로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

부동산쪽에 대해서 잘아시는분 꼭 부탁드립니다...급합니다..

저는 대구에 살구요..이번에 결혼을 앞두고 있어서 아파트를 알아보고있습니다..
대구 성당동에 레미안 아파트를 알아보고 있습니다..재개발 아파트입니다.
24평을 알아보고 있는데요..분양가는 1억6천이랍니다.. 그리고 재개발 아파트라서 조합원 분양권을 살수 있어서   조합원 분양권을 알아보고 있습니다.. 부동산을 돌아다녀 봤는데..부동산 마다 틀리지만 조합원 분양권 가격이 24평이 1억5천~ 1억5천5백    29평이 1억6천8백~1억8천  로얄층 남향기준입니다..매물이 많지가 않아서 그집이 그집이드군요...근데도 부동산마다 가격은 천차만별 이드군요...
입주 예정일은 6월인데요...조합원 분양권을 살려면 4월20일까지 싸야 된다고 하더라구요..4월20일 이후에는 부양권이 이전등기가 않된다고 하드라구요..근데요.. 지금 분양권을 사서 입주하는게 나을까요..아님 입주가 끝나서 좀더 지켜보고 사는게 나을까요.. 아님 24평과 29평중 가격적으로 봤을때 어느 평수가 더나을까요..
지금 분양권을 살수 있는기간이 한3주 정도 남았는데요..만약 산다면 2주정도 더 지켜보는게 나을까요..아님 시간이 지나면 가격이 더상승할 가능성이 있어서 지금 사는게 나을까요...부동산을 다녀봐도 워낙 부동산에서 이야길 잘해서 들을때 마다 귀가 솔깃솔깃 해지대요..혹시 이쪽 개통에 대해서 조금이도 아시거나 경험이 있으신분 있으시면 사소한거라도 괜찮습니다.. 좋은 답변 부탁드립니다///^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]팬케이크™ 2008.04.02. 08:12
....굉장히 어려운 질문인데요......
......부동산 여건이나 지리적인 면 등 여러 가지가 작용하니까요............
하지만 일반적으로 볼 때에, 일반적인 경우입니다.....재개발 조합권 분양권은...6개월 전부터
슬슬 오르기 시작합니다. 그래서 사려면 6개월 전에 사라고들 이야기하죠......6개월 전부터
슬슬 오르기 시작하여 입주 때까지 계속 오릅니다. 지금 이미 올랐을 거구요. 입주때까지는 계속
오르는 게 일반적인 추세지요....투기 목적이 아니라 사실 거라면 지금 사는 것도 좋겠지요...
래미안이면 메이커도 좋은데요..가구수가 얼마나 되는지, 위치 등등 여러가지 고려해 보세요.

아파트를 살 때에는 가격이 싼 아파트보단 좀 비싸더라도..잘 팔릴 수 있는 아파트를
사시구요. 이왕이면 400 세대 이상의 아파트가 환금성이 좋답니다.
.............판단은 본인이 하시되 신중하게...판단하시길.....바랍니다.....
[서경]팬케이크™ 2008.04.02. 08:15
여러 군데 발품을 팔아 보시구요...너무 성급히 결정하실 필요는 없어요.....
급하다는 인상을 주면 가격을 올려 버립니다. 맘에 들더라도, 당장 살 의향이더라도,
시큰둥하게 사도 그만 안 사도 그만이라는 인상을 주는 게 흥정에 좋답니다........
그리고 뜨내기 부동산보단..그곳에 오래 입주한 부동산이 믿음직하답니다..........
[서경]김서방 2008.04.02. 08:25
여유가 있으시면 큰평형이 좋겠죠.. 근데 30평형이 아니라 29평.. 좀 애매하네요.^^
근데.. 아파트 지역 입지가 좋은가요..
서울은 아닌 지방이지만 역시 입지와 주변 여건이 중요하니까. 거기다 지방은 미분양이 많아서
아파트 사는순간 집값이 떨어진다고들 해서..
(저는 고향이 부산인데. 극히 일부지역을 빼고는 들어가는순간부터 가격이 떨어졌다고
아는 지인들은 고민이 많더라고요.. ㅡㅡ; )
입주가 가까워서 그런지 일반 분양가와 조합원 분양권 가격이 얼마 차이 안나네요..
분양가 말고 현재 주변 비슷한 레벨의 시세는 얼마쯤 하는지 잘 참고해보셔요.. 가격 동향도^^

분양권은 초읽기에 밀려서 성급하게 사지 마시고.. 충분히 검토 해보는게 좋지 않을까요
(물론 검토하다 물건이 다 동날수도 있으니 이것이 젤 걸리기는 하죠. ㅡㅡ; )
그지역에 대해서도 잘 모르는데다 (아마도 하늘벽님이 가장 잘 아실듯^^)
요즘 워낙 부동산은 관망세라 선뜻 조언 드리기가 어렵군요..

적고보니 전혀 도움이 안되는군요. ㅡㅡ;
[전]목이마른검객[여수] 2008.04.02. 09:39
팬케잌님과 김서방님 의견에 동의합니다.
입주를 하실려면 주변요건이 따라줘야 나중에 파실때도 손해는 보지 않습니다.
래미안이면 삼성에서 진건데...머 래미안도 이름값하는 아파트죠~~
대구시세로 볼때 24평형이 그정도의 가격이면 시내 중심가는 아닌듯하네요~
제생각에는 정 그아파트로 입주를 하시고 싶으시면 좀더 기다리는게 낳을듯합니다.
조합원들도 맘이 급하면 분양권가격을 내릴수도 있지 않을까요??
자기네들이 그거 가지구있음 어따쓸껍니까~
한 일주일 시간을 더 투자하셔서 기다리실겸 다른아파트도 함 알아보시는게
현명한 선택이라고 생각이 듭니다.
[서경]Cherub 2008.04.02. 10:39
결혼을 앞두셨다니 축하드립니다...
재테크에 관해서는 거의 문외한이고..팬케이크님과 김서방님께서 고견을 적어주셔서...^^
단지 한가지는...결혼해소 사실 집이면...결혼하실 분과 같이 상의해서...살기에 좋은 곳으로 고르는 것도 중요
하지 않을까 싶어서 적었습니다...결혼하고 처음 살았던 집이 가장 오래 기억에 남지 않을까요...^^
결혼하셔서 행복하게 오래오래 사세요...^^
[서경]쏠티 2008.04.02. 19:27
요즘 아파트가격은 재산적 가치 보다는 생활의 보금자리 측면에 더 강하다 볼 수 있습니다.
따라서 재산 형성차원에서 아파트를 구입한다면
큰평수가 낮겠죠..

그러나 생활의 보금자리 측면에서는
24평이 나을 듯 합니다..

이점을 기준으로 생각하고 아파트를 구입하시기 바랍니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?