로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

월드컵 16강 병역면제 어떻게 생각하세요?

월드컵 16강 진출로 병역면제 이야기가 다시 나오고 있는데요, 어떻게 생각하시나요?

개인적으로는, 월드컵 16강이 WBC 4강하고는 비교할 수 없을만큼 훌륭한 성과이긴 하지만
스포츠와 병역면제를 더이상 연관시키지 않았으면 좋겠다는 생각이 듭니다.
잘했다고 병역면제 시켜주면, 병역은 뭔가 잘 못하는 사람만 가게 된다는 이상한 논리로 빠지게 됩니다.
병역의무는 정신 또는 신체적 문제로 수행 불가능한 경우를 제외하고는, 모두가 함께해야 할 의무라 생각됩니다.

스포츠 선수들에게도 노블리스 오블리제를 기대해 봅니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]곽경사 2010.06.23. 21:37
아무런 관계가 없는 듯 하지만....
또한 국가공인으로써의 혜택은 가질만 하다고 봅니다.
개인적인 생각...
rain8540 2010.06.23. 21:41
병역면제면 해외빅리그 진출이 유리해요~~^^
[경]바람난붕붕이 2010.06.23. 21:42
저는.., 제가 이미 군댈 갔다와서 그런지 몰라도 반대 입니다~-.-ㅋ
선수개개인 엄청난 노력으로.., 국가에 공헌한게 있겠지만..
그또한 자기네 몸값 높이는거 아닐까 생각합니다.
[서경]청천특별시장 2010.06.23. 21:53
무척 힘든 일을 해낸건 사실이지만.. 이거 가지고 병역 면제는 아니라고 봅니다...
맨날 돈없고 백없고 힘없는 사람만 고생하는 세상...
만약 16강 갔다고 면제하면 그보다 높이 올라가면 뭘 줄려는지....
면제에도 명확한 기준이 있어야 한다고 생각 하는데요..
[경]고소공포증[김천™] 2010.06.23. 21:56
국민을 대표해서 세계적인 대회에 참가하여 대한민국을 널리 알리고 국가에 이익을 준것은 인정합니다.
하지만 그에대한 금전적인 포상금은 충분히 지급되는줄로 압니다. 그외에 각종CF, 방송출연료, 해외진출등...
따라오는 옵션이 너무나 많을 겁니다. 굳이 병역면제를 줄필요 없다고 봅니다. 이렇게 계속 병역면제 준다면
돈없고, 백없고, 능력없는 사람만 군대가는 꼴밖엔 안되다는것이 제 생각입니다. 지극히 제 개인적인 생각이에요///
[전]좋아부러[광주] 2010.06.23. 22:02
저도 반대네요~
선수들이 열심히 해서 국가 위상을 높인 점은 인정하지만, 그사람들은 엄연히 직업 선수 들입니다
돈을 버는게 목적인 사람들이죠, 자기 일 잘해서 돈 많이 벌었는데 거기다 병역면제까지...이건 아닌듯
[경]min1730 2010.06.23. 22:03
오 ㅋㅋㅋㅋ 전역 대박.
1억 7천씩 지급 되던데. ㄷㄷㄷㄷ
[전]보일러[광주] 2010.06.23. 22:24
첫원정에서 16강에 올라 국가위상을 드높였으니.. 병역혜택 주고 다음부턴 정확한 기준을 제시해서 했으면 좋겠네요
[충]스펙터 2010.06.23. 22:26
16강에 면제는 좀 심하다고 생각합니다....4강이면 몰라도....
16강이 올림픽메달급이라고 생각되진 않는군요..
이미 올림픽에서 매달따고 면제받는것 만으로도 충분하다고 생각합니다....
군면제안해주는게 꼬우면 올림픽대표로 매달따라고 하는게 맞을듯..
[경]닐리리 2010.06.23. 22:39
음...일단 국가홍보 효과로 천문학적 경제적 이익을 안겨준 경우기때문에..적절히 보상할필요는 있다 고 생각합니다.
병역도 고려사항이고... 16강..정도면 그래도 괜찬지 않나요?
스마 2010.06.23. 22:43
김정우 선수는 군인이면서도 이번 대표팀에서 잘하잖아요... ㅋㅋ
자고로 군대가도 선수 기량이 나빠진다고 생각하진 않아요^^

올림픽에서 금/은/동 매달처럼..
월드컵도 3등안에 들어야 병역면제!!!! 그정도는 해야..

