스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 강원광역방    강원도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

자유 CB도착

• [강원]대관령^^*

CB는도착해서 옆구리에
장착했는뎅
이럴줄 알았다 내가.....
불러도 불러도 대답없는 CB....
CH14가 센타가 맞지여?????
.........................................
........................................
........................................
어휴~~~~~10만원어치 값어치를 할런지
우스야,꽁아,우리 강원도 떼빙한번하자
떼빙한번해......
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 신무전기1.jpg (File Size: 20.3KB/Download: 1)
  2. 신무전기2.jpg (File Size: 46.9KB/Download: 1)
  3. 신무전기3.jpg (File Size: 48.7KB/Download: 1)
  4. 신무전기4.jpg (File Size: 28.5KB/Download: 1)
[강원]대관령^^*
던힐이 씨비오면 연락하라더니.....전화도안받고 문자도 보낸는데
아무 대답도없고 이걸
어떻게 할까
차라리 얘기나 하지말지.....자슥
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:04
[강원]제우스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 던힐아 왜 어른들을 놀리니...^^

형님... 제가 낼 모레 강릉을 가니 그때 해보자구요...

12월 10일 충청정모 청주서 있는데 거기 함 가실까요...?? ㅋㅋㅋㅋㅋ^^
15:07
[강원]제우스
씨비는 케이블과 안테나의 길이가 정해져 있는데(5미터 이상? 이었나?)...
선이 짧다는건 좀 이해가 안가네요...(아까 형님께서 문자를...) 형님...

만약...선을 잘라서 사용한 상태라묜...알값은 꿈도 못꿔요 형님... 알값이 떼빙때
중요한건 아니지만... 어느 정도의 값은 내줘야 할터인디...(선도 바꾸세요 형님...ㅋㅋㅋㅋ)

우리껀 한 1~2미터 정도 남아서 씨트 밑에 감아 넣었는디...
15:16
[강원]꽁구리덩
보충: 케이블은 상관없습니다.. 자르는 방향의 단면과 전파가 타고흘러갈 면적에 의해 비례??(반비례인가??) 가 되는대~~ 수직방향으로 자르셨다면 문제 될거없습니다. 사실 케이블자체를 잘라서 BNC라는 커넥터를 꽃아넣는 것이기에 문제가 되지 않습니다~~ 제우스 형님이 자꾸 따지시는R 값은 전자기학 용어로는 저항이라고 하며~~ 저항은 면적에 비례하고 길이에는 영향을 받지 않습니다~~ 케이블 자체가 지정된 사이즈이므로 저항값은 차이가 얼마안나니 신경 안쓰셔도 됩니다~~ 단지 BNC 커넥터(연결부)가 접촉이 잘되는지가 중요하겠죠^^ 궁금하신거 있으시면 연락주세요~~
15:21
[강원]제우스
후니, 포세나 바트님이 그러던데...? 선 길이는 정해져 있어서 짧으면 수신율이 떨어진다고...

니 얘기대로라면... 알값은 전혀 영향이 없단 얘긴데... 절대적이진 안아도... 어느정도는 나와야...
15:30
[서경/강]臨戰無退™
CB는 과속딱찌 끄너서 패쓰 ㅜ.ㅜ
15:33
[강원]로장_생크
저항값이 길이에 영향을 받지 않는다니 좀 이상하군요. 그건 아닌거 같은데요.
15:46
[강원]제우스
내 생각도...이상해도 한참 이상하다고 생각... 전력량도 아니고 저항인데 말이지...
(근거리 떼빙시엔 알값이 절대적이진 않지만...춘천휴게소와 도심간의 거리 정도라면...상당한 영향을...)

대관령 형님...돼지꼬리 안테나가 아닌 경우엔 접지도 해야 한다고 하더라구요...
저 아방이 탈때... 트렁크에 일반 안테나 고정식을 달았었는데... 그때 조임쇠로 차대 페인트를 긁어서 장착...
접지를 했었거든요... 근데...형님꺼는 루프레일에 장착했으니...
안테나를 바꾸지 안는 이상(돼지꼬리로...) 접지가 절대적으로 필요할거예요...목욜날 얘기해요...정확히...
16:25
[강원]제우스
뭐가 아니라고 하시는건지요...?^^ ㅋㅋㅋㅋ(선 자르지 안으셨다는...?? 그럼 선이 짧을리가 없잖아요...)^^
17:31
[강원]꽁구리덩
선이에요??? 아니면 안테나 길이에요?? 지금 책이없어서~~ 면적에 비례인가 반비례인가는 기억나는데 길이는 전도값 까지 계산해야 하니까~~음~~
17:47
[강원]꽁구리덩
길이도 영향이 있내요~ 단면적과 길이저항간 전류의 비례관계~~ 그러나 큰 영향은 없다는... 쉬운예로 가정집에서 쓰는 전류가 그예입니다~예까지 들기는 뭐하구~~
17:52
[강원]제우스
헉... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꽁아...그럼 넌 뭘 얘길 한거냐...??

형님께서 선(케이블)이 짧아서 재떨이에 달지를 못하셨다~~는...야그를...
위 내말은... 선은 길이가 정해져 있는데 어케 짧을수가 있냐~~는 야그... 안다스텐...??
17:53
[강원]꽁구리덩
혹시 안되는게 아니라 대화하실 상대가 없는거 아니에요?? 아니면 마이크단자촉이 구부러 졌다든가??
17:53
[강원]제우스
왜 이랬다 저랬다 혀... 정확한 정보를 드려야제... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^ (내말이 맞아여 형님...^^)

(난 분명 알값이 큰 영향을 주지 안는다고 썼는디... 왜 따진다고 하냐... 알값은 형님께서 따지신다...ㅋㅋㅋㅋ^^)
17:57
[충]★파타™
[충]★파타™
제가 알기로는...
오래되서 헷갈리긴 하지만요..
케이블은 동축 케이블이라서 길이는 상관 없을것 같습니다.
그리고 R값은 저항값이라기 보다는 반사파였던것으로 기억합니다.. SWR값이라고 했던거 같은데.. 정확히는 기억 안납니다..
한 10년전에 옆에서 듣던거라서요.. 대학다닐때 HAM에 살짝 낑겨 있었습니다..^^;;
주로 쏘세지 야채볶음에 맥주만 마시러 다녀서.. 정확치는 않습니다..
20:23
[강원]던힐매냐
[강원]던힐매냐
내일 강릉 올라가겠습니다... 오늘 몸이 안조아서 하루종일 자버렷습니다...

학교도 못가고.. 죄송해요 ...매번 전화를 제대로 못받아서.
02:21
[강원]대관령^^*
그게 아니라 안테나케이블선을 햄이랑 같이사용하다보니 선을 차량에 밑으로 깔때 그전에 말이야 딱 맞춰서 깔다보니
지금 씨비달라고 보니 재떨이 까지 올리려다보니짤다는얘기.....그리고 어제 송골매랑 처녀교신환료!!!!!!
08:44
[강원]제우스
아유... 그럼 선을 빼셔야죠...엠한곳에 나사구멍을 내셨겠네요... 뭏든 접지는 꼭 하세요...^^
10:19
취소