서비스를 통해서 다운그레이드할 생각입니다...
직영서비스센터는 예약잡고 기다리는 시간이 오래 걸리는 터라...
참!! 어디서 복원하셨지요? 주말에 서울가는데 가까운 거리이면 빨랑 복원시키려구요!!
[충]soulman 2005.03.25. 17:44
새로운 ECU 학습기간이 어느정도 소요될 것입니다.
은비주인^^★ 2005.03.25. 17:44
근데...ECU원복하면 그동안의 운행경험치 데이터도 사라지는거죠?
[충]soulman 2005.03.25. 17:49
처음부터 새로 학습을 시켜야지요. ECU가 리셋되는 것으로 알고 있습니다.
윤석영 2005.03.25. 18:31
오오 ~ 저도 방금 큐 들렸다 왔는데 아직 프로그램 없다고 하더군요. 지시 사항도 안내려왔다네요.. -..-;
거긴 왜 그리 정보가 느린것인지~ !
[독도지킴이]나이스리 2005.03.25. 19:02
제가 1호 할라구 했었는데....
권욱님이 1호이시니 쭉!~
정보 제공하세요... ^^;
길민호 2005.03.25. 20:46
ECU 원복 프로그램 드디어 나왔다니 반갑습니다.
저도 ECU 원복 프로그램 나오길 학수고대하던 사람인데 저는 무조건 해야겠네요.
저도 원복하고 사용기 올리겠습니다.
마루치 2005.03.25. 21:08
기아차에서 특별히 마련한 마루타프로그램에 선택되신걸 축하합니다......ㅠㅠ~~~
자~~~날이면 날마다 하는게 아닙니다. 오직 기술의 기아에서만 단돈 2000만원에 고객을 위하여 특별히 마련했습니다. 자 엎그레이드하시고 마루타 한번 되시고, 다시 원복하시는....... 마루타의 생생한 체험을 느껴 보시기 바랍니다~~~~
권욱 작성자 2005.03.25. 21:18
제가 간 Q센터는 경기도 일산 백석동 Q센터입니다.
여기서도 원복프로그램은 담주에나 나온다고 했는데 본사직원이 프로그램갖고 돌아당기나 보더라구요.
마침 가까운데 있어서 사장님이 연락해서 얼떨결에 한게된것입니다.
여기서도 Q센터차원의 원복 시행은 담주에나 가능하답니다.
제가 운이 좋은건지 어떤건지는 좀 타보고 다녀야 알것 같구요..ㅜㅜ
사장님이 차의 증상에 대해 무척 관심이 많으시더라구요. 친절하기도 하고말이죠.
동호회를 의식해서인듯 하기도 한데... 뭐 이것도 긍정적 효과라 할수있겠죠?
배쨩.. 2005.03.25. 22:20
후기 계속 올려주세요.
감사합니다..
[독도지킴이]짬뽕 2005.03.26. 19:27
맞습니다 마루타 입니다 ㅎㅎㅎ.. 하지만 마루타 분이 계셔서 많은 분들이 좋은차 좋은 생활 하시겠죠^^;; 감사 합니다..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?