로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[펌] 교통카드 사용 시 "잔액이 부족합니다."라고 하더라도 돈을 더~ 주시지 마세요

전 신용카드로 해서 신경 쓸 필요없는데 충전식 쓰시는 분들은 참조하세요.

아직도 모르시는 분들이 많을 것 같아서 글을 남깁니다.

어느날 아침에 버스를 타고 가는데 어떤분이 타시는데 잔액이
부족하시더군요. 하루에 한번씩은 들어서 익숙한 "잔액이 부족
합니다" 라는 음성이 들리더군요. 그런데 그 여자분은 당당하게
그냥 타시더군요.

그래서 의아하게 생각을 했는데 역시나 기사아저씨의 어택이 시
작되더군요. "돈내라"고 ... 그런데 그 여자분은 음악을 듣고 계
셔서 못 듣더군요. 아저씨는 말 무시당하자 화가나서 씩씩거리
며 자리에서 나와서 "돈을 내야할거 아니냐"고 막 뭐라그러니까

그 여자분 그제서야 이어폰을 뽑으시고 돈내라고 하니까 어처구
니가 없다는 듯이 "왜 돈을 내냐"고 하더군요.

그 순간 "이분이 하얀집에서 나오셨나보구나" 생각을 햇는데 결
과는 그게 아니였습니다.

그 여자분도 화를 내시며 "아저씨 아시지 않냐"고 하면서 "잔액
이 부족하다고 나오지 않았냐"고 "그렇게 나오면 다음번 충전할
때 돈 빠지는거 모르냐"고 막 따지는 겁니다. 저는 처음 접하는
정보에 저 정신병 원에서 탈출하신분이 어거지를 쓰는구나 하고
성난 불곰과 같은 기세로 달려온 아저씨의 거친 공세가 이어질
줄 알았는데 저의 착각이었습니다.

아가씨의 말이 맞았던 겁니다. 순식간에 성난 곰같던 아저씨는
어느새 순한 양이 되셔서 자리로 돌아 가시더군요. 아저씨의 태
도로 보아 아가씨의 말이 맞다는 생각이 들어 집에와서 찾아보
니 작년 5월 기사에 나있더군요

교통카드 마일리지-마이너스 제도 시행한다고....
아! 정말 서울시는 이런정책 시행하려면 대대적으로 홍보를 하
던가 해야지 그리고 기사들 여지껏 그럼 자신들은 교육받아서
알고 있으면서도 안알려주고 당연하다는 듯이 돈을 받아 챙겼다
는 말이잖아요.

정말 하루에도 몇번씩 잔액이 부족한 사람들 보는데 한번도 말
해주는 기사를 못봤는데, 나도 몇번 돈내고 탔는데 아, 젠장 내
돈 버스기사들 괘씸해지네요. "잔액이 부족하다"는 안내말에 놀
라 현금을 지급 하더라도 설명을 해주며 말려야 하지는 못하고
꼬박 꼬박 이중으로 받았다니....

버스비 올려서 시민감정 안좋아 질것 같으니까 후문에 딱 안내
문 걸어놓고 이런것들은 자신들에 이득이 안되는 내용이니까 조
용히 지나가는거 생각하면 좀 괘씸하네요

아무튼 여러분들 제 말 못믿으시겠으면 기사검색 해보시고 현명
하게 사용하세요!!

세줄 요약 :
버스탑승시 '잔액이 부족합니다.'가 나오더라도 마이너스 승차
가 됩니다.

즉 '잔액이 부족합니다.'가 나올 경우 현금을 추가로 내시면 안
됩니다.

마이너스 승차후 금액 충전시, 다음 승차할 때 이전 요금까지 함
께 부과됩니다.

[관련기사]

교통카드 ‘마일리지-마이너스 승차제’

[문화일보 2006-05-16 16:11]

(서울시 내달, 10월부터 도입) 서울의 교통카드에 마일리지 제도
가 도입되고, 교통카드 잔액이 부족해도 버스 승차가 가능해진
다.

서울시는 선불 교통카드인 티머니 교통카드(사진)에 마일리지 및
마이너스 승차제를 시행한다고 15일 밝혔다.

교통 마일리지는 교통카드를 이용해 지하철, 버스 등의 요금을
결제할 때 마일리지를 적립해 이를 다시 충전해 사용할 수 있는
제도다. 마일리지 적립 비율은 사용금액의 최소 0.1%이며, 특별
이벤트 참여 등을 통해 적립 비율을 최대 2.0%까지 끌어올릴 수
있다.

또 OK캐쉬백, GS칼텍스, KT 등의 제휴회사는 물론 편의점, 극
장, PC방, 온라인몰 등 1만여개 티머니 교통카드 가맹점에서도
마일 리지를 적립할 수 있다. 마일리지 적립은 6월부터, 사용은
10월 부터 가능하다.

10월부터 시행하는 마이너스 승차제는 티머니 교통카드의 충전
잔액이 부족할 경우에도 1회에 한해 버스승차가 가능토록 한 뒤
부족한 금액은 다음 충전때 차감하는 제도다. 마이너스 승차제
이용 후 교통카드를 충전하지 않아 생기는 손실금은 대중교통
활 성화 차원에서 교통카드 발행회사인 한국스마트카드가 부담
한다.

서울시는 이와 함께 6월부터 티머니 교통카드를 현금영수증 카
드로 사용할 수 있게 할 방침이다. 현금영수증 카드로 사용하기
위 해서는 국세청 인터넷 홈페이지(www.taxsave.go.kr)에 성명,
주 민등록번호, 아이디, 티머니 교통카드번호를 등록하면 된다.
서울시 관계자는 “새로운 교통카드 서비스는 국가표준규격으로
제작된 교통카드에 적용된다”고 말했다

혹시 중복이면 죄송합니다..

저도 늦게 알게되는 바람에 ^^* ㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
딸기맛쮸쮸바 2007.06.29. 14:14
아 ...그 아가씨 진짜 매력있네요....그런 아가씨 +_+ 완전 멋져요 ㅎㅎ

좋은 정보 감사합니다 나도 오늘 첨 알았네요 ~
profile image
[서경]너구리 2007.06.29. 14:51
좋은 정보 감사합니다 지금까지 이거 되는지 아는 사람이 얼마나 될까여?? 나두 나중에 그렇게 해야징 ㅋㅋ
[경]세피티지[050] 2007.06.29. 15:28
햐...정말 좋은 정보네요...^^
부산도 마이너스 승차제 되면 좋으련만...^^
한희만 2007.06.29. 15:45
그런것도 잇엇군요 ㅋ 몰랏네요 좋은정보감사 ^^
저도 신용카드라 상관은 없지만
주변인들께 말해줘야겠네요 ㅎㅎ
[서경]완뷘 2007.06.29. 15:48
아..좋은정보네요..저도 이글보고 다른사람들한테 물어봤는데..다들 이런경우 현금으로 낸다는군요..
근데 가만생각해보니..손님입장에서야..첫번째구나..그냥타야지하겠지만서도..
기사입장에서는...잔액부족으로 이미 한번탔던 사람인지..
아니면 처음 잔액부족뜬사람인지..모를수도있지않을까 싶네요^^;;
뻔히 알고그랬으면 완전 사기꾼이겠지만서두여..
허브 2007.06.29. 16:17
아~~역시...서울,,

지방은 언제....

버스 타 본적은없지만,,,,,,,
[서경]서울!푸하하하! 2007.06.29. 16:17
좋은 정보 감사합니다^^
까꿍™ 2007.06.29. 16:30
그렇군요..^^
좋은 정보네요...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?