로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 흡기 필터 장착

사제 흡기 달았다가 시끄러워서 다시 순정으로 돌렸다가
출력이 조금 부족한거 같아서 다시   달았습니다
이젠 흡기 내부에 흡음지 까지 붙여서 소음도 잡았습니다

내부에 흡음 처리 하기전에는 (사제 장착시) 2500rpm 부근에서 우웅~~~ 하는 소리가 크게 나왔는데
흡음 처리 하고 나니까 그냥 바람 빠지는 소리 정도  순정 대비 10% 정도의 소음은 있네요
전엔 순정대비 약 60%의 소음은 있었지만 지금은 대만족

장착 후 느낌은,,,,중반 가속이 끝내 줍니다
2500rpm 부근 부터 힘이 쭈욱 들어 가는게 느껴 집니다
2500부터 4000rpm가지 순간적으로 올라 갑니다

사진엔 없지만 가X바 사제 쇼바도 장착 했습니다
순정대비 약 1~2cm정도 다운 되었고  코너링 역시 순정과는 비교가 안됩니다
전엔 120km놓고 코너 돌면 차가 휘청하고 넘어가는게 느껴졌는데  이젠 130km 이상을 놔도 그냥 돌아가네요
승차감 별로 차이 없습니다 조금 딱딱하지 않을가 했는데  저속구간(일반도로) 순정과 거의 차이 없습니다
약간의 튀는 느낌은 있습니다 아무래도 사제다 보니  순정대비 약 15% 정도 튀는 느낌.....
(스프링까지 했을대 100% 튄다고 가정했을 경우에)
고속구간은 RV 차 특유의 휘청 거림이 없습니다
순정코너링이 물리신 분이라면  가X바 추천 드립니다  가격도 다른거에 비해서 착하고
일체형이 비해서  승차감 또한 뛰어나고......

참고로 쇼바 바꿀땐 마운틴까지 같이 바꿔 주세요
이거 생각보다 약합니다 가격도 얼마 안하니 쇼바 바꾸실때 그냥 같이 바꾸세요
충격흡수도 많이 달라집니다  잘못하면 쇼바 갈고 마운틴 나가서 다시 쇼바 내립니다
공임비 따불로 들어 갑니다
저도 차가 방지턱 조심히 넘어 가는데 뿌드득 소리가 나길래 기아Q 갔더니 쇼바나갔네요  해서 바꿧더니
알고보니 마운틴이 깨졌더만요....지금 8만키로 입니다 년식은 06년식
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSC_0001.jpg (File Size: 89.6KB/Download: 3)
  2. DSC_0002.jpg (File Size: 96.1KB/Download: 4)
[충]탱이
사진이..???.;;;