면제해줄거라면.. wbc나 다른 비인기스포츠도 그정도 성적의 면제정도는 해줘야한다고 봄

넉울-_-v 2010.06.23. 22:44
비인기 종목은?
세계대회서 우승 이나 상위권 성적얻어도
병역면제 해주던가요? (못본것 같아서 드리는 질문이구요)

아무래도 형평성에 어긋나선 안돼겠죠.
[서경]경하에요 2010.06.23. 22:46
반대합니다. 다른 선수들에게도 형평성에 어긋납니다.
만일 국익 증진에 이바지 했다하여 군면제를 주려면
대기업 임원 아들들도 주어야 합니다... 누군 주고 누군 않주는 말도 안됩니다.^^
[충]피그몽 2010.06.23. 22:48
형편성에서 여러가지 논란이 있긴 하지만 전 찬성입니다..
국가를 위해서 자신이 최선을 다해 주어 이룬 성과이기도 하고
개인만의 성과나 기쁨이 아닌 국민 모두에게 기쁨을 주고 나라 이미지에도 상당한 효과가 있다고 봅니다.
축구를 해주면 야구나 농구 등등.. 비인기 종목등도 해줘야 하고 그에따른 얼만큼에 성과야를 따질때 형편성을 맞춰서 병역면제에 관한 규정을 만들기 힘들겠죠.. 그건 똑똑하신 분들이 현명히 해 내셔야 할 문제라 생각하고..
국가의 인재를 키우기 위해선 그 정도 특혜는 있어야 한다는 짧은 생각이네요.. 태클은 사양할께요^^;;
[경]핑크팬더 2010.06.23. 22:53
올림픽처럼 3등안에 들면 ...... 해줘야죠......다른 운동선수처럼..
하지만..
쫌......맘에는 안드네요......
[충]청주-민환 2010.06.23. 22:58
개인적으로는, 월드컵 16강이 WBC 4강하고는 비교할 수 없을만큼 훌륭한 성과===>>>
장난하나 이양반이 개인적인생각은 개인적으로나떠드세유..아시겠쥬?...
꿀밥 2010.06.23. 22:58
전 반대입니다.
축구 뿐 아니라 프로로 선수생활 하고있는 모든 선수는 병역면제 해주면 안된다고 생각합니다.
그들은 이미 돈을 위해 프로를 선택한거고 경기에서 좋은 성적 거두면 그만큼 자신에게 이익이 돌아갑니다.
아마추어 선수가 좋은 성과 거두어서 면제받는거랑은 다르다고 생각합니다.
[경]고양이잠 2010.06.23. 23:58
저도 반대 한표
그들이 잘했기 때문에 금전적인 혜택을 보고 또 앞으로도 보게 될 것입니다
그러니 이중삼중의 혜택을 보게 되는건데 여러모로 볼때 안될일이라고 생각합니다
그러나 어느정도 편의는 봐줘도 되지 않나 생각합니다
예를 들면 대체복무라든지 현역은퇴후 공익처리든지 다양한 방법으로
[서경]붕붕 2010.06.24. 00:05
다른스포츠를 하는 사람들은 상대적 박탈감을 느끼게 되겠죠.
모든 스포츠는 동일하게 적용해야 합니다. 축구만 이렇게 특혜를 주면 문제가 있지요.
[경]밴 2010.06.24. 00:26
물론 병역혜탁 받으면 우리나라축구의 미래를 위해서 좋겠지만..형평성을 고려해서
저도 무리수가 있다고 봅니다..축구든 야구든 인기종목이든 비인기종목이든 스포츠는 공정성이 있어야된다고
봅니다..
[충]세비 2010.06.24. 01:17
개인적인 의견으로 반대입니다.. 스포츠 = 직업? 다른 의미라고 생각하지 않습니다..
뭐 저희들에게 자부심이나 재미등을 줄 수는 있습니다.
군대를 제외한다는 것은.. 솔직히 좀 아니네요.. 개개인이 전부다 특출나게 열심히 일하고 있씁니다.
이렇게 공개적으로 하지는 않지요.. 축구선수들 우리나라위해서 너무나 열심히 뛰는거 알고있습니다.
하지만 결론적으로 간단하게 얘기하면 직업 아닌가요? 축구선수 그만두면 뭘할건가요? 다 마찬가지입니다.
그렇게 따지면 나라를 위해 헌신하거나 이익을 많이 내게 해준사람들 따로 차출을 해내어 면제를 해주어야 겠지요..
전체적인 스포츠도 그렇습니다. 면제요??..;; 허.. 좀전에 말했듯이 직업 아닌가요?-ㅅ-;;;
전공이 체육이고 전공이 발레고 하키이고 아이스케이팅인것입니다. 제말이 틀린건가요?-ㅅ-;;;
전공이 어디 정보통신이고 경영학이건 그런사람들은 뭔가여;; ㅋㅋ
좀 어이없는 말이네요.. 개인적으로 좀 어이 없는 질문입니다;;;
[전]連理枝[전주] 2010.06.24. 02:12
현재 16강으로 병역혜택을 준다는건 반대입니다.
WBC를 보더라도 형평성에 맞지 않죠.
그때 야구선수들에게 혜택을 줬으면 모를까..

