로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

VDC 참 좋은 안전 장치 인것 같습니다 ...^^

오늘  충북 청원 오창에는 눈이 많이 왔습니다.. 출근길에 골목길 내리막에서 브레이크를 밟았는데

갑자기 브레이크 밟은 다리에 진동이 느껴지면서 계기판에 VDC불이 들어오더군요..

길은 눈으로 인해서 매우 미끄러운 상태인것 같았습니다..

예전에 승용차 타고 다닐때(후륜구동) 눈길이나,빙판길에서 브레이크를 밟으면 그냥 쭉 미끄러져 내려갔는데

오늘은 차가 양옆으로 쏠리지도 않고,미끄러지지도 않고 일직선으로 그냥 서서히 멈춰 섰습니다..

차살때 VDC 옵션을 넣을까 말까  고민을 많이 했는데...

오늘처럼 이렇게 위험한 상황에서 가동이 되니...참 잘 선택했다는 생각이 듭니다..

벌써 올 겨울에 눈길에서만 두번째 작동 했거든요...

유난히 눈이 많이 오는 올 겨울입니다..

VDC  없는 회원분들에게는 죄송합니다..절대 자랑은 아니고 사고 날뻔한 상황 공유 한거니까

너그러이 이해 해 주세요^^

회원 여러분들 항상 안전운전 하시기 바랍니다^^**^^

[충]야생야사 [충]야생야사
10 Lv. 72193/99999P

스포넷 충방 청주팀 이구요..

청주에 살고있어요..

스포넷에서 좋은 인연 많이 만들길 기원합니다^^

best regards!!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]김태호 2009.12.28. 02:29
TOM님 있으시잖아요 ㅜㅜ TCS = ESP = VDC

전 없다는...... ㅜㅜ 위급한 상황에서.. 분명 제 역할을 해주는 장치(?)임... - 사실 프로그램의 일종
[경]태고 2009.12.28. 02:31
ABS로 만족하고 사는 1人.......... 저도 재고차량을 구매하는 바람에 원하는건 못넣었다는...ㅎㅎ
[경]Tom 2009.12.28. 03:14
-_-; 예전에 부산에 눈 왔을때 오르막길 올라가는데 악셀 밟으니깐 계기판에 TCS불이 깜빡깜빡 거리면서

