로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

(급질문)컴퓨터 벼락맞은 문제

어제 일요일낮부터
인터넷도 안 되더니..컴도 죽어버렸는데요.

일단 다른 컴의 인터넷도 안 되어 어젯밤에 인터넷 회사에 전화하니
인터넷회선에 문제가 없다고 공유기문제
같다고 해서,오늘 컴 기사분을 부른 결과 인터넷회선이 문제라 낼 기사분이
오기로 했는데,문제는 컴이 벼락맞은 것 같대요...

첨에는 파워가 나갔다고 4만원이면 된다더니, 연결해보니 랜선도 나가고
매인 보드도 나가고. 고치려면 12만원쯤 든대요..
돈이 문제가 아니라, 그정도 돈을 들여 고치느니,워낙 시름시름하던
컴이라 차라리 저렴하게 45 정도로 조립하는 게 낫지 않나 싶어서 문의 드립니다.

근데 컴 사양이 아주 구닥다리는 아니에요.
대충보면 기사분이 적어주신 것인데
cpu3.0 guz
RAM.2G
그래픽 지포스 8600
HDD하드 320G

물론 이 기사분은 개인조립하시는 업자분이신데
괜찮으신 분 같아요. 12월에 큰애 직장 통해 소개받은 분이라
12월에도 울애방 컴을 이분에게 조립했어요.

근데 이 분도 정확히는 답변을 안 하시고
본인 판단이라고 하시는데요.

이 정도 사양이면 12만원 주고 고치는 게 낫나요?
제가 걱정되는것은 벼락맞았다니 다른 부분도 시들시들 죽어가지
않나 걱정이 되어서요. 이 컴은 제 전용인데 주 용도가 워드작성과 인터넷검색 정도구요.
게임은 전혀 안해요....하지만 제가 문서작업을 매일해야 합니다.

집에 작년 12월에 조립한 중 정도의 새컴이 있고,노트북도 하나 있습니다.

낼 아침 일찍 답변줘야 하는데
여러분들의 의견은 어떠신지요....

울애 노트북으로 거실서 겨우 인터넷 잡아 거의 36시간만에 글을 올립니다...
컴맹인 저를 위해 좋은 답변 부탁 드려요....
노트북이라 글 쓰기도 어렵네요.....

태풍 말로가 온다는데,천둥치고 번개칠 때에는
컴퓨터하지 마세요....컴에 벼락맞을 수도 있나봐요....
안방쪽 베란다 유리창 1장 깨져서
15만원 주고 고쳤는데,컴도 죽고......지금 이틀째 인터넷도 못하고
낮에 피시방 찾아 헤매다 못 찾았네요....

저희 동네, 이웃 동네 피시방이 하나도 없더라는 것..
학원들만 와글와글...정말 태풍피해....곤파스인지 곤죽인지... 좌절입니다.....

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
삽질 2010.09.07. 00:15
저도 전에 벼락;;;을 맞은적이있는데, 전기선타고 들어온게 아니고 전화선타고 들어와서 랜카드가 망가졌습니다.
일체형이라서 메인보드통째로 갈았는데, AS 기간 지났음에도 공짜로갈아주더군요 ㅋ
낙뢰심할땐 모뎀선도 빼놓는게 안전한거 같아요
수리여부는 현재 컴상태를 정확히 몰라서 드릴말씀이...저같으면 고쳐쓰겠습니다. 돈이 없어서..ㅡㅡ
[경]scubaking 2010.09.07. 00:23
45면 아주 기본 사양이겠네요
그 기사분에게 지금 있는 HDD랑 그래픽 카드, CD-ROM, 케이스 가지고 해달라고 하세요
그럼 가격이 20장 미만으로 조립 가능할겁니다.
경주분이시면 제가 도와드릴텐데.....
profile image
[충]자룡 2010.09.07. 00:48
벼락 맞으면 어디가 고장났는지 확실히 모르기 때문에

많이 아까우시더라도 새로 구입하시는게 나으 실 듯 합니다.
[전]칼있쑤마[광주] 2010.09.07. 00:51
공유기가 있으면 공유기가 타버리고 컴을 보호 해주는데
또 전기선 타고 오는것도 파워가 타버리지 내부까지 타는 경우는 아주 드물어요
12만원에 모모 바꾸는지 먼저 확인하세요
랜카드야 보드에 내장이 되어있으니 보드만 바꾼다면...
모 사업하시는분이니 이득을 보셔야 하니 12만원에 보드만 교체면 좀 비싸요
12만원에 보드+파워 교체면 그나마.. 낳고요
그런데 작년 12월 구입하신거면 아직 AS가 되지 않나요?
1년 미만이기는 한데 벼락 맞은거니 AS 받으면 안되냐고 물어보세요
보통 보드업체에서 무상교환도 해줘요
그러면 실비로 수리해달라고 해보세요
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.09.07. 07:48
여러 좋은 말씀 감사합니다.

파워,랜카드,메인보드 가는데 12라는 거네요.
처음에 파워만 가는 데에는 4만원이라고 했습니다.

