로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

세금계산서 관련 글 지웠습니다.

역시나 논란이 된 글이지만 괜히 엉뚱한 방향으로 댓글이 전개되었네요~
제가 말하고자 하는건 이렇습니다.

예를 들어보지요..

회원님들은 이제까지 공구참여하시면서 현금영수증,세금계산서 요구하신적 있으신지요??
아니면 일반장터란에서 물건구매하시고 난 후에 세금계산서 및 현금영수증 요구하신적 있으신지요??
없으시죠???
그리고 공구참여해서 이제까지 현금영수증 끊어준적도 없었구요~
대신에 그거 이상만큼의 사은품들로 대체하여 좀 더 가격적인 메리트가 있도록 조치를 해주었구요.
제가 이곳 장터란에 선물세트 판매한것도 바로 이런 맥락이었습니다~~

그렇다면, 편의점 또는 옥사장같은 쇼핑몰 또는 식당 또는 홈플러스 같은 곳에서 돈 주고 물건 사신다음에
현금영수증 요구 안하시나요?
꼼꼼하신분들이라면 누구나가 다 요구하실겁니다.

다만... 이곳은 옥사장에서 무슨 사업자등록하여 물건 판매하는것도 아니고...
정식판매가 등록된(??) 그러한 장터도 아니랍니다...
물론 정당한 요구입니다..저도 아니라고는 말 안했구요...
그런데.... 제가 이곳에 정식 사업자등록하여 물건판매한것도 아니었는데도 불구하고..
너무나도 당당하게.. 세금계산서 끊어달라고 하시기에.... 좀 황당하여 관련 에피소드를
올린것이었는데요.(물론 세금계산서 끊어달라고 하시기 이전에 좀 더 황당한 요구를 하셨습니다.
그 이상은 정말 그 분께 욕하는 꼴밖에 안될것 같아서 밝히지 않았습니다....)

좀 논란이 많이 되었군요. 죄송합니다.
그런데 제가 아는 아주 작은 지식으로는..
옥션에서 개인판매시에는 세금계산서 내지 현금영수증 발행여부에 관한 의무사항은 없습니다.
판매사항 체크에서 세금계산서 또는 현금영수증 발행불허 이런식으로 표시해주면.
물건판매시 굳이 세금계산서 발행 안해주어도 되는거구요..
(제가 알기로는 이렇습니다. 정확한건지는 모르겠네요~~~)

저는 이곳 스포넷에서 일반장터란은 옥션에서의 일반 개인판매와 같은 맥락이라고 생각되어집니다.
대다수의 회원님들도 그럴거라 생각할겁니다.

그게 아니라면.... 앞으로 공구하게 되면 무조건 현금영수증 또는 세금계산서 요구해도 되겠군요.
일반장터에서 물건 구매 후 세금계산서 현금영수증 발행요구해야겠군요.
그런데 내가 무슨 사업자가 아닌 이상 어떻게 세금계산서 또는 현금영수증을 무슨방법으로 발행해줄까요?

제가 선물세트판매업자도 아니구요~~ 그저 싸게 구입할 수 있어서 여러회원님들께 도움드리고자...
그리고, 대신에 현금영수증 또는 세금계산서같은거는 못해주는 대신에 조그만 사은품 하나 더 드리고자
한것이었는데요... 물론 장터란에는 이런 내용은 안적었습니다.

당연히 100명이면 99명은 옥션에서의 사업자등록하여 판매하는 행위와 이곳 장터란에서 물건판매하는 행위와는
차이가 있을거라 생각하고 있을겁니다.
제가 말하고자 한건 그거였는데요~~
괜히 엉뚱한 댓글들로 인해 다른 방향으로 댓글 논란이 되었군요^^

결론적으로 제가 쓰고자 했던 내용은 아무리 물건을 샀을때 세금계산서든 현금영수증이던지
발행요구야 당연히 사는사람 입장에서 당연한거지만...
그래도.... 그러한 요구도 상황에 맞는곳에서 하셔야지요..
제 나름 좋은 의도로 좋은 가격에 여러회원님들께 조그마한 도움을 주고자하는 마음에
물건 올려봤는데요~~ 좋은 방향으로 끝맺음 되지 못한것 같아서 좀 아쉬움이 있네요.