하지만 축구를 무진장 좋아하는 한사람으로선 혜택을 받았으면 좋겠네요.
2002년에 병역혜택을 받은 축구선수들이 제약없이 해외로 나갈 수 있었고,
최고의 리그에서 뛰며 생긴 자신감이 첫 원정 16강에 들어가는 밑거름이 됐다고 보거든요.

어찌됐든 결론은 반대입니다^^;
[강원]김태호^.^ 2010.06.24. 02:21
다들 전혀 모르시고.. 반대를..
음~ 병역면제를 받는 경우에 대한 구체적인 상훈 규정이 있습니다...................................
올림픽,, 선수권대회,, 등.. 입상성적에 따라 면제 혜택 법규정이 있습니다..
그 법규정들과 비교를 해서... 결정할 일이죠...

지난 월드컵의 선례로 보았을때..
이번에도 4강은 되어야 면제를 받을 수 있을 겁니다..
[경]장짱구 2010.06.24. 02:43
지금 현재로는 반대입니다...^^

태호님 말씀처럼 4강이면 ..^^
[충]호출나라 2010.06.24. 06:55
ㅎㅎ 저는 면제 현역 아무관심은 없는데요..저 먹고살기도 바빠서요;; ㅋㅋㅋ

스포츠... 국민들에게 재미를주고 그런거는 알고있지만.. 만약 면제가 댄다면 축구뿐만 아니라

다른 비인기 종목도 성적을 내면 면제해주는게 정답인거같습니다.. 인기종목만 이렇게 혜택 옵션이 많으니

비인기 종목이 비인기인거 같네요.....
[충]호출나라 2010.06.24. 06:57
아 그리고 ㅋㅋ 나라에 큰공을 세워서 면제?? 그러면 대한민국 대기업이 해외시장에 많이 나가있으니

