로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

검찰청 사칭 사기 (여러분도 조심하세요)

어제 저녁 무렵이었습니다
제 사무실 유선전화로 전화가 한통 걸려왔습니다
ARS로 빠르게 녹음된 여자 목소리로 "1월8일 공판에 출두하지 않았기 때문에 1월  17일 재공판에 불참하게 될 경우 불이익을 당할 수 있다"는 말이 들려왔습니다.
그리고는 "더 자세한 상황을 알고 싶으면 전화기 9번을 눌러라"는 멘트가 이어지더군요

재판?  먼 재판???
당황스럽기도 하고 의아하기도 한 저는 당연히 9번을 눌렀지요
어떤 남자가 전화를 받더군요
그리고는,
자세한 상황을 알아야 하니까 이름과 주민등록 번호를 대라고 했습니다
얼결에 이름을 대고 주민등록번호 앞자리 까지 말하는데,,,
전화를 받는 남자는 우리나라의 주민등록 번호 체계를 전혀 모르는 듯, 제가 **0206~~이라고 하는 말을 잘 못알아듣고
**2406이요? 라고 버벅대며 되묻더군요
연도와 월, 일로 구성되어있는 주민번호 체계에 대해 조금이라도 알고 있는 사람이라면 24로 시작되는 월이 불가능하다는 것 정도는 알고 있을 텐데,,,,이상하다 싶기도 했고
순간, 어눌한 조선족 말투인 그 남자의 신분이 의심스러워지기 시작했습니다.

그래서 그곳 일반전화번호를 알려주면 내가 거기로 다시 전화를 하겠다, 번호가 몇번이냐고 물었더니
순간적으로 그 남자는 뭐라고 옆사람에게 묻는듯 하다가 그냥 황당히 전화를 끊어버렸습니다.

사기다 라는 생각이 든 저는 곧바로 경찰에 신고를 했습니다.
접수한 분이 잠시 후 형사를 보내겠다고 했고 잠시후 정말 빠른 시간 안에 형사 두분이 오셨습니다.

제 이야기를 듣고는 요즘 유사한 사기가 기승을 부리는데 이젠 검찰청까지 사칭하네 하면서 어이없는 표정으로 사건 접수를 하고 가셨습니다.

그분들이 가시고 난 후 검색을 해 보니까 유사한 전화를 받은 사람이 꽤 있었던것 같더군요
위조여권과 관련있는 내용일수 있겠다는 생각이 들었습니다.

혹시 여러분 중에도 저와 비슷한 경험을 하신 분이 있으신가요
눈 감으면 코 베어갈 세상이라더니 백주에 눈 멀쩡히 뜨고 사기를 당할 수도 있겠다 싶어
갑자기 세상이 무서워집니다.

여러분도 전화 사기 조심하세요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경] Deuxist 2007.01.16. 15:43
이런 후레지아...조심하세요...좋은 하루 되시구요..^^
[서경]지뇽 2007.01.16. 15:43
마블님 올만이시네용....잘 지내시죠..?

쩝..갈수록 왜이리 사기꾼이 많아지는지 몰겠네요....

이노무 짱꼴라 넘들...
[서경]마블 작성자 2007.01.16. 15:45
지뇽님 반가워요~~
사기꾼들 그 생각하는 머리로 일해서 돈 벌 생각을 해야지 원,,,,,,
근데요 짱꼴라가 아니구,,,우리나라 사람이 중국으로 진출해서 그런 일을 한다니 그거이 문제지요 ㅡ,.ㅜ
[서경]지뇽 2007.01.16. 15:49
에잇 나쁜넘들...짜장면이나 먹고 확 체해버려라...
영석아빠 ㉿ 2007.01.16. 16:10
정식 소환은 소환장을 발송하여 우편으로 오고여.

물론.. 전화로 협조를 구하는 경우도 있지만... 자동응답으로 하지는 않습니다...
profile image
[서경]ㅇrㄹrㅁr루 2007.01.16. 16:47
흠..담달 국제 전화요금 청구 되실듯 하네요 ㅡㅡ;;

요즘 이런건 많던데..
[서경]목마른주전자 2007.01.16. 16:56
흠....냐....
사발돌리는 놈들에게 당하지 않으려면....
정신을 바짝 차려야 겠네요
[서경]비티비™ 2007.01.16. 17:37
전 이동통신사 전화와도 안가르쳐 줍니다.

그러잖아요 소중한 고객님의 정보보호를 위해~ 라고하면서~
그래도 전 끝끝내 말 안합니다.
차라리 다른거 물어보라구

어떠한 일이라도 전화상으로는 절대 알려주지 마세요
profile image
[전]씨즌 2007.01.16. 17:46
저도 저 전화받았습니다. 회사전화로 왔더군요.
저한테는 법원이라던데요? 사기사건을 조회중이라고 전화받으시는분 성함과 주민번호를 불러달라더군요.
저:그러니까 누구찾으시는데요
그년:사기사건의 피의자인지 아닌지 조회를 해야하니까 주민번호를 불러주세요.
저:아 그니까 누구를 찾냐고요.
그년:사기혐의가 있는지 없는지 알아야 하니까 전화받으신분 이름하고 주민번호 대라구요.
저:전화를 했으면 누구를 찾으니까 전화했을거 아니냐고요. 이양반, 내가 당신이 누군지 알고 주민번호를 알려줘?
이러면서 실갱이를 하다가 일방적으로 끊더군요.
바로 kt에 전화해서 금방 전화온곳 발신번호 알려달라고 신고하려고 한다니까
알려줄 수 없다더군요. 그럼 경찰에 신고를 해서 영장을 가져가야 조회를 해줄 수 있다는겁니까?
그러니까 그렇답니다. -.-; 에혀
[전]니뽄구라데스 2007.01.16. 18:08
비슷한수법으로 사기치네요.
카드연체전화가 저한테도 오더군요. 역시 첨엔 제말 씹고 안내멘트를 날립니다.
여기서부터 전 눈치챘죠. 목소리가 일정하지않고 불안하더군요. 목소리도 안이쁘면서..
역시 9번을 누르라는.. 그유명한 전화사기가 나에게도 온거란말인가.. 그런전화오면 끊으세요.
유선상으로 개인정보요구하는 업체는 분명 사기업체입니다.
[서경]티지폐인™ 2007.01.16. 19:59
제가법원에있는데 법원관공서 전화로도 그런전화가오네요!
나참 어이가업어서~
[전]메이랑 2007.01.18. 10:45
뉴스에도 나오더만..
무서븐 세상이예욤..^^;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?