뭐 어찌되었든 죄송합니다!
참 보기 안좋은 글이라고 생각하여 세금계산서 관련 글을 지웠습니다.
그냥 지나가는 생각 한번 해봤습니다.

앞으로 공구할때 물건 사고나서 현금영수증 요구한번 해봐야겠다구요 ^^;
해주실런지 안해주실런지 궁금하군요^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]미련곰탱이 2009.09.22. 19:33
그러한 말씀이시라면 글을 잘못 올리신듯 하군요~
고작 10만원 이라는 말씀까지 하시면서 글을 올리신 이유를 모르겠네요.

그저 글 올리실때 개인사업자도 아니고 싸게 구할 수 있어서 판매할 뿐
세금계산서를 띠어 드릴 수 없는 상황이라고 하셨다면
댓글이 그런 방향으로 진행되지는 않았을 것이라는 생각이 드네요~

또한 공동 구매에서도 네티러브님이 사업자로서 물건을 공급하시는것이 아니닌 만큼
만약 세금 계산서를 요구한다면 당연히 공구 업체에 말씀 하셔서
세금 계산서를 발행해 주실 것이라고 생각합니다.

공구 업체에서도 대량으로 물건이 나가는데 세금계산서 당연히 띠어 줄것이고요~

다만 공동 구매의 경우 법인 명의로 개인 차량을 꾸미는데 들어간 돈을 세금 계산서 처리 한다는 것은
무리가 있을 거시고요. 개인 사업자라 하더라도 개인 사업과 관계되는 물품이 아닌데
세금 계산서 처리 하기도 조금 애매하겠지요.

아무래도 럭서리 스포님께 구매하신 분은 그것이 추석 선물이기 때문에
법인 또는 개인 사업자에서 세금계산서 처리가 가능 한 품목이라 생각하셔서
요구 하셨을 것이하는 생각이 들고요~

서로 얼굴을 보고 이야기 하는 것이 아니라 글로 올리는 것이라
그야말로 "아" 다르고 "어" 다른 것이겠지요.

아무쪼록 일련의 사건으로 얼굴 붉히는 일이 없었으면 하는 바램입니다. ^^
럭서리스포 작성자 2009.09.22. 20:59
넵~ 제가 다 잘못한거 같네요^^
무조건 죄송합니다!

고작 십만원이라는 표현이 좀 그랬나보네요~ ^^
저는 적어도 이런데에서는 세금계산서 요구해본적이 없어서 황당하여 그랬네요~^^

'어'다르고 '아'다르다고... 공구물품도 개인차량 꾸미는것으로 하지않고,
차량수리 또는 차량운행용품으로 해서 세금계산서 처리 가능하지 않을까요~ ^^

저도 공동구매처럼 사업자로서 물건을 공급한것이 아니라서요~~
네티러브님~ 혹시 공동구매용품도 세금계산서 또는 현금영수증발행 가능한지요?

가능하다면 제가 백번 잘못했네요~!!
[서경]희원이아빠 2009.09.22. 21:37
옥션에서 개인 판매자의 일정 금액이 초과하면 세무서에서 사업자 등록증 및 기타 서류를 요청하고 부가세 청구 들어옵니다...
[서경]광동칼 2009.09.22. 22:04
올려놓으신 제품 보고, 회사 추석선물로 할려고 할려고 세금계산서 끊어달라고 요청하신건 아닐까요?
안되면 안된다고 설명해주시면 되는일인데, 뭐 얼마 안되는 것 가지고 세금계산서 끊어달랬다 황당해 할 일은 아닌듯 싶네요.
profile image
[서경]오비™ 2009.09.22. 22:18
미련곰탱이님도 글 남기셨지만....한국말은 '아' 다르고 '어' 다르죠~

장터에서 파는 물건들은 개인이 구입했다가 파는제품이 대부분이구요.
그리고, 아시다시피 개인은 세금계산서를 끊어줄수 없는거구요.

