로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

[충]호호만두情

외부꾸미기 아무나 다 한다는 중통배기 라인의 생각을바꾸자 ~~ ㅎ

안녕하세요^^

충방서 서식하는 지대 순정 은색스퐁이의 주인장 만두라고해유 ㅋ

이번에 배기라인에 대한 저의 실험?생각을 간략하게 적어보겠습니다

★사진에 보이는 부분이 일명 직관중통이라고 합니다

원래 순정중통?을 탈거하고 새로 커트텀 제작한겁니다

그런데 뭘 말하려는지 궁금하시다고요?ㅋㅋ

글쓰는 지두 궁금해유 ㅋ

★이제부터 설명들어갑니다

순정 배기라인 파이프 규격이 54.0~55 파이정도 됩니다

대부분 배기튜닝을 하시는분들인경유 거의 63 파이로 라인을 짜는경우가 많쥬

그럼 문제가 뭐냐 ....면 배기압 일명 배압이 안맞습니다

그래서 배기허탕을 치게 마련이죠 그래서 중간쯤 레조레이터(줄여서 레조)를 장착합니다

소음과 배압을 마추기 위함이죠 하지만 추가적인 비용발생으로 출혈이 발생합니다

레조인경우 5~30만원 대 까지 다양한 가격과 성능으로 구분됩니다

그럼 라인의 견적을 한번 생각해볼까요?

단골 튜닝샵에서 작업을 한다고 가정합시다

파이핑 63파이 라인잡고 가접한후 풀용접을하죠

파이핑 재료비 작업비 보통 10~15만원 레조 5~30 만원정도

보통의 비용일겁니다

이런식으로 배압과 소음을 잡기위한 비용이 많이듭니다

또한 대부분 아시는분도 계시겠지만 파이프 직경이 커지면 배기가 잘되서 차가 잘나간다?라고 생각을하실겁니다

물론 잘 나가죠

하지만 터보를 업그레이드했을경우에만 해당이됩니다

그렇다면 그냥 63 파이 파이핑작업을하면 어떻한 단점이 있을까요?

우선 파이프 직경이 커지기 때문에 배압이 허당치며 토크저하가 따르며 소음이 커지겠죠

★그래서 제가 소음과+출력+비용+토크 이 모두를 한번에 해결할 방법이 없을까 라는고민에

밤잠을 설쳤습니다 ㅋ

없는 시간 쪼개며 나름의 데이터를 비교분석후 커스텀중통의 스펙이 탄생한겁니다

뭐 간단하게 터보를 업 하고 배기를 직관으로 쭉~ 뽑으면 좋겠지만 ㅋ

그럼 지금부터 장점과 단점을 한가지씩 말씀드리겠습니다

★장점 : 토크상승으로 인한 출력증강

약간의 고급스러운 소음(소음증가는없습니다)

연비향상

고속에서의 부드러움 (시끄럽지않으며 순정과 거의 동일)

부드러운 엔진소리 등등

★단점 : 약간의 비용발생

머리아픔 등 ㅋ

★그렇습니다 이렇듯 순정 터빈에 가장 적합한 가장 이상적인 방법으로 중통만 바꾸어도 정말 잘나갑니다(믿거나말거나)

앤드를 사제로 바꾸시던 바꾸지않으시던 거의 비슷할겁니다(순정은 테스트를하지않았지만 데이터상)

★자 그럼 어떤스펙이길래 중통만으로도 저렴하고 성능좋게 할수있는지 이제부터 공개합니다

★위에서도 말씀드렸지만 순정 중통 파이핑 내경사이즈가 54~55/1t 정도 됩니다

하지만 제가 중통을 제작한 50.8/1.5 조금더 두꺼우며 내경사이즈가 순정보다 더 좁습니다

이렇게하면 배압은 짱짱하게 잡히며 출력또안 확실하게 배출됩니다

내경사이즈가 순정보다 좁은데 어떻게 배기가 좋아지냐고요?

