로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

펀드적금통장은 모하는거예여???

오늘은행갔다가 친한은행원이 꼬리치는??바람에 펀드적금통장하나 들어줬습니다~

3년짜리로요~^^;;;;

근데 그냥 적금통장하고 펀드적금통장하고 무슨차이예여??

나중에 원금은 다 찾을수있는거죠??ㅎㅎㅎ 친한사이다보니 이런거저런저 따지면 좀 그럴것같아서

서명해주고 돈주고 알아서해달라고하고 와버렸거등요~^^ㅎㅎㅎ

알려주세요~^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]귀염뚱 2007.04.19. 11:05
정확하게는 모르겠는데요~ 친한사람에게 가입한거라면... 손해 안보겠죠~^^;
전 펀드로 재미 좀 봤어요~^^;
걍 3년동안 신경안쓰고 적금하는거랑 똑같이 생각하고 있다가 환매하러 갔더니...
돈이 다들 엄청 뿔어 있더라구요~^^;
좀더 정확한 지식은 다음분에게...^^;
[서경]스카이엡™ 2007.04.19. 11:14
잘 모르지만..제가 아는 한에서 답하면..

펀드적금통장은 대부분 원금보장이 안됩니다. 반드시 계약할때..원금보장이 되는 지 물어봐야 되는데요..
하지만, 대부분 수익률을 내지요.

근데, 펀드도 펀드 나름인게 각 펀드를 운용하는 펀드매니저의 성향이나 능력에 따라서 이득율이 많이 조정되는데요.
각 펀드상품중에서도..안정성우선을 위주로 투자해주는 국/공채.
아니면,
안정하진 않지만..대박을 낼지도 모르는 일본 중국시장을 중점으로 투자하는 일본/중국상품.
그리고, 각 약관마다 조금씩 다른 펀드제품이 있습니다.

일정금액씩 매월 들어갈때마다..천원씩 수수료로 때는 은행펀드상품도 있던데, 수익률이 별로구요..
개인적으로 참 운영을 잘한다 싶은 것은..국민은행에서 하는 미래에셋펀드제품이..그나마 수익률이 높더라구요.

저는 한달에 일정액씩..(몇만원씩...)
투자보다는 시장성을 몸소 느낀다는 개념으로..월 일정금액을 붓고 있습니다.
이자상황이나 이런걸 보면..주가랑 연동이 많이 되어서, 경제상황이 이렇구나..라고 아는데 도움이 되더라구요..

약관을 꼭!!!읽어보시고..추가 수수료가 안들어가는지...그리고, 환매시에..언제기준의 시점으로 팔리는지..
보통 수익률이 어느정도인지...꼼꼼하게 살펴보시고 가입하세요.

일단 가입하셨으니..아마 첫 3개월동안은 해지시에 불이익을 받으실지도 모르지만,
대부분은 수익률을 조금이라도 내니(그래도 은행이자보단 높습니다...-_ㅠ;;),
아마 크게 걱정은 안하셔도 될겁니다. 요즘같은 주식상황에서는요~~^^
[서경]터프아리 2007.04.19. 11:19
이미 가입하셨다니..큰 금액이 아니시면 그냥 3년동안 장기투자한다치고 냅두시면 될듯합니다..중도환매할때... 원금손실 있을수있습니다..^^
profile image
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2007.04.19. 11:24
^^국민은행에서 가입한것은 맞는데 미래에셋인지는 모르겠어염~^^ㅎㅎ
음~설마 70~80%도 못건지는것은 아니겠지요??ㅎㅎ 원금의 70~80%만 건져도 해볼만하겠는데요~^^ㅎㅎ
회원님들 감사합니다~^^ㅎㅎ
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2007.04.19. 11:26
스카이엡님은 펀드매니저해보세요~^^ㅎㅎ잘하실것같아요~^^ㅎㅎ
일단 스카이엡님 말씀으로 안심이되네요~^^ㅎㅎ
[충]돈빠다 2007.04.19. 11:31
ㅎㅎㅎ
적립식 펀드에 가입하신듯~~~근데...해외펀드인지...국내주식형인지..채권형인지...어떤펀드인지....?? ㅡ.ㅡ
여하튼...펀드는 장기로 보셔야됩니다...기본 3년에서 5년넘게 보셔야 재미좀 보실듯~~~^^;
글구...기본적으로 + - 20%정도 기본적정선을 잡아놓고 환매기준을 잡으셔야될듯~~~^^
[서경]Linus 2007.04.19. 12:41
펀드는 주식이나 다른 상품에 은행이나 증권회사 전문가들이 우리가 적립하는 금액을 투자하여,, 이익을 남겨주는 걸로 알고 있습니다.. 장기적으로 절대(반드시 그런 것은 아니지만....) 손해보지는 않습니다..
초반에는 마이너스 일겁니다..
저도 첨에는 마이너스라서,, 걱정을 마니 했엇는데..
꾸준히 2~3년 정도 지나면,, 이자가 상당히 붙어있을겁니다..
펀드가 처음에 나왔을 때에는 정말 200%정도의 이자가 붙었다고 하는데,, 지금은 그정도는 무리고,, 50%만 붙어도 성공했다고 합니다..
이제 슬슬 만기가 다가오는데,, 원금 빼고 이자만 빼내서,, 못다한 한을 풀라고 합니다.. 글고,, 원금은 그냥,, 그대로 짱박아둘라구요... 오르락 내리락 하기는 하지만,, 그래도 손해보는 장사는 아닌걸로 알고 있습니다..
[서경]Linus 2007.04.19. 12:49
그렇지만,, 하나의 펀드에만 투자하시지 마시고,, 분산투자 하시길 권장해드립니다..
시중은행이나 Future에3과 같은 증권회사에서도 분산투자 하시라고 권할겁니다..
여러 상품들이 있는데,, 안정적인것과 투자수익률은 높은데,, 그나마 좀 위험해 보이는 데에다 투자해 보세요..

