로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

혹시 자전거에 대해 잘 아시는 횐분 계신가요??

제가 슬슬 자전거에 관심을 갖게 되서 여쭙니다 ㅎ

자전거를 탈주는 알지만 자전거를 사본적이 없어요 ㅎㅎ 보니깐 종류도 많고

머가 좋고 나쁜지도 모르겠고 아예 자전거에 대해 탈줄만알지 지식이 없네요....

이번에 하나 장만해서 출퇴근이나 라이딩도 하고 싶고 하는데

추천해주실만한 모델 있으시면 부탁드립니다 너무 고가형말구 저가나.. 중저가용으로 부탁드립니다 ^^

혹시나 광주에서 자전거 취미로 타시는분 계시면 같이 타면 좋겠내요 ㅎㅎ

하체 힘도 기르고 건강도 좋아지고 ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]겨울사랑 2015.10.14. 14:31
자전거는 용도에 따라 분류가 있습니다.

출퇴근용은 지하철을 이용실경우 접이식을 이용하셔야 편하시구요..
로드를 하실때는 일반도로는 사이클이나, 하이브리드, 미니벨로 등..
산악이나 임도 등 거친 도로는 MTB를 타시면 되십니다.
자전거도로나 임도를 병행하시려면 MTB 중 XC(크로스컨트리) 모델을 타시면 되시구요..
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 14:55
[서경]겨울사랑
아.. 역시 종류가 다양하군요 전 접이식하고 산악이나 거친도로는 안탈거 같으니

제 기준엔 사이클이나 하이브리드 미니벨로 이런 모델을 선택하면 되겠군요... 그런데
한가지만 더 물어볼게요 ㅎ 픽시라는 모델도 있던데 이거또한 일반도로 용인가요?
[서경]겨울사랑 2015.10.14. 15:57
[전]곰잡는개
픽시는 Fixed-Gear Bicycle 의 약자입니다. 즉, 고정기어 자전거 라는 뜻입니다.
어떤 형태이든 기어가 1단 고정이면 해당됩니다.
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 15:58
[서경]겨울사랑
냅 감사합니다 어느정도 선택폭이 좁혀진듯하세요..^^
[서경]겨울사랑 2015.10.14. 16:02
[전]곰잡는개
산악이나 거친 도로를 안타시더라도, 내구성이나 타이어 펑크 등에서 MTB 계열이 이득이 많습니다.
또한 MTB 는 앞이나 앞뒤에 쇼바가 있어서 큐션이 좋은 잇점도 있구요.
단, 로드용 자전거에 비해 무게가 좀 나가고 가격이 좀 더 비싼게 단점입니다.
저라면 MTB XC 하드테일(쇼바가 앞에 만 있는 것) 중 이월상품으로 100만원대 전후 정도로 구매하시면
잘관리하고 오래 타실 수 있구요.. 장거리 로드 하실때도 괜찮습니다. 단, 로드용 사이클 보다는 스피드는 떨어집니다.
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 16:11
[서경]겨울사랑
세세한 설명 감사합니다^^ 참고하겠습니다~
[서경]#쭌님 2015.10.14. 15:02
픽시는 기어변속이 안 됩니다
고로 오르막봉착시 쥐약이죠
일반 매끄러운 도로라면 괜찮죠.
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 15:08
[서경]#쭌님
아 그런점이 있군요 그것도 몰랐네요..ㅎㅎ
그럼 픽시는 기어가 아예없는건가요?
[서경]#쭌님 2015.10.14. 15:10
[전]곰잡는개
앞뒤 기어가 하나씩뿐입니다. 그게다죠..ㅋ
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 15:13
[서경]#쭌님
아 ㅎ 그럼 픽시 오래 타면 하체가 말벅지 될 수도있겠네요 ?

