로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

DSLR 카메라 구입 고민 해결해주세요.

DSLR 예전부터 가지고 싶었으나 내무부 장관의 승인이 떨어지지 않아 사질 못하다
어제 드디어 똑딱이가 비실비실하야 우리 11개월된 꼬맹이 사진을 찍어주질 못해서  드디어 승인
근데 고민이 생겼습니다.
캐논이냐 니콘이냐...
캐논은 400D 450D
니콘은 D800
렌즈는 : 잘 몰라서 도움요청
가격은:130만원대
어떻게 할지 몰라 이렇게 요청드립니다.
제발 시원한 답좀 주세요.

[경]피묻은 핫도그 [경]피묻은..
6 Lv. 7202/10000P

"지나치게 욕심을 부리면 걱정이 많다"

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]별난우동 2008.08.25. 13:49
처음 입문하신다면 니콘 D40도 괜찮을듯...
그리고 D80 후속이 곳 나온다죠...D90 !!
렌즈는 시그마 30mm f1.4 추천...니콘 캐논 마운드 모두 있답니다..^^:
profile image
럽포레버 2008.08.25. 14:01
D800 추천드립니다.... 제가 찍어놓은 모델인디...부럽당...
[서경]블루아이 2008.08.25. 14:19
D800 이 머죠? 첨들어보네요.. D700후속인가요? 인물사진이면 후지가 좋겠지만...
아기 사진이라면 라이브뷰 있는 소니도 고려해보세요~~ 제가 쓰고있는데 엄청 편합니다,
아직 걸어다지니 못하는 아이들 찍을때 로우앵글에서 편하게 찍어줄수있네요.
저도 450d나 d80이랑 고민하다가 소니 A300으로 왔네요...
망사 2008.08.25. 14:23
D80 이겠죠..ㅎㅎ 우선적으로 저는 니콘 D80을 추천하는 바입니다..
하지만!!!!ㅋㅋㅋ
아기를 찍고 하실거면 색소픽셀높은.. 케논을 쓰시는게 좋을듯합니다.
니콘은 풍경이나 실사같은사진에서 엄청난 포스를 내눈 머신이지만.
니콘은 화려함을 추구하는 색상이라.. 우리 이쁜 아기 찍으시는데 아주 유용할듯합니다.,ㅎ
전 니콘이지만 아기찍을거면 케논으로 ㄱㄱㅋㅋㅋ
[서경]한율아부지 2008.08.25. 14:40
130만원대면 정품이냐 내수냐에 따라 렌즈 두개가 될수도 한개가 될수도 있겠네요. 실내용 사진 찍으신다면 단렌즈 하나 쯤은 갖고 계시면 좋겠네요. 50mm f1.8이나 85mm f1.8로 구입하시고 바디는 선택하신 것들 중에 아무거나 하셔도 충분할것 같네요. 아직 초보시라서. 표준 줌렌즈도 하나 장만 하시고요.
[서경]민찬아빠 2008.08.25. 15:01
급으로 따지면 450D보다 D80이 더 한급위라고보심될듯하네요...바디가격도그렇고..D80저도쓰는데 좋아요
줌렌즈하나사서 첨에써보세요...보통 18-50 F값고정된 줌렌즈 많이쓰죵...단렌즈는 50미리F1.4있고 F1.8있는데
F1.8이 좀더 싸요...인물위주이시면 단렌즈도 좋아요..
[서경]소뒷다리 2008.08.25. 15:10
slr에 관한 이해가 조금 생기심 자연스레 고르실거 같은데요^^;;
일단 열공^^
무난하게 찍으실꺼면 블루아이님 말씀처럼 알파시리즈로...ㅎㅎ
D80은 후속기종 후문으로 지금 구입이 적절한지는 잘 모르겠네요^^;;
전 이번에 나온 60만원대 똑딱이 파나x닉 LX-3가 땡긴다는...ㅎㅎㅎ
[경]피묻은 핫도그 작성자 2008.08.25. 15:37
더 헷갈리네요.
어떻게 할지 속 시원한 답이 아직~~~^^;;
기종과 그 기종에 맞는 렌즈까지 답변 부탁드려요.
인물 위주입니다.
아~~~머리 아프네요
달려라하기 2008.08.25. 16:08
아니시면 올림E-420+25.8(이오팬)도 괜찮은 구성입니다...
[서경]블루아이 2008.08.25. 16:20
직접 본인이 리뷰를 보시고 기능이나 쌤플사진을 보시면 어느정도 답은 나올듯합니다.
아무리 좋다고해서 개인의 선호색감은 틀리거든요. 클럽 에셀알 가면 리뷰해놓은 쌤플사진있습니다.
렌즈는 신생아정도면 50.4나 30.4 +번들정도로 시작하면 무난할겁니다.
좀더크면 줌렌즈 하나 추가하시면 되구요.
어차피 바디는 소모품이죠...ㄷㄷㄷ
네티러브 2008.08.25. 16:58
캐논에서는 40D 니콘에서는 D80 정도가 휼륭한 입문기입니다.
급하지 않다면 한달정도 기다려 보세요-

캐논에서 50D 스펙을 발표 했고
니콘도 D90 이라는 D80 후속기를 대기 시켜놓고 있습니다.

