로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

고속도로 1차선 관련해서... 욱하게 하시네요.

1년에 몇 번 글 안쓰는데, 아주 욱하게 만드시는군요...

기본적으로 "1차선에서 100km로 정속주행 하는거 안좋다."에 한 표입니다.

쓰신 글들을 정리해보면, 럭셔리스포님은 "황량한 고속도로에서 1차선으로 정속주행하는 사람들은
개념이 없다. 2차로로 달려라" 그 얘기신 것 같은데...

그렇다면, 본인이 황량한 고속도로에서 2차로로 피해가면 될 일을... (1차로 달린 사람이 잘했다는게 아님)
뒤에 붙어서 하이빔도 쏘고, 꼬랑지에 차를 들이미셨다는 게 되는데....

아무리 1차선에서 100km로 주행차로 위반을 했다고 해서,
그런 과속에 난폭운전 행위가 "주행차로 위반"보다 좋아보일리는 없습니다.

저도 2차선에서 달려도 되는데 1차선 가로막고 달리시는 분들 보면.. 솔직히..
"바보 아냐?"라는 생각도 들지만, 교통사정이 여의치 않아 1차로에 끼어드신 분도 있을 겁니다.
그리고, 주행차로 위반은 판단하기 애매한 법규이기도 하구요. (왜 애매한지는 여러분도 아실겁니다.)

하지만, 아무리 그렇다해도 분위기 타서 댓글에 "멍청하다", "바보같다"라고 대놓고 쓰시는 건
아니라고 봅니다. 바보는 천천히 달려서 바보에 멍청이지만, 빨리 달리면서 위협하는 건 "악당"입니다.
("악당"보다 나쁜 단어도 있는데, 그러면 기분 나쁘실까봐 참습니다. -_-^)

그리고, 제발 고속도로에서 대놓고 140~160km로 과속하시면서, HID에 하이빔 쏘고,
아이가 타고 있어요가 붙어있는데도 위협하고, 갓길 주행에, 전용차로 위반은 일상다반사로
하시면서, "스포넷" 스티커 붙이고 다니시는 분들은 없길 바랍니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]나모 작성자 2009.07.04. 23:22
더구나 재미삼아 그랬다는 식의 글이 아주 기분이 나쁩니다. 다른 글들 보면 그런 분은 아니신 것같아서
이 정도로 썼습니다. 혹시 마음 상하신 부분이 있으시면, 본인도 다른 사람에게 마음 상처주신 부분도 있으니
다음부턴 좀 더 남도 배려하시면서 글 써주시면 좋겠습니다. 물론 운전도 그렇게 해주시길 부탁드리구요.
(꼬랑지에 붙어서 하이빔 쏘는거 매우 위험한 행동입니다.)
[서경]A-1넘버원 2009.07.04. 23:23
고속도로에선 위협적인 행동을 해선 안돼죠...즉각사고로 이어지는 큰위험이 있으니...회원님 모두 여유를 가지고 운전하세요...1차선에 정속주행을 한다고쳐도...위협적으로 하지마시고...그냥 2차선에갔다가 1차선으로 옴겨도 돼는데 굳이 빵빵거리고 하이빔 날려주는분이 가끔계시는데 아주 안좋은모습입니다...운전 문화도 이젠 여유로운 운전습관을 길러야겠습니다...
집현티지 2009.07.04. 23:29
1차선에서 하이빔은 그나마 양반이져?? 2차선에서 정속 주행하고 있는데...뒤에서 hid 하이빔 쏘면서 비키라는 미친넘도 있었습니다. 세상살다 보면 특히 운전 상황에서 별의 별 상황에 직면하게 되는데...마음에 여유를 갖고 안운하는게 결국 최고더군요..^^
한성현 2009.07.04. 23:37
정속이라..., 다들 의견이 일리가 있으십니다만...,
다른 나라에는 1차선에는 글 쓰신분의 말과 똑같이 행동합니다
내가 1차선으로 가다가도 뒤에 먼곳에서 빠른차가 온다면 재빨리 2차 3차선으로 나가 줍니다
^^; 솔직히 법이건 머건 그런건 매너가 아닐까 싶습니다
비껴가면 된다? 맞습니다 비껴가도 되죠^^
글쓴님의 글 의도는 안비껴 가도 되도록 만드는 주행문화가 정곡이 아니었나 싶습니다
^^ 이상 럭셔리스포 였습니다
profile image
dodook 2009.07.04. 23:58
어쨌건 규정속도 내에서의 문제일꺼 같습니다... 아무리 답답해도 규정속도 내에서 추월을 해야할테구요....
과속하면서 뒤에서 비켜달라고 위협하면... 왠지... 급브레이크를 살짝 밟아주고 싶어지네요...
[충]soulman 2009.07.04. 23:59
럭셔리스포님은 다중아이디 쓰시는가요??
[경]핸들이티 2009.07.04. 23:59
법을 떠나서...
운전예절이 안갖춰진 사람이던가...
아직 운전이 미숙하여 잘 모를 경우겠죠 1차선 정속주행은..