저도 그랬지만 그 분도, 럭서리스포님께서 파는 제품을 회사에서 파는 제품으로 알고
세금계산서를 요청했을것입니다.
지금 다시 장터글을 읽어봐도 럭서리스포님 개인이 파는 물건이 아닌
럭서리스포님이 근무하시는 회사에서 파는것으로 이해됩니다.
개인적으로 파는 물건을 택배비까지 부담하시고 사은품까지 넣어서 파실순없을테니까요.

그렇기때문에 위에 댓글처럼 '이런데'라서 세금계산서를 요청한게 아니라는걸 아셨음좋겠습니다.
또한, 지우신 글에서 오해할만한 내용은
'고작 10만원' ' 세금계산서 그거 그냥 끄적끄적 적어서 동봉해서 보내면된다' '사업번창하세요' 입니다.

그글에선 세금계산서 끊어서 보내줄수는 있었지만 안했다고 쓰셨는데
지금글에선 또 세금계산서 안된다고 말씀하시네요.

제가 그 글을 읽었을땐
"어느분이 고작 10만원어치 물건 사면서 세금계산서 끊어달래요~ ㅋㅋㅋㅋ
세금계산서 그냥 끄적여서 끊어주면 되는거지만 안했네요~ 그분 얼마나 사업잘되나 봐야겠어요"
라고 이해됩니다.

제가 럭서리스포님 입장이었자면,
'제가 장터에 팔고있는 제품은 개인이 파는거라 세금계산서나, 현금영수증 발행이안됩니다.
오늘 어느분이 요구하셔서 혹시라도 다른분도 그러실 경우가 있어서 글 올립니다.' 라고 간략하게 올렸다면
논쟁의 여지도 없었겠죠.

제 댓글에 기분 나쁘셨다면 죄송하구요~ 즐거운 저녁 되세요~!
[경]멍멍신기 2009.09.22. 22:33
저는 대강 무슨말씀 이신지 이해가 갔습니다.
일부의 글이 문제시될수는 있으나 그정도 판단은 가능한부분 같았던것 같내요..
처음 선물세트 판매 글을 올리신거 보고 "좋은일 하시내요.." 라고 짧게 글남겼거든요..
다른 분들 말씀처럼 "어 다르고 아 다르단 말씀" 정말 맞는 것 같습니다.
제가 그런일이 있었어도 그렇게 글을 적었을 거라고 말씀드리고싶내요..
[서경]YDPC No.1 2009.09.22. 23:06
전 장터에선 계산서발행이 당연히 안될꺼라 이해했는데..
워낙 물건이 저렴해서.. 어찌보면 떰핑같은수준의 가격인데..
ㅎㅎ 같은회원들끼리 좋게좋게~
장터에 글올리신건 참 좋았는데..
게시판에글쓰신건 좀 격해보였는데..
암튼 좋은일 하다 생긴일이라서..
ㅎㅎㅎ그래도 좋은일은 계속 해주시길~
럭서리스포 작성자 2009.09.22. 23:11
넵~ 알겠습니다 전부 저의 잘못이었습니다.
앞으로 뭐 장터란 같은곳 이용 안하면 그만이니까요~^^

제 나름대로 좋은일 해보자고 한건데요~
그걸 나쁘게 보신다면 안하면 되는거죠 뭐~

얼마전 어떤 횐님도 에버랜드 이용권이었던가... 그거 싸게 준다고 올렸다가
살짝 논쟁이 있을뻔한거 같았는데..
솔직히 그다지 발끈할건 아니라고 생각했는데요~~

뭐.. 그분과 비교하자면 제가 그분만큼 억울한 상황도 아니고 어찌보면 오히려 제가 욕먹을짓을 한거지만~
저도 안팔면 그만이죠~ ^^
여러회원님들 말씀 들어보니 제가 굳이 이런걸로 화낼 필요도 없고, 다만 저의 대처방법이
좀 서툴렀다는게 가장 큰 원인인거 같습니다.