대기업 아들 들도 면제 아닌가요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]버들움 2010.06.24. 07:34
국가를 지키고있는 현역 군인들은 어떻게 해야 하나요 그분들은 지금 돈한푼 안받고 국가를 지키는건데요 월급받는다구요 그것도 월급이라고 생각ㄷ하시면 그리생각하시던가요 16강 진출만으로도 포상금 많이나간다네요 근데 그거 누구돈인가요????????????
[경]너부리 2010.06.24. 07:39
2002년 한번으로 충분하다고 봅니다. 나중에 여자월드컵에서 여자들 우승이라도 하는 날에는 무슨 혜택을 주시려고....출산면제? 남자연예인 하나씩 엮어주기?
[서경]목마른주전자 2010.06.24. 08:34
국가대표급 선수들이 월드컵에서 수준 이상의 성적을 올렸다....

그들에게 때가 되었으니 총을 쥐어주며 나라를 지키라고 하는 대신에
하던 축구나 더 열심히 해보거라 하겠습니다.
[서경]신검무적 2010.06.24. 08:53
반대합니다....WBC 준우승 및 타 종목 세계선수권에서 우승해도 병역면제는없습니다.
원칙대로 해야합니다...타종목 선수들과 형평성에 어긋나죠...
올림픽 동메달이상 아시안게임 금메달 이외에는 현재로서는 병역면제 없는걸로 압니다.
16강 진출해서 선수들 포상금 1억이상 받는걸로 압니다...조중연 왜 나대는건지 모르겠네요.
[서경]Casper 2010.06.24. 09:27
WBC때도 병역혜택 이야기가 나왔지만 상훈에 관한 규정을 큰 대회가 있을 때마다 바꿀 수 없다고 하여 그냥 넘어갔었죠.. 그 때는 원칙이 지키자고 했으면서 지금의 감정에 휩쓸려 병역혜택에 관한 규정을 고쳐가면서 면제시켜주는 것은 아닐 듯합니다.
병역혜택을 받으면 국위선양도 하는 것이겠지만 그것으로 얻는 개인적인 이득은 본인의 소유이고, 일반적으로 군입대를 하여 본인의 시간, 노력을 국가를 위해 아낌없이 내놓는 많은 이들과의 형평도 어긋난다고 생각됩니다.
행주산성 2010.06.24. 10:01
저도 개인적인 생각으로 찬성합니다..
불법적으로 면제되는 쪽을 좀더 관리했으면 합니다..
주위에 있는놈들 자식은 거의다 면제던데...
[서경]애둘아빠 2010.06.24. 10:16
[충]청주-민환 // 개인적인 생각을 나누는데 표현이 참 거시기하군요.