참고로,, 저 같은 경우엔 월급에서 자동이체를 시켜뒀습니다..
생활에 필요한 부분(밥, 술, 기름)은 빼고,, 나머진 모두 저축하고 있습니다..
① 일반 은행 적금 40%
② 위험하지만,, 투자수익률이 높은 상품에 30%
③ 수익률은 낮지만,, 안정적인 상품에 30%

결론적으로 ①은 원금에 5%정도의 이자(이 이자는 불변하죠!!)가 붙고,, ②는 지금으로선 20% 정도의 이자가 붙었습니다.. ③은 30% 정도의 이자가 붙었고요..

절대로 초반에 수익이 불안하여,, 단기간에 없애버리지는 마세요.. 기왕에 돈을 모으시려고 하신다면,, 저와 같은 경우가 100% 정답은 아니지만,, 참고가 되리라 생각됩니다..

우리 모~두 부자 되어요~*

PS. 펀드 회사 홍보하는거 아닙니다.. ^^;
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2007.04.19. 12:56
그럼 한통장에 대충 얼마정도 투자하면 적당할까요?? 저는 일단 50만에서 20만정도씩 분산하려하는데요~
알아보니 국민은행 미래에셋이라고 하네요~^^ 크게손해보는 장사하니라면 20만원씩 여러개로 분산시켜보려구요~^^
[서경]오백원 2007.04.19. 13:00
돈빠다님 말씀대로 적립식 펀드에 가입하신듯 하네요.

적립식 펀드란,
1. 투자된 종목이 언젠가는 오른다는 가정.
2. 장기로 꾸준히 투자하여 평균 매입단가를 낮춘다는 가정.

이 두가지를 대전제로 하여 만들어진 상품으로 알고 있습니다.
실제로, 펀드매니져들은 우량주와 저평가주를 찾아 투자하고, 해당 종목들을 일정 주기로 꾸준히 매입함에 따라서, 매입평균단가를 낮추어 나중에 시세차익을 얻는 방식을 취합니다. '평균 매입단가를 낮춘다'요게 핵심인 상품이죠.
그래서, 평균매입단가를 낮추기위해서는 장기적인 투자가 필요한것이 이런 이유때문입니다.

이상, 근거없는 잡설이었습니다. ^^a
[서경]Linus 2007.04.19. 13:00
20 20 10 또는 20 30 또는 10 10 10 10 10 일케 하시면 되겠네요..

근데,, 같은 상품에 투자하시는거라면,, 분산하실 필요는 없을꺼 같습니다만....
제가 말씀 드린건,, 같은 상품에 통장을 나누시라는 것이 아니라,, 여러 상품에 분산투자하시는 것이 좋을거 같다라고 말씀드린겁니다...
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2007.04.19. 13:09
^^ 여러상품이면 각은행마다하나씩 들어놓으면 좋을까요??^^
그럼일단 국민은행미래에셋에 20~^^
나머지 4개은행에 20씩 통장4개정도 할까해요~^^ 그러니깐 한달에 100만원씩 투자를 한다고 보시면 될듯합니다~^^
젊어서 돈모아놔야 나이들어서 후회안한다!!!!는것을 요즘 세삼깨달았습니다~^^ㅎㅎ
그래서 기존적금에 +하여 돈을 꾸준히 모아보려합니다~^^ㅎㅎㅎ
지금 나이는 26이구요~^^ 지금부터 꾸준히 이런 펀드를 시작하려는데~많은 고견바랍니다~^^ㅎㅎ이것도 차에치장하는것만큼 재미있을듯합니다~^^ㅎㅎ
[서경]Linus 2007.04.19. 13:18
처음엔 재미없답니다.. 불안하죠.. 마이너스걸랑요.. ㅎㅎㅎㅎ
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2007.04.19. 13:21
^^ 한 1년정도하다보면 상황판단이 되지않을까용??^^ㅎㅎ 일단 마이너스더라도 달려봅니다~^^ㅎㅎ
[전]전주 LOVE 2007.04.19. 13:48
은행다니는 친구한테 40만원 펀드 넣어달라리까...
10 10 10 10 네군대로 찢어서 해줬습니다.^^*
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2007.04.19. 14:00
우와~ 저두 일단 10만원씩 넣어볼까요??ㅎㅎㅎ
펀드 이거 잼나네요~^^ㅎㅎ
[서경]SEED 2007.04.19. 14:23
퍼포먼스-->오디오--->이젠 펀드냐...

나도좀 묻어가자
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?