저도 원래는 성격이 급해서 위협적으로 운전을 하던 편이었습니다;;;
어느날 건달아저씨한테 걸려서 죽을뻔하고-ㅂ-;;; 난뒤로 50% 얌전해지고...
속으로 나는 관대하다 나는 관대하다 하며 운전을 했죠-ㅂ-;;;
차를 스포티지로 바꾸고 스포넷 스티커도 붙이고 난 뒤 50% 더 양보+관대 운전을 하였습니다-ㅂ-;;;

잡설이 길었는데요... ㅎㅎ;

스포넷 스티커를 붙이고 다니는 것은 다른 차들이 보기에 난폭운전이나 위협적으로 할 경우
스포넷 전체가 욕듣는 경우가 생기겠죠 ; 스포넷 차들은 운전 난폭하게 한다는 인식이 박힐수도 있으니 ㅎㅎ
무개념 운전자나 운전 미숙자에게는 양보와 관대의 센스를 보여주시는게 어떨까요 ㅎㅎ
[충]soulman 2009.07.05. 00:01
위에 한성현님이 달아 놓으신 댓글 제일 하단에...럭셔리스포님이라고 밝히시네요.
스포넷에서 다중아이디 사용은....절대 불가한 것으로 알고 있습니다만..으~
[서경]블랙포지 2009.07.05. 00:03
법도 중요하고 법으로 해결못하는건 사회적인 통념으로 해결하기도 하고 기준으로 삼기도 하죠..
고속도로 1차선에서 정속주행하는건 당연히 안되는 것이죠.. 비켜가면 되잖냐라고 생각하시는분들도 계시겠지만..
다른 사람들은 다 안하는 행동을 자기만 하는건 문제죠.. 저도 고속도로에서 가급적 1차선은 안탑니다..
요즘 차들이 워낙 좋아져서 100KM는 속도도 아니니 말이죠..
다른 것보다 자기의 안전과 가족의 안전.. 그리고 괜한 시비를 불러일으키는 행동은 안하는게 낳지 않을까요~~
넉울-_-v 2009.07.05. 00:05
차로 주행에 대한 의견을 나누었다고 생각하시고 진정하세요.

다만, 이번 일을 계기로..
주행차로와 추월차로에 대해 모르고 계셨다가, 알게 되신 분들도 계셨다는 점을 볼때..
스포넷 뿐만 아니라, 운전자로서 운전집단의 전체적인 이익이라고 생각하시는게 좋을 듯 합니다.
나모님께서 말씀하신것 처럼 위협적인 운전도 옳지 않다는 점에 공감하시는 분들이 많으니,
그 역시 같은 맥락으로 생각하시면 되겠죠..
(올바른 운전문화 정착을 위한 캠페인이었다라고 생각하시는게 좋을것 같네요;;;)

기분 푸시고, 주말 잘 보내세요.^^
[충]나모 작성자 2009.07.05. 00:36
넉울님 말씀이 맞아요. ㅋ... 주말 잘들 보내십시오. 난폭운전 하지 마세요~!라는 뜻이었습니다.
[충_서경]케이준 2009.07.05. 00:40
럭셔리스포님 다중아이디 사용이 맞는거 같습니다.
다중아이디 사용하면 책임이 뒤따르는걸로 아는데...
운영자님들께서 무언가의 조치가 필요할듯 싶네요..
[전]독고탁[광주] 2009.07.05. 00:55
법.법.법 난 정말 법이 싫던데 이런일에서 까지 법얘기가 나오네요
영화에서 그러던데요 "법"그거 최소한이라고요 사람들이 지켜야할 최소한 ...근데 요새 법이 사람살리는 법입니까
사람 죽이는 법이지 이런글 인터넷에 올라와 아웅 다웅 하는것도 보기 그렇고 보기 안좋네요
그분들이 법에 위배되고 잘못한거 누구나 압니다 하지만 그정도는 애교로 넘어갈수 있는일 아닌가요?
운전 하다보면 하루에도 욕 몇번 나옵니다 그런거 일일이 인터넷에 올려서 서로 누가 잘했네 잘못했네 따지면
세상너무 각박해서 어떻게 산데요
이런글 매번 올라와도 100분 토론 격입니다 남는게 없다는거죠
글쓴분이 올리는 글은 공감합니다 하지만 밑에 달리는 댓글들 좋은 글도 있지만 서로 자기가 맞네 누가 틀리네...
이런글 보면 조금 그래요
[서경]깡시기 2009.07.05. 01:20
2차선에서 들이대고 하이빔 대박입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운전대만잡으면 머드게임 케릭터 되는사람들이 그러함..ㅋㅋㅋ 케릭터 키우는거 처럼... 천하무적~!
petz 2009.07.05. 02:46
과속/난폭운전/하이빔/클락션 위협이 1차로 정속 주행보다도 더 나쁘다는 의견에는 찬성입니다.
저는 1차로로 급히 나갈 때 정속 주행 차량에 가로 막히게 되면
좌측 깜빡이를 켭니다.
앞서 나가겠다는 뜻이지요.
그렇게 하면 대부분 비켜주시더라구요.

