로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 저기요 연비에 관련해서 몇가지 질문이 있습니다.

• 순대왕
제목 그대로 연비 관련해서 몇가지 질문을 드리겠는데요~

고수님들의 많은 답변 부탁드립니다.

일단 정속 주행이 좋다고들 하시는데 뉴스포티지의 경우 그럼 몇 키로 정속 주행이 좋을까요?

그리고 변속 알피엠은 각 단마다 몇천 알피엠에서 하는게 좋을까요?
(예를 들면 1단에서 2단은 1800 RPM 2단에서 3단은 2000RPM 이런식으로...^^;;)

마지막으로 한가지 더 변속할때 악셀을 살짝 더 밟아서 가능함 빨리 변속하는게 좋을까요?

아니면 좀 느리더라도 천천히 가속해서 변속하는게 연비에 더 좋을까요?

고수님들의 많은 답변 기다리겠습니다~!!!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
1. 일단 정속 주행이 좋다고들 하시는데 뉴스포티지의 경우 그럼 몇 키로 정속 주행이 좋을까요?
연비만을 본다면 오토라는 가정에서는 속도로 말한다면 최고단에서 속도가 낮을수록 좋습니다.
스틱은 평지기준으로 60-70정도의 정속주행에서 연비가 제일 잘 나옵니다. 이게 오토로 보면 최고단(5또는6단)에서의 가장 낮은 속도일껍니다.
그러나 이런 조건은 말그대로 정속일때 조건이라 속도가 변하고 도로 높낮이각도가 변하는 실제 상황에서는 10-20km를 올려야 안정적인 주행이 가능합니다. 너무 낮으면 등판하다 기어단수를 낮추어야 하는 경우가 생기므로 등판전에는 속도를 조금 올려야 합니다. 하지만 이런 경계조건을 이해하시면 응용력이 생깁니다.

2. 변속 알피엠은 각 단마다 몇천 알피엠에서 하는게 좋을까요?
참 어려운 문제입니다. 실제로 기기 메카니즘상 최적의 변속시점은 자동차 성능곡선을 얻을 수 있다면 정확한 판단이 가능합니다만 자동차 메이커에서 이런정보는 내놓지를 않는군요.
하지만 경험적으로 스틱을 먼저 말씀드리면 1->2단은 1500을 넘어서면 바로하세요. 1단은 출발기능과 과도한 등판에서의 주행을 위해 설계된 기어비이기 때문입니다. 그리고 나머지는 2000알피엠을 기준하시면 최적의 연비를 얻는데 무리가 없구요. 내리막이면 이 시점이 조금 빨라지고 오르막이면 조금 늦어지는 정도 입니다.

그러나 오토는 다음 질문과 연결이 되네요. 결론은 변속 알피엠이 낮을수록 연비는 좋아집니다.

3. 마지막으로 한가지 더 변속할때 악셀을 살짝 더 밟아서 가능함 빨리 변속하는게 좋을까요?
아니면 좀 느리더라도 천천히 가속해서 변속하는게 연비에 더 좋을까요?

아주 느리게 밟아서 알피엠을 올리고 변속직전에 살짝 더 밟아주고 발을 떼서 변속하는 방법이 연비에는 좋습니다. 이런 운전방법이라면 순발력과 스피드는 포기하셔야 합니다. 동일 기기로 남들보다 빨리 움직이면서 돈을 적게 들이는 방법은 없습니다.

매우 근본적이고 원리적인 질문이라 이렇게 밖에 답을 드릴수 밖에 없네요. 물론 이게 원리라면 현실은 조금 달라지니 잘 타협된 조건을 찾아주셔야 합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:48
순대왕
우와~ 정말 친절하게 답변해주셨네요~ 감사드립니다^________^ 제가 이글 쓰고 바로 다음날 중국 여행다녀왔다가 지금 막 집에 들어왔네요~ 집에 들어오자마자 궁금해서 짐도 아직 안풀고 컴퓨터부터 켰다는^^;;; 만약 답변이 안달려있었다면 살짝(?) 실망했을지도 몰르겠네요~ㅋㅋ 친절한 답변 감사드리고요~ 최적의 연비를 위한 좋은 지침서로 참고하겠습니다~!!! 제가 학생이다보니깐 연비에 살짝 민감하네요~^^;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:00
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정