하체 근육도 키우고 체력도 좀 올리고 싶어서 탈려고 하거든요 ㅎ
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ 2015.10.14. 15:16
산을 안타도 MTB로 자출하시는분이 많아요.
사이클과 하이브리드는 쿠션감 제로이니까요.ㅎ

잘선택하시구요. 입문은 절대 비싼거 사지마세요.
돈 낭비입니다. 이뿌고 맘에 드는걸로~
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 15:19
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ
내 저도 무리 안하고 저렴한 쪽으로 보고 있습니다 ㅎ
참 고민이 만내요 자전거 하나 사는게....ㅠㅠㅎ

예전 어렸을때(초딩?)는 그냥 기어많은게 최고다해서 막 타고다녔던 기억이나는데
다커서 살려니 선택 폭이 너무커서 .. 안그래도 결정장애있는데 ㅠㅠ

조언 감사합니다~ㅎ
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ 2015.10.14. 15:20
아참. 필수 장비는 착용 꼭 하시구요.

요즘 이상한 사람들 많아서 블박도 필수더라구요.

안라하세요.
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 15:33
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ
헐 자전거에 블박까지요?

하긴 요즘 세상 무섭더라구요.

별에별사람들이 다있어서...

티지님도 안운하십시요~
[서경]쌍둥Ol아빠 2015.10.14. 15:55
로드용은 쿠션감이제로라 MTB에 로드용타이어로 타시는분들도 계시답니다~
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 15:59
[서경]쌍둥Ol아빠
아 글쿤요 보면 자전거와 자동차 비슷한점이 참 많네요... ㅎㅎ
돈도 비슷하게 드가면 안되는데 말이죠 ㅠㅠ
[서경]스펙터 2015.10.14. 16:11
출퇴근용이라면 하이브리드나 MTB 추천드립니다.
출퇴근길이 자전거도로가 있고 노면이 고르다면 하이브리드 자전거가 속도도 나고 좋습니다.
출퇴근길이 일반도로+갓길로 다니신다면 로드나 하이브리드 보다는 MTB가 나으실겁니다.
(의외로 차로 가장자리에는 각종 떨거지들이 떨어져있어 로드바퀴로는 금방 펑크나기 쉽습니다.)

참고로,로드나 하이브리드는 차체에도 서스가 없고, 스프링쿠션이 없는 딱딱한 좌석입니다. 노면의 충격이 몸으로 그대로 전해집니다.
MTB는 산악용이기 때문에 그런면에서 쾌적한(?) 승차감을 느낄 수 있습니다.(로드,하이브리드에 비해 연비가 안좋습니다. 같은 힘으로 속도가 덜난다는 얘기죠)

자전거가 처음이시라면 너무 싸거나 비싼거 말고 20만원대에 주로 탈만한게 하이브리드는 삼천리 소울이라던가 알톤R7,R8정도 추천드립니다.
MTB는 삼천리 아발란치아나 하운드 정도급이 적당하겠네요.

미니벨로는 바퀴가 작아서 보관이나 주차할때 잇점은 있으나 타시는분 덩치가 크시다면 매우 언벨런스한..ㅡㅡ;;;; 뭐 덩치가 작으시면 괜춘합니다.
픽시는 기어가 없는 자전거입니다. 기어가 고정되어있어 패달을 뒤로 돌리면 후진도 가능합니다..ㅡㅡ;;;;; 게다가 오르막에 취약하고,
브레이크도 없거나 어설퍼서 스키딩이라는 기술로 서야할 경우가 많아 비추합니다.(스키딩은 말그대로 측면으로 미끄러지면서 서는 기술입니다.)

자전거 사실때 꼭 자전거 헬멧(5만원대이상 추천)과 전조등, 후미등 사시기 바랍니다.
자전거는 평소에는 모르지만 사고나면 기본이 골절이라 특히 머리쪽은 신경 많이 쓰셔야 합니다.
안전장구는 선택이 아니라 필수입니다.

p.s 배나왔으면 쫄쫄이는 왠만하면 사지 마세요...ㅋ 그냥 슬림한 런닝복이나 져지가 적당합니다.
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 16:17
[서경]스펙터
와... 자전거에 브레이크가 없다고요? 헐 그럼 어찌스는지.... 자전거도 기술이 있군요... 몰랐네요 ㅎ

횐님들읜견모아 픽시입문용으로 구입할까하다가 또 생각이 틀려지내요... 브레이크 없다는 말에;;;; ㅎㅎ

자전거도 걍 사서 타고 다니는게 아니라 안전하게 탈려면 출혈이 좀 있겠네요..휴...