굳이 위협하실 필요 없습니다.
간단히 좌측 깜빡이로 의도를 알려주세요.
그 정도 눈치가 없다면 그냥 피해가는게 더 좋을 것입니다.
[서경]앤서니 2009.07.05. 02:47
앞에 가는 차가 내 식구가 운전하는 차던지 아님 우리 스포넷 회원분들이 운전하고 가는 차다
뭐 요렇게 생각하면 안전운전에 기분좋은 운전이 되지 않을까 생각해 봅니다.
저도 생각만 해요... 실천이 중요한데 ^^;
한성현 2009.07.05. 03:42
@@@@@@@@ 다중아이디 아닙니다 ㅡㅡ

지멋대로 아이디가 이랫다가 저랫다가

그리고 로그인 긔차나서 자동로그인 상태라 ㅡㅡ;;

저도 이제 막 알았습니다
한성현 2009.07.05. 03:51
아 !! 이제 알아냈습니다 ㅡㅡ 제 아이디는 제 이름뿐 ㅡㅡ; 럭셔리는 다른분이네요 ㅋ
[경]Tom 2009.07.05. 06:05
럭셔리스포님글에는 그냥 무플로 놔두는게..좋은듯 관심을 받고 싶어서 그런건지..뭔 사람들 동요해서 관심끌고 싶은건지 사람들 말하는거에 하나하나 댓글 다 달아가며 논쟁 아닌 논쟁을 벌이는데 정말 이해가 안감 ㅋㅋ그리고 다중 아이디 아닌가요? 댓글은 이미 업질러 졌고 자신도 모르게 닉넴을 밝혔고 어쩌다고 보니 클릭질 실수 했는데 이제 와서 다중 아이디 아니라고 하면 ㅋㅋ 누가 믿을런지..다른 민증번호로 만들어도 수십개는 만들겠네요 자신이 쓴 글에 다른 아이디 만들어서 옹호하고 찬론하고 ㅋㅋ 웃김니다 ㅋㅋ
[경]임자929(전계영) 2009.07.05. 09:13
그냥 옆으로 추월하면서 빵 한 번 울리고 가면 되잖아요. 고속도로 사고나면 정말 위험합니다.
^럭셔리스포^ 2009.07.05. 10:02
[한성현]님~ 저거 뭔가요 ㅎㅎ

^^ 이상 쏘울맨 였습니다

이렇게 쓰면 쏘울맨=한성현=럭셔리스포 가 되는건가요 ㅎ
[서경]골목쌈장 2009.07.05. 10:47
꼬랑지에 딱 붙어서 하이빔 잘못 날리면요...
초보님꼐 걸리면 급 브레이크 밟습니다...
그럼 뒤에 차는요 아무리 순발력 좋아요 0.몇 초는 더 걸리겠져??
아휴 ... 심장 떨리네 ㅎㅎ
엔키 2009.07.05. 10:52
저도 웬만하면 뒤에서 빨리오는차있으면 피해주는편인데

꼬랑지에 붙어서 쌍라이트키고 그럼 안비켜줍니다

기분나쁘자나요

[충]soulman 2009.07.05. 10:53
저한테 얘기하실 게 아니죠...두 닉네임이 동일 인물이 아니라면....
한성현님께 그 사유를 들으시죠 !!
[서경]뛰어가는 자동차!!! 2009.07.05. 12:53
저도 앞차가 좀 규정속도 내에서 간다고 뒤에서 위협하는 행동은 어떤일로도 정당화 될 수 없다고 생각합니다.
1차로 조금빠른 속도로 주행하는 차도 뒤에서 오면 비켜주고 싶은데 운전실력이라든지 옆차로의 여건에 따라서 바로 비켜줄 수 없을때도 있으니까요. 그렇다고 뒤에서 150~160km로 따라붙는 차만큼 빨리달릴수도 없는일이잖아요
뒤에서 인내를 가지고 기다리시면 비켜주리라 생각됩니다. 인내......
[경]LifeZone[096] 2009.07.05. 13:32
추월도 규정속도 내에서 해야된다면....편도2차선에서 1차선이 추월선은 아니조..흐흐흐...
[경]할리맨 2009.07.05. 13:47
티코든,마티즈이든 수입차든 뒤에 어느차가 와도 직진하이소 하고 저는 피해 줍니다.
고속도로 바쁜운전자 참 많습니다. 가족과 대화 하면서 갈때는 2차로 다니시고,뒤에서 하이빔 쏘기 전에
피해준다면 서로 맘 편하게 달릴수 있을 겁니다.
스포넷 스티커 달고 하이빔 쏘지 맙시다.
1차로는 추월설
2차로는 주행선
우리 스포넷 만이라도 예를 지킨다면 후배들이 보고 배울 겁니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?