정말 다시금 느끼지만... 스포넷의 게시판분위기는 확실히 다른 여타의 게시판과는
정말 사뭇다르군요.
긍정적인면도 상당하게 있는반면... 약간은 보수적인 면도 있는....
그래서 저처럼 반항끼가 살짝 있는 저로서는 좀체 적응이 잘 안되지만..

이런한 예의가 갖추어진 동호회사이트만이 오래갈거라는 생각이 드는건 확실하군요~^^
제가 스포티지를 타는한은 계속 이곳에 로그인하게 될거 같네요.....
아무쪼록 저를 좀 안좋게 보시는 회원님들이 계시다면.. 쪽지 주십시오.

그리고 저의 글에 대해서 무반응,무대응 부탁드립니다.
저 역시 무반응. 무대응 해드릴께요^^
[전]르꼬꼬™[광주,수원] 2009.09.22. 23:29
'아' 다르고 '어' 다른것뿐입니다... 럭셔리스포님도 좋은 취지에서 하신일이신데...
어휘선택과 구사가 약간 실수하신듯할뿐^^ 마음 많이 상하지 않으셨음해요^^
[서경]택아 2009.09.23. 00:06
솔직히 장터 이용하면서 계산서 요청하시는건 물론 부가세 따로 주시고 끊을수 있으면 끊으면 되겠지만
하지만 스포님 고작 10만원 이 문제였던거 같습니다.
그단어만 뺏어도....
[서경]흙돼지 2009.09.23. 03:13
단어 하나 꼬투리 잡아서 사람 바보만드는 분위기~ 이건 아니지 않나요?
그냥 쉽게 생각해서 쫌 이래저래해서 기분 나쁘다는 건데... 기분나쁘다는 사람한테 니가 잘못했으니까... 라고 질책하는 분위기~
럭셔리 스포님의 글에 무리가 있어보인들 그로인해 피해본 사람 있나요?
럭셔리 스포님의 글보구 기분나빠할 사람이있다면 바로 세금계산서 발행해달라고 한 사람인듯 싶은데...

답답해서 몇자적어봤습니다. 황당한 일 격으신 분에게 좀 과한 충고는 아닐지 라는 생각으로 적어봅니다.
역지사지!
[서경]연웅 2009.09.23. 08:03
앞으론 럭셔리스포님 글은 읽지 말아야 겠습니다......
그리고 흙돼지님
과연 단어 하나 꼬투리 잡아서 바보 만들었다고 생각 되시는지요? --;
삭제된 글에는 분명 세금계산서 발급 가능한데 바빠서 안해준다는 내용 이었습니다.
그리고 여지껏 단돈 천원이라도 연말 소득공제를 위해서 현금영수증 및 카드결제를 하신다던 분이
세금계산서를 요청하는 남의 돈 10만원을 아주 하찮게 보니 저에게는 아주 신선한 충격이었습니다.
[서경]청천특별시장 2009.09.23. 08:41
흠............ 다들 서로의 입장은 이해를 하지만..
여기는 자동차로인해서 서로 모인장소이고 동호회인 만큼 서로 조금씩 양보하여
더 좋은 동호회로 발전하였으면 합니다..................
서로 얼굴 붉히지 않고..ㅎㅎㅎ
부디 잘 ~~ 마무리 하시길 바랍니다.
[충]대한민국철밥통 2009.09.23. 08:54
럭셔리스포님께서는 추석선물세트를 싼값에 동호회원분들에게 공급하고자 하는 의도였고, 사업자 입장에서 거의 남김없이 판매하는 거고 당연히 동호회 장터니까 세금없는 가격으로 보내드렸을꺼라 사료됩니다. 우리가 보통 일반 가게를 가서 카드가 얼마 현금가 얼마 다르듯이 말이죠. 우리에겐 소득공제가 중요하겠지만 사업자 입장에서도 매입이 잡히면 세금을 많이 뚜들겨 맞으니까요.
럭셔리스포님께서는 좋은 취지로 그런거고 표현시 정말 본인 생각과는 다른 의도로 글이 나갔다고 사료됩니다. 우리가 일반적으로 이야기할 때도 사람 얼굴 보고 말로 하는거랑 글로 하는거는 글 읽기 나름이고 쓰는입장, 보는입장에 따라 이해하기 다른 부분이 바로 글이니까요...