알겠습니다 세세한설명 감사합니다^^

p.s. 키는 좀 있지만 배는 안나왔어요..ㅎㅎㅎ
[서경]스펙터 2015.10.14. 17:15
[전]곰잡는개
픽시는 장거리주행용도라기 보다 단거리 평지용이지요. 주로 등하교하는 학생들이 많이 탑니다. 내리막에서 속도 붙으면 스키딩을 하거나 달리 설방법이 없으면 발브래이크라도 쓰셔야 할 지도..ㅎㅎ 그정도까지는 아니고..브래이크가 하나달려있긴한데 켈리퍼라 잘 밀려요..
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 17:35
[서경]스펙터
아 정말 고민되내요..ㅠㅠ 근데 혹시 앞으로 페달굴리면 앞으로가고 뒤로굴리면 뒤로간다고하셧는데 달리다가 갑자기 뒤로굴리면 급브레이크 잡히는건가요? 디자인이 픽시가 이쁘긴한데 ... 여러가지 장단점이있네요..
[서경]싼티 2015.10.14. 20:04
[전]곰잡는개
달리다 갑자기 페달을 뒤로 돌리신다면 하체 말근육 인정해드립니다 ㅎㅎ 픽시에관련된 영화도 있어요 제목이 생각이 안나는데 다시 알려드릴께요 ^^
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 20:39
[서경]싼티
아.. 그게 생각처럼 안되나보네요...ㅎㅎ 전그냥 궁금해서 혹시나 브레이트가 잘 안든다길래 반대로 하면 될까 싶어서요..ㅎㅎ
내 영화 제목 생각 나시면 알려주세요 ㅎㅎ
[서경]스펙터 2015.10.16. 15:50
[전]곰잡는개
아니요....앞바퀴에 간단하게 브레이크가 달려있긴 하지만, 속도날때 급브레이크 하면 당연히 앞으로 고꾸라지겠죠...
그래서 픽시타는 사람들은 스키딩이라고, 드리프트 하듯이 방향을 꺾고 차체를 기울여서 미끄러트려 멈추는 방법을 많이 씁니다.
말그대로 스키드마크가 나오는 기술이라 스키딩인가? ㅎㅎㅎ 뭐 그래요....
그래서 픽시타는 사람들은 타이어 자주 갈아재낍니다..
청주-민환 2015.10.14. 17:57
제가 mtb4년차구요 지금은 트레일바이크타고있습니다
처음 입문하실때는 용도와 목적이 중요합니다
사람들이 잘모르는데 로드가 더위험합니다
일단 로드냐 mtb냐를 먼저 정하시구요
후자일경우 상담해드릴수있습니다
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 20:45
청주-민환
음... 전 물론 출퇴근 과 라이딩 목적으로 타고 싶은데 출퇴근은 솔직히 회사랑 거리가 한 20키로정도되는데(왕복 40) 이게 자전거로 매일 출퇴근 할수 있는 거리인가 가늠이 잘되지안쿠요 일단 유산소운동 체력과 튼튼한 하체 중심으로 자전거를 탈려고 합니다 차후에 동호회 활동도 하면서 라이딩도 하고 싶구요 자전거 알면 알수록 어렵네요 ㅠ 민환님 말씀처럼 로드냐 mtb냐 이게 딱 어느거다고 결정하기가 힘드네요ㅠ
청주-민환 2015.10.14. 21:02
[전]곰잡는개
일단 왕복40키로면 거리가 짧지는않네요
대회코스도 40약간넘을 정도니까요
매일 왕복가능거리는 되구요
제일중요한게 가격대가 중요합니다
나중에 동호회활동도 염두하신다니 너무저가형이나
유사엠티비 픽시 하이브리드는 절대로
추천안해드리구요 로드나 엠티비추천해드리는데
출퇴근하는곳 도로여건이 어떤지도중요하구요
