로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

나의 사고기 : 자동차보험 가입시 자기부담금을 높이지 말아야 겠네요...

• 쥬니
좀 억울하기도 하고, 황당하기도 해서 말씀좀 나눌려고요...

길에서 정상적으로 걸어가고 있는데, 옆에 가만히 서있던 사람이 갑자기 팔을 휘둘러 지나가던 제가 맞아 제 얼굴에 상처가 나고, 그사람 손이 다쳤다면 지나가던 제가 뭘 잘못했을까요? 팔을 휘두른 사람의 손이 다친데에도, 그리고 제 얼굴에 상처가 난데에도 제 책임이 일부있나요? 있답니다... 그건 그 사람이 휘두를 것을 예측하지 못하고 피하지 못한 책임... 그리고 거기에 있어서 제 얼굴뼈가 튼튼해 때린 그 사람 손이 다쳤다는 책임이랍니다.

말도 안되는 것 같지만... 이게 자동차사고시엔 적용이 되네요.
한 3일전 3차로로 정속미만으로(한 50~60km) 주행하고 있던 중, 갑자기 조수석(4차로)쪽에서 쿵하고 받히는 느낌이 들고 제차가 약간 밀려 2차로 일부로 접어들어 차를 세웠습니다. 내려서 보니 4차로에 정차해 있던 택시(소나타)가 갑자기 뛰어나오다 제 차 옆구리를 받아버린 겁니다. 참고로 제차는 뽑은지 한달 반된, 이제 2200 뛴 새차입니다. 조수석 앞문 중간부터 자국이나서 뒷문 앞부분이 움푹들어가고, 쭉 긁혀 뒷범퍼와 휠까지 긁혀버렸더군요.

운전기사가 내려 사과를 하는데, 사람이 안다친게 다행이다 싶어 일단 차만 정상으로 고쳐달라고 좋게 말하고 바로 큐서비스로 갔습니다. 그래도 다행인것은, 스포티지 아랫쪽에 몰딩이 있어서 그것이 많이 상했고, 차의 철판은 앞문만 약간 들어갔더군요. 운전기사는 보험으로 처리하겠다고 해서 저도 보험사에 연락을 했습니다.

황당한 것은 그 다음 부터였는데... 수리비가 약 70만원정도 나왔는데... 이런 차선 변경 사고의 경우 100%책임이란 없고, 7:3이나 8:2라고 하더군요. 그리고 택시공제조합쪽에선 제가 렌트카를 사용하지 않을 경우 8:2까지 해주겠다고 오히려 선심쓰듯이 이야기 하더군요. 문제는 알아보니 이런 경우는 100%상대방의 과실이 되지 않으면 제 자동차 수리비에서 자기부담금은 무조건 내야 한다고 하더군요.(참고로 전 10만원을 책정했었습니다.) 게다가 저 역시 사고의 책임이 있는지라 사고 기록으로 올라가 향후 3년간은 무사고 할인혜택이 없어진다나요?

제 입장에선 정상적으로 가다가 옆구리채였는데, 오히려 제돈 들어가고, 할인혜택도 못받고, 새차 망가지고...

더욱 기분이 언짢은 것은... 제가 사고가 난 다음날 머리가 너무 아파 병원에 가보려고 하다가 사고낸 기사분에게 병원에 가려는데, 그렇게 하면 인사사고라 할증이 많이 될수도 있을 텐데 괜찮겠냐고 상의를 하니까... 저보고 그렇게 하면 자기도 병원에 가서 누워 버리겠다고 하더군요. 아마도 저에게도 책임이 일부 있는한 그사람 치료비는 제 보험에서 내주어야 하는 모양이고요, 그럴 경우 저에게도 동일하게 인사사고를 낸 것으로 처리가 되어 할증이 똑같이 된다는 것이죠... 나쁜 사람... 암튼, 할증률, 대물에 비해 장난 아니죠...

현재 제도상으로는 사고를 당하고도 100% 피해자로 되지 않는한, 오히려 가해자로 보험사에는 들어가는 상황인거죠...

암튼 마음을 뺏기지 않으려고 10만원 내고, 차 찾아와서 잊어버리기로 했습니다만...
이런 경험으로 깊이 느낀것은,
1. 사고는 안나는게 최고구요,
2. 100% 상대방 책임인 사고가 그리 많지 않으니 보험료 좀 아끼시려고 자기부담금을 혹시 많이 높이신 분들이 있다면 잘 생각해 보시라고 말씀드리고 싶네요...
  3. 우리나라 자동차 사고 보상에서 체계에도 좀 가해자와 피해자를 구분해서 적용하는 정도의 합리성은 있었으면 좋겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

비오는 날입니다.
안전운전 하시고 좋은 남은 하루 되세요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
까꿍™ 2007.06.21. 15:36
아휴~..ㅡ;