사실 배기의경우 내경사이즈도 중요하지만 배기온도가 얼마나 유지가 잘되냐에따라 배기의 효율성이 나옵니다

그래서 튜닝차들인경우 배기라인에 석면으로 감싸게 되는거죠

배기온이 식지못하게 보온을 하는셈인거죠

배기라인은 따뜻함을 오래 유지할수록 배기에 엄청난 차이가납니다

그래서 조금 더 두꺼운 파이핑을 한겁니다

조금 좁은 이유는 배압을 마추기 워함인거죠

모든 작업이 완료된후 단거리 와 고속도로 를 달려보았습니다

정말 달라진 출력에 뿌듯했습니다

★가장저렴한 방법으로 모든것을 해결하기란 정말이지 머리아픈 일있었습니다

하지만 시간도없고 돈도없는상태에서 어떻게든 시행착오를 줄이면서 작업을 해 보자라는 의도에서

여기까지 왔네요

★흡기와 배기를 하면서 가장 아쉬웠던점이 연비였습니다 뭐 셋팅만잘하면 연비도 좋겠지만

어차피 셋팅도 돈이 많이지출되는터라 다시금 작업을 하게되었습니다

현재는 흡기와 앤드 그리고 SUS중통으로 셋팅되어있으며

연비는 눈으로는 향상되었지만 아직은 좀더 테스트를 해봐야겠습니다

하지만 예전 싱글앤드였을때는 기름이 쭉쭉 내려가더군요 ;; 지금은 천천히 내려가는듯 하더군요 ㅋㅋㅋ

★앞으로 조금이래도 도움이 될만한 어흥이라면 또한번 글로 남기겠습니다

허접한 글이라고 욕하지마시고 퍼포먼스 튜닝을 하신분들은 자연스럽게 패스 해 주세요^^

★WGT 차량의 최고출력을 만들어 보렵니다 물론 터빈은 바꾸지않는상태에서 말이죠

★제차는 2005년식 WGT 두발이며 매연 출력이 안드로메다였던 차량입니다

하지만 지금은 나름 달리는것이 즐겁네요^^

★아마도 WGT 와 VGT 모두 해당이 되리라 생각합니다

★긴글 읽으시느라 고생하셨습니다 ^^

PS 작업은 제가 용접을 못하기에 업체에서 했으며 재료비와 작업비는 ....비밀 ㅎㅎ 엄청 저렴하게작업했네요 ㅋ

작업비에대한 쪽지는 답변드리지않겠습니다^^(쪽지가 너무 많이와서요 이해좀)

[충]호호만두情

H.Mperformance

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. P100412002.jpg (File Size: 131.0KB/Download: 5)
[서경]쿈
[서경]쿈
헉..부럽네요 커스텀 중통....저도 총알만 장전되면 지르고 싶은데...군수창고에 재고가 없어서 총질을 못하네요...ㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:35
김의종
전문용어들이 많아 차근차근 세번째 반복해서 읽고 있어요 ㅡ,ㅜ
22:35
[경]Tom
음.... 만두님 저도 05년식 WGT....ㅠㅠ 중통을 바꿀까 생각중인데 일단 배기온도 안내려가게
싸야겠군요 ㅋㅋ 유리섬유나 석면?? 그런걸로 하면 되나요? ㅎ_ㅎ

혹은 순정 중통에 중간에 가스켓 구경을 조금 작게하여 배압이 좀 더 걸리게 하는 방법은
비효율적인건지..-_-;;
22:42
[충]청주-민환
역시 만두님은 대단하세유..^^ 질문몇가지만 드릴께요...히힛;;;;
1번 직관으로인한 배기소음말고 부밍음도 잡혔는지
2번 직관으로인한 매연[검은색]흰색말구요 매연은 리맵핑으로 잡는지 아니면 안나오는지 풀악셀시말이쥬
3번 배압은 예전 한발짜리보다 지금있는4발짜린가요? 4발로만으로 배압을 맞출수 있는지
vgt차량인경우는 맵핑으로 cpf를 죽여놔야 탈거가능하거든요...ㅡㅡ;;;
4번 crdi는 촉매를 그냥 털어내도 되는지..^^ 부수적인 방법이 들어가야 하는지등등..^^
흐흐..궁금한게 너무많네요...^^
저같은경우는 배기매니를 건들이지는 않았지만 매니폴더가스켓은 새로제작해거 끼워넣었거든요...;;;찢어져서유..ㅋㅋ
그럼 안운하시구요..다른 정보있으면 저에게 사사해주시면..많은 도움이..^^
22:47
[충]호호만두情
[충]호호만두情
[경]Tom님//가장 중요한건 ,,순정은 뭘해도 그닥이라는거쥬 ㅋ
22:50
[충]청주-민환
제가써놓고도 머라써놓은지 본인이 이해가안가네유..ㅜㅡ;;;이런
너무 흥분했나봐유..ㅋㅋㅋ이런거만보면 흥분을..너무좋아서..ㅋㅋㅋ
22:51
[충]호호만두情
[충]호호만두情
[충]청주-민환님