제 생각에 럭셔리스포님의 의도는 그게 아니었을꺼라 사료됩니다. 많은 회원님들께 좋은 물건 주고자 노력하시는데 내년부터는 이제 럭셔리스포님의 물품을 보지 못할까 하는 생각도 드네요..

게시판에서 서로 누가 잘못이네 글이 틀렸네하고 서로들 말하는 거는 서로의 감정만 깊어진다 생각됩니다.

속시원히 전화라도 해서 확 풀어버리시던가 생긴 오해를 풀던가 아님 할말을 하시던가 하는게 좋을꺼 같습니다.

계속 감정의 골만 깊어지는 글만 보게 되어 마음이 아픕니다.
큰 동호회 일수록 사건사고도 많겠지만, 그동안 정치 이야기로 왈가왈부 한적은 봐왔어도 이런 일로 서로 왈가왈부하니 회원 입장으로 맘이 많이 아프답니다.

모두들 화 푸시고 내입장 내생각만 고집하지 마시고 서로 입장 한번씩만 바꿔서 생각해보면 어떨까요?
[서경]미련곰탱이 2009.09.23. 08:58
제 글의 의도는 "럭셔리스포님이 무조건 잘못했다" 그런 글이 아니었습니다.
지금 쓰신 글의 심정이 있으셨다면, 왜 그지 고작 10만원이란 말씀까지 하시면서
그깟 세금 계산서 끊어줄수 있지만 안 끊어줬다.
장터에서 무슨 세금계산서 까지 바라는가~
라고 이해될 수 있는 글을 쓰셨나 하는 것이었습니다.
장터란에서 추석 선물 싸게 살 수 있으면 참으로 좋은 것이지요~
다만 "아" 다르고 "어"다른 글 하나로 럭서리스포님이 의도하시던 바와는 다르게
글이 이해되었던 점이 아쉬웟을 뿐입니다~
율율이 2009.09.23. 09:00
럭셔리스포님이 글을 쓰실때 잘못 쓰신거 같네요^^ 그래서 논술이 중요한가 봅니다.

모두 넓게 이해 하시죠
[서경]뛰어가는 자동차!!! 2009.09.23. 12:37
럭서리스포님도 상처받으셨겠지만 그 세금계산서 거절받으신 구매자 분도 상처 받았을거 같아요.
회원님 물건 팔아드려서 좋고, 회사물건 싸게 사서 좋고 뭐 이랬을거 같은데...
아무튼 두분 힘내세요..
[서경]흙돼지 2009.09.24. 15:57

과연 털어서 먼지 안나는 사람 있을까요? 제가 볼땐 다들 너무 민감하게 받아들이시는거 같네요~
그냥 기분좀 나빴다는 단순한 글 같은데... 요목조목 따져서 글쓴사람 민망하게해서 또하나의 소수자가 발생한거 같아서 마음이 아픕니다.
글로인해 상처받고... 그냥 푸념인데...이런 비슷한 경험을 저두 해봤거든요... ㅜㅜ
당사자일땐 정말 주먹 꽉쥐고 부르르 떨게 되더군요~
어쨌든 안타깝습니다. 좀 깊게 생각 못하구 글쓰면 안된다라는 것을 여실히 보여주는 거 같아서요~
좀더 이해해주세요~ 내 치실게 아니라면...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?