그리고 자전거값만 보시면 안되요
자건거값 외에 추가로 드는돈 무시못해요
장갑 헬맷 가방 펑크패치등등요
일단 가격대가 제일중요하죠
청주-민환 2015.10.14. 21:39
로드보다는 그래도 엠티비쪽이 나을거같네요
종류만해도 xc바이크 앞쪽에쇼바달린
풀쇼바도 있구요 저처럼 산이나 도로나
조금더 와일드하게 타보시겠다하면 트레일바이크
아니면 산위주로만 험한곳도 다니고
다운힐도 즐기시려면 올마운틴바이크
그리고 다운힐바이크는 열외
제가추천해드리는건 xc바이크구요
크로스컨트리용이며 산타기에도 적당하고
로드타기에도 적당하구요 펑크도 잘안나요
기본 입문용이 80에서 180정도구요
극내브랜드가 가격대비 구성품이좋습니다
아니면 중고로 알아보시는법도있구요
네이버 자출사같은 까페보면 많은 지식을
얻을수있어요 도싸란 싸이트도있구요
저도 입문용으로시작해서 여기까지왔는데
뭐든 중복투자가상당합니다ㅋㅋ
장비욕심많으신분이라면 첨부터
좋은걸로사시구요 300만원선
아니면 현실과 타협을 잘하시는 분이라면
입문용으로도 차고넘칩니다
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.14. 23:08
청주-민환
와... 자세히 설명해주시는데 전부 생소한 단어들이라 어렵네요 ㅠ
자전거가 용도에따라 목적에따라 종류가 천자만별이란걸 이제 알았습니다..
좀 기간을 두고 알아봐야겠네요
진짜 재대로 셋팅할려면 돈백은 우습게 깨지겠네요
차튜닝도 중복투자 있드시 자전거도 중복투자가 상당하다는거지요?
천천히 하나 하나 씩 해야겠습니다
그래도 멋모르고 이쁘다고 암거나 샀다가 실수할뻔했네요^^;;
차근차근 하나하나 배워가야겠습니다
이렇게도 자세한 설명 감사드리구 안라 하십시요^^
청주-민환 2015.10.14. 23:48
[전]곰잡는개
네 ^^향후에 엠티비로 입문하실계획 있으시면
더자세히 알려드릴게요
[서경]스펙터 2015.10.16. 15:54
[전]곰잡는개
출퇴근, 생활용에 가끔 마실나가실 정도로 생각하시면 20~40만원선에서 쇼부 보시는게 좋습니다.
자전거도 차살때랑 마찬가지로 이것저것 따지다 보면 자꾸 위로 올라가요...ㅎㅎㅎ
그래서 아예 상한선을 정해놓고 그안에서 해결하시기를 추천드립니다.
[서경]스펙터 2015.10.16. 15:52
청주-민환
ㅎㅎ 자출족한테 80은 기본입문용이라고해도 너무 비싼거 아닌가 모르겠네요...
산타기를 따로 할거 없이 자출 및 생활자전거는 20~40까지가 적당하지 싶습니다.
청주-민환 2015.10.16. 17:27
[서경]스펙터
자출만놓고보면그렇지만 잘보시면
향후 동호회활동도하면서 라이딩 계획있으시다고
써있네요?
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.16. 21:37
청주-민환
내 이미 동호회 광주쪽 가입하고 (자전거도 없는데 말이죠...ㅋ) 여기저기 잘 알아 보고있습니다ㅎ 출퇴근도 하구 라이딩두할려구욤..ㅎ
도움주셔서 감사합니다 ^^
[전]곰잡는개 작성자 2015.10.16. 07:24
[서경]회가좋아
함께 자전거의 세계로 빠져보아요 ㅎㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?