올라가긴 하던데..ㅎ_ㅎ 좋은거군요
[서경]한태풍 2009.12.28. 03:50
저도 VDC 옵션 있는데 저는 작동을 안하던데;;;
위험 감지할때만 작동하는건가 ㅎㅎ
[서경]DIY맨 2009.12.28. 06:24
엇그저게 저도 제대로 써먹었내요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 만약에 그거 아니였으면 전 태어나 처음으로
빙판길에서 사고 날뼌 했어요^^ 80km 코너에 갑자기 합류하는 차 때문에~ ㅋㅋㅋ 전 운이 좋은 놈인가봐요 ㅋㅋ
전에 차는 abs도 없이 무사고 였는데~~^^ 하기야 그땐 눈오는날 20~30km미만 또는 아에 운전 안했다는...ㅡㅡㅋ
따~~다다다다 뒷 콩무니 촥~~촥~~ 갑기면서 자리 갑는데 바퀴가 쓰~~륵 스~~륵~~~ 척척~~갑기 더군요~~^^
[서경]제미니 2009.12.28. 06:24
왜 전주인이 VDC 를 안 넣어놨을까 한탄만 해봅니다 ㅠㅠ
아이언스 2009.12.28. 08:44
브레이크 밟으면 진동오는 건 abs아닌가요?
[경]베어 2009.12.28. 08:55
눈올땐 스노우타이어 & 체인이죠....많이오면...그기능들 다 쓸모없다는 ㅋㅋㅋ...
[서경]택아 2009.12.28. 08:57
서민자동차에는 없는 옵션..ㅋㅋ
TLX 최고급에는 없어요..ㅠㅠ;
[경]스파르타 2009.12.28. 08:57
전 4륜인데 빗길유턴할때 미끄러져서 tcs에 불들어오면서 액셀 먹통되면서 차가 안전하게 멈추던데요...
[강원]완전섬멸 2009.12.28. 09:13
차량 자세 제어 장치라는 이름에서 보듯이 급제동시나 급핸들링 조작에서 차가 돌아가는 것을 방지해주는 장치지요.
TCS 없는 분들도 좌절하지 마시고 위 두가지만 안 하시면 됩니다;;;;;(저도 없어요^^)
ABS는 미끄러운 노면에서 제동거리를 단축해주는 장치지요.
저도 어제 눈 온다는 이야기 못 듣고 나갔다가 40분 거리를 2시간에 걸쳐서 왔네요 ㅡㅡ;
오늘 아침 출근길은 모두들 차량 운행을 자제해서 한적하더군요.
[충]깜장매 2009.12.28. 09:28
저두 어젯밤 눈길에서 브레이크 밟으니 드드드드득~~
불들어오는것은 보지도 못하도 이거 문제있는거 아닌가 생각했네요~~^^
그런데 자세제어하구 브레이크페달 진동하구 무슨 관련이 있나요~~??
불광튀지[고영웅] 2009.12.28. 10:08
깜장매님 그건 ABS걸리는소리입니다... 전 예전차량엔 TCS있었는데 자동이 아닌 수동이라 원할때 켜야한다는... 그땐 유용하게썼는데 지금 스포엔 없네요 ㅜㅜ
[충]영웅 2009.12.28. 10:42
TCS는 눈길, 빗길 따위의 미끄러지기 쉬운 노면에서 차량을 출발하거나 가속할 때 과잉의 구동력이 발생하여 타이어가 공회전하지 않도록 차량의 구동력을 제어하는 시스템이고
VDC또는 ESP(ESC)는 ABS 및 TCS 이런한 기능들을 모두 포함 하고 있습니다....
TCS랑 VDC랑 기능이 똑같다고 볼수 없습니다...
[서경]물리엿 2009.12.28. 10:52
TCS와 VDC는 다르다고 알고있는데요...TCS는 바퀴구동력 제어고(험로(바퀴빠진경우)나 눈길에서 헛돌때...) VDC는 자세를 제어해주는 ( 구동력과 브레이크를 이용) 장치로 알고 있습니다.
[제주]키아누 2009.12.28. 12:58
영웅님 말씀이 맞습니다.
TCS는 VDC(스포도 처음에는 ESP에서 이름만 VDC로 바꼈습니다)하고는 다르죠.
또한 FTCS는 TCS + ABS 조합이구요.
스포 초기모델에는 리미티드에도 ESP(VDC)가 없었고, TCS만 있었습니다.
신차출고 6개월정도 지난 2005년 1월말인가 2월 초부터 ESP(후에 VDC로 바뀜)가 리미티드에 장착되고
초기에는 ESP 오류로 리콜 되기도 했었습니다.
제가 차를 사던 시기(2004년 12월)에는 VDC(ESP) 하고싶어도 못하는 옵션이었습니다. ㅠㅠ
[서경]인성 2009.12.28. 13:21
abs --(각 바퀴 구동력 제어)--> tcs --(차량의 진행 방향을 올바르게 유지)--> vdc(esp)
결국 VDC=ABS+TCS+EBD+ECS
[전]허스키[광주] 2009.12.28. 14:22
05년리밋이라 TCS랑 ABS밖에없는데..빙판이나 눈길 그래도 도움많이되긴하는대...
가끔 ABS 않잡혔으면..하는바램이.^^;;ㅋㅋ
[서경]DIY맨 2009.12.28. 21:18
VDC의 진정한 위력은 브레이크를 미처 밝지 못할경우 핸들을 틀었을때 ABS나TCS 기능과 별도로 자동으로 자세를
잡아 준다는... 전설이..............ㅡㅡㅋ 주행중 급하게 핸들을 꺽었다 돌리면 차가 때굴때굴 뒤집혀 구룰수도 있는
사고를 미리 방지 한다고 하내요. 코너길에서 급핸들 , 빗길,눈길에서 차가 뺑그르르.......돌아 버리는 상황을
미리 방지하는 역활을 합니다. 동영상 보니까 한방에 이해가 쏙~~되내요~~! ^^ 여기에 ABS까지 따다다 때려주니
급상 첨화내요~~ 내일 눈많이 온다고 합니다. 눈쌓이면 한적한 곳 찾아서 실험 헤볼까?? 합니다. ㅎㅎ
근대 정말 중요한건 과속 안하는게 최고~~~~~^^ 불가피할땐 정말 효과 제대로 봅니다~!
[충]야생야사 작성자 2009.12.29. 02:13
이렇게 많은 리플글들이 올라올줄은 몰랐네요.. 생각해 보니 abs+vdc 가 같이 작동한것 같기도 하네요..ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?