두기종 모두 초기가격은 바디만 130-140만원은 하겠지만,
후계기 덕분에 40D 나 D80 의 신품과 중고가격이 많이 빠질겁니다. (10-20만원은 충분)

렌즈는 적당한 줌렌즈도 괜찮구요.
일단 시작은 1.8 정도의 단렌즈로 시작하셔도 됩니다.
렌즈는 '화각'에 대해 어느정도 이해하신 다음에 필요성 높을 화각 위주로 구성하시는게 낫겠습니다.

회사별 추천 모델과 장점

캐논 : 40D / 많이 사용하는 기본기 탄탄한 바디. 400D나 450D 보다는 어지간하면 두자리수 바디가 낫죠.
니콘 : D80 / 니콘에서 만족도가 높은 모델입니다. 다만, 후계기 D90 출시임박이라..
소니 : A350 / 바디 만족도는 높습니다. 렌즈 구성군이 캐논이나 니콘에 비해 애매한 부분이 있지요.
올림푸스 : E-420 / 휴대성을 생각하고 배우자와 함께 사용한다면 좋은 구성입니다. 가격도 저렴

초기 비용에 비해 사용하다보면 욕심상,
렌즈 가격이 바디 가격을 상회하기 쉽상입니다.
지름신 억제 잘하고 주변에 흔들리지 않도록 공부 많이 하셔야 해요~
[서경]인성 2008.08.25. 17:17
아이들 사진 많이 찍어 주세요... 저는 어렸을 때 집이 가난해서 인지... 사진이 그리 많지 않네요... ㅜ.ㅜ;;
돌 사진도 없을 정도로요... 뭐 부모님이 원망스럽지는 않지만... 여친이나 친구들, 지인들에게 어릴적 앨범
보여줄 때... 좀 난감하네요... 마피아도 아닌데 어릴적 사진이 별로 없어서요..;;
[서경]GREAT 2008.08.25. 17:23
렌즈는 제께 죽여줍니다~~~
mead 8", f10, 초점거리 2000mm
가격 : 190만원...
[서경]블랙포지 2008.08.25. 17:56
워낙 사용자도 많고,,, 렌즈도 다양해서 사람마다 취양이 다양하겠지만...
그래도 가장 무난한 구성은 D80 + Tamron 17-50 F2.8이 가장 무난할거 같습니다...
dslr을 구입하시는데 결정적인 원인이 되는게 아웃포커싱 때문에 구매하시는데... 가장 기본적으로 사용할수 있는
구성이 아닐까 생각됩니다...
d80 이나 탐론 17-50은 유저도 많고 중고 가격도 높고, 특히 탐론 17-50은아마도 가장 많은 사람들이 사용하는 제품이 아닐까 싶습니다..
[서경]민국™ 2008.08.25. 20:32
아이의 나이가 중요할거 같습니다.
아직 걷지 못하는 나이이면, 단렌즈가 나을거 같구요... 걷기 시작한다면 표준줌렌즈로 가시면 될거 같아요...
기기는 후속기에 대한 부분이 있다면 일단은 기다려보시는게 나을거 같구요, 그게 확실시 되면 아마도 중고물품이 적잖게 나오게 될겁니다.
굳이 신품으로 하지 않으셔도 된다면 중고품으로 알아보시고, 렌즈에 좀더 투자를 하심이 어떠실지요??
그리고 실내 사진이 많다면 플레쉬도 하나 고려해보시는게 좋을거 같습니다.
d80에 표준줌 17-50 정도에 sb-800 기우면 대략 원하시는 가격에 맞출수 있지만... 악세사리가 문제가 되겠네요...
암튼 신중히 생각하시고 결정하세요!!!
카이트 2008.08.25. 21:13
입문은 400D나 D80이 좋은데 후속이 나온다니...음 ...차라리 입문은 아시는분의 도움으로 중고로 매입하셔서 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다 렌즈는 .8이나 기본 17-55 정도로^^ 단 중고로 ^^
ammelid 2008.08.25. 22:43
애기를 위한거면 바디는 무난한거 하시고 렌즈를 단렌즈로 좋은거 알아보시는게..
[경]피묻은 핫도그 작성자 2008.08.26. 11:48
모두들 답변 감사드립니다.
어느정도 결정을 내릴수 있는 답변들이 많은것 같네요.
관심있게 답변주신 모든 회원님들 다시한번 감사드려요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?