그리고 작년 12월 조립은 아니구요....이 컴은 좀 된 겁니다.
아무래도 새로 조립하는 게 낫겠네요. 게임을 안 하므로 고사양은
필요가 없구요. scubaking 님 말씀처럼 사용할 수 있는 것은, 사용해 달라고 해봐야겠네요.
에효! 골치 아파요......인터넷선이 광랜인데, 선이 직접 들어오는 거라
모뎀이 있는 경우와는 달리...선을 타고 벼락을 맞을 수 있다네요.

[서경]steel 2010.09.07. 08:53
다른애기지만 저희집은 켜져있었던 에어컨.pdp 티비 .밥솥이 나갔습니다.
전부다 메인보드 전원부가 탔다고 하더라구요..휴
합쳐서 몇십만원 든다고 하는데 큰일이네요 ㅠㅠ
[충청]달구지 2010.09.07. 09:30
새로 조립하시고 중고로 파세용....램 같은건 가격이 저렴해도 그런대로 나갈꺼구요..글픽카든느 머어 나가지만 않았다고 하면 그대로 써도 됄듯 한대요..하드야 새로 조립하는데에 서브 하드로 쓰셔도 될듯하구요...CPU 도 나름 매입하는곳 있서요..중고로...아님 그 조립하시는 분에게 매입하는거 얼마 주냐고 물어보세요...가격을 잘 모르시면 중고PC 쳐보면 매입하는곳 나와요 ..머어 그정도 가격으로 매입해주신다고 하면야...새로 조립하시는데 가격을 조금이나마 줄이지 않을까요...
[전]승하니다[익산] 2010.09.07. 10:31
지금 말씀하신걸로 보아서는 거의 메인보드 이상같은데요 그리고 수리비 12만원이면 그냥 싼거 새걸로 사셔도 30만원초반만 줘도 지금 쓰시는것보다 좋은제품 구입합니다. 그래픽카드하고 램 하드는 사용하실수 있을거고요. 파워는 일단 새제품사시면 확인해보세요. 정상작동하는지
[서경]투킴 2010.09.07. 10:39
그래도 저희집 PC보단 좋은 사양.. 울집PC는 고장이 안나...ㅜ,.ㅜ
저같으면 새컴이 하나 있고, 놋북도 있으시면 중고로 메인보드와 파워만 구입하시어서 쓰시는것이 낳으실 듯...
그런데 CPU 3.0 이면 어차피 매인보드도 새제품은 없을것이고 중고도 구하기 힘들것이고요,
그럼 매인보드 구입하시게 되면 CPU도 구입해야되고 메인조드 형식이 바뀌면 랜도 바구셔야 되고... 결국 쓸수 있는것은 HDD와 ODD, 글팩카드, 그리고 케이스 밖에 없을겁니다.
직접조립이 가능하시면 중고부품을 구입해서 조립하시는 방법도 있읍니다.
아앤 2010.09.07. 10:59
아 성능에 크게 구애 안받으신다면 한대 드리는건 어렵지 않은데....

거리가 문제군요..
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.09.07. 11:24
벼락 맞은 거라면 다른 부분도 이상이 있을 가능성이 높다고 해서....
새로 조립을 부탁했습니다. 고쳐 쓴다고 해도 줄줄이 고장나면 골치 아플 것 같아서요.

여러분들의 좋은 의견 감사드리구요. 특히 쪽지까지 보내주신 분 더더욱 감사드려요.
아앤님! 마음만으로도 감사드립니다......좋은 하루 되시길 빕니다.
태풍이 남쪽으로 치우쳐서 큰 피해 없이 지나 간 것 정말 다행이네요.....
[경]임자929 2010.09.07. 15:17
30만원대면 본체 빛의 속도로 되는 거 조립할 수 있습니다. 희망을 가지시고 좋은 쪽으로 생각하세요.
포니 2010.09.07. 18:45
잘하셨네요. 저도 벼락맞았지요. 광주에서 무지막지하게 밤새도록 벼락을 때려댄적이 있어서 그때 전봇대를 때려서 랜선타고 직격탄 맞았네요. 길이도도 20미터도 안되는 랜선 타고 들어와서리... 메모리 상태 안좋았던게 결국 나가고... 전원부가 맛가서 파워램프류에 전부 불들어오고 부팅은 안되고.... ㅋㅋㅋ 메인보드만 갈고 메모리는 한개 버리고 1기가만 끼고 사용중입니다. 그냥 중고로 3만원짜리 사서요... 새로 사기엔 아직 부담되서요...
[경]RED 2010.09.09. 13:00
제 친구 지난주에 조립 했네요...
cpu i5, DDR3 2G메모리, HDD 500G 대충 이렇게 45정도 들었데요...
요즘 정말 쌉니다...i5면 지금 거의 두번째로 좋은 cpu자나요...
그래픽카드는 안했데요...cpu내장이랍니다..9500GT정도 위력이라네요..
12만원 들이지 마시고 앞으로 계속 쓰실 새 컴 조립하삼...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?