장난하나 이양반이 개인적인생각은 개인적으로나떠드세유..아시겠쥬?... => 이런 표현이야 말로 사적인 공간에서 개인적으로 대화할 때나 쓸 수 있는 말입니다. 댁은 양반이 아닌가 보군요.
[서경]왕가의 계곡 2010.06.24. 11:32
우승한다 해도 반대입니다. 나라에 공헌 한다고 면제 해주면
수많은 기업인들 과학자들 이번에 나로호도 발사성공하면 그 사람들 면제해주어야지요
혜택이 없는것도 아닌데 일반인에 비해 엄청난 포상을 받는데 무슨 면제까지!!!
지난번 4강도 솔직히 말도 안된다고 생각합니다...누구는 예외로 빼주고 누구는 돈도 못벌고 군대도 가고
헌법이 무슨 장난입니까?!저는 우승해도 반대인 입장입니다
[경]_하얀소™ 2010.06.24. 11:33
병역면제 이런건 대표팀 내에서 당근용으로 내부적으로만 이야기하지
협회장이란 사람이 16강 올라갔다고 면제이야기나 언론에다 나대고
선수들은 이런것 땜에 또 시달리면 어떻하죠
8강 4강 결승이나 가서 돌아오면 슬슬 이야기나 꺼내지 참 안타깝네요
[서경]간큰블루 2010.06.24. 11:48
16강 올라 갔다고 바로 병역면제 나오는게...이상한 나라져...
개인적으로 반대입니다...
국방에 의무에서 기본적인 형평성에 어긋한다고 생각됩니다...
그리고 애둘아빠님 말씀대로 이 공간은 개인적인 의견을 나누는 곳이 아닌가여...?
그래서 전 이 공간을 좋아 하는데...ㅡㅡ; 씁쓸합니다..~
[서경]작은소리 2010.06.24. 12:03
반대 입니다.
국제대회에서 선전해 국가의 위상을 높인것은 대견하고 잘한 일이지만...
그것을 군복무와 연관시키는 건 잘못되었다고 봅니다.
열심히 힘들게 노력은 하지만 국가를 위해 무료봉사하는 것도 아니고 어찌보면 하나의 직업인데...
노력하는 만큼 보상을 받고 있다고 생각합니다.
그러므로 병역문제와는 별개라고 생각합니다.
해랑사 2010.06.24. 12:17
어째서 월드컵16강하고 wbc4강하고는 비교가 안된다는 것인지 야구팬으로서는 이해가 안되네요.. 구체적인 내용을 물어보고싶네요? 단순한 개인생각이시면 그내용은 지우시는게 맞는듯 WBC때 야구선수들은 놀면서 준우승 했나요? 그들도
준우승으로 대한민국을 크게 알렸고 국민들에게 엄청난 기쁨을 줬습니다.
[경]은빛티지™[090] 2010.06.24. 12:37
병역면제....................전 무조건 반대입니다....!
면제받고....해외가서 지들 돈벌지............전 반대.~~
[충]★ㅍrㅌr™ 2010.06.24. 18:46
2007년도에 법개정 해놓았으니.. 그대로 따라야죠...
야구는 WBC에 2명밖에 해당사항이 없었죠.. 베이징 올림픽 금메달로 왠만한 선수들은 면제 받고 WBC 나가서요..
축구는 아시안게임, 올림픽등에서 면제 받은게..
제가 자라는 동안 본 기억이 없네요... 아시안게임 결승까지도 못올라갔으니....
월드컵이 큰 대회는 맞지만 16강 정도는 약하죠..^^
광저우 아시안게임에서 금메달 따서 병역 면제 받기를... 기원해 봅니다..
[경,서경]몽몽이 2010.06.25. 00:53
참 민감한 시기에 민감한 일이 또 거론되네요;;;
물론 월드컵에서 우수한 성적을 거두어 국민들을 기쁘게 해주었다면
당연한 보상이 따라야 한다고 생각합니다.
군 면제 말고 금전적인 보상도 있는걸로 알고 있는데
16강 진출했다고 군면제 혜택을 거론한다는건 좀 문제가 있는거 같네요
아직 천안함 문제 해결되지도 않았고, 우리나라는 어디까지나 휴전중입니다.
이런 시기에 대한민국의 국민의의무중 하나인 국방의 의무를
면제해주는건 좀 아니라고 봅니다.
전쟁났는데 축구 할수있나요?
오늘 모프로그램 보았는데 625때 학도병으로 참여했던 학생들
당시 15살의 어린나이였다고 합니다.
그 어린 학생들한테 총쥐어주고 전쟁터로 등떠밀었던 나라가 바로
대한민국이란걸 우린 벌써 잊었나요?
그분들 작년에서야 비로소 국가에서 참전병으로 인정받았습니다.
제발 우리 모두 안보의식은 가져야 하지 않을까 싶습니다.
과연 천안함으로 희생된 장병들 부모님은
웃으시면서 대한민국을 왜치면서 월드컵 시청하실까요?
[전]칼있쑤마[광주] 2010.06.25. 08:12
2mb 를 없애면...
면제 시켜줄까요?
온 국민에 기쁨을 주었고
세계에 대한민국의 위상을 드높였다고?
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?