1)부밍음 소음 보두잡았쥬

2)맵으로 많이잡았쥬

3)배압은 싱글일때나 지금듀얼이나 직관으로 잡았네유

4)제가 고수하는것중 한가지는 촉매는 순정 그대로 사용합니다 아무것도 만지지않고 그대로 ...

5)가스켓은 순정 그대로 장착 했쥬 ..아무이산 없던데유 ㅋ

6)쿨러나 내놔유 ;;;ㅎ
22:54
[서경]휴이(Huey)
장난 아니게 어렵네요..ㅠㅠ

전정모나 혹시 기회가 된다면 만두님 인사드리고 스퐁이도 한번 엉덩이 언져 볼 수 있을까요?? ㅎㅎㅎ
00:14
[충]청주-민환
아고..ㅡㅡㅋ 제가생각한 직관은 촉매탈거나 cpf탈거였는데...흐흐흐흐....촉매는 그대로구먼유';;;;그럼 소리는 좋쥬..^^
저는 배압걸리는 부분이 레조한군데밖에 없으니 머플러빼구요....아직도 부밍음이 ..ㅡㅡㅋ
01:13
[전]連理枝[전주]
순정 중통은 54~55/1t , 만두님 커스텀 중통은 50.8/1.5t로 순정보다 내경이 적지만 직관으로 빼서 배압과 출력은 더 좋아졌다.
로 요약 할 수 있겠네요. 맞나요?;;
제 애마도 WGT라 항상 출력에 목말라있는데.. 전주에서 중통 파이프를 구할수 있을지 모르겠네요..ㅠㅠ
01:18
[충]내수읍
아....지식이란게이런거군요;; 전지대몸으로때우는스타일이라..ㅎㅎ 기성품보단..지대좋은거같은디요..ㅎㅎ

[충]청주-민환 //님 VGT이신데....부밍음이면.ㅋㅋㅋ골뱅이지대키우신듯..ㅎㅎ
07:41
아앤
아앤
만두님 멋져요..
11:29
[충]호호만두情
[충]호호만두情
[전]連理枝[전주]님//정답이쥬 ㅋ 하지만 이 답을 얻기위해 ㅠㅠ 아놔 ㅋ
11:55
[충]호호만두情
[충]호호만두情
[충]검은 포스(서부팀)님//그런 방법이 ㅋㅋ 진작 갈차주시징 ㅋ
11:56
[충]꼴통
무심천 뚝방에 있는샾이네여...ㅋ
18:41
[서경]스포르기니
앤드만바꿔도 출력이 좋아지나유??싱글앤드를 보고있는데 cpf는그대로 두고
앤드만.....어려워ㅠㅠ
22:37
[충]차카게살자
와후 이저 정말 생각 하시는거에요?
예전에 승용시절 배압때문에 허당질로 여러뻘짓... 포기하구 시끄러서 사일런스 끼우고 모든 고민 해결한적있는뎅... ㅋ
22:58
[경]작살 제리
청주-민환님- VGT에 부밍음이 얼마나 나시길래...전 아직 경험하지못한...
스포르기니님- VGT는 앤드가지고는 효과 없습니다...소리는 말할필요도 없구요^^
글구 터보를 올리고 직관으로 뽑았다고 무조건 좋은건 아닙니다
22:50
[충]호호만두情
[충]호호만두情
[충]차카게살자님//언제한번 식사래도 해야하는데 ㅋㅋ

요줌 셋팅은 잘 되었나유?^^
23:17
[충.서]나노사시
아...내차는 2번 꺽이고 레조도 박아 넣었는데...너무 시끄럽...ㅠ.ㅠ;;;
17:21
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정