정말 속상하시겠어요,,ㅡㅡ;;
우리나라 목소리크면 피해자죠..."
바다™ 2007.06.21. 15:41
아프다고 좀 누우셔야겠군요~
profile image
[경]뜨락또르 2007.06.21. 16:01
몸은 많이 안다친거 같아서 다행이구요....맘이 몹시 상했을것 같네요..
제도의 문제와 개념상실(?)한 택시........무조건 큰소리치고
병원에 입원하고, --- 정말 열심히 살아가시는 주변에
택시운전기사님마저 도매급으로 같이 매도되네요....택시는 정말 시러요~~~
[서경]뽀로롱 2007.06.21. 16:23
아.. 글을 읽으며 정말 화도나고 답답하네요... 머라 위로를 드려야 할지... 안좋은 기억은 얼른 잊으시는게 정신 건강상 좋으니 얼른 잊으시길 바라고... 보험사도 나쁜넘들이죠.. 쥬니님처럼 절대 피해자에게 처리가 잘되는 보험이 되야 할텐데...언제나 그렇게 될런지... 앞으로 좋은 일만 많이 일어나시길 바래요...
[충]★ㅍrㅌr™ 2007.06.21. 16:30
차량 수리비가 70만원이고 8:2라면... 14만원을 쮸니님 보험사에서 부담하게 되네요....
자기분담금 10만원 빼면 보험사는 4만원만.....

그럼 나중에 보험갱신할때 4만원을 더 입금하세요..
14만원 모두 자기가 부담하게 되면 3년간 할인 안되는 조항이 적용이 안되어 할인 계속 될껍니다.
근데 택시 수리비에 2도 내셔야 할것 같아서.. 보험 갱신할때 이부분 문의 해 보시고.. 유리한쪽으로 선택하세요.

전 사고로 49만원까지 채워놔서 현재 2년째 보험료 고정입니다. 내년까지 지나야 할인이 된다는
저도 8:2 였습니다.. 튀어나오는 아줌마를 못 피했다는 이유로..ㅡㅡ;;
[경]터미네이터[068] 2007.06.21. 16:56
저번에 한번 뉴스에 나온겁니다
무조건8;2 아니면 7:3 보험사간 서로짜고 하는것이죠
서로 다른 보험사에 가입이 되어있으면 이번에는 네가 다음번에는 내가 이런식으로 서로 챙깁니다
무조건 피해야 됩니다 운행중에 일어난 사고는 뒤에서 박지않은 이상은 서로에게 잘못이 있다고 합니다
심지어 운행중인 차량은 골목에서 나온차량이 보지 못하고 그차 거의 뒷부분을 받아도 8;2 정도로 적용 된다고 합니다
조심밖에 없네요
쥬니 작성자 2007.06.21. 16:59
그저 푸념삼아, 참고하시라고 쓴 글에 이처럼 따스하게 위로를 해주시니 힘이 나네요...
감사하고요, 역쉬 이곳엔 마음이 따듯하신 분들이 많으신것 같네요.
병원엔 그냥 제가 아는 분께 가서 무료로 진료받기로 했구요... 알아보니 그 기사분이 이 사고말고도 다른 사고 2개가 더 걸려있다네요... 안된사람이죠... 그러니 갈데까지 가겠다는 뜻인것 같습니다. 빨리 잊어버려야죠...
그리고, 지금 문자가 왔는데... 택시운전기사분은 뭘, 얼마나 고치셨는지, 2에 해당하는 부담금이 123,200원 이라네요.
다시한번 답글로 위로와 공감을 해주신 여러분께 깊이 감사합니다. 꾸뻑~
[서경]Noc TURNE ™ 2007.06.21. 17:42
글 잘 보았습니다...
진짜루 방어운전이 얼마나 중요한지 다시금 일깨워 주셨군요...
몸은 좀 어떠신지...
몸조리 잘하세요...^^*
[서경]케이크 2007.06.21. 18:09
사고는 나지 않는게 최고이긴 하지만 재수가 없을 수도 있겠죠
[서경]오비™ 2007.06.21. 21:15
저도 비슷한경우가 있어서 무지 열받았었죠... 전 가만히 직진만 하고있었는데 옆차가 옆구리 받아놓구
8:2나오더군요. 방어운전을 못했다나 모라나... 진짜 억울하죠~!
[전]금연티지 2007.06.21. 21:56
그럼.. 내차치료비에서 2 가 4만... 택시꺼 2 가 12만.. 합이 14..만
그냥 보험처리 안하고 자비로.. 물어준다면?
그럼 자기부담금도 없어지나? 그럼 보험할인도 받을테구...
어짜피 보험처리해도 들어갈돈이나 비슷하니...
[서경]시릴로(cyrilus) 2007.06.22. 09:46
이런경우가 제일 억울하지요 ㅠㅠ 저도 이런 비슷한 일 겪었는데..
걍 잊고 지내세요!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?