여긴 외부꾸미기인데욤... ^^ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:50
[서경]-건호아빠
ㅎㅎ 제가 봤을 땐, 실내가 아니라 올린 듯 하네요~ ^^ 그치만, 흡기....넘 땡깁니다.....ㅎ
12:47
게장수김씨
knixon님 질문 하나드릴께요. 쇼바만 바꾸신건지 스프링도 같이 교환하신건지 궁금 하네요.
근데 쇼바만 바꿔도 승차감이 하드해 질수 있나요? 스포가 다 좋은데 넘 출렁거려서 멀미날거 같아서요.
좀 딱딱하게 했슴 해서 이것저것 알아보는 중입니다.
16:33
[경]knixon
게장수김씨님께
전 주 업무가 무거운 짐을 많이 싣고 댕기다 보니 순정 스프링도 내려 앉았을까봐 순정 스프링을 새로 주문해서 같이 교환 했습니다 막상 비교해 보니 주저 않지는 않은듯 한데 교환후 짐을 실어 보니깐 뒤가 조금더 올라 오는게 뒤도 조금은 주저 앉았지 싶습니다
글고 지금 상태는 순정 스프링에 쇼바만 사제 입니다
가야X 제품은 가격대비 가장 무난한 제품으로 알고 있습니다
잘 잡아 주던데요 쇼바갈고 바로 고속도로 올려서 테스트 했습니다 웬만한 커브는 130 km 를 놔도 끄떡 없이 돌아가네요 순정 상태선 겁이 나서 못했는데도 말이죠
순정상태----출렁출렁 사제쇼바----쫘아아악
많이 하드한 제품일수록 코너링은 우수해지나 도로 노면도 탄다는것도 염두해두셔야 합니다
(핸들이 팍팍 하고 돌아갈때가 있습니다)
순정 상태에서 쇼바 바꾸시는 비용이 조금 부담스러우시면
순정 스프링에 우레탄을 넣는 방법도 있습니다 저도 해봤는데 순정보단 훨 나아요
그치만 쇼바보단 못하단거....
도움이 되셨을래나....
18:23
게장수김씨
유용한 정보 감사합니다. 항상 안운하세요 ^^
18:41
맹쓰아빠
쇼바, 흡기, 오디오 knixon님 차에 관심이 많습니다..
시간적 여유가 된다면 연락함 주십시요..^^;;
19:02
[서경]정애러브
knixon 질문드립니다..
저도 요즘 과속방지턱이나, 좌측으로 꺽어서 갈때 이런때, 바퀴쪽에서, 뽀드득 소리가 나던데요,
이소리가 마운틴인가가 나가서 나는소리인가요?? 소리가 너무 귀에 거슬리네요...
12:31
[경]knixon
정애러브님
정확히 제차와 동일 증상인지 확인 하기 어려우나 키로수가 8만키로에 근접하셨다거나 방지턱을 심하게 넘어 가시고 하셨다면 마운틴을 의심해 볼수 있겠으나 다른이유도 있을수 있습니다
하체에 부싱이 나가서 그럴수도 있고 쇼바가 나가서 그럴수도 있습니다
정확한 원인은 가까운 정비소를 찾으심이 빠름니다....가능한 경력이 조금 되신분들....
초짜나 얼마안된 기사분들은 조금 들어보고 섣부른 판단을 할수도 있습니다....저처럼
첨엔 쇼바가 나가서 그렇다고 하더만 막상 뚜껑 열어보니 마운틴 이었습니다
차량이 년수가 있으시거나 많이 운행하셨다면 마운틴만 바뿨도 승차감 많이 나아짐니다
참고로 제차는 06년식에 현재 8만 키로 운행했습니다
마운틴은 안쪽에 베어링이 있는데 그 주위가 뭉개졌더만요,,,,그래서 베어링이 자기네들끼리 부닥치니까 소리가 나데요
13:16
[경]Tom
저도 님과 비슷하게 순정에어덕트 라인 더 없애고 흡기 했다가 내렸는데요.. 필터도 차 용량에 맞는거 쓰면 되기는 한다지만 저도 물론 맞는걸 썻지요..초반에 흡기빨좀 보고 잘 타고 다녔는데 시간이 지나에 차에 진동과 소음이 점점늘어나기 시작하더라구요.. 이래저래..여러지인들께 물어보니 흡기라는것이 필터만 바꿀것이 아니고 안쪽에 라인을 다 손보고 스로틀밸브쪽도 손보고 압도 잘 맞추고 해야 차에 무리가 가지 않는다고 하더라구요 저도 물론 알고는 있었지만 터보 올린것도 아닌데..무슨~ 그러고 말았는데 시간이 좀 지나고 나니 무슨말인지 알겠더라구요..그래서 다시 순정으로 돌렸지요.. 흡기가 나쁘다는건 아니지만 혹시나 모를 소음과 차량의 진동이 늘어날수도 있다는 그런말~ ^^
20:49
[서경]SPTG
한가지 여쭈어보겠는데요 저도 속도와 코너링을 조아하는사람중하난데..
코너링은 어떤쇼바를해야 괜찮은지 말씀좀요..자세도 잡을라고하거든요
그리고 흡기했을경우 최고속도 몇까지나오시는지...쪽지좀부탁드릴께요^^
00:15
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정